![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Сообщение от Slaiter Я выставляю на глаз. Та же ситуация. Настраиваю одну сторону примерно на глаз, вторую, измеряя длину тяг, ...
я купил стенд-сетап от Интеги и настраиваю по нему, проверял параллельно стендом от Худи, Интеговский с мет линейкой понравился больше! и цена 89 против 350 долларов, существенно разнится...
всем советую Интеги, после покупки понял значение развала и схождения, больше чувствуется на ковре конечно, +можно прочувствовать разницу в 1 градус, в развале, кстати! для шорта сделал спец переходники, так они и на Багги -10 подошли, так что у меня теперь универсальный стенд....
Вот и я про то же! )) Визуальное понимание что развал ушел в + или - наступает, когда градусов 5 уже набежало )))
На самом деле, конечно же, все это глупости, ловить эти несчастные градусы, настраивать... Польза этой точности слишком эфимерна. С транспортиром ползать вокруг машинки мне точно не улыбается идея. )))
Я, собсно, с чего начал все эти изыскания - с того, сколько по инструкции положено в мм выставить все эти тяги и рычаги и благополучно забить на всевозможные углы.Меня возмутил факт того, что написали наиточнейшую подробнейшую инструкцию, а деталь в итоге не ту положили. )))
В техподдержке тем временем молчат. чОрные братья по ту сторону океана думают зачем я вообще такие вопросы задаю.
Год назад я им тоже какой то вопрос задавал по несоответствию инструкции и положенных деталей (что-то про крепление диффа мне было непонятно) - ну и спустя несколько дней мне ответили, что вот мол, вам, исправленный пдф, по нему собирайте и все будет как надо.![]()
Ну если воспринимать это все как покатушки по двору, то да - смысла нет так заморачиваться, выставил на глазок, прикрутил колеса с ХК и вперед. А если относиться как к самому мелкому и дешевому варианту автоспорта, то такое тоже пойдет, да только результата не будет. Найдется тот кто заморочился, подготовился, потратил несколько часов и комплектов резины на обкатку различных вариантов сетапов и понимания что к чему, и какая бы крутая реакция и навыки вождения не были, он вероятнее всего будет впереди.
В инструкции кстати углы тоже прописаны, в самом конце на общем сетап-листе. Миллиметры написали для тех кому лень с транспортиром ползать.
Да и к сожалению на практике не всегда выставленные по камасутре длины тяг дают одинаковый угол по сторонам! Лично встречал до 1.5° перекос в итоге. Хотя да, для простых покатушек это не критично, пока не возникает вопрос почему едет не понятно как, почему плохо поворачивает и тд.
Не ну конкретные косяки правятся и без стенда, по ощущениям и на глаз. А на наших трассах обычно покрытие такое что ловить миллиметры и градусы просто не имеет смысла. Любая неровность, камень уводят машину так что спасают только реакция и опыт управления. Это посмотришь "забугорные" треки, где покрытие вылизано как для шоссеек, только имеет ярко выраженный рельеф. Вот там да, точная настройка шасси приветствуется, так как и отдача будет прямо пропорциональная. У нас больше руки и правильный подбор покрышек (сцепление с трассой) решает.
Я вот таким углометром выставляю развал, очень даже точно получается![]()
ВСЁ равно стенд удобнее и приятнее, и точнее, только надо подставку под интегу 54 мм сделать
берём колёса 105 мм вроде, 53 от центра, клиренс 26 мм, сама подставка стенда вроде 81 от центра, туда-сюда, получается нужно , итого
(81-53)+26=54мм, для багги 10 такая-же, а для шорта надо ниже, для ковра, клиренс 18 мм просто на ковре
Ну я примерно так же и прикидывал. Получается во всех стендах погрешность в зависимости от требуемого клиренса в окончалове. Пренебрегаем.... А вообще по первой траггу я тоже на глазок настраивал, потом настроил по линейке с пересчетом, уже почти как на стенде. Так разница в управлении была огромная!!! После и купил стенд.
если рабочий клиренс спереди и сзади одинаков, то брус один, а енсли спереди 23, а сзади 27, как у Мюгена, то нужно ставить усреднённый брус, из-за разности в разгоне-торможении, модель или приподымается, или приседает
думал даже сделать такую подставку, что можно изменять высоту, потом забил на это,
Я конечно не все трассы видел, но те что видел, по большей части были гладкие. Видел лишь одну трассу с большими трамплинами и сильно кочковатую, где машинки колбасило на буграх и на прямых и в поворотах, но это скорее исключение.
Хотя, надо отдать должное, наши трассы становятся "глаже".
Вы хотите сказать, что это бугристая трасса?![]()
чтоб заморачиваться на стенде, надо люфты в ноль выгонять. для этого нужно весь пластик подвески, концевики шаровых, пластикоые вставки, ступичные подши, да ту же серву(или хотя бы редуктор) - все по кругу раз в месяц менять. кто то так делает?
Ну это не совсем так, как правило шаровые наконечники сделаны из пластика с добавлением нейлона их достаточно раз при сборе опустит в кипяток и подержать там пару тройку минут потом дать остыть и они обжимают шар и больше не люфтят.
Остальной пластик там где есть люфты можно обложить регулировочными шайбами они бывают разного диаметра и толщины, также бывают металлические и графитовые, и служат достаточно долго.
Что касается сервомашинки то сейчас как правило люди стараются покупать их с металлическим редуктором и там люфтов быть не должно.
Поэтому на мой взгляд достаточно раз убрать люфты на модели и можно пользоваться достаточно долго.
Получаются вечные наконечники? Стерлись, в кипяток - и опять как новые?
куда тут шайбы ставить?Остальной пластик там где есть люфты можно обложить регулировочными шайбами
http://www.teamassociated.com/parts/details/89032/
http://www.teamassociated.com/parts/details/89039/
http://www.teamassociated.com/parts/details/89083/
http://www.teamassociated.com/parts/details/89470/
ну если баксов от 100$ начиная, то в НОВОЙ люфы будет минимальные. а к концу сезона уже будет гулять. Китай за 30-40$ - и подавно.с металлическим редуктором и там люфтов быть не должно.
Пластик? В этой теме есть кто нибудь на серве с пластиковым редуктором?
на сезон может хватит, а потом "эта песня хороша - начинай сначала". особенно она хороша по курсу 62Поэтому на мой взгляд достаточно раз убрать люфты на модели и![]()
Нет вечными они не будут. Да и вопрос был о люфтах а не о том как детали сделать вечными.
Вы думаете подвеска других моделей сильно отличается? Все убирается без проблем.
Не знаю где вы катаете и как эксплуатируете модель свою но могу вам сказать с уверенностью что и через три года у меня сервы не люфтят.
Ну так а на сезон и нужно, а доллар тут не причем раз в пол года можно 20$ - 30$ выделить на обслуживание модели это не такие уж большие деньги.
Еще не маловажный фактор: сам стиль езды. Аккуратненько без кувырочков, потихонечку - тише едишь, дальше будешь. Гарантирую: люфты будут гораздо реже появляться.
Хотя у нас в России, что дороги, что трассы для модей-одно и тоже
Совсем без люфтов шась "не поедет"! Они обязаны быть в пределах личного удовлетворения. А если там все разбито, то и с настройкой "на глазок" она не поедет!!!
значит 2-3 этапа и люфты
Отличается, имею еще D8T. До это было куча Траксов.Вы думаете подвеска других моделей сильно отличается? Все убирается без проблем.
Как убирать люфты на вставках так и не понял. Это здесь еще инженеры вставками озаботились - на D8T под замену идут не копеечные вставки, а чуть более дорогие алюминиевые детали.
Не знаю где вы катаете и как эксплуатируете модель свою
из последнего. синий.
к середине сезона люфты такие, что линейки вполне достаточно (кому сильно надо). к концу уже и она не требуется.
это у нас еще рельефа нет. катаем, как говорят авиаторы, "блинчиком"
такая амортизация возможно только при езде по полкам серванта.раз в пол года можно 20$ - 30$ выделить на обслуживание модели
колеса, корка, акки, подши по кругу, кости, чашки, ремкомплекты дифов и аммо, масла, и тд, и тп
это не считая убоя электроники и крашей.
1. наконечники менять (http://www.dollarhobbyz.com/team-ass...rnbuckles.html)
2. шаровые менять , там же...
3. серва савокс 1258, после 6 месяцев, появляется люфт, но он мне не мешает.
4. на АССО пластик стал мягче, и даже новые наконечники люфтят,
Возьмите Икс Рэй, он весь в люфтах, даже 10ка, но товарищ Худи писал, что в данном случае люфты должны присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
НЕ хотите тратить на стенд деньги-ваше дело, если вы и так побеждаете -отлично, если ВАМ пофиг на победу, главное участие-тоже правильно!
у меня не было стенда, мне было интересно, как будет с ним, я купил, результат меня ошеломил, для ковра любой градус чувствуется, благодаря стенду я прочувствовал как работает развал-схождение, центр крена и остальное...да, это не сделало меня чемпионом, но теперь я понимаю, суть вопроса. Это личное дело каждого, как ему катать!
Ну как бы вон на том кино выше черно-оранжевый перец с оторванным спойлером и хрустящим дифом в итоге всем навалил.
А потом он же в калссе багги всем навалил практически на трех колесах (на одном резина ушла в лохмотья на первых кругах).
Вот в таких ситуациях понимаешь, что валят все таки руки. И (на определенном этапе развития) лучше купить комплект колес для практики, чем всякие зелья от чесотки в руках![]()
не имеет значения, что мы тут все пишем, важно, чтобы каждому нравилось то, что он делает!
я знаю ВАШ пример очень поучителен, но ездить на раздолбаной модели мне не интересно!
когда тебя такого всего без люфтов и на стенде дергают на трех колесах - поучительно ВДВОЙНЕ
не вижу смысла изводить бабло впустую. этап моделизма "тюним-в-слюни" уже пройден.
так может у него всё на стенде, и всё в шоколаде, просто вы об этом и не догадываетесь, а колесо отвалилось и был запас по времени?
с таким сцеплением, вообще не важно на чём ты едешь, главное уметь дрифтить!
Вам не угодишь. То стенд и точные настройки, то уметь дрифтить, а остальное не важно
Сцепление же не делится на либо есть, либо нет. Типа есть зацеп- стенд, заморочки, кучка бабла а шаську... Нет зацепа - ваще все до звезды, "качаем" руки. Сцепление есть всегда, вопрос в коэффициенте трения.