Подшипник поймал клин и стер втулку на центральном дифференциале. Кто-то подобное лечил?
Не путать с стандартным слипером. Тут втулка и корпус дифференциала одно целое.
Спасибо.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Подшипник поймал клин и стер втулку на центральном дифференциале. Кто-то подобное лечил? Не путать с стандартным слипером. Тут втулка и ...
Подшипник поймал клин и стер втулку на центральном дифференциале. Кто-то подобное лечил?
Не путать с стандартным слипером. Тут втулка и корпус дифференциала одно целое.
Спасибо.
Лечится ремкомплектом центр-дифа http://www.amainhobbies.com/product_...ential-Housing
Ясно. Наверное придется перейти на слиппер, там посадочное место можно заменить на алюминий.
Спасибо.
хоббикинг не запрашивает фото карты. а вот рцмарт запросил у меня фото карты и паспорта, хоть я и палкой оплачивал
Камрады, извиняюсь за нубовопрос, но в теме недавно, какой у Слеша крепёж, метрический или дюймовый? Собираюсь брать шестигранные отвёртки и не знаю какие брать =(
P.S. слеш б/у, но ступил и у владельца не спросил.
Метрика.
слэша небыло , но обычно 10 шорты полностью разбиратся двумя отвертками , на 2 и 2.5 мм
Ага, и еще 1.5 для пина и некоторой другой мелочи![]()
Пин -это не только шестеренка, хотя даже правильнее её называть шестеренкой, а ещё и штырек.
Последний раз редактировалось Hameleon; 12.11.2012 в 17:59.
Какая-то путаница вышла. Я редактировал сообщение и вот те на. :-D
Вобщем да, пиньен это шестеренка, пин-это штырек. Вообще мы русские люди, лучшее говорить на русском техническом.
Последний раз редактировалось Fuckname; 12.11.2012 в 18:22.
да мы и не ругаемся. Так просто, поприветствовали друг друга.
Кстати хочу попробовать : t-bone-racing.net/Brand-N-Z/Traxxas/Slash-4x4/J101-TBR-Servo-Guard-clear-Poly-62099-Traxxas-Slash-4x4-p508.html , а заодно бампера и защиту амортов на рычаги;-)
Я так думаю нет смысла накручивать изоленту на "текновский" вал, как на стоковый или есть?
Открою маленький секрет: грязь туда не летит![]()
Так он не с колес летит, да и не песок это а пыль, а пыль всегда попадать будет. Рулевая ударам в принципе не подвергается, это не трофика.
В общем бесполезный девайс.
Это не от песка, это защита качалки и тяги. При не удачном прыжке можно на что-то твердое (камень например) попасть этим местом и сломать тягу. Я так зимой сломал ее попав просто на кусок льда. Так что девайс очень даже полезный.
Ну фиг его знает, смотря как ездить. Все знают, что я никогда не жалел своего слэша, даже ванну ломал, но на рулевой за полтора года была всего одна царапина.
Это как повезет, мне не повезло. Вообще это место в конструкции странное, зачем было делать его открытым непонятно, на всех 1/8 шаськах на брюхе ничего подобного нет.
Чтоб в рулевой всякое говно не застревало.
Ну в восьмерках не застревает и снизу только дека![]()
У меня в рулевой постоянно камни застревают и серву мучают.
А сколько вообще усилие сервы надо на слэша??? 5 кг хватает?
Не хватит, в стоке уже 9, я бы взял что-то от 11-12кгс/см
Доброго времени суток. Владельцы slash 4x4 посмотрите пожалуйста на своих моделях: Модуль в сборе (слипер + спур) люфтит в продольном направлении, при собранном шасси? Попробую показать на фото.
Модель новая, поменял только мотораму и пиньён (integy 15 зубый), спур стоковый 54 зуба. Подшипник целый\новый, в мотораму встает нормально.
После окончательной сборки и установки зазора спур\пиньён появляется люфт (примерно 1.5-2мм). Единственное, не помню был ли люфт до всех манипуляций..
Такое ощущение, что между спуром и шайбой на которую одевается подшипник вала не хватает шайбы толщиной 1.5мм. Но по взрыв-схеме её и не должно быть..
Если такой люфт норма для этого узла, то как вы с ним боретесь?
Спасибо.
Если втулка, на которую одевается коренной подшипник пластиковая, то Вы её продавили при затяжке слиппера. Я так две втулки убил. Лечился установкой люминевой втулки, подшипник сажать на синий фиксатор, чтоб не проскальзывал и не протирал люминь. А пока можно подложить шайбу между спуром и втулкой и полностью затянуть слипппер.
Втулка алюминий (slash 4x4 ultimate) Если подшипник сажать на фиксатор, на втулку, то будут проблемы с установкой спура. Так как он входит с не большим перекосом и только вплотную приблизившись к мотораме выравнивается. При этом опциональный, центральный диф. встает без люфтов.
Все же интересно, у всех так или в моей модели какой-то деффект? Всегда думал, что в таких узлах люфты не допустимы..
P.S. Моторама тоже аллюминий TRX.
Тоже есть люфт в 0.5 мм ходит.
Уже месяц выбираю систему себе на слэш 4х4. Вазелин вообще не устраивал и я его продал. По началу хотел поставить систему для 8го масштаба от хоббивинга http://www.rcecho.com/HOBBYWING-XERU...mbo-ME222.html , но мне лень покупать и переставлять новый бокс приёмника и думать как крепить 4с акк. На выбор сейчас несколько систем. Это обычный сайдвиндер 1)http://www.***************4747/produc.../?refcat=59378. И несколько от хоббивинга:
2)http://www.rcecho.com/HOBBYWING-EZRU...mbo-ME178.html 3)http://www.rcecho.com/HOBBYWING-XERU...ard-ME198.html 4)http://www.rcecho.com/HOBBYWING-XERU...mbo-ME205.html
1)Сайдвиндер мне заказать проще, т.к. с паркфлаера заказы уже делал. Двигатель говорят классный и очень мощный, но рег не очень. Боюсь не выдержит он на загруженной передатке под крышкой от грязи например. Катать собираюсь только на 2с, т.к. у меня только 2с и есть)))
2)Вроде как классное комбо. Очень нравится вотерпруф рег, но расстраивает то, что он не поддерживает сенсорные моторы. Движок 4х полюсной 540 класса, видео на ютубе про него нету, по отзывам он нормальный. Раз 4х полюсной, должен быть по мощнее вазелина. Может и греется меньше, я хз. Еще из минусов этого комбо - карта, она простая LED, не всё настроить можно, в комплектах xerun идёт классная карта с LCD, там можно и прошивку рега обновлять и прочие ништяки, тут такого нету.
3)Это комбо выбрал из-за 550 мотора. Из плюсов:сенсорный мотор 550 класса, крутая карта с LCD дисплеем, нормальный рег. Из минусов: нету влагозащиты. Мотор длинный (71мм) и придется как и в случае с комбо для 8го масштаба покупать новый радиобокс и ставить его вперёд. Ещё как оказалось, мотор не такой крутой, как кажется. На сайте производителя написано, что хоть он и длиннее мотора из следующего комбо, но на 15% менее мощный.(http://www.hobbywing.com/product_show.asp?id=271)
4)Вроде бы самое лучшее комбо. Рег нормальный, движок очень мощный и небольших размеров, сенсорный. Хорошая карта в комплекте. Не дорого. Пока остановился на нём.
Вопросы таковы: намного ли мощнее мотор четвертого комбо, чем третьего и первого? Большое ли приемущество дает сенсор? Нужно ли герметить сенсорные двигатели? Хватит ли акков 2с с токоотдачей 20с для таких двигателей и регов? Все ссылки не являются рекламой. Заранее спасибо за ответ) Знаю, что всех уже задолбал)
Под Слеш 4х4 брать только регулятор от Хоббивинга или МамбаПро. По моторам только 550 класс.
Сайдвиндеры забыть и больше не вспоминать ни моторы ни регуляторы(у знакомого на багги 10 масштаба которая легче в два раза за Слеш температура зашкаливала на регуляторе, мотор чуть получше НО на 4х4 без оговорочно ставить 550 класс!)
Вот правильный путь - http://www.rcecho.com/HOBBYWING-XERU...ard-ME198.html
Или - http://www.rcecho.com/XERUN-Sensored...-LCD-Card.html
Поздравляю всех кто ждал обновленный Slash 4x4 c низким центром тяжести !
http://traxxas.com/products/models/e...ash4x4platinum
не реклама
Осталось дождаться окончательно цены и можно уже подумывать
Чет я опять стал задумываться о немНо не себе, а подруге
в принципе, поставить на него Тнешок и хоббивинг рег, подвеску про-трак и в все, большего и не надо будет для него
Ну кроме норм акков
![]()