Изготовление винтов

xuligan

Где там у Вас алмаз? Лопасти разные на фотке))

Здесь тогда тоже разные:P хотя винт заводской

aiz

“Базар” из “ничего”!😮 Снимок с боковым освещением и не перпендикулярно плоскости (смотрите-видно боковую поверхность ступицы!)…😉😃

Sereganike
aiz:

“Базар” из “ничего”!😮 Снимок с боковым освещением и не перпендикулярно плоскости (смотрите-видно боковую поверхность ступицы!)…😉😃

Вот и я к тому же.

PAHHA

Встречал на заводском винте смещение лопастей относительно продольной оси на несколько градусов, так что “заводской винт” не панацея.

26 days later
4 months later
Dok555

А если просто скопировать винт с оригинала в дереве - станок-то в принципе не сложный,шумный только очень-очень - в квартире не поработаешь!😃
подобное в сильно упрощенном виде :

9 days later
Iroka

могу поделиться рецептом изготовления лопастей для вертолета из карбона
типа такого

Black_Shark
Iroka:

могу поделиться рецептом изготовления лопастей для вертолета из карбона типа такого

Будьте добры - поделитесь

wkaktuz

Вопрос, а какое дерево вы применяете для изготовления винтов?

Dok555

От предназначения - для электро - липа,клён,для ДВС-бук,вишня,клён тоже очень хорош.Иногда делают многослойную заготовку,но много сложностей ,оправдывает себя только на больших винтах - больше 24-26".Высушенный бук - наиболее частый материал,только сушить надо долго и аккуратно - небольшими заготовками,не более 40х40 мм ,при 120-140 градусах в вентилируемой духовке около суток,в зависимости от исходной влажности.

Iroka
Black_Shark:

Будьте добры - поделитесь

нужны материалы и оборудование для вакуумной формовки, карбон, смола эпоксидная
берется пирог из 3 слоев углеткани (плотность 200г\м2) через слой стреча на пирог ложиться родной винт, с другой стороны на пирог ложиться жертвенный, разделительный, впитывающий слой
в мешок и под вакуум. нагрев до 60-70гр. обязательно
через сутки отрезаем бормашинкой лишнее, шлифуем плоскости и через 3 суток можно пользоваться
данный рецепт допускает некоторые отклонения в массе и геометрии (десятые мм и считанные граммы)
делаю такие винты для low класса гвинтокрылов, для одноосных нужен более точный подход и немного иная технология

если родные винты сломаны то нужно изготовить плоскость с похожей геометрией и пирог ложить на него
“пирог” - слой из ткани и смолы

2 months later
Dok555

Просмотр видео об копировании изделий из дерева подтолкнул к изготовлению такого приспособления.Взят фрезер на 30000об./мин.,к нему фреза победитовая с полукруглой режущей частью 8мм . Основание - ДСП 600х500мм+вторая створка шифоньера разрезана на две части по 200х200мм и две части по 300х200мм.Приобретены также полозья от выдвижного ящика стола 45см на линейных шариковых подшипниках,1м рояльной петли.
Изначально смонтирован на основании из ДСП подвижный узел на полозьях -снимается подвижная часть полозьев(она на защёлках),затем к деревянным брускам (уже привинченным к основанию ДСП) привинчены основания полозьев,к подвижным частям также привинчены деревянные бруски,и только после этого подвижная часть полозьев устанавливается в их основания.Размеры деревянных брусков продиктованы высотой подошвы фрезера над основанием,с установленной фрезой,в моём случае -60х20х250мм.
Затем на одной из пластин ДСП 200х200мм(передняя пластина) размечаются и при необходимости сверлятся,фиксирующие приспособления для фрезера,делаем пробную установку и фиксацию фрезера,замеряя расстояние от оси фрезы до передней пластины.Из полосы стали 2мм изготавливается уголок ,в нём на расстоянии равном расстоянию от оси фрезы до передней пластины сверлится отверстие для щупа (шпилька М8)

Далее:

  • используя рояльные петли,собирается узел из четырёх пластин ДСП 200х200 и 300х200
  • устанавливается деревянный брусок 500х100х20мм,соединяющий полозья на основании,с каждой стороны фиксируется 3-мя саморезами,обеспечивая диагональную жесткость при перемещении,на него устанавливается через брус 30х30х200 на рояльной петле подвижный узел из четырёх пластин ДСП
  • изготавливается и привинчивается к задней пластине противовес
  • на передней пластине фиксируется фрезер и уголок с щупом,не забываем фиксировать кабель фрезера.
  • уравновешиваем конструкцию,оставляя небольшой перевес фрезера.
    Все собранные узлы должны без усилий и заеданий перемещаться - в основном,важен мягкий ход полозьев,петли достаточно легко перемещаются при соблюдении одинаковых размеров четырёх пластин ДСП.
    Важный момент - расстояние между щупом и фрезой! Логично предположить,суммарный люфт в такой конструкции достаточно велик,дабы свести его эффект к минимуму,я установил щуп на расстоянии 90мм от фрезы,т.е.,чем меньше расстояние - тем точнее копирование.
    О щупе: его рабочая поверхность должна точно соответствовать форме вращения фрезы - используя 8мм колпачок от гелевой ручки,обнаружил его идеальное соответствие форме фрезы!

Особое внимание необходимо уделить позиционированию шаблона винта и заготовки. Заранее определив точки касания основания фрезой и щупом,в сновании сверлятся сквозные отверстия 5-6мм,они будут соответствовать оси винтов.Через центры отверстий чертятся ориентировочные линии,параллельные между собой .
Брусок заготовки винта берётся с запасом 6-8 мм по ширине и 30-40мм по длине.Толщина заготовки должна соответствовать толщине ступицы винта ( без запаса!).Очень важно соблюсти размеры заготовки(параллелепипед),иначе возникают неточности после переворачивания заготовки и фрезеровании обратной поверхности винта.
Ежели что не учёл - давайте обсудим,а где ошибся - не пинайте сильно,играю,как могу!

Dok555

Шпилька щупа(М8) позволяет точно отрегулировать его положение.

ДедЮз
serj991:

Можно использовать бронзовую пудру, или на крайний случай цемент.

Бронзовая пудра 60% и графит дисперсный 40% (по объему, а не по весу) и хорошую смолу, лучше горячего твержения или К-153. Пресформа после 2-3 формовок с разделителем, затем работает без разделителя, только нужно протирать не бензином или ацетоном, а спиртом, можно адеколоном или метанолом.

Русинов_Сергей:

Нельзя. Перпендикулярность очень критична.

И “центричность” тоже.

MEFIX

Здраствуйте интересный станок тоже такой сварганю только вот посоветуйте фрезер. Можно ли дрелью обойтись? или взять с ХС Дремель (160W Dremel Style hand-tool)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Voltage: 230V-50Hz Maximum output: 160W
No load speed: 8,000-35,000rpm
Collet chuck capacity: **2.0-3.2mm dia.
потянет?
** или просто купить электромотор и поставить на него патрон?

Dok555

Дремелем пробовал поначалу,ну очень медленно получается(фреза совсем крошечная,да и слабоват),дрель же не выдаёт оборотов ,достаточных для качественной фрезеровки.Фрезер пойдёт любой,от 500Вт мощности и 30000об/мин.У нас на рынках за 25$ ориентировочно можно купить не профессиональный,но вполне приличный аппарат.Главное не экономить на качественной фрезе.

Pereplet54

Юра!
Спасибо большое за публикацию.
Очень хорошо все описано и рассказано.
Поищу на базаре или в магазинах родную станину для своего “Урагана”, распилю где
надо и тогда сделаю станок. Та, что в комплекте, еще пригодится.

Станок то, и места мало занимает. Теперь самому можно будет винты делать.
А руку набьем. Я думаю замечаний не будет. Вроде все как надо.
И по полукруглой фрезе. Смотрел разные ролики. Все думал “почему на некоторых фрезы прямоугольные.
вроде бы лучше полукруглые подошли бы”. Ну, вот, значит не ошибся.
И копир который не зря называется копир т.е. щуп. Конечно, он должен повторить геометрию фрезы.

Режете на максимуме оборотов?

Ну, молодец!
Без оборудования, конечно плохо. Пусть не ЧПУ, но сколько сил и времени сэкономит.

Dok555

Обороты - чем больше,тем лучше.Видел немецкий профессиональный фрезер на пневмотурбине - 200000 лупит,после него остаётся только лаком крыть… ЧПУ,оно,конечно хорошо…только вот не технарь я,а врач простой,и поучиться не у кого в живую.Вот и придумываем всякое,что попроще.Наверное,не я один такой,но главное - результат и удовольствие от процесса! Обкатал сегодня винт первый,скопировал с пластмассового ThunderTiger 11,5х10,2 ,материал -бук,получился почти вполовину легче,на моторе OS-46AX при 9000 об/мин получилось 2кг стат.тяги(у прототипа так же),очень легко набирает обороты,вибрация еле ощущается.Есть двухкомпонентный акриловый лак(автомобильный),буду им покрывать.

Dok555

Чегой-то и правда тяга маловата показалась.Позаимствовал электронный динамометр и тахометр,оказалось при 11000об./мин, 2,7-2,8 кг тяги! Вроде нормально,дальше гнать обороты не стал,мотор не полностью обкатан,да и при -12 не особо погоняешь…

Pereplet54

Вот так да!
Врач, нашего брата технарей, за пояс заткнул. 😁
Это я насчет средств малой механизации.
Есть практика в применении нашими коллегами и ЧПУ, и элетромеханических станков для изготовления винтов.
Но вот, столь простого и общедоступного в изготовлении станка среди наших моделистов, пока не видел. А может просто не встречал.
Прямо как у Ильфа и Петрова. Свой “свечной заводик” на кухне.
Я сегодня по базару пробежал, в фирмы прозвонил. Хотел арматуру крепления для своего фрезера найти.
Нет ни где. Да она и не ломается, что бы ее отдельно от фрезера продавали. Придется искать кто выточит.
Родную станину не хочется резать. Может на что еще пригодится.
Ну, ничего. Изладим новую. Специально под копир.

Эдик!
А Вы не старайтесь приспособить какой ни будь эрзац вместо фрезера. Я это уже прошел.
Лучше напрягитесь и купите фрезер. Я свой “Ураган” за 2150 в магазине купил. 850 ватт.
В Уфе полно магазинов, где продают электроинструмент. Не знаю по какой причине, но
“Ураганы”, почему то дешевле других моделей оказались. Он меня вполне устраивает.

Dok555

А зачем ломать стационарный фрезер? Заказывать детали можно,но хороший токарь за работу попросит тоже немало,По финансам проще всего оказалось ручной фрезер привинтить,их действительно в магазинах выбор огромный,да и цена непрофессиональных около 20-30$!