Лучший способ защиты от влаги.

SPIRITUS
Паниковский:

Какая именно телеметрия имеется в виду?

Любая, лишь бы температуру показывала😈

Паниковский:

Дека - самый лучший радиатор, в этом нет сомнения. Но при чём тут КПТД? Такие регули практически лежат фетами на деке и между декой и фетами нет слоя КПТД в полсантиметра.

Если к теплоотводу через радиатор, добавляется теплоотвод через КПТД в деку(этот кирпич тупо лежит на деке) то шансы запалить рег сильно снижаются.
Вариант когда феты лежат на деке это просто частный случай.
А то что КПТД имеет меньшую теплопроводность, компенсируется большим размером и площадью контакта с той же декой

Паниковский:

Теплопроводностью чего?

Например того, чего вы на феты намазали))) Они же не притерты до идеала как я понимаю? Так что в любом случае процент теплоотвода в кирпич КПТД очень значительный для большинства регулей.
И не забывайте, что весь ваш теплоотвод в радиатор может в один прекрасный момент прекратится например в результате загрязнения, поломки кулера и т.п. Рег в пластиковом корпусе если отсечка по температуре не сработает, может запросто погореть. Шансы что без такого корпуса кирпич, закрепленный на деке переживет поломку гораздо выше.

Паниковский
SPIRITUS:

Любая, лишь бы температуру показывала

Это не ответ. Я ведь не просто так спросил. В каком именно месте вы мерили температуру? На поверхности КПТД? Или на фетах?

SPIRITUS:

Например того, чего вы на феты намазали

Вы будете смеяться, но у меня там как раз-таки КПТД:) Я на феты щедро лью КПТД, потом прижимаю радиатор, излишки КПТД выдавливаются и заполняют промежутки между фетами, вся конструкция жёстко фиксируется.

SPIRITUS:

Например того, чего вы на феты намазали

То есть теплопроводность слоя в 0.1мм термопасты/КПТД на фетах ограничивает теплоотвод, а слой КПТД в 5 мм не ограничивает? Нестыковочка-с. А площадь контакта КПТД с декой примерно такая же как фетов с радиатором.

Эх, завели Вы меня, хоть и не хотел я в этот холивар многостраничный вступать. Ради интереса посмотрел коэффициенты теплопроводности КПТД и пластика. Вот и вот. И что мы видим? Они различаются примерно в пять-шесть раз, то-есть слой КПТД в 5мм имеет примерно такую же теплопроводность, как корпус регуля толщиной в 1мм. Что скажете?

Всё-таки КПТД предназначается для покрытия плат тонким слоем, а заливка в кирпич это не совсем профильное его применение.

SPIRITUS
Паниковский:

Это не ответ. Я ведь не просто так спросил. В каком именно месте вы мерили температуру? На поверхности КПТД? Или на фетах?.

ну объясните тогда с какой целью спросили. Ведь все зависит от ситуации. Иногда термопару телеметрии заливали прям у фетов в КПТД. Иногда мерили инфракрасными термометрами, иногда встроенной.
Да там и мерять особо не требуется. Ставишь рег на деку и несмотря на радиатор и кулер, через несколько минут катания дека теплая.

Паниковский:

Смешно. То есть теплопроводность слоя в 0.01мм термопасты на фетах ограничивает теплоотвод, а слой КПТД в 5 мм не ограничивает? Нестыковочка-с. А площадь контакта КПТД с декой такая же как фетов с радиатором.

Площадь контакта фетов с радиатором обычно меньше раза в 2-3 чем площадь контакта рега с декой. В некоторых регулях разница в 5-6 раз.
Ну если смешно, то смейтесь дальше. Я свое мнение высказал. Пусть каждый сам решит применять эти нюансы или смеяться над ними.

DrDV
SPIRITUS:

Площадь контакта фетов с радиатором обычно меньше раза в 2-3 чем площадь контакта рега с декой.

SPIRITUS:

Ну если смешно, то смейтесь дальше. Я свое мнение высказал. Пусть каждый сам решит применять эти нюансы или смеяться над ними.

Сказал-то… глупость.

SPIRITUS
DrDV:

Сказал-то… глупость.

Какой вопрос такой ответ 😉

Паниковский:

Ради интереса посмотрел коэффициенты теплопроводности КПТД и пластика. Вот и вот. И что мы видим? Они различаются примерно в пять-шесть раз, то-есть слой КПТД в 5мм имеет примерно такую же теплопроводность, как корпус регуля толщиной в 1мм. Что скажете? .

Скажу, что ради интереса, как минимум вам еще надо посмотреть физику в той части, где объясняется теплопроводность на границе сред и повнимательней про градиенты температур. Там все не так сложно…но в этой теме это точно лишнее.
И кстати помнить, что КПТД рекомендуется одним слоем заливать…
Еще для нас важно понимание теплоемкости поскольку нагрузка не постоянна и горит все обычно при ее пиках.
Вот когда логично свяжите все это воедино, то сразу станет понятно, что все что по теплопроводности хуже КПТД не желательно использовать и любая граница сред - зло(исключение КПТД-алюминий или КПТД-медь и т.п.😉 )

Паниковский:

Всё-таки КПТД предназначается для покрытия плат тонким слоем, а заливка в кирпич это не совсем профильное его применение.

Отчасти согласен…Ну как бы много чего не предназначено. Большинство наших машинок не предназначены для езды по грязи, в воде и снегу…однакож мы катаем и КПТД или саркофаги используем потому, что без этого не работает долго и счастливо. Как только будет что то более интересное, так лично я сразу переключусь на этот вариант.😈
Но эпоксидка или пластик в качестве корпуса хуже всего предназначены для этого. Вот у лосевого Кселорина корпус алюминиевый. Там вопросов нет…залил и порядок 😎

DОКТОR
SPIRITUS:

Но эпоксидка или пластик в качестве корпуса хуже всего предназначены для этого.

Скажи это Траксасу с их линейкой синих регулей и Кастлу с их второй мамбой 😉

SPIRITUS

А мне это зачем? Моя жаба не против алюминиевого саркофага с КПТД внутри 😉 В результате и влагозащита максимальная и прочность адская и мест креплений…ну практически не ограниченное количество😈
При этом на дешевом китайском аналоге мамбы2 5 масштаб весом 14кг ездит в гоночном режиме до отсечки по температуре минут 7-10 по жаре 30 градусов без кулера вообще(ну просто забывал включать). Мотор 5кВт по току кстати превышает паспортные данные регуля, т.е без запаса. При этом значимый теплоотвод только в деку поскольку кулеры перекрывают ребра. Но фишка в том, что феты расположены не к деке, а классически к радиатору с кулерами поскольку рег универсальный и теплоотвод в деку лишь плюс а не основа системы охлаждения. Это к вопросу о 0.1мм и 5мм КПТД

Так что кому интересно, попробуйте летом вжарить по трассе с полной нагрузкой на регуле в эпоксидке и пластиковом корпусе но без кулера 😉

ЗЫ Кстати, единственный рег который сгорел у меня за все годы, так это рег от Саважика ХS который как раз штатно залит эпоксидкой и в пластиковом корпусе)))) Причем погорел даже при работающем кулере…может конечно совпадение, но он единственный из залитых именно эпоксидкой.

Nemesis

ребят, подскажите онлайн магаз где можно купить Пласти 71 для дополнительной промазки ММ2
чтобы он не дорогой и с доставкой в региона,

vazikk
SPIRITUS:

Провода в идеале должны заливаться выше кирпичахотя бы на 1см, а на стык КПТД и провода можно надеть термоусадку, а еще их лучше фиксировать на радиатор(или корпус если он есть) что бы при колебаниях провода КПТД не отделися от него и туда не проникла влага

В идеале, для всех проводов необходимо установить на плату металлические втулки, их и заливать, а провода припаять к ним.

SPIRITUS:

Кстати, единственный рег который сгорел у меня за все годы, так это рег от Саважика ХS который как раз штатно залит эпоксидкой и в пластиковом корпусе)))) Причем погорел даже при работающем кулере…может конечно совпадение, но он единственный из залитых именно эпоксидкой.

Ага, а также куча вазелинов и прочих эпокидных от кастла.))

DОКТОR:

Скажи это Траксасу с их линейкой синих регулей и Кастлу с их второй мамбой

А им будет это интересно? Экономика, деньги-товар-деньги.

SPIRITUS
vazikk:

В идеале, для всех проводов необходимо установить на плату металлические втулки, их и заливать, а провода припаять к ним.

Согласен. Но это далеко не всем по силам и не на всяком регуле так просто осуществимо. А например в Торо это не удобно с точки зрения проектирования радиатора и установки кулеров.

vazikk

Как бы кому не по силам, отдают тем кто может.
А отчего ж не на всяком? Скорее на том, где стоимость затрат по процессу превысит стоимость регулятора.)
Стойки для фаз отлично подойдут от сгоревшего народного тракстар 150А, тот же торо, только без них, тот же на 98% мамба v3. Можно использовать и разъёмы для пайки в плату, конструктива типа сайд-вапор, даже эстетичней получится, ещё и соединений меньше.) Ну или накрайняк медные прутки в помощь, дёшего и сердито.) В общем поле для творчества.))

SPIRITUS

Для мамбы само собой раз плюнуть. А вот Торо 200А…тут как бы не все так однозначно 😉

vazikk:

Как бы кому не по силам, отдают тем кто может.
.
.
В общем поле для творчества.))

Для меня эти понятия не слишком совместимы. Тут либо отдаешь… и творчеством занимается другой, либо творишь сам то что по силам 😈

vazikk
SPIRITUS:

Для мамбы само собой раз плюнуть. А вот Торо 200А…тут как бы не все так однозначно

Ну как и для XL в общем то…а я говорил про торо “народные”

SPIRITUS:

Для меня эти понятия не слишком совместимы. Тут либо отдаешь… и творчеством занимается другой, либо творишь сам то что по силам

Возможно, но это и есть хобби в “чистом” виде, а уж насколько в него погружаться, каждый решает сам, руководствуясь критериями возможности и желания. 😉

Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ!!!Ура товарищи!!!)

Kum72

Сегодня творил по силам - дека для 5го масштаба из 5 мм Д16АТ. Задача согнуть ребра жесткости. Газовая горелка на баллончик - 1300гр С . Задача нагреть до 480-490 гр С. Тонкая полоска прогрелась за 5-10 мин до температуры плавления, не успел определить по термометру, сначала как то не нагревалась. Потом попробовал нагреть длинное ребро деки около 25см. Нагреть удалось до 90 гр за 25 мин. В закрытом, отапливаемом помещении открытым пламенем!!! После с огромным трудом удалось выйти на 480 на перешейке шириной 7см. ВЫВОД не может ни какой штатный радиатор близко сравниться с декой по способности поглощать тепло и отводить его в атмосферу.

haSh=

1-я мамба, открыл корпус, заклеил изолентой радиатор и внутреннюю часть бананов и залил плату Plastik в несколько слоев. Этого достаточно, что бы плавать?

haSh=
DОКТОR:

Конечно же нет.

Почему?

Fuckname

Почитайте эту тему, хотя бы несколько последних страниц, ответ сам придет;)

lehuy

Для плавания хватит,вот только надолго ли…

Nemesis

пришла мм2 с 2650
открыл мм2 , она залита смолой в родном корпусе, снять низ некак,
как проверить всё ли более менее залито?
я так понял если не вытаскивать из корпуса- то максимум что можно сделать --это залить каким нить жидким герметиком? поверх родной смолы?

Vitamin

Мне кажется переживать больше надо как низ залит (сверху скорее всего все нормально) - у Хоббивинга есть регули залитые тупо сверху, плата снизу ничем не обработана и находится в воздушном мешке (пресловутый конденсат)… хотя вроде работают. Народ, который хочет перестраховаться, делает в днище два отверстия и заливает полость смолой. Второй момент - как радиатор приклеен…