![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Авто Off-Road в категории Автомодели; Сообщение от kabuum У них вроде спур на 56 зубов мод0,6. Тогда получается 34,8мм диаметр. Если модуль 0,8, то диаметр ...
А у меня с завода стоит мод 0,6 сталь спур и пиньон и никаких проблем нет. Да и не будет, если зазор блюсти. И лишних дырок в деке не требуется
Совет такой, не тратьте зря деньги. Придет, начнете кататься. Что-то сломалось - цианокрилат+сода или он же + нитка или паяльник и медная проволока или холодная сварка и т.д. и т.п. Сделали, заказали что сломалось и пока едет с али катаете на отремонтированном. Рычаги ни в коем случае алюминиевые не надо.
Из алюминия: передние и задние кулаки и С-хабы. Можно хексы, но это по вкусу, меня устраивают пластик. В запас имеет смысл брать только то, что не подлежит ремонту. (Серва, чашки, подши)
То что с завода стоит это хорошо )), У меня родного латунного пиньена хватало на 1-2 раза по песку покатать, а стальная пара гремит сильно, поэтому о поставил пластик + сталь.
Ай красавец!!!, ай молодца!!!, хоть в Минск заказывай изготовление, а то в "моём городе" 1 шт стОит как пол шаски... А что так поскромничал и умолчал о тишине работы передачи момента? Это (кому как) то же не маловажный фактор! И ещё, капролон - супер понтовый материал по износостойкости! В паре капролон - сталь (цементированная) сдохнет быстрее сталь, говорю о рельсах станка... Так что Ваше "пока доволен" будет длиться лет 150...
Ну тут можно поспорить. Я разные шестерни пробовал ставить, 0.6 модуть сталь + сталь , мне не понравилось. По поводу износа все от условий зависит, но родной птастик + латунь очень быстро "умирает", гоняю летом конкретно по песку, что бы камни и пыль во все стороны ))
Цена на самом деле не большая, если желающих наберется, то могу в Москву отправить 5-10 штук. Как и на любом производстве чем больше количество тем дешевле ))
У меня рычаги выдержали несколько прямых столкновений на полном ходу с бетонным блоком. Потом сломался держатель рычагов, хлипенький он. Когда заменил держатель на алюминий, тогда после нескольких очередных попаданий в бетон сломал рычаги. Вылечил стальной проволокой, заказал с али. Пришли, сварил, поставил, до сих пор проблем нет. Если вы поставите алюминий, будет страдать не рычаг а что-то дальше. Пластик где сыграет, алюминий согнется. Пара правок, и нет у вас алюминиевого рычага.
Про это разговора нет, это несерьезно. Но сказки про страшные звуки от сталь + сталь не надо рассказывать.
... и громыхала моя телега всё громче и громче... не помню кто из классиков изрёк...
Чтоб понять разницу, надо, как минимум, попробовать. Но это спор без смысла, кому как нравится... Лично я, за приятный звук мотора при разгоне, а не лязганье железок, для справки - моторы звучат по-разному. Бред, нет??? Пробуйте...
Писал выше и повторю ещё раз, видел слушал и щупал все виды сочетаний спур+пиньон ни в одном варианте звук не был ощутимо громче или тише, приятнее или противнее. Все электрички звучат +-5% одинаково. На общем фоне звуков от центрального кардана/карданов+от сталь+сталь в 2 дифах+ звяканье чашек и костей в приводах колес+звук самого мотора звук от пары спур пиньон особой роли не сыграет.
Спорить про звук не вижу смысла, уши у всех разные )), для меня разница существенная.
А вот то что капролон будет "глатать" мелкие камни это факт, а при использовании стали, будут просто быстрее подшипники разбиваться.
Вот мой пример балансировки:
До балансировки отчётливо виден и ощутим дисбаланс - характерные "качели" в момент остановки и не долговременное вращение колеса. После балансировки - дисбаланс почти не заметен, малоощутим рукой и получаем более длительное, равномерное вращение колеса.
Приклеиваем необходимый грузик напротив тяжёлой точки колеса, т.е. согласно циферблата тяжёлая точка - "18 часов", место клейки груза - "12 часов".
к999, а грузики где берете и как они выглядят?
к999, понятно теперь из шиномонтажа. А как вы на глаз определяете, сколько граммов грузика прикрепить?
к999, колеса так били у новой машины? Или после столкновения?
У меня после перехода на 125ую резину стоковые диски долго не ходят, трещины появляются в раене хексов. Мое предположение что диски не выдерживают этот диаметр. Также и оси идут быстро в расход. Сейчас после перехода на мотор 3675 с 2000kv хотел бы перейти на такие колеса как у Вас но переживаю что диски еще меньше будут ходить.
Всем привет.
Проблема такая. Сточилась латунная шестерня на сервоприводе мотора. Как можно эту шестерню снять? Хорошо она запрессована на валу. Хотел ее перевернуть...но не могу снять...
греть
Поздравляйте, первый выезд и минус рычаг и колесо![]()
турбо зажигалкой либо миниатюрной газовой горелочкой. я снимал, но не все потом плотно садились. бывало шестеренка лопалась
врятли