![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Сообщение от Uran Чего к парню пристали, какая тебе коробка нужна, на, выбирай! ООооо,всё уже придумано до "нас" а "мы" ...
Кто то пользовался такой шнягой?
Купил три банки разных, хочу попробовать залить внешний кастоловский бек тот что 20А СС ПРО
Стоит заморачиваться или нет?
Попробовал просто на поверхности, вроде штука отличная, очень эластичная, и можно жирным слоем намазать, но я хочу прям в банку опустить его..
а с корпусами кстати идея, тоже что ли попробовать…
думал тож про корпус
по прикидкам "на глаз" HK-150A должен влезть в такой http://www.chipdip.ru/product/g256c.aspx
ну и в монстряку восьмерку такая коробуха бочком должна встать
А в крышке будете выпиливать под радиатор чтоб он был с наружи? если нет, то он там задохнется...
так он же пластикавый
только не забудьте про внутренний размер коробки. я уже ходил и смотрел. там много разных коробочек. лучше брать с собой регулятор и по месту прикладывать. и у них разные варианты крепления крышки к корпусу. это тоже надо учесть. я уже прикупил себе пару штук. но до конца, этот вопрос еще не продумал. хочу туда "китайца" засунуть. пока мысли, разобрать. пройтись изотемпом, пару раз. а потом его в коробку. только вот вопрос, что делать с охлаждением? у них есть коробки из пластика, а верхняя крышка из алюминия. так что, это идея пока до конца не изучена.
о,пока писал, Искандер подал идею .
http://www.chipdip.ru/catalog/show/a...%8B&gq=&sklad=
пластик с люминевой крышкой - не герметичные
целиком люминь - вес, размер
целиком пластик - перегрев
была просто мысль опытным путем помучать китайца в закрытом корпусе - можно там кулер побольше приладть, можно нагрузку на рег снизить.
но все же решил что для китайца - это лишний кипеш.
вот будет нормальный регуль - про него тогда буду думать.
вот наверно под чину 150А вариантик
http://www.chipdip.ru/product/bs31.aspx
можно попробовать
Оплетка у проводов мягкая, можно отверстия сделать чуть меньше толщины провода и внатяг просунуть. С толстыми проводами проканает, а что делать с мелкими? Не выводить - оставлять все время включенным, сенсором не пользоваться... хмммНадо люминь, феты изнутри клеить радиалом к крышке, сверху к крышке опять же радиалом — радиатор.
Последний раз редактировалось baalbes; 17.01.2012 в 14:28.
Если посоветуешь вариант заливки с хорошей адгезией к алюминию корпуса и силикону оплетки проводов, то мне уже врят ли кто то помешает
Толстым провода это не нужно. Тонкие мне, скорее всего, будут не нужны.
Ваще уже пожалел что китайца взял сенсорного, все равно мотор обычный. На отзывы повелся - у 150А 5 кетайских звезд, у других 4![]()
ага, и попасть на повреждение изоляции при изгибании провода. Нафик-нафик, представь как оно в закрытом объеме рванет при коротыше на фазовых проводах (а если замкнет вводные, рванет липа)… Только с доп. защитой в виде трубок силиконовых или нескольких слоев термоусадки.
Тогда корпус НЕ НУЖЕН. Он будет только мешать и копить конденсат.
Задача масла — чтобы вокруг электроники вообще воздуха не было.
резонно
термоусадка минус - она жесткая и не даст герметичности.Только с доп. защитой в виде трубок силиконовых или нескольких слоев термоусадки.
силиконовую трубку надо подбирать - если аквариумная кислородная не подойдет, то уже гемор.
можно края отверстий обработать поаккуратнее и приметь проверенный годами исконно руский "авось"и в процессе эксплуатации это дело визуально контролировать.
А еще у 150А феты смотрят внутрь, на плату управления - по хорошему надо перевертыш делать. Но разумнее снова применить "авось"![]()
Она в любом случае мягче, чем края люминевой крышки. Эти края перегрызут силиконовую изоляцию быстро и непринужденно. У меня был опыт — герметил липу, изоляцию перегрызает даже эпоксидка.
А зачем авось? Накачиваем силиконом под давлением (ну хотя бы шприцем), если травит возле проводов — отмываем-переделываем. Хотя если травит не сильно — проще силикон доливать![]()
Провод в термоусадке станет жесткий и его не получится протащить внатяг через отверстие. Герметичности не будет.
Какие у 150А провода? Будем трубку подбирать.
12awg стоят
Термоусадку. Через горячую крышку. Ну да...
Кто аквариумами увлекается - тот в курсе. Кто нет - объяснять долгло.
Идея - в отверстие внатяг просунут силиконовый шланг, в нем жесткая пластиковая трубка.
Итог - такое соединение не пропускает СО2 под небольшим давлением, воду самотеком и подавно. Герметичность достигается за счет пластичности силиконового шланга.
Мы хотим сделать так же, только в роли шланга - оплетка провода, в роли трубки - жилы провода, бутылочная крышка - наш корпус.
термоусадка тут не пойдет. никогда, низачто, полюбому
Turnigy 12awg ~ 4мм, ваще толстовато для аквариумного шланга, но надо живьем щупать. там 5мм внешний диаметр, внутренний ~3, но бывает очень мягкий - может налезть.
И все же я думаю, что это лишний загон - если края отверстий хорошенько обработать, то провод перетрется очень не скоро, а потом провод можно и заменить. Если вообще будет протираться.
В литом кирпиче перетерло эпоксидкой так как там края острые были, да и провода менять в таком исполнении страшный гемор.
А самая засадная часть плана - это сверление 5ти отверстий. Если не попасть точно, то прилегать к корпусу будет фигово. Будет плохо отводиться тепло.
У нас еще остается вопрос с конденсатом - тут либо маслом залить(коробка герметична). Либо проветривать после покатушек - благо коробушка разборная.
Короче, мне вариант нравится. Он дешевле изотемпа. Как регуль получу(а он уже прибыл в место вручения) - буду пробовать.
Кроме алюминиевой коробочки за 300р я ничего не теряю![]()
Последний раз редактировалось baalbes; 17.01.2012 в 15:38.
А еще у 150А феты смотрят внутрь, на плату управления - по хорошему надо перевертыш делать. Но разумнее снова применить "авось"
зачем перевёртышь делать если залить силиконам разве тепло силикон не будет отбирать а корпус и так вместо радиатора будет служить?
12awg внешний 5мм внутри 3мм и провод очень мягкий . если отверстие 4- 4,5 то продеть в лёгкую можно
Последний раз редактировалось kuzya21412; 17.01.2012 в 15:28.
из него перевертыш делать один фиг мало реально для нуба, остается только масло
там 3 внутренний. Ды зенкануть отверстия слегка и надфилем пройтись - все чотко будет. Ну следить потом периодически - внутри все жестко, а снаружи видно будет, если станет протираться.если отверстие 4- 4,5 то продеть в лёгкую можно
Вооо, и я об том же. Цена вопроса невелика, в случае успеха имеем почти "вечный" регуль.
Правда, я хз что будет с этой конструкцией при развале ротора двига… хорошо, если будет так как у меня — поднявшимся давлением выплюнет провода.
И надо делать компенсатор — трубочку с натянутым шариком хотя бы. Иначе начнет при нагреве подтравливать масло, при охлаждении — засасывать воздух.
Я думаю новую 150А турнигу взять под это дело, все равно для кастла 1410 нужен рег помощнее сайдвиндера…
мда
Последний раз редактировалось Rapido; 17.01.2012 в 16:25.
Объем коробки достаточно большой, в нем большое давление как в мелком саркофаге врят ли образуется.
Уплотнитель есть, на винтах - что б масло поперло, его придется там вскипятить![]()
у меня рванул тракстар 60А вообще без корпуса (я тут давал фотки, можете поискать) - просто тупо залит был эпоксидкой. Припой на большей части силовых элементов буквально испарился (голая медь), текстолит платы в одном месте превратился в сеточку - выгорела смола в текстолите. Телегу спасло именно то что давлением выплюнуло провода, иначе сгорела бы и телега — когда я пробежал эти 100 м по песку, все что можно уже отгорело.
По поводу проводов — а кто мешает нам просто перевернуть эти провода, и вывести их например сбоку? Дабы не было жестких требований по точности сверления…
все логично. объема для расширения совсем не было
По поводу проводов — а кто мешает нам просто перевернуть эти провода, и вывести их например сбоку?
дык изогнутые провода не дадут прилегать плате к корпусу
и как бы эта - мы кондеры забыли
похоже без паяльника в наши дни ваще никуда - надо на проводах делать. Минусы?
а ты представь, что давление будет расти медленнее. Я хз когда остановится горение… наверное, когда все дорожки фетов прогорят…
Удлинять разъемы от силовой к процессорной плате, или вообще поставить шлейфы. Кондеры — то же самое, переворачивать или выводить на длинных проводах. Все равно придется сенсорный разъем выводить за пределы корпуса… Вентилятор брать высоковольтный и запитывать непосредственно от батареи.
Я кстати не понял, а там что, феты СНИЗУ?????? Как они охлаждаются вообще? Там же нет никакой пасты, никакого радиатора… Даже если они работают только на задний ход/тормоз — при торможении они огого скока могут рассеить…
Я на такой к слову прицелился.
да, радиатор прижимается к верхней части силовой платы. феты на этой плате находятся с обратной стороны(то что видно на фото). Мож по тому и горят
Тонкие провода я планирую не выводить - сенсор мне пока не нужен, выкл в принципе тоже.
кондеры заменить на один на проводах и как то его приладить в корпусе? и гемор со сверлением все еще остается....
чето опять изотемп захотелось
надо искать что там внутриЯ на такой к слову прицелился.
вот такие вот шайбочки можно заюзать для вывода проводов.
И такие вот трубочки
Я думаю примерно та же система. разве что плата процессора думаю не такая здоровая.
Как это? Феты то есть ВООБЩЕ не прижимаются к радиатору???? То есть все силовые феты ВНУТРИ корпуса? Тогда однозначно делать перевертыш. Это несерьезно.
он сенсорлесс, мозгов поменьше - может на одной плате быть
Вряд ли, хотя все может быть. Буду надеяться на лучшее160А — специально беру с 2-кратным запасом.
Я вот тут еще подумал, а может плату крепить не к крышке, а к дну корпуса? Тогда может не потребоваться дополнительный радиатор, площадь корпуса намного больше, можно и насечек на корпусе нарезать…
Правда, в таком случае сильно осложнится демонтаж…
Вот вам ещё подсказка. Для герметизации проводов существуют кабельные вводы. Масло заливать не вижу смысла, лучше заполнить молекулярным ситом (силикагель).
По приведенным ссылкам лучше не брать, дорого, для москвичей спасением является Митино.
Очень хорошая адгезия со многими материалами, в том числе с алюминием у полисульфидный герметик.
Обманщики эти китайцы - 160 пик. По характеристикам. А по факту небось и того меньше.
120А он на самом деле.
а я мотор взял на 120А - вот и будет с таким 160А дым на втором кругуOperating Current: 120A (160A Peak)
лучше уж такой
у меня он следующий в списке, после того как 150А отдымит своеCont. Current: 150A
Burst Current: 250A
тьфу блин... с барахлом этим морокаться - в изотемп его и все![]()
если компановка регуля позволит так и этот залей - и вся недолга
а я саммит хочу в санки запрягать - мне лишние амперы не помешают![]()