Народ, нашел весьма полезным делом данную технологию и поэтом хочу поделиться ей с вами.
И так, результаты некоторых мелких доступных по бабкам разработок по бальзе на ваш суд,
площадь покрытия ламинатом 6.25дм
вес до покрытия был 8.7гр
вес после покрытия встал без обрезания 1мм лишних краев пленки 10.2гр
прирост на 1 слой пленки на 6.25дм составил 1.5гр(0.24гр на дм)
Лист - длина 932мм, ширина 67мм, толщина 1мм
продолжительность операции ламинации - 2 мин
сдавленности листа нет
отгезия - отличная, видны аж огрехи пилы , пленка просто въелась в бальзу, стала ее частью , а так же - пленка подняла прочность листа, раньше лист на пальце по середине листа концами провисал под своим весом, а сейчас горизонтален.
Стоимость такой работы с материалом у нас - лист 50драм т.е. около 5 руб.
Пока не пробовал гнуть, надо намочить и оценить макс степень которую можно согнуть и чтоб пленка не лопнула.
В продолжение выше сказанного выкладываю инфу о пленке.Попытались измерить пирометром температуру с полированного вала - не удалось.Не берет пиррометр с таких блестящих поверхностей правильную температуру.Скоро и в этом разберемся.Почему сфокусировал свое внимание на данное обстоятельство - спустили температуру ламинатора до такой что еле рукой можно погладить поверхность стального барабана,и получили классный результат ламинации пленки на бальзу.Низкая температура, если она не за 50град означает что пленку можно будет сразу класть на пену.Будем экспериментировать. Пока не выжму кишки этой пленке не успокоюсь, очень уж все вкусное и привлекательное по своей себестоимости и качеству.
Вывел температуру, 80-85град , выше пузырится и становится матовым.Далее на бальзу с краской не желательно ламинировать, Не красиво.Техническим Феном низя, слишком не контролируемая ситуация.Женским феном пока не пробовал.Любит тефлон на гладилке, классно работает с ним.Без тефлонового покрытия гладилки сильно тормозит во время глажки если идешь на пленку широкой поверхностью.Одним словом почти все как с обычной дорогой пленкой для натяжки - но не любит высокие температуры. Далее попробовал на шариковую пену - нормально легло, работал и гладил очень короткими быстрыми шажками.Т.е. при желание и набивке руки можно им и шариковую пену покрывать.
Больше всего понравилось как он на себя липнет.Если предположим натянул и пленки не хватило на повороте крыла,осталось окно без пленки, не рассчитали или еще чего, то без проблем, кладете накладочку чуть больше открытого окна и гладите - не виден шов практически.
в ручную и станком есть усадка материала естественно и естественно она тянет бальзу, но после первичной ламинации на станке мы переворачиваем лист и опять кладем под горячий вал - после вторичной протяжки того же листа он с чуток округлого становится прямым как шпага.Бальза может и дубовая у меня , ее удельный вес 80гр.ниже не нашел, она уже как бумага когда в толщине 1мм. 0.24гр на дециметр квадрат - это прирост по весу после ламинации. т.е. 1 м^2 площади прирост веса пленка даст 24гр. Далее, пленка по узкой части ( по длине) на разрыв держит 44кг, это ТТХ пленки прочитал у них на сайте. Далее на сайте написано что вес пленки на метр квадрат 21гр... не знаю, я получил 24, может он и 21...
Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр. перечитай на 1м^2, сразу скажу - он весит больше чем данная пленка, а вкусностей на голову выше у данной пленки.Только себестоимость и скорость чего стоит.
Здесь его ТТХ от производителя http://www.cosmofilms.com/files/24%20PCT-2%20(DL).pdf написано раб T 100Ц , а у меня липнет к бальзе уже при 80Ц.
3км на 0.34м у нас стоят 100.000 драм с растаможкой и не с первых рук. (258$)
Данная защита как минимум уменьшит кол. аква краски, которая впитывается в бальзу или в бальзу с грунтовкой итп.
Пока единственным - дефектом данной технологии , точнее неудобством вижу следующее - во время предварительной формовки бальзы она мочится.Если ее прижать к матрице без дыщащей подложки то вода не испарится или испарится, но очень медленно.
Мелким "дефектом" считаю - необходимость поддержания точной температуры при ламинации что в принципе достигается качественным терморегулятором или импульсным блоком автоматической поддержки температуры ручного валика.
Иду дальше на 1 шаг, наутюжил пленку на шариковую пену.Раб температура гладилки 80Ц
На этот раз взял матовый вариант пленки с клеем, отгезия классная, поверхность не знаю как показать , но тоже классная, гладкая, пена не уступила вообще!Замена скотчу найдена братцы, больше никаких полосочек по 5 см и липких лент.Одно удовольствие работать с таким материалом. Теперь можно и нитрокраской наехать на пенолет))
![]()