Можно еще проверить на сколько затянут слипер и закрутить его по максимому.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Можно еще проверить на сколько затянут слипер и закрутить его по максимому....
Можно еще проверить на сколько затянут слипер и закрутить его по максимому.
Скорее всего там все хорошо. Но поскольку мы уже всё равно залезли в этот узел, то я бы обязательно выкрутил один винтик и закрутил бы его обратно на фиксатор, для надежности. Операция занимает секунд тридцатьне вижу смысла не перестраховаться
Забыл про это действительно. Полезная и обязательная операция![]()
Тут все инструкции http://www.teamassociated.com/cars_a...anuals_setups/ не реклама
По аккам в этой ветке много инфы. Померить размеры бокса и подобрать понравившиеся. Либо сразу переделать крепление акков на липучки.
Размеры бокса штатного Rival Monster Truck от Team Associated Уже по второму кругу пошли. Предлагаю всё же помониторить темку![]()
Последний раз редактировалось GSS; 13.12.2014 в 17:21.
заклинило серву стоковую, разобрал, ржавчина, когда разбирал пришлось постучать по переменнику, теперь не работает правильно, та шняга которая показывает серве где у нее ограничения. смазки мало, влагу сосет с того места где резиновое колечко одевается, если хорошо все смазать, то серва дольше ходить должна
Парни вчера первый раз покатал,счастлив как слон,но появилась проблема,при повроте руля на месте на право при отпускании руля колеса встают в ровное прямое положение,после поворачивания руля на лево и отпускании руля колеса не встают ровно а смотрят на лево не много,как решить проблему?
и еще дайте ссылку на липучки крепления аккумов,хочу вот такие вставить не реклама http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...tible_EU_.html войдут по ширене и длине?
Это происходит на вывешенных колесах (модель стоит на подставке)? При
этом сервопривод пытается вернуть колеса в прямолинейное движение (жужжит)?
Варианты: неправильная регулировка центральной точки (отрегулировать), слишком большие лифты в системе рулевого (устранить), заедание элементов рулевого управления или Перетянуты шаровые опоры поворотных кулаков (устранить, смазать), заедающий сервосейвер (устранить причину), сервопривод не фиксирует четкого центрального положения (скорее всего замена сервопривода)
Народ в чем беда, устали с корешем менять ведомые шестрерни стираются в хлам, шишку в пол на 6 с и все нету, с зазором выставлял все ок вроде и жрет пин пластик
Пока вроде никто не жаловался, у меня родной уже почти полтора года родной стоит, хотя менял двиг. и пиньон, проверьте зазор, правильная установка-отпустить винты креп-я двиг. сдвинуть двиг. до упора, чтобы небыло зазора вообще, а затем отодвинуть его, чтобы между например верхом зуба пиньона и низом межзубья спура было не более 0,5 мм и пин и спур должны быть отцентрованы относительно друг друга.
Я бы проверил на предмет следующих дефектов: кривая моторама, перетяжка болтов крепления спура, соосность установки спура с ведущим валом главного редуктора, криво стоит пин под слиппером, наличие слишком большого продольного либо поперечного люфта вала спура-слиппера (главного вала редуктора), подшипники ротора электромотора, наличие инородных предметов в слиппере, надежность креплений главного редуктора
Кстати, что за мотор? Спур? Пиньон?
мотор леопард 2200кв, все остальное стоковое....моторама кривовата, но на 4с все было нормально и с кривой моторамой... про остальный дефекты не понимаю вообще о чем речь![]()
Думаю исправление или замена моторамы решит Вашу проблему. Ключ в площади пятна контакта. Оно должно быть максимально возможным. Все вышеперечисленные проблемы уменьшают площадь пятна контакта зубьев шестерней в сопряжении, как следствие, повышается удельное давление в зацеплении.
Если это ривал в 5-м масштабе, то еще и масса модели существенно увеличилась. На 4s похоже материал спура еще справляется, а на 6s нагрузки уже слишком велики.
Кстати, более длинный и тяжелый мотор требует дополнительной опоры в задней части. Иначе, моторама может превратится в расходный материал
Нашел беду, на проводе антенны, есть надкусанный участок.. пока замотал изолентой, но походу это никак не спасет.
Я начал перебирать/перезаливать дифы и опять беда с центральным.
Он снова оплавился и немного покосило ось сателлитов, почему такое происходит, может есть у кого предположения, я так понимаю это только у меня такое?
А так как корпус от центрального дифа отдельно не продается, а в сборе он стоит 30$ + ожидание доставки, то решил сделать его из простого( тот что идет для переднего и заднего), т.к. по длине он идентичен и по цене он намного дешевле.
Обточил край корпуса, чтобы он стал поуже и натянул на него шестерню, посмотрим как он себя проявит в действии.
Может быть это решит Вашу проблему:http://www.rcmotors.ru/upload/produc...es/AS25676.jpg
Изв. не так скопоровал ссылку, на RC MOTORS в разделе тюнинг на Rival, стоит порядка 500 р металл
Нужно просто резать антенну к хренам и все будет норм. Ее делают слишком длинной.
Достаточно кончика в 3 см и все будет норм.
у меня на одном приемнике кусок 7см антенны, работала скрученной прямо в боксе. Никаких провалов/помех/проблем.
Вот дельный комментарий от уважаемого WWL в теме квадриков (у нас у всех один 2.4)
Думаю стоит на него и ориентироваться.
http://forum.rcdesign.ru/f123/thread...ml#post5327812
надо резать антенну пропорционально длине волны на данной частоте. принцип тот же как и при построении приемо-передающих антенн.
антенна должна быть равной: четверть длины волны, половина длины волны, длина волны, две длины и т.п.
длина волны на частоте 2,4ГГц равна примерно 12,1-12,6 см... отсюда считайте сами какую длину оставлять какую отрезать. НО! что отрезать можно это точно
ПС: инфа сотка
Предполагаю сателлит - шайба. Просто штифту, на котором сидят сателлиты, вроде нет причин греться, да и вообще не пойму как так), это уже второй корпус, масло на лето лил 100к.
Не думаю что в нем дело, я больше подозреваю гавнопластик корпуса дифа)
так вам же кинули ссылку на метал спур, только пиньон поменьше надо ставить
спур меньше стока
Спур 49-й. Меньше стока. А пиньона на него встанут на нашу конструкцию только от 19 и выше. Передачка сумасшедшая получится. С меньшим пиньоном будут проблемы с отверстиями регулировки положения мотора и сам корпус мотора упрется в корпус главного редуктора.
Исправлять геометрию моторамы надо, или поменять ее на новую. Пластик сток должен держать при правильном пятне контакта
Вот моторама продается для конверсии mta4, можно её и на ривал приделать, только кости подобрать и центральный дифференциал.
http://www.ebay.com/itm/Thunder-tige...item3ceea1ca70
Меньше геморрою при разборе/сборе и перезаливке диффа , большой диапазон смены спур-пиньон, даже торсен дифф можно приделать), а ну и корпус диффа отдельно можно купить )