Михаил, то есть растяжки подпружиненые?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Электролеты. Общие вопросы в категории Cамолёты - Электролеты; Михаил, то есть растяжки подпружиненые?...
Михаил, то есть растяжки подпружиненые?
Да, но к крыльям пружины крепятся саморезами и держатся крепко, а к стойкам шасси цепляются за пластиковые ушки и постоянно слетают. У меня теперь пружины только с одной стороны, на крыльях, а на стойках шасси - карабины.
цепляются за пластиковые ушки и постоянно слетают : Поджимаю цепляющий крючек пружины пассатижами перестали слетать.
Поджимал все при сборке модели, не помогло, там сильно не подожмешь, ушки довольно толстые. Я даже капнул на крючочки Ухупора, все равно иногда слетали.
Михаил привет, есть одно соображения когда то на рц групс читал что один товарищ тоже сталкивался с этой проблемой что он сделал , тонкой мягкой стальной проволокой обвязал ушки и пружинки поверх третьего витка на два раза! в тех местах где часто вырывало и за слабости пружин. Сам тоже буду делать так же . Удачи!
Тоже вариант, хотя RCGroups весь перечитывал, там по GeeBee от StarMax (он же HK) целых три темы. Про карабины там же было. Карабины меня полностью устраивают, гораздо удобнее, чем перематывать проволокой: быстросъемные и запас пружин остается на растяжение/потерю.
Свершилось! Облетал сегодня свой Джи Би! Самолет понравился. С турниговским движком С 3542-1100 настоящий гоночный самолет! Осталось настроить расходы и экспоненты. Зря волновался за крепление шасси, посадки выдерживает. Точно решил ставить на поплавки и делать закрылки, думаю лишними не будут. Видео товарищ сделал, как только пришлет, так я выложу.
Спасибо! Полеты совершались на штатном шасси. Асфальтовая площадка удивительно быстро освободилась от снега.
П.С. Пока не получается видео вставить. Но, думаю сделаю.
Последний раз редактировалось EXPERIMENTATOR1970; 11.03.2017 в 22:40.
Получилось!
К сожалению не увидел самые интересные моменты - взлет и посадку
![]()
Да, ролик несколько корявый, но человек только учится снимать. Ну а насчет взлетов и посадок, будут еще полеты,будут съемки.
Вчера сделал закрылки на Джи Би. И не удержался, начал обтягивать крыло скотчем. Ну очень не нравится не стойкая к механическим повреждениям поверхность. Понимаю, что скотч не лучший вариант, но пока пойдет. Далее, сниму скотч и обклею, либо органзой, либо калькой на аквалаке. Там видно будет. А пока покрытие скотчем так же дало возможность не заморачиваться с петлями подвески закрылков. Жалко только, что забыл взвесить крыло до обтяжки и установки серв закрылков. В принципе, зная площадь крыла можно посчитать вес скотча, с погрешностью конечно. Но фюэеляж с оперение взвешу обязательно! До и после.
Обтянул скотчем модель. Результат порадовал! Жалею, что не сделал с самого начала. Вот что получилось по весу. Фюзеляж- до обтяжки 583гр, после 593гр. Стабилизатор- до 32гр, после 35гр. Руль направления- до 16г, после 18гр. Крыло с установленными сервами и скотчем -333гр. Стойки шасси не обтягивал, каждая весит по 70гр. В итоге полетный вес самолета- 1360 гр.
Если еще когда-нибудь куплю модель из ЕПО, то сразу обтяну скотчем.
Центровка, кстати в норме, из-за более тяжелого двигателя до обтяжки скотчем была немного передняя, сейчас вернулась в норму.
Вчера продолжил облет модели. К сожалению пришлось свернуть полеты на этой модели из-за пары небольших инцидентов. Во первых чуть не потерял модель, толи из-за помехи, толи из-за какой то хрени. В общем пропало управление на пару секунд. На пару долгих и страшных секунд. Но все обошлось. Надо заметить, что в этой точке пространства подобное явление встречалось неоднократно. На видео все видно. Ну а во вторых, надо отрабатывать посадку! Хотя приложил не сильно, но ушко крепления растяжки на обтекателе шасси лопнуло, в результате потерял растяжку. Эти пластиковые ушки мне сразу не понравились. Да и одевать растяжки на них одно мучение. Надо это все переделать. Может быть сделать ленточные из карбона? Подумаю. Сейчас приступаю к изготовлению поплавков. А там уже все и решу.
Ну а теперь приятного просмотра!
Да, небольшая ремарка. Самолет из-за своей окраски очень плохо читается в небе. На большом удалении ориентировался только по обтекателям шасси. Надо будет хотя бы полосы из металлизированного скотча на нижнюю плоскость приклеить.
Занимаюсь сейчас поисками информации о прототипе, и вот какую фотку нашел:
Еще пара интересных раскрасок!
Сегодня начал поплавки делать. Материал- пенопласт Кнауф. Методика расчета геометрии- http://hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=28. Обводы нижней части думаю сделать типа ''Бостонский китобой''.
Дмитровские карьеры это в Питере ???
Где будете летать , когда лёд сойдёт или там же + поплавки . На ГИ-БИ стрёмный расклад . готовьте плав средства.
Сергей , Вам товарищ рекомендовал садиться с флаперонами/закрылками , так и надо было делать ( пробуйте).
Не помешает.Не надо его отпускать далеко.
"Димитровские карьеры"- это наше, неофициальное название. Карьеры расположены на пересечении ул Димитрова и ул Бухареской. Когда сойдет лед, будем летать на гидрах, катерочки и яхточки катать. Кстати, плавсредство в арсенале есть.
Закрылки не рискнул выпустить, так как пока не знаю реакции модели на них. Как назло, хотел в следующем полете на высоте выпустить и посмотреть реакцию.
Скотч сделаю, да и поплавки будут в помощь. А далеко я и так его не отпускаю.
Оказывается я не первый, кто ставит Джи Би на поплавки!
https://m.youtube.com/watch?v=k22YIu8J_4U
https://m.youtube.com/watch?v=ebWbjt1sPJQ
Правда по трехточечной схеме.
Работа движется! Впереди еще много шкуринга и напилинга. Еще надо решить вопрос с рулем поворота. Хочу в один поплавок серву поставить. Пока думаю. Что-то слова не пишутся сегодня. Тогда просто фото покажу!
Сегодня сделал крепление сервы руля поворота. Осталось решить кронштейн самого руля и склеить вместе половинки поплавков.
Сергей, а серва водоплавающая? У судомоделистов бывают непотопляемые.
Серва обычная. Я вопрос Бориса видел, отвечу по-позже как герметизировал ее, и что из этого получилось. Просто пока нет данных, как говорится.
Ну что же! Работа приближается к своему окончанию. Сегодня отделал поплавки цветным скотчем. В общем конструкция такая- ядро из пенопласта 15гр/дм3, со стрингерами из бальзы, с обшивкой бумагой на ПВА с последующей лакировкой аквалаком. Бумагу взял обычную от принтера. Хотя надо было кальку, но хотелось белый цвет. После оклейки скотчем вес каждого поплавка 180гр. В принципе нормально. Осталось решить водный руль и сделать новые растяжки. Как то так.
Глядя на поплавки, могу предположить, что в начале разбега самолет будет иметь положительный тангаж (хвост к воде). В этом случае целесообразнее сделать водный руль как продолжение руля направления (монтировать вместо хвостовой опоры шасси).
На малых скоростях будет работать водный руль, при наборе скорости хвост будет приподниматься и водный руль сушится, но на скорости уже будет эффективен руль направления.
Да, и интересен вопрос по герметизации сервомашинок. Ждем...
Олег, так все правильно! Водный руль нужен только на рулежке, отойти от берега на ''взлетную полосу'', подойти к берегу после посадки, а на взлете в момент разбега должен работать воздушный руль.
Насчет сервы думаю сделать так. Покрыть лаком плату машинки, а в крышку под выходной вал положить сальник из войлока или фетра, пропитанного смазкой. Это только мои мысли, не знаю будет это работать или нет. Сделаю, обязательно покажу результат.
Да, вчера забыл сказать, что носовые части поплавков снизу обклеены крафтбумагой.
Мне один знающий человек подсказал такие варианты:
самый простой - опрыскать всю внутреннюю полость машинки силиконовой смазкой (продаются в автомагазинах, с пульвелизатором, она не застывает, но хорошо защищает от воды и влаги, не гигроскопична),
место выхода кабеля, шейки редуктора и место стыка крышки с корпусом машинки - густой силиконовой смазкой или даже можно просто литолом забить эти места.
Сам самолет, особенно поплавки, хорошо опрыскать тефлоновой смазкой из того же автомагазина. Тефлоновая смазка водоотлакивающая, защищает от воды и грязи. Предполагаю, что ещё и снижает сопротивление при движении по воде.
По поводу гидроруля в предыдущем моем посту я имел ввиду вот это (см. фото):
Если у вас на стоянке хвост притоплен, то лучше ставить такой руль (лучше по многим критериям, уверен, объяснять почему, не нужно).
Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках
![]()