Резка потолочных панелей

Гриша

Пробовал кто резать потолочные панели нагретой струной? Какие результаты?

Гриша

А какой температурой режут? Дело в том, что я хочу попробовать резать по фанерным шаблонам перпендикулярно листу. Дерево не будет обугливаться?

romychs
Гриша:

А какой температурой режут? Дело в том, что я хочу попробовать резать по фанерным шаблонам перпендикулярно листу. Дерево не будет обугливаться?

Так и пробуйте, если я вам скажу, что температура должна быть 435 градусов, это ведь вам не поможет, чем вы ее мерить собираетесь? Дело в том, что для разных панелей, применяются разные материалы и для каждого материала, своя оптимальная скорость резания, температура проволоки. Все находится, и довольно быстро, опытным путем. Шаблоны из дерева - не очень хороший вариант, мне больше текстолит нравится (обрабатывать легче чем металл и не горит).

BALAL
Гриша:

А какой температурой режут? Дело в том, что я хочу попробовать резать по фанерным шаблонам перпендикулярно листу. Дерево не будет обугливаться?

А если фанерные шаблоны окантовать полоской жести или проволокой диаметром не более миллиметра? Или вообще шаблоны использовать из жести (типа от консервных банок) или текстолита? 😒

Sego
BALAL:

А если фанерные шаблоны окантовать полоской жести или проволокой диаметром не более миллиметра? Или вообще шаблоны использовать из жести (типа от консервных банок) или текстолита?     😒

Из конссервных банок жесть использовал, все получалось. Прокалывал жесть шилом и крепил заколками в пенопласт, только надо следить за чистотой граней.
А то сразу все ляпы вылезут.

=ASM
BALAL

А если фанерные шаблоны окантовать полоской жести или проволокой диаметром не более миллиметра? Или вообще шаблоны использовать из жести (типа от консервных банок) …

ИМХО, может получится не здОрово - металлическая окантовка будет отводить тепло, в результате чего струна окажется около шаблонов недогретой. С проволокой еще может прокатить, а вот из полоски практически наверняка получится радиатор. Кроме того, появляется риск закоротить оба шаблона друг на друга и проверить, как блок питания работает на короткое замыкание 😃.
P.S. Пока кропал - пришел практик и опроверг теорию 😃 Уверенность пошатнулась. Придется попробовать.

Sego
=ASM:

ИМХО, может получится не здОрово - металлическая окантовка будет отводить тепло, в результате чего струна окажется около шаблонов недогретой. С проволокой еще может прокатить, а вот из полоски практически наверняка получится радиатор. Кроме того, появляется риск закоротить оба шаблона друг на друга и проверить, как блок питания работает на короткое замыкание  😃.
P.S. Пока кропал - пришел практик и опроверг теорию 😃 Уверенность пошатнулась. Придется попробовать.

Рекомендую 😃

BraveBug
romychs:

Уважаемый Гриша, вы будите удивлены, но про это даже есть статья и даже на этом сайте www.rcdesign.ru/rus/articles/avia/ceiling_plane/

Из статьи все-равно не понятно. Что за блок питания конкретно, цто за проволока - где продаецца - откуда можно оторвать (а может быть кто-нить поделится ?). И как подключать ?

SY, Jam

romychs
BraveBug

Из статьи все-равно не понятно. Что за блок питания конкретно, цто за проволока - где продаецца - откуда можно оторвать (а может быть кто-нить поделится ?). И как подключать ?

Ну вам и впрямь все на блюдечке подавай… Нихромовую проволоку можно взять из старой электроплитки. Естественно, спираль можно купить в “Электротоварах”. Покупать лучше сразу несколько, с разным диаметром проволоки. Если у вас нет подходяшего блока питания ( у меня, например, регулируемый блок питания с выходом от 0 до 20В с током до 5А), можно взять мощный трансформатор (не автотрансформатор, желательно ватт на 100) у которого есть несколько выходных обмоток, с напряжением, скажем 6,12 и 24 В. К сетевой обмотке - провод с вилкой и в розетку. К выходной обмотке - два толстых многожильных медных провода удобной длинны. К концам этих проводов цепляем нихромовый провод (ну, скажем, метр) . Включаем, смотрим 😃 . Подключаем провод к разным выходным обмоткам, смотрим как греется. Оставляем подключенной там, где больше понравилось. Более точно нагрев подбираем длиной провода.

А какой конкретики вы хотели? Найдите в продаже блок питания аналогичный моему, будет вам счастье.

Конструкций самой резалки в интернете хватает. Да и здесь, на форуме, не раз предлагали варианты.

MIHA77

est i drugoi sposob ya ego sam proboval.
mojno kupit obichni regulator ego ispolzuut dlya regulirovaniya yarkosti sveta na lustrah naprimer ( vibiraem pomoshnee ) podkluchaem ego k transformatoru ( vhod 220v vihod 12v 6amp ) vihod transformatora podkluchaem knihromovoi provalke i regulyatorom reguliruem temperaturu nakalki provoda.
uspehov. 😃

BALAL
MIHA77:

est i drugoi sposob ya ego sam proboval.
mojno kupit obichni regulator ego ispolzuut dlya regulirovaniya yarkosti sveta na lustrah naprimer ( vibiraem pomoshnee ) podkluchaem ego k transformatoru ( vhod 220v vihod 12v 6amp ) vihod transformatora podkluchaem knihromovoi provalke i regulyatorom reguliruem temperaturu nakalki provoda.
uspehov. 😃

Гы - ы! А ещё можно спидконтроллер для мощного двигателя использовать! Мощный источник питания - спидконтроллер, вместо двигателя нихромка, - приёмник, канал газа, и мощность передатчиком регулировать! 😅 (Ацените юмор).
А вообще температуру проще регулировать изменением длины нихромовой проволоки под током, передвигая по ней скользящий контакт…

frost

Ну, а как по мне, так потолочную плитку, а она обычно тонкая, проще канцелярским ножем резать:). Ну, а при резке нихромом, я вырезал шаблоны из картонки от обложки картонной папки. Закреплял булавками. Ничего не обугливалось. Только, желательно блок питания с регулировкой напряжения до вольт 30 и током минимум 3, а лучше 5 А. Ну и с защитой от короткого замыкания. Очень полезная вешь при изготовлении моделей. И стоит на раодиобазаре не шибко дорого: 20-30 долларов. Нихром вообще копейки стоит. Для потолочки, имхо, лучше тонкий - примерно 0.2- 0.3мм.

Val

Ну, а как по мне, так потолочную плитку, а она обычно тонкая, проще канцелярским ножем резать:).

А если резать вдоль ту же потолочку (4*500*500)… 😲 Саблю точить 😁
Неплохо работает такое: трансформатор 220В/10-50В_5А -> ЛАТР. 😃
Режет усе… Вплоть до 1 м… пену… по длине…

S2S

начитавшись, решил попробовать.
Сходил в хозтовары, купил спираль для электроплитки 1квт - 50 рублей. Пришел домой, выпрямил об трубу, вкрутил 2 шурупа в полку из дсп, расстояние где-то см 70. Вместо блока питания - компьютерный, на выход 12 вольт. Сначала сделал скользящий контакт для регулировки, но потом оказалось что 70 см - самое-то. Ест где 2-2.2А. Режет просто отлично. Пробовал 1.5 квт спираль - та ест 4А. но плитка уже проплавляться начинает.

nomick
S2S:

начитавшись, решил попробовать.
Сходил в хозтовары, купил спираль для электроплитки 1квт - 50 рублей. Пришел домой, выпрямил об трубу,  вкрутил 2 шурупа в полку из дсп, расстояние где-то см 70. Вместо блока питания - компьютерный, на выход 12 вольт. Сначала сделал скользящий контакт для регулировки, но потом оказалось что 70 см - самое-то. Ест где 2-2.2А. Режет просто отлично. Пробовал 1.5 квт спираль - та ест 4А. но плитка уже проплавляться начинает.

А чего бы не подключить нихром прямо ко вторичной обмотке трансформатора ? Зачем для резки пенопласта нужно постоянное напряжение ?? Вы же не метрами в секунду двигаете проволоку ! 😃 да и тепловая инеция тоже имеется. Я взял обыкновенный трансформатор с выходной обмоткой на 24 вольта - отлично режет… Не понимаю я вас 😃

frost
Val:

А если резать вдоль ту же потолочку (4*500*500)…  😲 Саблю точить  😁

По условию задачки, надо было резать перпендикулярно:). (См. второй пост вопрошающего).

S2S
nomick

А чего бы не подключить нихром прямо ко вторичной обмотке трансформатора ?

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я 😦

romychs

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я

Да не переживай, ты все правильно сделал. Главное правильно воспользовался тем, что у тебя есть. То что не полез внутрь искать трансформатор к обмоткам которого можно подключиться напрямую, спасло как сам блок питания, так и возможно, твое здоровье:)

Sego
S2S:

для этого трансформатор разбирать надо. А тут прямо к стандартным выходам подключил - и все. Ну не технарь я 😦

Вполне достойный выход из положения 😃 , я бы только рекомендовал следить за температурой самого блока, чтобы не перегрелся. 😃

S2S

2 А - не так много, тритон с него 5 берет и ничего. + довольнго уный девайс, при перегреве и кз отключается самостоятельно 😃

Боинг

Меня заинтересовал станок по резке пенопластовых панелей 😃

Пойду придумаю конструкцию=) Как придумаю описание её выложу здесь:) много времени думаю не займёт сама разработка:)

BALAL
Боинг:

Пойду придумаю конструкцию=) Как придумаю описание её выложу здесь:) много времени думаю не займёт сама разработка:)

Лук, из которого стреляют, видели? то же самое, только вместо тетивы нихром…
А ещё в технологии изготовления планера “Заги” неплохое описание варианта конструкции… 😃

Боинг
BALAL:

Лук, из которого стреляют, видели? то же самое, только вместо тетивы нихром…
А ещё в технологии изготовления планера “Заги” неплохое описание варианта конструкции… 😃

я привык заморачиваться:) я с электроприводом конструирую:)

У сеня есть спортивный лук…так вот этот лук без тетивы представляет собой просто балку 162х5…не думаете ли Вы, что нихромовая проволока не выдержит напряжения в сечении 0,03 мм^2 (d=0,2 мм) ? Я думаю она порвётся

BALAL
Боинг:

я привык заморачиваться:) я с электроприводом конструирую:)

У сеня есть спортивный лук…так вот этот лук без тетивы представляет собой просто балку 162х5…не думаете ли Вы, что нихромовая проволока не выдержит напряжения в сечении 0,03 мм^2 (d=0,2 мм) ? Я думаю она порвётся

Ну, естественно, не один в один, а так, лёгкое подобие…
Электропривод… Вы и криволинейные резы собираетесь отрабатывать? А то существует технология - два шаблона на торцы и погнали вручную… 😒