Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

анодирование алюминиевых сплавов в домашних условиях

Тема раздела Общие вопросы в категории Модельные технологии; всем доброго времени суток, кто нибудь анодировал алюминиевые сплавы в домашних условиях? если да, то пожалуйста поделитесь опытом и рецептами ...

  1. #1

    Регистрация
    30.05.2008
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    30
    Сообщений
    156

    анодирование алюминиевых сплавов в домашних условиях

    всем доброго времени суток, кто нибудь анодировал алюминиевые сплавы в домашних условиях? если да, то пожалуйста поделитесь опытом и рецептами этого процесса заранее благодарен.

    нашел вот такой рецепт:

    Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
    Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
    Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
    Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
    "Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
    Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
    После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
    При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды. Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин.

    кто нибудь пробывал что-то подобное???

  2.  
  3. #2
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Что то умудрённое такое...???
    Серная кислота 1.28 (плотнось аккумуляторная...) Катод - нержавейка, анод деталь.
    Пл.тока 1А на дм.кв. Промывка и варить в хромпике (жёлто-зелёный традиционный), если нужно цветн. то красители для шерсти. Температура раствора, при анодировании, влияет на твёрдость плёнки! Жел. не выше 16.. Вот и всё! А то- растворы! отстаивать...!
    Ну конечно руками не лапать делаль, промывать, кислоту не пить!

  4. #3

    Регистрация
    28.03.2009
    Адрес
    москва, таганка
    Возраст
    31
    Сообщений
    5,807
    Записей в дневнике
    18
    вопросец возник: имеются в наличии алюминиевые детальки анодираванные и окрашеные в зеленый цвет, цвет этот мне не нравиться, можно ли их по новой перекрасить, используя анилиновый краситель, не снимая анодированное покрытие или если снять анодировку в щелочи окраситься ли не анодированный люминий в красителе?
    окрасить хочу в черный или темносерый цвет

  5. #4
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Снять химически, или электрохимически этот слой не получится (возможно только плавиковой кислотой!?). Если попробывать продолжить окраску...
    (что по моему, не получится..) то цвета наложатся друг на друга! -получится винегрет...
    Самое надёжное, снять покрытие механически...если это возможно?
    Дело в том, что поры анодной плёнки при кипячении "закрываются" и образуется стеклоподобная поверхность, очень химически стойкая... (для чего это и делается!)
    Всё же, плавиковая к-та по моему поможет...
    Чёрная анодировка самая "хитрая", я трижды менял анилиновую краску, еле подобрал, только краска "для шерсти" подошла...и то только одна из трёх, хотя с виду все одинаковые, но две первые давали или фиолетовый или зелёный оттенки
    -густоты не было.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    28.03.2009
    Адрес
    москва, таганка
    Возраст
    31
    Сообщений
    5,807
    Записей в дневнике
    18
    ну на этих детальках покрытие не самое стойкое, обычным "кротом" люди снимали до чистого блестящего люминя.
    а если раствор красителя сделать погуще может и цвет будет густой, без оттенков зеленых- фиолетовых или нагреть сильнее и дольше подержать?

  8. #6
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Ну КРОТ, это просто щёлоч для травления, если она "лопает " покрытие, то оно не "защитное", а чисто декоративное. А красители пробывал в разных вариантах - один всё же лучше оказался..

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Москва Ю,А,О,
    Возраст
    23
    Сообщений
    890
    Записей в дневнике
    5
    а как определённый цвет получить?

  10.  
  11. #8
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Определённый и значит "определённый", т.е. его надо определить, пробывать что получается. От хромпика получается зеленовато -желтый, военный, обычный в авиации, он наиболее стойкое покрытие для защиты от коррозии. Остальные цвета создаются просто красителями анилиновыми или смесью каких то веществ. Анилиновые красители лучше выбирать "для шерсти", т.к. травление идёт в кислоте, да и после травления можно не особо промывать деталь- только сполоснуть в воде.
    Оттенки и яркость полученного цвета не всегда и не каждым красителем обеспечивается,- приходится пробывать другой или менять концентрацию раствора, а возможно и режим травления (!), температуру или плотность тока...
    Ну ясно, что красный будет от красного красителя, а чёрный от чёрного! Если не красить, то плёнка будет серой...

  12. #9

    Регистрация
    05.12.2009
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    39
    Сообщений
    134
    если ошибаюсь то мой косяк, но насколько помню в часовых мастерских часы чистят песком (струя воздуха и песка под высоким давлением), должно помочь снять покрытие равномерно.

    а есче найди книжку "Практические советы радиолюбителю, автор Л.А. Ерлыкин, военное издательство министерства обороны ссср, москва 1974г." правда там компоненты для меня несколько странные используются (с химией ни когда не дружил))), но некоторые вещи делал работало.

  13. #10

    Регистрация
    04.03.2008
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    63
    Сообщений
    965
    Вот про осидирование. Цветная оксидная пленка не выгорает в отличии от крашеной анодной.

  14. #11

    Регистрация
    04.03.2008
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    63
    Сообщений
    965
    Цитата Сообщение от carrtman Посмотреть сообщение
    вопросец возник: имеются в наличии алюминиевые детальки анодираванные и окрашеные в зеленый цвет, цвет этот мне не нравиться, можно ли их по новой перекрасить, используя анилиновый краситель, не снимая анодированное покрытие или если снять анодировку в щелочи окраситься ли не анодированный люминий в красителе?
    окрасить хочу в черный или темносерый цвет
    Покытие зеленого цвета пожожего на "хаки"- это твердый анод. Очень прочное и износостойкое покрытие. Это не специально крашено-это натуральный цвет твёрдой анодной корки.

  15. #12
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    "зелёная" поверхность на дюрале, это ешё не твёрдое покрытие, основное назначение, это всё же защита от корозии. Плёнка образуется серого цвета, заполнение пор хромпиком создаёт зеленовато-жёлтую окраску. Можно повысить твёрдость покрытия (любого цвета!) проводя анодное травление при низких температурах(!) -(9-16градусов С!) Поверхностная твёрдость соответствует сапфиру(!) Любое окрашивание анодной плёнки (перед закрытием пор!) очень стойкое и не выгорает! Если выгорает, или стирается с поверхности, то это нарушение режима или другие ошибки! При образовании анодной плёнки происходит "рост" поверхности - немного изменяются геометр.параметры деталей если требуются точные размеры, это надо учитывать! По сравнением с химическим окрашиванием, анодирование на много толще и прочнее (долговечнее).
    Ок.30-ти лет назад анодированы мной детали бобышки (Д16т) в чёрный цвет, окрашены "красителем для шерсти"(водный раствор..)

  16. #13

    Регистрация
    04.03.2008
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    63
    Сообщений
    965
    Есть классная статейка на украинском форуме modelka.com.ua Не реклама, просто не умею оформлять ссылки.

  17. #14

    Регистрация
    03.02.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,407
    Цитата Сообщение от PROPELLER Посмотреть сообщение
    Есть классная статейка на украинском форуме modelka.com.ua Не реклама, просто не умею оформлять ссылки.
    Случайно не эта статья? http://www.fishgun-master.ho.com.ua/anodirovanie1.htm
    http://www.focuser.com/atm/anodize/anodize.html
    Последний раз редактировалось bumerang; 15.01.2010 в 11:19.

  18. #15

    Регистрация
    04.03.2008
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    63
    Сообщений
    965
    Это я и имел в виду.

  19. #16
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Да-да! Так и надо воспринимать этот процесс, режимы см.выше.
    Катод -нержавейка, вокруг детали, она не разрушается, подвешен так же на нержавейке, а сама деталь на алюминиевой проволоке..
    Вперёд!

  20. #17

    Регистрация
    04.03.2008
    Адрес
    Ангарск
    Возраст
    63
    Сообщений
    965
    Можно анодировать сразу две детали на переменном токе.

  21. #18

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва, СВАО / МГУ
    Возраст
    36
    Сообщений
    352
    Цитата Сообщение от aiz Посмотреть сообщение
    "зелёная" поверхность на дюрале, это ешё не твёрдое покрытие, основное назначение, это всё же защита от корозии. Плёнка образуется серого цвета, заполнение пор хромпиком создаёт зеленовато-жёлтую окраску. Можно повысить твёрдость покрытия (любого цвета!) проводя анодное травление при низких температурах(!) -(9-16градусов С!) Поверхностная твёрдость соответствует сапфиру(!) Любое окрашивание анодной плёнки (перед закрытием пор!) очень стойкое и не выгорает! Если выгорает, или стирается с поверхности, то это нарушение режима или другие ошибки! При образовании анодной плёнки происходит "рост" поверхности - немного изменяются геометр.параметры деталей если требуются точные размеры, это надо учитывать! По сравнением с химическим окрашиванием, анодирование на много толще и прочнее (долговечнее).
    Ок.30-ти лет назад анодированы мной детали бобышки (Д16т) в чёрный цвет, окрашены "красителем для шерсти"(водный раствор..)

    Если не трудно, не могли бы Вы подробней описать процесс? Тот, который позволяет получить твердую черную окраску? Собираюсь поэксперементировать, но не знаю, с чего начать...

  22. #19

    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    46
    тема бородатая,но может кому то ещё пригодится,вот мои эксперименты с кислотой и люминькой:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP6319.jpg‎
Просмотров: 1006
Размер:	56.0 Кб
ID:	435009   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP6326.jpg‎
Просмотров: 1690
Размер:	53.5 Кб
ID:	435010   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP6327.jpg‎
Просмотров: 1702
Размер:	48.6 Кб
ID:	435011  

  23. #20

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,244

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    10.04.2010
    Адрес
    Г. Орск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,340
    [QUOTE=DiMa72;2223618]тема бородатая,но может кому то ещё пригодится,вот мои эксперименты с кислотой и люминькой: Как ,Вы получили такой цвет?

  25. #22

    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    46
    краситель для ткани универсальный "Прибой" производитель ООО "Компания Бегаль" Спб,цвет голубой.Пробовал другого производителя(LUCAR)пишут голубой а на деле сиреневый

  26. #23

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,853
    Цитата Сообщение от PROPELLER Посмотреть сообщение
    Можно анодировать сразу две детали на переменном токе.
    О!
    А это- как? Тут уже Нобелевкой попахивает, на "переменном" то
    То есть, один ион- прилипает к одной детали, другой-к другой?
    А первый (в это время)-чем занимается? Если не секрет, конечно...
    А серьёзно: анодирование- довольно капризный процесс и в домашних условиях трудно осуществимый
    Гораздо проще- порошковое окрашивание. Занимает десять минут, цвет и фактура поверхности- любые (из имеющихся красок).
    Прочность покрытия- чумовая, напильником с трудом пилится.
    Правда, нужен пистолет малярный со статикой и- краски. Но полно фирм, которые красят на заказ.

  27. #24
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Да НУ-у! Не надо всё усложнять! Процесс достаточно простой и надёжный.. Простоту показали, но навороты с блоком питания и непрезентабельный вид канистры с кислотой и "ошмётков" свинцового кабеля - оттолкнул народ.. Газов и кислотного тумана не больше чем при заряде автоаккумулятора! DiMa72- молодец! Взял, и сделал! Старая пословица: Под лежачий камень - портвейн не течёт - здесь работает...Просто не надо лениться...- Не боги - дюраль анодируют!!! )
    Да, к стати, я делал сразу правильно: подвеска алюминиевая проволока, остальное нержавейка, и всё это в 800г. стеклянной банке, для охлаждения обкладывал льдом вокруг.

  28. #25

    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    47
    Сообщений
    282
    Цитата Сообщение от aiz Посмотреть сообщение
    Промывка и варить в хромпике (жёлто-зелёный традиционный)
    Добрый день, хотел уточнить по поводу хромпика, мне предлагают дихромат калия и дихромат натрия в порошке...
    Вопрос - какой взять и в какой концентрации разводить, а так же как варить

    Спасибо

  29. #26
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Калия конечно! Оранжевые кристалы.. Варить в чём угодно, хоть в банке консервной... к составу посуды не критично. Единственное ограничение - очень пачкается! (фиг отмоешь! с рук, с одежды..) Концентрацию не помню...прибл. 2-3 ч.л. на стакан..

  30. #27

    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    47
    Сообщений
    282
    А по времени сколько варить, хотя бы порядок. И как я понял, от времени зависит интенсивность цвета

  31. #28
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Цитата Сообщение от Lieder B Посмотреть сообщение
    А по времени сколько варить, хотя бы порядок. И как я понял, от времени зависит интенсивность цвета

    Время и плотность раствора, вообще то подбирается после нескольких проб...анодируйте попутно несколько образцов и пробуйте..-записывайте все режимы и будет у Вас точная методика...-я такие детали не сохранил за 30 л. с тех времён... А интенсивность цвета, скорее зависит от структуры анодной плёнки и плотности раствора, чем от времени (!) в поры, больше "нормы" - хромпика не "залезет"...

  32. #29

    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    47
    Сообщений
    282
    Спасибо большое, очень дельные рекомендации

  33. #30

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Москва САО
    Возраст
    35
    Сообщений
    9,769
    Записей в дневнике
    35
    скажите пожалуйста, хочу попробовать эту чудо технику, обчитался много чего, решил остановиться на кислотном анодировании (аккумуляторный электролит)

    но вот непонятно как его разбавить (вроде 37% продается) нужно около 20%
    красить в анилиновых красках, нужен черный и оранжевый цвета, после анодирования думаю снять фасочки (реально ли это на CNC фрезере ессно, фрезу не съест?)
    есть зарядник для авто12в и вроде если не врут то до 15А, судя по весу импульсный, можно таким?

  34. #31
    aiz
    aiz вне форума

    Регистрация
    13.06.2009
    Адрес
    П-Посад
    Возраст
    62
    Сообщений
    731
    Плотность электролита: - у старых автомобилистов в гаражах сохранились, наверное, ареометры (для измерения плотности в стеклянной колбе с клизмой такой...)
    Ток надо регулировать, если зарядник ваш это может - тогда Ок!
    Если не делать "твёрдое" анодирование, при низких температурах, то обработка нескольких изделий не "съест" режущий инструмент... Если речь о десятках изделий, то конечно надо пользоваться твёрдосплавным инструментом... Обычное анодирование, практически, не сказывается на стойкости инструмента из быстрорежущих сталей...
    Удачи!

  35. #32

    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Москва САО
    Возраст
    35
    Сообщений
    9,769
    Записей в дневнике
    35
    думаю делать не горячее, а "теплое", тк хочется окрасить в яркие цвета, но придать небольшую прочность, хотя я думаю больше важна декоративность

    фреза с покрытием по стали, якобы, но при некоторых "быстрых" подачах реза поверхностное напыление стерлось


    вот что то подобное

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как в домашних условиях разрезать формованный кевлар?
    от Octane в разделе Композиты и технологии применения
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 19.12.2009, 14:51
  2. Литье пластмассы в домашних условиях
    от Rider22 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.11.2009, 22:15
  3. мой второй корабль в домашних условиях оцените
    от dimid в разделе Скоростные модели, ДВС
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 01.06.2006, 23:24
  4. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 31.03.2006, 00:22
  5. Ответов: 57
    Последнее сообщение: 05.12.2003, 10:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения