Все больше вокруг безколлекторных регуляторов, программирование многих функций которых возможно лишь (?) с карточки-программатора. А он стоит порой больше самого регулятора. Хуже то, что непонятно, какая карточка подходит к какому регулятору. Часто фактически один регулятор выпускается под разными именами, да и просто эти имена могут меняться раз в год. Так что уследить за ними трудно. А покупать к каждому регулятору программатор как-то глупо.

Поэтому хотелось бы иметь возможность программировать их (ESC) самому, скажем, через PC. Но что-то до сих пор мне не попадались обсуждения их протокола. Тем не менее, даже если они закрыты, имея на руках программатор, не так сложно расшифровать протокол и научиться менять то, что нужно, самостоятельно. Уж наверное их намеренно не криптуют!

Вот и сам вопрос: где это все обсуждалось (если уже обсуждалось)? Есть ли какой-либо список совместимых программаторов/ESC? или "крякнутых" протоколов?

Вопрос вполне практический -- сейчас как раз озабочен покупкой нескольких ESC, как водится, в Гонконге. Вот и непонятно, что делать с программаторами. А поскольку это не дома, то, в случае чего, в магазин не сбегаешь и не докупишь и не обменяешь...


А вообще, вот есть такое предложение, можно назвать его мини-проектом "Web ESC programmer" (если в той или иной форме это еще не сделано): слабо спецам написать маленькую программку, которая бы читала (скажем, через COM или LPT) и сохраняла в файл последовательность импульсов с программатора, а также могла бы и выводить ее? Тогда человек в любом месте Паутины, имеющий конкретный программатор, мог бы помочь с программированием ESC своему коллеге по хобби, где бы тот ни находился -- просто записать последовательность с требуемыми параметрами, и послать по почте (или выложить в базу данных). Конечно, по-хорошему, это должны бы были делать производители ESC, но от них чего дождешься!
Про hardware interface я не упоминаю -- припаять два провода к разъему, ну, на худой конец, сопротивление с диодом, за проблему не считается. Скорее, следует решить с форматом файла данных.