![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Встречи, даты в категории Cамолёты - Общий; http://forum.rcdesign.ru/f82/thread390217.html...
Василий привет ну как полеты.
Здорово! Все просто супер! Если погода позволит в субботу и воскресение будем летать в Царицынно присоединяйтесь!
Скоро буду летать по FPV занялся переделкой планера тот что на аватарке смонтирую элероны установлю ЛРС систему и в бой!
Размах крыла 3 метра хорда 250 мм Вес модели предполагаемый с полезной нагрузкой 3890 грм акум 2х 5000 mAh 4S 25 C автопилот Fy41AP расчеты не точные так как все может поменяться как построю все пересчитаю.
Мне нужен Лавмет передатчик и приемник если у кого нибудь завалялся лишний пишите)
Последний раз редактировалось Karloson; 28.01.2015 в 20:40.
Здорово завтра на работу зовут а воскресение как
Привет, завтра собираемся полетать в Поселке Царицыно, с 13.30 до 15.00. Точка на карте указана Василием чуть выше. Будем рады Вас увидеть))
Работаю до 14.00 но постараюсь пораньше и пряма к вам.
Погода нелетная, занимаемся подготовкой к сезону 2015. Хорошо что есть помощник.
Полеты сегодняшние удались, на мой взгляд
Собирались весьма долго, получилось так что доехали до поля в Царицино только к 2 часам, далеко в поле заезжать не стали, а то там и застрять можно, как вышли из машин почувствовали все прелести природы: ветер в среднем 3 -4 м/с порывами до 6м/с, влажность и температуру около - 9 градусов, в общем погода летная! Однако все вместе заставляло нас быть весьма расторопными и отогреваться в машинах буквально через каждые пол часа
Ну что, раз приехали - летаем!
Начал я развертывать наземное оборудование, тем временем:
Василий возился с летающим крылом, налаживал линк радиоуправления, Игорь и его товарищ искали потерянный в сугробах штырь от весьма большого ская...
С ноутом модемами и аппаратурой за это время я успел разобраться, включил питание гексы, сконнектился с ноутбуком. Коптер быстро нашелся на картах.
получилось что к взлету я был готов первым, хотя были небольшие неполадки с подвесом, похоже на перекомпенсацию по интегральному коэффу, но его изменение ни к чему не привело, я воспринял этот фактор как капризы коптера...
стик газа вниз вправо и вверх!
Собственно я оказался разведчиком погоды: ветер был как я уже писал выше немногим сильнее среднего, у земли до высоты 80 метров было турбулетно, выше был ветер сильнее но зато он был ламинарен.
Автопилот лихо справлялся с такой погодной и коптером было весьма комфортно рулить. Однако посадка коптера далась немного с трудом, около земли его просто сдувало)))
Следующим взлетать был черед Василия.
Он вынес из машины довольно красивое летающее крыло, на кончиках крыльев красовались ярко горящие светодиоды, подчеркивая красоту форм его ЛК. Предполетная проверка, систем управления, ВМГ, и! Не успел я оглянуться как слышу ВЖЖЖЖЖ крыло стремительно взлетело вверх, на высоту порядка 120 - 150 метров, и там начало планировать, спустя пару минут, начали вырисовываться фигуры пилотажа, бочки петли и много интересного, посадка мне особенно понравилась: выход на глиссаду ровное удержание угла, легкое касание и скольжение скольжение по искрящемуся снегу.
Я попытался снять с коптера полеты ЛК вот что вышло, местами даже есть самолет![]()
Поставлю видео систему и буду снимать нормально, пока не ругайте))
На это я полеты закончил, и взял камеру уже в руки...
Что же было дальше?
За время полетов ЛК и коптера, Игорь нашел штырь от ская, он оказался в машине)
И началась сборка большого ская Игоря
Василий принимал активное участие.
И вот уже договариваемся о том как будем испытывать, все-таки первый полет)
![]()
Сошлись на планерном запуске с руки против ветра.
Однако ветер был такой что сдувало модели вместе с пилотами!
однако и к таким условиям мы приноровились
И вот я снова отвернулся, а планер уже был выпущен и легко планировал.
Собственно успел снять лишь часть...
и еще один старт для уверенности!
Скай вернулся на точку старта самостоятельно
Вдохновившись таким положительным раскладом,и с мыслями "Ура полетел!"
Игорь сказал что летим с мотором!
полет прошел успешно, однако у меня замерзли руки держать фотик и я выключил фотик, снял посадку того же полета.
На этом мы закончили
летали вот здесь до 4 часов.
Спасибо за внимание
![]()
Отличный отчет получился![]()
Классно полетали, а завтра в какое время?
Можно ссылочку на описание ская?
Никто самоль не терял?
https://www.avito.ru/kazan/sport_i_o...enii_503937674 (не реклама)
Что то тема потихоньку глохнет. Пора разбавить и показать обновки к следующему сезону. Я вот и старых запасов Спитфайр собрал. Эта, по всей видимости, последняя большая модель на электричестве. Масштаб 1:5, размах за 2 метра и масса 9 кг. Оптимальный масштаб для меня 1:6, 1:7, при размахе 1600 - 1800. И собирать легче, и комплектующие подешевле. Пилот собрался было занять место в кабине, а там пусто. Хотел кабину полностью сделать, да что то лень, да и масса уже на целое кило выше указанной в руководстве. Сделаю упрошенный вариант, а там видно будет.
Всех приглашаю в спорт комплекс Олимп 23 февраля буду проводится городские соревнования авиамоделистов для юношей. У кого есть комнатные модели можете взять с собой в перерывах полетать. Ориентировочно начало в 10 если будут изменения я напишу.
А какие-то иностранцы шпионят у нас тут
Сегодня летали за казанью, погода сносная, обкатывали новый двигатель Вячеслава, на ... родниковой воде и дровах. Пыхтел как паровоз. После того как обкатали, пришлось в баню идти.![]()
Друзья!Коллеги!!С Днём Защитника Отечества!
С ПРАЗДНИКОМ! Здоровья и всего всего самого лучшего!
кто завтра и где летает? хочестся размятся после зимы
вот так.
Всем большой, большой, привет
Парни, скажите, кто знает, куда пропал Евгений Стунжайте ("Чайный барон")
Кто что знает, писаните...
Коллеги, доброго дня! Неумолимо приближается тот день, который мы все называем "открытие полётного сезона".
В связи с этим у меня вопрос ко всем, кто планирует летать на взлётке у Лаишево. Как только освободится полоса, её надо будет хорошенько промести. Трактор со щёткой стоит 6000 руб. Кто будет в доле? Чем больше участников, тем дешевле. Трактор беру на себя. Если кто найдёт дешевле, передаю бразды "метлы". Чтобы не бегать и не собирать деньги в кепку, предлагаю после определения исполнителя "метлы", количества участников и стоимости взноса. Прегнать деньги на карточку "метлы".
Всем привет.
Это полосу будут застраивать летом, ангары ставить.
На полосе ангары строить не будут. Ангары полётам не помеха. Я встречался с новыми хозяевами, вполне адекватные люди. Думаю, что можно будет договориться.
Интересно, при такой компоновке силовая установка значительно будут влиять на гироскоп и приемник? На земле немного погонял, вроде все нормально. Понимаю что везде пишут как можно дальше убирать эти элементы, но тогда доступ к ним получится хуже. В крайнем случае конечно можно, но не хотелось бы это делать после "морковки".
Последний раз редактировалось ЯМА; 22.03.2015 в 18:10.
Рашид прав.
Гироскопы и аксели я бы оставил точно там где они сейчас стоят, как я понял они стоят на площадке с аккумуляторами, акки это вес, а вес значит минимум вибраций, там акселям самое место.
А вот приемник, хм не вижу ничего что бы на него могло повлиять, абсолютно ничего, единственное я бы расположил антенны одну строго вертикально, а другую в плоскости крыльев, еще бы постарался их вывести за борт![]()
Вячеслав хороший был самолёт,не дай бог конечно.Здесь професора всё объяснили,на бумаге как говориться изложено.Самое интересное задайте потом вопрос всем кто Вас надо умел,не зададите Вы,поверьте я не забуду это го сделать.Дай бог если я окажусь не прав.Многие привыкли думать,у того работает,у меня работает,а потом отказ.Да это случайно,с кем не бывает.Даже Смоленцев Александр Генадьевич говорил,если электроника 10-20 полётов работала,а один раз отказала,значит она не работала.
Вячеслав, рекомендую делать вот так:
Антенны строго за борт, именно активные части аненны, те что вибратор, если у вас монополь на приеме)
Одну строго по вертикали перепндикулярно плоскости крыльев, по центру самолета, выходящую прямо над приемником, другую в горизонт, лежащую коллинеарно плоскости крыльев, (кончик антенны должен быть направлен либо в сторону хвоста либо в сторону носа) важно чтобы она тоже была за пределами фюзеляжа.
Приемник, можно экранировать тонким слоем медного скотча ( да такой есть), и поставить фильтр по питанию приемника, сервы запитать отдельно!
Зачем такие заморочки с антеннами?
Все весьма просто таким образом мы минимизируем затенение диаграммы направленности антенн, уменьшаем влияние поглощения сигнала аккумуляторами и другими частями самолета
почему в разных плоскостях антенны?
здесь тоже аргументирую, вы используете линейную поляризацию антенны, если меняется поляризация антенн приемной и передающей то возникают потери, порядка 2 dBi.
Производители модулей РУ решают эту проблему включением в схему Diversity модулей, приемник измеряет на каждой антенне RSSI (уровень входного сигнала) и выбирает сигнал с наиболее лучше показателем, переключаясь на лучшую из двух антенн.
Но у вы большая часть моделистов бездумно бросают антенны во внутрефюзеляжное пространство, и абсолютно не заморачиваются о соблюдении поляризации антенн.
выглядит она примерно так для каждой из антенн
Решение предложенное мной, позволяет минимизировать затенение диаграммы направленности, и уменьшить количество положений "мертвых" зон поляризации антенн.
Рашид, спор имеет место быть только в том случае когда аппонет может предложить контруктивную замену технического решения предложенную ранее. И обосновать свою точку зрения.
И да у вас были падения по вине антенн? а с чего вы взяли что у вас были проблемы именно в линке связи? Догадки?
Где ваши логи падений?
нет?
о чем тогда можно дальше говорить?
Я что то не понял,это наезд?И с тобой мне спорить не очем вопще.Я в электронике не селен безумно,у каждого своё.Я лишь исходил от того,что я наблюдал,когда у Жени Каяткина такие проблемы были,и как решались.Каяткин в электронике не новичок далеко.Там где тебя учат он преподавал.
Я не наезжаю просто не люблю когда меня подставляют.
Евгений Каяткин летал на совершенно других системах в то время.
Вспомните как собирали передатчики на соревнованиях и интересовались частотами кварцев. Как падали модели от того что кто то включил передатчик.
Когда наши модели просто теряли радио из за помех, и падали в спиралях или в петлях...
На МГц как раз влиют скорее помехи чем физика распространения синала, здесь вы безусловно правы!
Сейчас все по другому...
К примеру:
Я вот на днях упал, летал в автомате минут 40 по маршруту, при возврате на базу решил посадить в ручном режиме, но перед этим немного "понтануться" и пролететь в бреющем полете, ради зевак стоящих рядом.
Переключился на ручной взял в руки аппаратуру, спустился спиралью, захожу в бреющий, тяну ручку на себя, и О ЧТО ТАКОЕ???
Нэ рулицо... Хрясь об лед!!! скорость по логам 21 м/сек, по тангажу 18 градусов по крену 14, перегрузка в момент удара колоссальна просто...
Стою в поле над дровами, и думаю ну блин, доигрался с турнигой, говорили же бери нормальный пульт...
Потом вытащил логи из самолета и анализировал записи автопилота, ну что вот небольшая выдержка составленная мной:
Заход в бреющий полет, скорость 21 м/сек, пол газа, угол по питчу отрицательный 19 , по роллу 15, высота 15.5 метров, просадка напряжения на рейке серв до 2.7 вольт ( у меня приемник питался с рейки серв :/ ), питание идет на приемник ему не хватает 2.7 вольт для нормальной работы, он выключается.
АП ожидает отклика от приемника, режим "ручной", высота 8 метров скорость 23 м/сек, включение режима "полет по кругу"...
высота 4 метра скорость 23м/сек 0.2 сек до касания отключение мотора, PWM соответствует поднятой ручке по РВ на себя.
самолет не реагирует...
Высота 0 перегрузка 25 G, крылья отлетают, штырь выгибает, фюз в щепки, стаб отлетает и вырывает качалку, серва проворачивается, напряжение на рейке серв не стабилизируется...
3 секунды после падения, отключение питания.
Дома разобрал обе сервы, и что я там увидел?
Да все просто
серва решила сдохнуть в самый не подходящий момент
КЗ обесточило все остальные сервы.
Вот так...
К чему я это все?
Без логов крайне сложно определить почему упал самолет.
И да!!! Для серв надо делать отдельное питание.
Если бы не серва а просто потея РУ то у меня бы сейчас был самолет, а не щепки, он бы просто взлетел на ццелевую высоту, потом бы после непродолжительного ожидания отклика приемника, просто бы защел на глиссаду и сел...
P.S.
турнига ни при чем, хороший пульт![]()
Последний раз редактировалось Андрей...; 23.03.2015 в 21:10.
Ты что несёшь Андрей.Каяткин эти системы ставили когда начиналась работа по безпилотникам,это сейчас вся система своего производства.Ты еще передатчики вспомни супранары,или пилоты.Знай о чем говоришь.И кто тебя подставляет.