z- изгиб на тягах

orio55

Уважаемые форумовчане поделитесь пожалуйста технологией изготовления зет образного изгиба на тягах. Кто чем, с каким приспоблением, возможно есть какие хитрости. У меня при изгибании плоскогубцами получается минимум 5мм. Хочу сделать 2мм. Пробовал в пластине зажатой в тиски делал прорезь ножовкой по металу, вставив в прорезь проволку -изгибал. Но в этом случае прямых углов не получалось.

Володимир

Видел специальную приспособу (человек заказывал из забугорья) для формирования таких загибов. Сам делаю утконосами, выходит где-то 3мм…

Есть идея в маленьких тисках засверлить отверстие в одной губке с отступом от края на 1-2мм, будет получаться красивый Z, но пропадет легкая возможность загнуть в нужном месте тяги.

Alexm12
orio55:

Хочу сделать 2мм. Пробовал в пластине зажатой в тиски делал прорезь ножовкой по металу, вставив в прорезь проволку -изгибал. Но в этом случае прямых углов не получалось.

2 мм зигзаг на >=1 мм проволоке не имеют смысла, если только тягу укоротить таким образом.
Сам такими делаю

ivkompoZit

а что если в местах сгибов немного надпилить?

Володимир

Зачем пилить? Пилить точно не надо - а ну сломается по надпилу?! Z- самый надежный способ соединения тяги с качалки.

Alexm12
Alexm12:

2 мм зигзаг на >=1 мм проволоке не имеют смысла, если только тягу укоротить таким образом.

Володимир:

Z- самый надежный способ соединения тяги с качалки.

Блин заклинило меня.😃
Думал Z в середине тяги - снимать ударные нагрузки.

Володимир

Да какие там ударные нагрузки - думаю что Z в середине тяги чтобы длину тяги регулировать. А поскольку я наловчился гнуть сразу и по месту - то середину оставляю прямой.

flying_yogurt

Можно обходится обычными тисками и плоскогубцами.Если сталь не ломкая,то можно делать так:

Володимир

Не, такое даже с медью не всегда прокатит, и опять же главный вопрос современности - чем выдержать расстояние между двумя загибами, что у тебя на рис.2?! Ведь если есть чем держать - то и Z согнуть не сложно.

orio55
flying_yogurt:

Можно обходится обычными тисками и плоскогубцами.Если сталь не ломкая,то можно делать так:

Так пробовал,- ломается каждая вторая. А значит нет уверенности что та что не сломалась сейчас, останется целой при работе.

Сергей_Иванов

Есть очень простой способ изгибания Z, с помощью стальной полоски, без всяких дорогих прибамбасов😒:

Способ проверенный, тяга получается точно по толщине стандартной качалки для сервы. Чтобы тяга после изготовления проще вынималась, можно сделать отверстие в стальной полоске 2,1-2,2 мм.

На картинке 1 - изгибаем будущую тягу под 90 градусов в обычных тисках молотком. Если здоровье много пассатижами или пальцами 😃.
На картинке 2 - вставляем загнутый кончик в отверстие, плотно прижимаем пальцами, переворачиваем и кладем на тиски
На картинке 3 - с помощью молотка загибаем кончик в противоположную строну от основной тяги.

Потом аккуратно вынимаем и откусываем лишнее от кончика. Тяга готова.

bbv1
Сергей_Иванов:

Есть очень простой способ

ИМХО не отверстие 2мм а пропил 2 мм, иначе пластинку не удалить 😃

Сергей_Иванов
bbv1:

иначе пластинку не удалить

Неправда Ваша 😃, все прекрасно вынимается, т.к., во-первых, углы не абсолюно прямые, а с небольшим радиусом получатся, во-вторых, пластинка-то тонкая, 2 мм.
Способ работает с 1980 года (а может и раньше), клянусь 😃 😃😃!

А пропил ИМХО плохо, пластинка будет изгибаться сама, хотя если закалить, то может и нормально.

Volante24
Сергей_Иванов:

А пропил ИМХО плохо, пластинка будет изгибаться сама

Я понял, что предлагался лишь небольшой пропил, скажем, на дополнительные 0.3 мм, в перпендикулярном к изгибу направлении. Тогда, наваерное, не будет изгибаться?

orio55
Volante24:

Я понял, что предлагался лишь небольшой пропил, скажем, на дополнительные 0.3 мм, в перпендикулярном к изгибу направлении. Тогда, наваерное, не будет изгибаться?

Я думаю что пропил нужно делать не перпендикулярно а под углом 45 град.( А на выходе изделие будет под 90). После чего закалить метал . Кстати не любой метал можно закалить до нужной кондиции. Я пробовал у меня не получилось.

Сергей_Иванов

Сначала без пропила попробуйте, все нормально вынимается, поверьте моей плешивой голове 😃

В качалке же вы пропил не делаете? Почему? Потому что и так вставляется и вынимается 😃

Volante24
Сергей_Иванов:

поверьте моей плешивой голове

Вашей верю.

В качалке же вы пропил не делаете? Потому что и так вставляется и вынимается

Есть такой аргумент. Однако качалка из полиэтилена, он мягкий и скользкий. Кроме того, там диаметр отверстия всегда несколько больше, чем у прутка.

Казалось бы, несколько десятых погоды не делают. Однако, скажем, для руля высоты мне это не очень нравится. Даже небольшой люфт провоцирует вибрацию, а она со временем приводит к дальнейшему разносу отверстия. Конечно, проще раз в год поменять качалки, хорны и т.д., но это в теории. А на практике, как известно – гром не грянет, мужик не перекрестится!

flying_yogurt
Volante24:

Даже небольшой люфт провоцирует вибрацию, а она со временем приводит к дальнейшему разносу отверстия

Надевайте на соединительный узел кусочек термоусадочной трубки…это уберёт лишние вибрации.Можно люфты убирать каплей ЦА клея с последующей ,раскачкой, шарнира.

Евгений_Николаевич
flying_yogurt:

Можно люфты убирать каплей ЦА клея с последующей ,раскачкой, шарнира.

Всегда так и делаю. На планерах за 3м. После демонтажа-монтажа повторяю. Если через месяц полетов слабеет то, то же повторяю.

10 months later