![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Сообщение от DОКТОR Слышал, что при кустарном изготовлении стеклопластика в эпоксидную смолу добавляют ацетон, как пластификатор. Не знаю на счет ...
Советовался тут с электронщиком-рекламщиком, он всякую лабуду (ключи, прерыватели и др. мелочевку) герметит так: стержни термоклея плавит на горелке в чашке до жидкого состояния, потом тупо окунает электронику в этот бульон, достает и охлаждает. Плюс в том что Ткип воды 100* а Тпл клея 130-150*, поэтому влаги изначально не будет - она испаряется. Служит долго и ремонтопригодно - клей потом легко отделятся если надо. А так клеевой кокон получается. Минус в том что не все компоненты платы выдержут Т расплавленного клея. Что скажите?
Да все выдержут, а как же он тогда опускает? У него там что, специальные детали что ли?
А клей действительно легко отделится, на модели, когда начнут действовать ударные нагрузки и вибрация.
Да, и вот ещё, стержни термоклея-полиэтилен, рег-в полиэтилене, это НОВИНКА данной темы.
Вот и будет тест-драйв!![]()
Как тут после 96 страниц вообще что-то новое придумать:-)
Ну еще б работало! А что, клей это есть везде, технология простая.
Прошу совета. Мне тут предложили компаунд "ПентЭласт-710" марка А, как он в нашем деле? Никто не пробовал? Тут инфа о нем www.penta-91.ru/silicone-compound-710.htm, оцените кто шарит. Привлекает цена и доступность у меня в городе.
Вряд ли. Судя по назначению, прилипаемость очень низкая, при минимальном повреждении отслоится от платы, даст течь.Мне тут предложили компаунд "ПентЭласт-710" марка А, как он в нашем деле?
Электроизоляционные хар-ки неизвестны.
Лучше уж проверенный КПТД-1л
Силиконовая резина для изготовления форм (силиконовых эластичных форм) для литья из полиэфирных и эпоксидных смол, воска, гипса и т.д. Применяется для детального воспроизведения статуэток, художественных изделий и т.п
вот для каких целей он нужен
http://formostk.ru/produktsiya/kompa...hcast-40g.html (не реклама)
характеристик прилогаются
Характеристики:
- Хорошая адгезия к металлам и различным пластмассам;
- Гидрофобные свойства на стадии отверждения;
- Превосходная гидролитическая устойчивость;
- Выпускается в упаковке, позволяющей осуществлять закрытое смешивание и подачу готового компаунда;
- Низкая температура экзотермической реакции
короче, куплю и загермечу что-нибудь=) посмотрим что за штука.
я саркофаг попробую пасодить! на рег мамбы! можно будет под водой ездить ?
Посоветуйте можно ли сделать так : оторвать радиатор с регулятора, намазать феты термопастой(не термоклеем) допустим кпт-8, притянуть радиатор к плате пластиковыми жимками (хомутиками), и потом залить в керпичь эпоксидка есть в продаже как советская уневерсальная?
Нет, кпт-8 проводит ток.
Товарищи,а проверенный КПТД-1л какой брать?их же 3 вида 1л-1,00; 1л-1.50 и 1л-2,50
О я и не знал что кпт-8 ток проводит, буду проц аккуратней намазывать. Но регулятор пришлось разобрать, при включении задымился, видимо после вчерашних катаний вода все таки папала. Так что вопрос стает актуальней, термопасту в городе я найду а вот термоклей нет, может есть вариант которым можно феты намазать?
С каких это пор?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8
Жаль что спрашивал про одно, а отвечают про другое. Город у меня такой что и термопасту то не всегда купишь. Сгорел EVX-2 вот и задумался о гемитезации нового регулятора.
Так и написал - думаю новый регулятор герметить. Ключевое слово НОВЫЙ.
Так тему читал, и тут советуют радиатор снять и посадить самому на термоклей! За его не имением интересуюсь, может кто то сажал на термопасту? Может я плохо свои мысли излагаю, простите , школу давно закончил, навыки потерял.
Сажай на пасту,с торцов быстросхватывающейся смолой точками.У меня два рега МММ на пасте,в изотемпе и затекающем герметике в родном корпусе со срезанным верхом,без кулера третий год пашут. Ни чего удивительного,у нас в большинстве магазинов и не подозревают о существовании термоклея,в других предлагают термо-пистолет(думая,что это он) .
Продолжаю размышлять на тему защиты от влаги, тут мне совершенно бесплатно подогнали баллон изотемпа (крамолин), в 2010 г в этой ветке писали что это супер средство, лучше только нано протэч за 2000р баллон. Что-нибудь изменилось с 2010? Время то прошло, те кто его использовал можете сделать вывод как он в мокром деле?:-)
Хорошая вещ, со временем не меняется)
Кто нибудь пробовал герметить Plasti dip ?
От брызг поможет, а от погружения 50/50. Смотря еще в каком исполнении. Если просто в родном корпусе делать, то он будет постоянно в воде. Вот довольно серьезный отчет, как говориться вместо тысячи слов.
А поиск по теме не дал результатов? Как то пробовали приемники герметить, для регуля не ахти. Если интересно, ищите...
ALEX_UT, видел такой пост, поиск юзаю:-) просто думал может что поменялось за 3 года. Защищать буду мамбу саважа - погружений не будет, только снежная пыль или конденсат.
Ни один способ не дает 100% гарантии на бесконечную жизнь регуля, ну или хотя бы в течении определенного срока. Регули горят не только от воды и веществ попадающих на него. Так что не загоняйся, герметь так, как тебе ближе по душе. Лак, значит лак. Только в родном корпусе нужно предусмотреть дренажные отверстия, чтобы вода не накапливалась в корыте. Ну и не помешает чистить это корыто от частиц земли. Если не хочешь сильно заморачиваться, покрой лаком и залей компаундом в родном корпусе.
Ну за обслуживанием дело не стоит, а вот вопрос с обновлением слоя не до конца ясен. Это что ж, надо каждый раз (раз в месяц, я читал) отрывать радиатор и все счищать и красить заново?
Да, с электричками в том то и задница что слишком большая вероятность выхода из строя сначала регуля, потом батарей ну и потом уже мотора.
И еще, сейчас везде продается Момент эпокси - садится намертво, кто пробовал? Единственный косяк - 5 минут до застывания, затечь явно никуда не успеет.
Значит плохо тему читал. Посмотри в интернете DD6565.
Как будто на ДВС проблем меньше. Ресурс у него тоже не вечный. Если активно катать, ДВС хватит максимум на 1 сезон, а там дешевле новый купить, чем пару менять. Хороший ДВС стоит как комбо МММ, плюс минус. Одного галлона гарючки хватит на 3 моточаса, 1 акума на 20 моточасов. Стоимость 1 акума примерно равна стоимости 1 галлона хорошей гарючки. На тот момент, когда ты выкатаешь 1 аккумулятор на 100 циклов, экономия составляет 10-12 килорублей, что равно новому комбо МММ. Так что если брать в сравнение ДВС и электро, если у тебя в сезон сгорит 1-2 комбо, ты все равно будешь в плюсе по деньгам. Ну а про то моменты, когда ДВС начинает капризничать в самый неподходщий момент вобще молчу. Когда поездишь на электро, то начинаешь понимать, что владельцы бюджетных ДВСок большую часть времени от покатушек мучаются и пытаются настроить мотор.
Отслаиваются дешманские лаки типа цапона. Спрашивай сторонников сухих саркофагов, они тебе посоветуют правильный лак.
Герметит идеально, косяк один - низкая ремотопригодность. Но я ни один рег еще не чинил![]()