![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Электролеты. Общие вопросы в категории Cамолёты - Электролеты; Сообщение от Makey 3. Мотор тоже стоит 4260 в "табуретке" подрезал бока в месте где крестовина их пересекает (они всё ...
Да часть бортиков ,которая мешает, я спилил, полностью бортики сразу спилить рука не поднялась. Регулятор стоит в самом круглом воздуховоде на дополнительной полке. Регулятор Turnigy Brushless ESC 85A
http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...380mm_ARF.html
Полный аналог радуги только с моторамой уже под 42 ХХ.
Я доклеивал два бруска 5мм фанеры чтоб не пилить, тогда пересверливать легче.
http://rc70.ru/forum/gallery2.php?g2_itemId=7985
Пересел - таки с Радуги на Оксалиса. Разница весьма ощутима...!!! Но с Радугой расставаться не собираюсь - хороший самолет для тренировок!
Ну вот и я подсел на рейнбоу ,теперь буду постепенно собирать-две парк сервы поставлю в хвост а на морду повешу двиг 5045 под 4s1 5000mA 30c LiPo.На элеронах будут стоять пока стандартные сервы, моторама-металлическая. Как восстановлю свои навыки поставлю ретракты,я думаю что на3,5кг пойдут.
Может быть Вы dENISCA плохо читали,но при двигателе 50-45 я не собираюсь летать медленно,а как показывает практика Rainbow лучше всётаки загружать ,и пусть этот вес будет в качестве мощности двигателя и ёмкости аккумулятора![]()
Добрый день отпишусь о своей своей эпопеи со сбором Рейнбов, Самолет был куплен перед новогодними праздниками, доставлен 28 января и был отложен на пару месяцев для того чтобы собрать на него комплект аппаратуры, выбрать сервы двигатель ну и все остальное и основательно продумать поэтапно все шаги по сборке. До отпуска на большую землю успел его покрасить аэрографом, акрилом о чем в последствии сильно пожалел. С Июля так сказать начался активный этап сборки этого самолета. Первым делом сразу хотелось продумать какую нить достойную систему стыковки крыльев, потому как предполагалось летать в -30 и возиться с ним при такой температуре удовольствие сомнительное( проблему пока не решил ) удалось запихать его в сборе в машину поэтому сейчас этот вопрос отпал. Второе что хотел сделать это поставить на него ретраки. Был куплен комплект таких механизмов, расчитаные на 4,7 кг модель.
http://www.***************9742/product/102294/
В место стоек использовал длинные плоские отвертки, в плоской части просверлил дырочку туда болт на м3 ну и колесо с гаечкой, получилось монументально но тяжело, грамм 180-200 набрал, но часть веса компенсировал более легкими сервами, и батареей, также тяги заменил на карбоновые еще 18 грамм с хвоста.
Также елероны рули высоты и маленькое крылышко усилил 3 мм прутками карбона, в крыло по всей длине носка вклеил 5 мм карбоновую трубку.
В итоге у меня получилась такая конфигурация
Мотор Neo 32-800 максимальный ток 60а вес 225 грамм.
Сервы на рули высоты и направления
HKS-9257 (25г, 4.5 кг/см, 0.07)
На элероны впихнул вообще мини Turnigy MG90S Metal Gear Servo 1.8kg / 13.4g / 0.10sec
Полетный вес с 4 баночной 4000 батареей 20с вышел 2,480 что в принципе нормально. центровка 20,5 см от задней кромки буду думать чем немного до грузить хвост либо переставлю электронику.
Пока совершил около 12 вылетов .. Первые вылеты не особо впечатлили, маленькие расходы по элеронам, на резком выходе из пике скручивает и делает полубочку, потом добавил расходов, поставил другой пропелер 13х10 легкую деревяшку, немного назад сместил центровку... Пообвыкся и полетел ... Шуровали в ветер 6 м\с и в штиль, садился на разные поверхности .. летает ровно как по рельсам , что в инверте, что так, что на ноже. Пока не могу добиться вменяемого плоского штопора, но думаю настрою это дело... Чуть попозже отпишусь еще о нем, сейчас уже надо бежать.
Правильно морщит.. Вааще-то это миллиамперчасы х на вольты. То есть мАчВ - неперевариваемо!
СОГЛАСЕН!
Все источники без перебойного питания меряют в ВА вольт-амперах, т.е. 74 вольтампера.
С помощью этого параметра сравнивают разные источники по энергоемкости.
+1
И не только бесперебойники. Это один из основных параметров батареи, т.е. какую мощность она может отдать при разряде.Например батарея 10В 5 А/ч имеет такой же (50 В*А) запас энергии как 5В 10А/ч или 20В 2.5А/ч. Батареи обычно сравнивают по удельной энергоёмкости В*А/кг. Т.е. какую энергию может отдать например 1 килограмм батареи.
Однако мы отклонились от темы топика![]()
Последний раз редактировалось Makey; 24.09.2011 в 15:54.
Перенес шасси сантиметров на 10 вперед.
Проволочные шасси очень хороши, чтобы отработать посадку и научится летать, прощают всё. Но после полугодовой эксплуатации разбивается площадка крепления шасси и проволчки подгибаются а колеса оказываются точно под центром тяжести, самолет все время клюет носом и даже по траве рулить нереально.
Вырезал канцелярским ножом старую площадку шасси вместе с мясом.
Затем выпиливаем новую площадку из 4 фанерок.
Большая - снаружи, две узкие, чтобы соединить наружнюю и внутреннюю в виде сендвича, и внутренняя, средняя по размеру, которая цепляется краями за края фюзеляжа.
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839521/
Делаем из фанерок сендвич с эпоксидкой, смазываем края эпоксидкой и задвигаем получившуюся площадку в края фюзеляжа, как по рельсам. Затем стягиваем слои саморезами, лишняя смола выдавливается и заполняет пустоты и погрешности. Сами стойки тоже посадил на смолу и саморезы.
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839529/
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839533/
Прижмем на час, пока смола полимеризуется.
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839536/
Клиренс
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839538/
Винт 13х7
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125839542/
Шасси такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=4504
Облетал - площадка шасси получилась хорошая. Сами стойки гавно. Не для нашей поляны. Разломались после третей посадки
Валяются еще такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10019
Поставлю, на неделе попробую.
Если тоже не выдержат, нужно будет искать что-нибудь алюминиевое.
Леня, хочешь отдам тебе карбон под Радугу. После моего мегакраша они слегка расслоились но еще вполне себе поживут
Детально уже конечно не подскажу. Обычный аэрозольный праймер для пластика под акриловые лаки. В балончике. Покупался вместе с краской в автомагазине. Скорее всего mobihel т.к. в нашем автомаге в основном представлена продукция этой марки.
Большое спасибо! сегодня съездил в Нару приобрёл там прозрачный прайм для пластика фирмы Мотип.
Смола после застывания превращается в нож - харакирри кароче =)
Лучше клеить на что-то более упругое типа ПВА или Титан.
Они как сломались? Расслоились вдоль линии крепежных шурупов? Мне кажется, там вполне хватило бы и 3-х шурупов, расположенных треугольником, а не шести. Подозреваю, что из-за сверлений ослабли сами стойки. Попробуйте прикрепить на 3-х шурупах - два впереди и один сзади.
Отличное решение. Если есть алюминиевые - ставьте сразу и забудете про эту проблему.
А помните, как тут один товарищ товарищ писал? Что, мол, строим бронепоезд, а потом шасси усиливаем?![]()
Вот так-то вот, хорошо смеется последний. Опыт эксплуатации сам выявляет конструктивные недостатки Rainbow. Шасси у нее действительно слабоваты.
Семен спасибо.
Да мне бы тоже никогда в голову пенопласт эпоксидкой не пришло бы клеить, но надо было чтобы деталь сама приняла форму посадочного места. Впринципе можно отлично летать и без эпоксидки просто стянув слои шурупами, тогда и в случае поломки, легко деталь заменить. Но это для тех кто аккуратно садится.
Принцип в том чтобы площадка зацеплялась за края фюзеляжа, а не чтобы вклеилась.
Я когда шесть дырок насверлил, тоже так подумал, но расслоились они вдоль по ноге. Так много шурупов насверлил после того, как насмотрелся как у местных пилотов на нашей поляне стойку с шурупами из площадки вырывает.
Народ вопрос, а ретраки на такой большой самолет почему не кто не ставит? Аэродинамическии более красивая модель получается. Субъективно при выпущенных шасси скорость падает процентов на 20, такое ощущение что кто то за хвост его придерживает. В плюсах имеем обтекаемую форму, возможность сохранить колеса при крашах, также можно попробовать реализовать идею смещения центра тяжести в полете немного переднею центовку на посадке, чуть заднюю при убранных шасси для пилотажа, ну и удобство транспортировки и хранения. В минусах шасси практически в центре тяжести, но на пробеге компенсируется рулем высоты, плюс набираем немного веса. При площадке из переклея бальзы и фанерки получилось очень прочная и легкая посадочная площадка под ретраки, если найти стойки с амортизатором то вообще будет шикарная конструкция. У меня щз стойки сделаны из хром ванадиевых отверток получилось просто железобетонно, но тяжеловато. Да и с китайскими технологиями это дело становится в сущие копейки.
Последний раз редактировалось Ikarxxx; 10.10.2011 в 18:25.
Эт точно, причем вместе с крыльями.
И зачем лишний вес таскать, а когда нештатная ситуация, тут уже не до выпуска.
:-) Как показала практика нормально ретраки переносят и жесткие посадки и грунтовку, крылья на месте даже труба крепления крыльев не погнута. Пару раз из -за того что проморгал заряд батареи "сажал" самолет в лесу на поляну, вырвало площадку из под колеса, крыло не пострадало. Также летали на поле там даже особо грунтовки нет так, кусок земли с вытоптанной местами травой, тоже все отлично механизмы и крылья выдержали. Площадки для ретраков я сажал на монтажную пену, и держится крепко и в случае "чего" вырывает именно площадку а не кусок крыла.
При возникновении нештатной ситуации, можно шаськи вообще не выпускать и попытаться аккуратно плюхнуть его на брюхо. Такие посадки проходят вообще без последствий.
Облетал такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10019 шасси.
Классные. На сайте написано unbreakable, это правда. После случайного столкновения с пролетавшей мимо планетой, остались целы. Вырвало мою площадку шасси с корнями, пенопласт раскидало по полю, сломалось все, что только ломается, кроме шасси, регулятора и мотора гепирион. Сламался вал пропадаптера, а мотору ничего, даже не вибрирует.
Очень кстати на шкафу прозапас валялась еще одна тушка радуги, только красная.
Быстренько собрал новую, обнаружил что элеватор уже идет с карбонием внутри - вклеивать не пришлось, новые тяги пластиковые не стал ставить, взял со старой железные, со старой взял две пластиковые трубки для тяг элеватора и руля направления - почему-то не было в комплекте. А в первом комплекте не было клея и фанерок для фиксации крыльев. В общем, если хотите собрать Радугу, берите сразу два комплекта, и из двух получится полный комплект, плюс бонус, запчасти для замены после крашей.
Стойку шасси все-таки поставил штатную, старая полгода у меня продержалась - надежнее не придумать, только на этот раз развернул ее изгибом вперед, так самолет не клюет носом при рулении по кочкам.
....... и мотора гепирион. А не дадите поточнее данные по мотору- винту? Лежит новая радуга в коробке думаю какой из мотров лучше заказать. Хочу под 14х7 винт что-нибудь. И если можно координаты где заказать?!
Да не о чем сожалеть, пора ему уже на покой было. Летал заплатка на заплатке, по сравнению с новым небо и земля. Я еще пока учусь и все время под его изменения подстраивался, каждый полет начинался с тримирования и попыток поймать центр тяжести. Все время искал золотую середину между комфортной посадкой и тем как селедка должна вести себя на скорости. Взял новую тушку, центр тяжести сам угадался, и первая же посадка идеальная. Со старым я полгода не мог нормально научиться садиться.
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125961092/
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125961099/
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125961100/
http://photo.qip.ru/users/leo1983/96147457/125961105/
Хочу порекомендовать не скупиться на винты.
Дело в том, что на радугу при весе 2,16кг необходима стат тяга 4кг.
При 8800 об/мин такой винт тянет около 3,4-3,5кг, т.е. под нагрузкой необходимо 9500об/мин.
Если взять китайский АРС, то он более чем на 7500 об/мин не рассчитан, т.к. он будет жрать больше чем 15х8 фирменного.
Поэтому рекомендую брать фирменные АРС винты.
Насчет мотора, необходимо подобрать КВ так, чтобы на Х.Х. получилось 9600-10200 об/мин.
HP-ZS3025B-10 775кв на 4 банки, либо avionix 4250 800 на четыре банки,
Hyperion дороже, но меньше ест ампер на ту же тягу и противоударный, выжил после сильного краша, толстенный вал, и какой-то особый подвес колокола (где-то в инструкции видел).
Avionix стоит 1000рублей в 3 раза дешевле, но после краша стал немного вибрировать, а потом вообще перестал крутиться и спалил регулятор.
Но это все частности, нельзя сравнивать по повреждениям, идеально одинаковых столкновений с землей не добиться. Но то, что гиперион крепче, экономичнее, легче, качественнее и дороже - это факт. С 45 ампер, на 13*7, выдает 2900гр.
Винт у меня 13*7. Жду прихода 14*7, поставлю попробую.
На пять банок по калькулятору подбирайте. Большинство нахваливают avionix 4250 600kv на пять банок.
Доброго времени суток всем. Ну наконец-то треканулась моя посыль сдвигателем Turnigy Aerodraiv SK3-5045-500kv. Теперь сижу и почёсываю свою репу -какой винт для него подбирать? Мотокальк ответ дать не может нету там такого движка и на сайте данные очень скудны,написано что выдерживает 60 ампер макс.и 7 банок ли-по.а у меня акк на 4 банки,короче хелп плииз!!!
Не, 500 КВ это на 4 банки маловато. Этому мотору 6 банок и винт вроде 14х8.
вообще-то я планировал 4х баночный для начала,а в дальнейшем заказать 5 баночные несколько штук,и как только восстановятся мои навыки пилотирования (взлёт-посадка)поставить другие батареи. Кстати деревянную мотораму я переделал ,те фанерки на которые крепится двигатель, убрал практически полностью,а ту часть что внутри пены вытащил и переклеел таким образом чтобы горизонтальные фанерки имели между собой замок ато прежняя конструкция при краше как гильотиной прорубала батареи выводя последние из строя.Металлическую мотораму буду крепить на длинные дюралевые грибки которые вклею избатарейного отсека.ps.двигатель ухватил тот который оставался в+.