Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 188

Снова про формовку фонарей из ПЭТГ

Тема раздела Общие вопросы в категории Модельные технологии; Попробую выразиться точней. Пузыри не в самом пластике, а изнутри фонаря, очень похоже, как изнутри иголкой потыкали. Пробовал тянуть в ...

  1. #81

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    54
    Сообщений
    792
    Попробую выразиться точней. Пузыри не в самом пластике, а изнутри фонаря, очень похоже, как изнутри иголкой потыкали.
    Пробовал тянуть в защитной пленке, но все царапины на защитной пленке, остаются на фонаре.
    Со статической пылью, борюсь антистатиками для белья. Но основная проблема, это пузыри изнутри фонаря.
    Если объяснил, не понятно. Фото выложу позже.

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    как изнутри иголкой потыкали.
    А пуансо чем покрыто и из чего оно? Эти следы появляются сразу после первой формовки или через некоторое время, ну скажем подряд сделали несколько фонарей и следы пошли скажем с 4-ого фонаря?
    Пробовали греть медленней пленку? до какой температуры греете?
    Салфеткой , до формовки чистите пуансо, пленку как рекомендовал Юра?
    Если можно, да, фотки выложите, интересно посмотреть на пузыри с близкого расстояния.
    И много их бывает или 3-4 шт по всему корпусу?

  4. #83

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    54
    Сообщений
    792
    Пуансон из гипса.
    Следы пошли сразу после первой формовки.
    Температура 90-100 градусов. Грел в духовке медленно.
    Пластик и пуансон протираю.
    На юниверсе читал в одной из тем, что чем лучше поверхность пуансона, тем больше будет точек. Из-за того, что воздух запечатывается между пуансоном и стеклом. Поэтому рекомендуют делать на пуансоне, наждачкой вертикальные, не большие риски.
    Фото постараюсь выложить завтра вечером.

  5. #84

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    Пуансон из гипса.
    а гипс полностью высох?
    думаю имеет смысл на него еще бумагу тонкую, крафт, аккуратно приклеить

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,848
    А если силиконом натереть? Так же, вроде делается...

  8. #86

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    А если силиконом натереть?
    замарочки Юр потом, когда не один фонарь нужен... не хорошая отгезия селиона на гипсе...Лучше клеем и бумагой

  9. #87

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    54
    Сообщений
    792
    Цитата Сообщение от Стрела RoSa Посмотреть сообщение
    а гипс полностью высох?
    думаю имеет смысл на него еще бумагу тонкую, крафт, аккуратно приклеить
    Гипс сухой.
    Скорее всего, есть смысл, приклеить бумагу. Только слабо представляю, как можно приклеить бумагу без складок, на пуансон и на какой, клей?

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    какой, клей?

    я это делаю клеем Титан. В начале обрабатываю им поверхность гипса в 2-3 слоя,и только после того как все высохнет и поверхность гипса будет лишена каких либо открытых площадей, клею бумагу крафт, но при этом Титан разбавляю 1:2 метанолом чтоб он стал жидким и намочил бумагу капитально. Дальше дело техники приклеивания как говориться.Иду тонкими 1см полосками чтоб повторить сложные углы пуансо.Иногда достаточно бывает намазать на гипс Титатн и дать всему просохнуть. Образовывается как бы корка.Обрабатывается мелкой шкуркой и готово. Шкуркой нулевкой обрабатывается даже высохшая бумага которая лежит с хорошей отгезией на гипсе после пропитки клеем.
    Бумагу я делаю на пуансо в основном когда пуансо из пены, но все началось у меня с гипса. я сейчас болею к сожалению и не могу продолжить свою тему БИЧ-11 где я обязательно покажу технику изготовления пуансо из пены для фонаря кабины и дальнейшей ее вак. фармовки.Перешел на пену так как мне легче работать с данным материалом, а почему увидите в теме.
    Андрей джан, ничего нового я сам не придумал работа с бумагой подсказана мне из техники изготовления папьемаше.Единственное изменение техники в применении клея Титан и его разбавление метанолом для получения хорошего смачивания им бумаги и соответственно размягчения последнего.Применение такой техники обязательно вызовет у вас ваши собственные наработки по получению идеальной поверхности пуансо, почему-то уверен так как вижу откуда вы родом Очень уважаю ваш город и людей там!

    Последний раз редактировалось Стрела RoSa; 13.10.2011 в 14:52.

  12. #89

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    54
    Сообщений
    792
    Спасибо Роберт джан. В выходные, буду тренироваться на кошках.

  13. #90

    Регистрация
    06.08.2010
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,001
    Очень хорошая тема.
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    На юниверсе читал в одной из тем, что чем лучше поверхность пуансона, тем больше будет точек.
    Из-за того, что воздух запечатывается между пуансоном и стеклом.
    Поэтому рекомендуют делать на пуансоне, наждачкой вертикальные, не большие риски.
    Правильное замечание. Обязательно возьмите во внимание.
    Качество конечного изделия в основном зависит от пуансончика. Но не полностью.
    Есть и другие показатели. Пленка закрепленная на шарнирах подходит для "примитивного" формования.
    Пленка закрепленная на направляющих с подъемом вверх, к нагревателю, то же для "примитивного" формования.
    Для качественного формования, пленку надо закреплять на станке, у которого рамка-держатель пленки
    сдвигается под нагреватель (или вместе с нагревателем) по "рельсам".

    Вернемся к пуансону, или по другому, к форме.
    Форму желательно делать из дерева, а еще лучше из МДФ. Эти два материала "дышат".
    То есть, пропускают воздух. По другому - имеют естественные воздуховоды.
    Если делать форму из другого материала, то надо предусмотреть воздуховоды.
    Просто взять и просверлить в сложных местах отверстия величиной с тонкую иголку.
    Именно с тонкую, иначе отверстия отпечатаются на изделии (отформованной детали).
    Мазать форму не желательно. Действительно, потом все это отмывать, стирать пыль с формы и еще куча всяких заморочек.

    Очень даже правильно писали, что форма не должна лежать на решетке, а должна отступать от нее хотя бы на 1 мм.
    Этого вполне достаточно для тонких материалов толщиной до 1 мм. Чем толще материал, тем больше зазор.
    Правильно, Роберт! Если есть возможность применить комплект решетка/форма, то для производственных объемов лучше сделать именно так.

    Уплотнитель. Очень хорошо подходит уплотнитель для окон. Они есть профиль Е и профиль D.
    Профиль Е идет на уплотнение между рамкой и поверхностью станка.
    Профиль D между формуемым материалом и рамкой. Через несколько зажимов материала в рамке, профиль сомнется и станет плоским.
    Это очень хорошо. Только проследите, что бы он смялся равномерно по всей своей длине. Можно ускорить сминание профиля.
    Зарядите рамку материалом для формования и дайте ей побыть в зажатом положении максимально возможное время. Ориентировочно сутки.
    В течении суток проверьте несколько раз, смялась/не смялась. Делают уплотнитель разные производители, технологии и материалы разные.
    Может быть сомнется гораздо быстрей.

    Если будете делать аппарат для мелкосерийного производства, корпус можно изладить из толстой фанеры, 16-20 мм.
    Она не пропускает воздух. Если сделаете из ДСП или МДФ, будет подсасывание. Особенно ДСП. Оно хорошо пропускает воздух.
    Особенно строительное ДСП. Мебельное защищено пленкой, но со временем (не долгим), пленка может отлететь и получится "дырявый" станок.
    Для маленького станочка это не важно, пылесоса может хватить, а для большого станка, это плохо.
    Все соединения стенок станка промажьте/проклейте герметиком.

    Рессивер, рессивер, рессивер. Одна из важнейших деталей. Берите рессивер больше размерами, чем кажется нужным на первый взгляд.
    К примеру, надо будет откачивать 10 литров воздуха. Берите с запасом литров на 5 больше. Учитывайте шланги.
    Если возьмете на 10 литров больше, будет еще лучше. Кран между рессивером и формовочным станком штука не менее ответственная чем рессивер.

    Нагревательные элементы. Не ищите экзотические. Нет смысла. Берите обыкновенные ТЭНы. Их мощность и размеры будут зависеть от размеров и толщины
    формуемого материала и от электропроводки к которой будете подключаться.
    Не надо стараться делать аппарат на миллион КВт. Формуемый материал должен прогреваться равномерно. Р-А-В-Н-О-М-Е-Р-Н-О.
    А не быстро и до бесконечно высокой температуры. Ну, к этому Вы и сами пришли.
    Чем толще материал, тем дольше нужно прогревать. Но температурой не выше паспортной.
    Отражатель очень даже желателен. Юра гадал насчет оцинковки на отражатель, ее вполне достаточно.
    Есть оцинковка с мелким "рисунком". У нее отражающие свойства выше чем у оцинковки с крупным рисунком.
    Это так называемый "эффект тысячи зеркал".

    Кстати, ПЭТ, когда белеет, физические свойства не теряет.
    С акрилом тоже можно работать успешно, но тут нужно не вакуум, а избыточное давление.
    Избыточное давление, Вы можете создать даже большее, чем вакуум. По сему, формовка акрила успешнее делается под высоким давлением.
    Есть комбинированные способы формования - вакуум+избыточное давление.
    При такой комбинации слона в лепешку задавить можно. В домашних условиях. Если сумеете слона в квартиру затащить.
    Ладно, Бог с ним со слоном. Пусть по Африке бегает.

    Обострю Ваше внимание: время затрачиваемое на вакуумное формование бывает коротким, только на малюсеньких станках.
    На больших станках и толстых материалах время резко увеличивается. Не старайтесь все сделать очень быстро. Это не правильно.

    А мысль делать формованные самолеты очень хорошая. Примените листовой вспененный полистирол малой толщины.
    Формуется хорошо, склеивается хорошо, легкий, механически хорошо обрабатывается. Он применяется в рекламных делах.
    Цвета разные. Толщины разные. Я встречал предложение такой модели в интернет, но не помню на каком сайте.
    Результат при изготовлении очень хороший.

  14. #91

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,417
    Записей в дневнике
    6
    Вот моя первая попытка сформовать кузовок на багги, есть недочеты конечно, но для первого раза пойдет.




  15. #92

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: fpv-model.ru трансформера в сжатом виде.jpg
Просмотров: 128
Размер:	123.9 Кб
ID:	592366
    Цитата Сообщение от Pereplet54 Посмотреть сообщение
    А мысль делать формованные самолеты очень хорошая
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Вот моя первая попытка сформовать кузовок на багги
    Неплохо
    Только лучше-оклеить периметр рамки чем нибудь шершаво-теплоизолирующим: хоть шкуркой на тканой основе.
    Она будет плёнку от сдвига предохранять и не даст теплу с плёнки- на рамку уходить, так края лучше отформуются.
    А самолёт формованный- я уже довольно давно выпускаю: лобик, половинки фюзеляжа а сейчас- и хвостовое оперение, делаю из ПЭТГ.
    Дивно получается :

  16. #93

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,944
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А самолёт формованный- я уже довольно давно выпускаю: лобик, половинки фюзеляжа а сейчас- и хвостовое оперение, делаю из ПЭТГ. Дивно получается

    Очень интересо. Почему бы не показать?

  17. #94

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,417
    Записей в дневнике
    6
    Прошу совета знающих людей. Сегодня пробовал формовать, первый блин оказался лучше второго . Опишу по порядку.

    Материал у меня Vivak 1 мм. Первый кузов грел при 130, при провисании см на 7-8 быстро помещал на платформу. Но протяжка была не очень, радиусы больше получились чем у оригинала. Гипсовую форму предварительно тоже нагрел до 100гр. Форму ничем не смазывал. Все на сухую.

    Вторую форму формовал при 150 гр, болванку тоже грел предварительно. Пластик предварительно смазал вазелином, тоненьким слоем. При 150 материал явно сильнее провисал. При этом материал настолько сильно облег форму, что без разрушения болванки кузов не смог снять. При этом форма повторилась просто идеально, но материал получился уже на таким прозрачным, а при близком рассмотрении, что он весь в мутных точках, такое впечатление, что материал вплавился в гипсовую форму.

    Подскажите где ошибся?
    1. Сильно перегрел, либо зря намазал вазелином?
    2. Надо ли греть предварительно гипсовую болванку?
    3. Из чего можно сделать долговечнее форму? Из двухкомпонентного пластика, эпоксидки?
    4. Как будет формоваться форма если болванка будет идеально гладкой?
    5. Есть идея, а что если, в качестве болванки использовать такой же пластик отформованный ранее или оригинальный кузов, предварительно усиленный чем-нибудь, для образования прочного каркаса. Не прилипнет ли пластик к пластику, что думаете?

  18. #95

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    32
    Сообщений
    913
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    либо зря намазал вазелином?
    силиконовой смазкой мажут на производствах
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Из чего можно сделать долговечнее форму? Из двухкомпонентного пластика, эпоксидки
    чем тверже, тем лучше, в идеале ляминь, из эпоксидки тоже делали, из мдф делали, но чтобы она долго ходила, пропитывали и покрывали эпоксидкой, потом шлифовали
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Как будет формоваться форма если болванка будет идеально гладкой
    на производствах они у всех блестят
    вообще что касается пластиковых матриц, то надо смотреть характеристики этого пластика.
    для подобных вещей существуют специальные акриловые композиции типа алломолда и др. (не реклама), но это опять же промышленного применения, для себя пару десятков можно по деревяшке отформовать, отшкурить, пропитать эпоксидкой, покрасить, полирнуть, не хуже пластика будет, на 20-30раз хватит

  19. #96

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Прошу совета знающих людей.
    Александр, а у вас нет фена на 300градусов случаем? он мог бы помочь когда радиусы не до конца получаются такими какими надо, я уже насобачился как то исправлять ошибки нагревов феном сразу не отключая вакуум, не всегда можно выйти в домашних условиях на ту же температуру поэтому первый блин и был лучше чем второй.
    Гипсовую форму зимой (дома 18-19 град) подогреваю феном чуть чуть так чтоб руку не жгло, главное чтоб он не сильно отнимал температуру - приходит это чувство с опытом

  20. #97

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Сильно перегрел, либо зря намазал вазелином?
    Да и зря
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Надо ли греть предварительно гипсовую болванку?
    нет

    Цитата Сообщение от ivkompoZit Посмотреть сообщение
    из мдф делали, но чтобы она долго ходила, пропитывали и покрывали эпоксидкой, потом шлифовали
    +100500! Можно эпоксидкой с ацетоном, можно-лаком двухкомпонентным для паркета.

    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Не прилипнет ли пластик к пластику, что думаете?
    Может -да, может- нет: от температуры и загрязнений зависит.
    Вообще, для формовки лучше применять не Вивак (дорогой и ПЭТ) а ПЭТГ (Copol, к примеру)да и вообще, любой из этой серии, но с буквой Г (G) на конце, что означает "модифицированный гликолем".
    Они не мутнеют при перегреве и- более пластичны.http://www.helvetica-t.ru/catalog-46.php
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    При этом материал настолько сильно облег форму
    Перегрел.
    В таких случаях надо применять поддув (но при этом болванка- должна быть привинчена к столу): не разбирая систему в ту же дырку, где был вакуумный шланг- подаем потихоньку небольшое давление (можно- от ручного или ножного автонасоса).
    Поскольку усилие распределяется равномерно по всей поверхности, то отформованный кузов-сам слезает с болванки
    Последний раз редактировалось blade; 19.01.2012 в 08:36.

  21. #98

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,417
    Записей в дневнике
    6
    Фена к сожалению, нет. Куплю обязательно, раньше хотел спросить про подогрев для дотягивания не севшего пластика и забыл. Значит фен обязательно нужен. Александр, Vivak это и есть ПЕТ-Г, был еще другой материал ПЕТ-А, но когда покупал именно про этиленглюколь в виваке мне и говорили продавцы, да и на сайте написано, что вивак идеален для термоформовки.

  22. #99

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,417
    Записей в дневнике
    6
    Забыл добавить. Силикон не подходит для смазывания кузова в нашем случае, потому, что кузов краситься потом изнутри. Силикон же редкостная гадость, плохо чем потом отмывается, или может кто знает чем его лучше смыть, чтобы краска потом держалась хорошо?

  23. #100

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    да и на сайте написано
    Вы же писали, что он побелел?
    Значит- ПЭТ
    Насколько я помню- вивак сильно дороже и более хрупкий.
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    что вивак идеален для
    Ну так, продавцы на то и поставлены, чтобы продавать

  24. #101

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    32
    Сообщений
    913
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    лохо чем потом отмывается, или может кто знает чем его лучше смыть
    обезжиривателем, типа Мипы и т.д.

  25. #102

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,944
    Записей в дневнике
    10
    Здравствуйте уважаемые моделисты. Возможно кому-то будет интересно. Вчера провел эксперимент по выдавливанию мелкой детали. Почти как на видео несколькими постами выше. Исходные: ПЭТ 0,4мм - лист покупал у рекламщиков полтора года назад за 500р для позитивного формования крыльев планеров, использовал мелкие остатки. Объект - дюралевый кок диаметром и высотой около 50мм, установленый на рейке зажатой в тиски. Две рамки из рейки сечением 8*25мм, размером 140*120мм. Кусочек листа зажал между рамками с помощью черных, металлических канцелярских зажимов. Грел над пламенем газовой горелки кухонной плиты, в руках в перчатках, так как эл.гриль очень мощный - им не воспользовался. Грел секунд 4-6. Больше греешь - сильнее провисает - тоньше изделие. Лучше получилось (толще), когда провис около 5мм. Ничего не белело. Когда слегка остывает снимается само, никакой смазки, кок не грел. Две попытки - два изделия с хорошей геометрией, разница в толщине стенок.

  26. #103

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Евгений Николаевич Посмотреть сообщение
    никакой смазки, кок не грел
    А что тут необычного?
    Кок- деталь с абсолютно "положительной" кривизной, к тому, же- параболический в разрезе. Чего ж ему не соскочить то?
    Пластик при остывании даёт усадку, вектор силы от которой- направлен к вершине кока.
    Вытяжка- небольшая.
    То, что "не побелело"- либо повезло, угадали точную температуру, либо- материал ПЭТГ, который в принципе не белеет.

  27. #104

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,944
    Записей в дневнике
    10
    А, можно спросить? Делаю ящик для вакумной формовки. Размер верхней плоскости 250 х 170мм. Имеющийся вакумный насос, наверно не справится по производительности, скорее всего лучше подойдет пылесос. Как определиться с количеством и диаметром отверстий?

  28. #105

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Евгений Николаевич Посмотреть сообщение
    Как определиться с количеством и диаметром отверстий?
    Общая площадь отверстий- не нужна больше, чем площадь сечения шланга, которым подаётся вакуум
    Смысла нет.
    А для того, чтобы не было "мёртвых" мест на плите- либо на неё наклеиваются реечки тонкие (1-2 мм) , либо- она на циркулярке канавками нарезается- в общем, что фантазия подскажет.
    Вакуум -он в любую дырочку пролезет , лишь бы она- была.
    В самом пуансоне (если он сложной конфигурации)- тоже в всех впадинах небольшие (1-1,5 мм) отверстия сверлятся с выходом на дно.

    Цитата Сообщение от Евгений Николаевич Посмотреть сообщение
    Делаю ящик для вакумной формовки
    Вот насчёт "ящика"- неясно
    Он- зачем?
    Я во всех своих машинах стараюсь даже шланги покороче делать, чтобы лишних пустот не было- их же насосу придётся откачивать?
    А зачем?

  29. #106

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,944
    Записей в дневнике
    10
    Спасибо за разьяснение насчет отверстий. По поводу ящика: а как по другому? Как на видео в посте №55. Куда - то же надо шланг от пылесоса вставлять? Вобщем коробочка размером 250х170мм и высотой хотел 170мм. Или сделать высотой поменьше - 80мм? Вообще нужен ли обьем в качестве ресивера? Вопрос: повыше или пониже?

  30. #107

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Евгений Николаевич Посмотреть сообщение
    Вообще нужен ли обьем в качестве ресивера
    Ресивер- только вредит, даже если он сделан по правилам: т.е. при недостаточной производительности насоса в нем накапливается вакуум, а в момент формования- клапан сбрасывает его в машину.
    Но фокус в том, что материал, хлопком притянутый к пуансону, имеет свойство создавать складки и даже- рваться.
    Поэтому я -никогда ресиверы не ставлю- применяю достаточно мощные насосы (185-195 л/мин) но материал осаживается плавно, есть возможность его руками разгладить, поджать углы и т.д.
    В Вашем случае- я бы сделал паразитный объём- как можно меньше.

  31. #108

    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Г. когалым
    Возраст
    57
    Сообщений
    199
    Цитата Сообщение от Евгений Николаевич Посмотреть сообщение
    скорее всего лучше подойдет пылесос. Как определиться с количеством и диаметром отверстий?

    Пылесос самое то, диаметр отверстий какой вам удобно 3-7мм, общая площадь отверстий не менее чем в 2-3 раза больше сечения отсасывающей трубы, можно и больше, с ящиком получается формовка намного лучше за счет более равномерного распределения вакуума, пылесос подсоединяйте ко дну ящика по центру, если будет не по центру или сбоку, то ближе к отсасывающей трубе стенки формуемой детали будут тоньше.

    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Я во всех своих машинах стараюсь даже шланги покороче делать, чтобы лишних пустот не было- их же насосу придётся откачивать?
    Производительности бытового пылесоса хватает выше крыши (у меня 1500 Вт, производительность, правда, не знаю), можно даже одновременно к двум ящикам подсоединить, отформует без проблем, а ящик как ресивер еще и создаст "запас" вакуума. При плавном осаживании материал успеет остыть и не успеет принять нужную форму, потому нужно подогревать феном и подправлять руками, я осаживаю "хлопком" чтобы не было складок болванку приподнимаю на 1,5-2 см. над поверхностью, т.к. складки образуются только в нижней части. Формую таким образом фонари для самолетов, кузова для машин не пробовал у них конечно форма посложнее.
    Последний раз редактировалось Лаптев Владимир; 09.02.2012 в 10:05.

  32. #109

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Лаптев Владимир Посмотреть сообщение
    общая площадь отверстий не менее чем в 2-3 раза больше
    Вот этот постулат как то с законами физики- кореллируется?
    Если в одну трубу- выливается (вакуум же!) столько то воздуха, зачем другую трубу, в которую вливается- больше делать?
    То есть, если насос качает 100л/мин, зачем в плите- отверстия делать- на 300?
    А насчёт ресивера и прочего- мне неинтересно с "теоретиком" этого дела спорить: у меня уже 20 лет (двадцать) работают две сделанные мной вакуумформовки: одна с полем 350х350, другая- 800х400
    Кроме того, работал на венгерских, немецких, питерских и харьковских машинах, попутно изучая их устройство
    Цитата Сообщение от Лаптев Владимир Посмотреть сообщение
    Производительности бытового пылесоса хватает выше крыши
    Кроме "производительности" измеряемой в л/мин, существует еще и "максимальное разряжение"- в мБар.
    Именно этот показатель у пылесоса- никакой по сравнению с вакуум насосом.
    А от него зависит скорость, с которой материал садится на пуансон
    А также- степень проработки мелких деталей (которых в фонаре- просто нет).

  33. #110

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    "максимальное разряжение"- в мБар. Именно этот показатель у пылесоса- никакой по сравнению с вакуум насосом.
    наехали всем Pro крылом и лучика света от солнышка не оставили моделисту
    но согласен... куда денусь с физикой в ладах

  34. #111

    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Г. когалым
    Возраст
    57
    Сообщений
    199
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    Вот этот постулат как то с законами физики- кореллируется?
    Если в одну трубу- выливается (вакуум же!) столько то воздуха, зачем другую трубу, в которую вливается- больше делать?
    То есть, если насос качает 100л/мин, зачем в плите- отверстия делать- на 300?
    А насчёт ресивера и прочего- мне неинтересно с "теоретиком" этого дела спорить:


    Кроме "производительности" измеряемой в л/мин, существует еще и "максимальное разряжение"- в мБар.
    Именно этот показатель у пылесоса- никакой по сравнению с вакуум насосом.
    А от него зависит скорость, с которой материал садится на пуансон
    А также- степень проработки мелких деталей (которых в фонаре- просто нет).
    Хочу заметить, что физику я знаю как минимум не хуже вас, для "не теоретиков" могу уточнить, что еще есть такое понятие как напор и при увеличении площади отверстий, он уменьшается, да и при большем количестве отверстий происходит более равномерное распределение разряжения под листом. Согласно закона Бернулли, который проходят в школе, от площади сечения зависит скорость потока через это сечение, так что площадь отверстий можно делать и меньше диаметра отсасывающей трубы, если вы внимательно читали мой пост, то там написано, что я осаживаю "Хлопком" и ближе к трубе стенки детали утончаются (особенно если нет ресивера) физика этого явления напрямую связана с площадью отверстий в плите (проверено на моей "скудной" практике), но для "практика" не вижу смысла это расписывать.

    Я бы хотел посмотреть, с какой скоростью осядет материал на пуансон от насоса создающего огромное максимальное разряжение с производительностью 1л/мин, если вообще осядет. Заниматься ерундой и замерять характеристики пылесоса, если для моих нужд их более чем достаточно не вижу необходимости. Читайте внимательно название темы, человек задал конкретный вопрос, а если вы штампуете кузова для машинок, то вам в другую ветку.
    Последний раз редактировалось Лаптев Владимир; 10.02.2012 в 10:49.

  35. #112

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Лаптев Владимир Посмотреть сообщение
    Заниматься ерундой и замерять характеристики пылесоса, если для моих нужд их более чем
    Аналогично
    Я с пылесосами эксперименты- давным давно закончил: запоротая плёнка стоит гораздо дороже нормального насоса.
    Цитата Сообщение от Лаптев Владимир Посмотреть сообщение
    как напор
    Нельзя ли подробнее?
    Я такого термина- не знаю
    У меня насос имеет производительность- 195 л/мин (написано на шильдике) и максимальный вакуум- 80 мБар (показывает вакуумметр).
    А напор у него- какой?

  36. #113

    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Г. когалым
    Возраст
    57
    Сообщений
    199
    Нельзя ли подробнее?
    Я такого термина- не знаю
    У меня насос имеет производительность- 195 л/мин (написано на шильдике) и максимальный вакуум- 80 мБар (показывает вакуумметр).
    А напор у него- какой?[/QUOTE]
    Учитывая, что я авиационный инженер, то имелся в виду скоростной напор, а в случае для ваших насосов, это удельная энергия потока в данной точке, если вас интересует напор вашего насоса зайдите в интернет и посчитайте- задачка для школьника.

  37. #114

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Лаптев Владимир Посмотреть сообщение
    Учитывая, что я авиационный инженер,
    Поскольку я радиоинженер, то учиться (на старости лет) аэродинамике- не имею ни малейшего желания.
    Тем более, что " ...песня не о ней, а о любви" (С)
    И понять, какое отношение имеет "скоростной напор" к откачке воздуха из пространства между пуансоном и пластиком- всё равно не могу
    Если Вам хочется строить непонятные машины непонятного назначения- неволить не стану.
    "Никто не может запретить солдату на марше- спеть строевую песню" (С)
    Последний раз редактировалось blade; 10.02.2012 в 14:44.

  38. #115

    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Г. когалым
    Возраст
    57
    Сообщений
    199
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    "Никто не может запретить солдату на марше- спеть строевую песню" (С)
    Вы не видели моих штамповок, я не видел ваших, естественно у меня в свое время при освоении этой технологии не все сразу стало получаться, человек задал вопрос я ему ответил, мои фонари не отличишь от заводских, все зависит лишь от качества болвана, вы начинаете непредметный треп,
    а считать что ваш способ единственно верный и лучший в корне неправильно

  39. #116

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    может я не такой профи как вы все братцы ( прошу не кидать томатами меня) но я думаю 195л/мин обеспечиваются или должны обеспечиваться на фланце самого насоса, все остальные сужения , углы, длины итд формы уменьшают данный показатель производительности любого типа насосов т..е. если я прав то если отводить от первого корневого фланца насоса трубу шире и макс короче то практически измеренная производительность насоса по любому будет меньше заявленной так как есть сопротивления по замкнутому пути. То что бытовой пылесос не может при одном центрабежном колесе обеспечивать параметры вакуум насоса по определению правда так как принципы работы центрабежки не могут обеспечить более - 7метров водяного столба, идеальное значение (0.07894737атм), а спец ваккум насос может там не центрабежка (забыл название , пардоньте), мембранные?
    Если рассматривать например импеллеры из "авиации" и их работу то даже правильно рассчитанное сужение сзади (сопло) вызывает увеличение конечного давления(напора) но с некоторой потерей производительности воздуха на выходе(л/мин)..по моему как так...Давление увеличивает коэффициент статической тяги импеллера... импеллеры я считаю лично устройствами с пониженным КПД по отношению к обычной ВМГ... понесло... много букф получилось , простите...
    Думаю должна победить дружба, а не штамповка друзья.
    Последний раз редактировалось Стрела RoSa; 10.02.2012 в 19:52.

  40. #117

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,944
    Записей в дневнике
    10
    По поводу применения хоббийного оборудования хочу пояснить. Изготовил ящик, как и писал ранее 250х170х85мм - из пластины ламината для полов. На верхней, съемной, пластине насверлил отверстия 3,5мм 120шт. (шаг 20х20) - это 1.5 сечения шланга пылесоса. Поробовал подключить вакуумный насос модели Z-1,5B. Который использую для вакуумного формования крыльев из стеклопластика по позитивной технологии. Характеристики: производительность 40,5 л/мин, разряжение 0,5 mBar. Формовать из ПЭТ или ПЭТг (не мутнеет, наверное всетаки ПЭТг), еще не пробовал. Но попытался натянуть полиэтиленовую пленку. В результате: она присасывается к повехности очень долго и очень слабо. Попробовал пылесос: присасывается быстро и с хорошим усилием. Инструментальных замеров делать не имею возможности. Похоже вакуумный насос не подходит по производительности, не успевает компенсировать подсос воздуха, который полностью устранить быстро не удается.
    Надеюсь формование с помощью пылесоса получится. О результатах доложу. А приобретение более производительного, профессионального оборудования считаю нецелесообразным. Спасибо Александру и Владимиру за консультации.

  41. #118

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Коллеги, а кто нибудь пробовал установить импеллер в хоббиийный вакуумный ящик? у него же вроде производительность выше чем у пылесоса, вот про степень разряженности в ящике с ним не могу сказать не знаю, не пробовал. Вот будет забава если он заменит пылесос, можно будет даже управлять всем... не хватет 1 импеллера дешевого, можно и второй воткнуть с другой стороны ящика.Шум конечно же будет ой!, но он то будет всего то сек 15-20 работать.
    У кого нибудь есть такой опыт?
    Мысль с вопросом пришла после того как убрал на своем водяном пылесосе фильтрующий водяной блок, оттуда так подуло аж волосы дыбом встали сразу вспомнил поток импеллеров и.... родился вопрос...Если честно не вижу разницы между звуком своего водяного 2квт пылесосом и импеллером... практически те же ДБ...
    Последний раз редактировалось Стрела RoSa; 11.02.2012 в 17:25.

  42. #119

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,847
    Цитата Сообщение от Стрела RoSa Посмотреть сообщение
    Коллеги, а кто нибудь пробовал установить импеллер в хоббиийный вакуумны
    Роберт!
    Дело в том, что даже использование мощного поршневого компрессора (каким пользуюсь я), включенного "наоборот"- не позволяет получить приличного вакуума.
    А для проработки мелких деталей- нужен вакуум порядка 50 мБар (чтобы было понятнее: "- 0,95 " атм)
    Но на компрессоре обычного типа- имеются клапана, которые при достижении определённого разряжения- просто перестают открываться, им нечем.
    В настоящих вакуум насосах (роторных, к примеру)- клапанов нет, там другой принцип отсечки потока.
    По этой же причине не будет нормально работать ни пылесос ни импеллер (тот же пылесос, по сути)
    При достижении вакуума порядка 250 мБар- начинается обратный отток воздуха через вентилятор.
    А этого для качественной откачки-мало.

  43. #120

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,254
    Записей в дневнике
    19
    Александр, чуток запутался в приведенных переводах цифр, но в основном все ясно с клапанами..Спасибо!
    мда.Будет фин возможность объязательно куплю 64мм импеллеры пару и попробую идейку...устал тоскать пылесос у жены и много места занимает, не удобно все встанет как бы BuiltIN мелкие детали не формою, так что думаю сойдет.
    http://s54.radikal.ru/i144/1202/98/5a16f1a78994.jpg

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Снова про блок для F3J
    от supremum2005 в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 02.11.2011, 14:42
  2. И снова про масло!..
    от Dacor в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 28.10.2011, 13:59
  3. поксипол формовка деталей
    от Игорь Петрович в разделе Композиты и технологии применения
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.10.2011, 22:03
  4. Помогите найти тему о вытяжки фанарей из ПЭТГ ...
    от yrok39 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.08.2011, 22:22
  5. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 14.06.2011, 13:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения