Решил собрать в одну тему свои работы по проектированию и постройке самолётов Ла-9 / Ла-11. Ну вот нравится мне этот самолёт и хочу в итоге собрать 5-й масштаб с ДВС и FPV, а пока тренируюсь на меньших
Всё началось достаточно давно. Долго не получалось нарисовать 3д модель самолёта т.к. осваивал FreeCAD, а он раньше был сильно глючный.
В итоге удалось побороть FreeCAD и кое-как закончить разработку примитивной в плане копийности модели Ла-11 размахом 760мм под 3D печать.
В процессе достаточно долгой разработки была допущена ошибка в аэродинамике самолета, из-за чего он получился достаточно срывным и быстрым. Когда это стало понятно, сделал новое "правильное" крыло.
Модель выложена на сингверсе
https://www.thingiverse.com/thing:4111057
и новое крыло к нему
https://www.thingiverse.com/thing:4490163
С новым крылом поведение самолёте кардинально изменилось. Также стало понятно что вопреки широко распространенному мнению что советские истребители в модельном масштабе очень плохо летают и срывные, было доказано что огромное значение имеет геометрия крыла, что так же вопреки другому мнению что в мелком масштабе профиль крыла не имеет ни какой разницы и что плоское что профиль - одинаково. Так вот, не одинаково, разница колоссальная.
Т.к. дальше развивать модель 760мм было технически почти невозможно, плюс хотелось крупнее масштаб, начал с нуля рисовать новый самолёт в 7-м масштабе (1400мм размах). Прежде чем моделировать, провёл оптимизацию аэродинамики в XFLR5. По графикам в XFLR5, самолёт выглядел весьма хорошим.
Пока рисовал "шкурку" модели в 1:7, возникла необходимость создания модели в 1:10 под FPV бои. Работы был продолжены в масштабе 1:10 (980мм)
Был напечатан макет самолёта в котором пустой планер потянул почти на 1кг.
Вообще макет не должен был летать, но не удержался, воткнул сервы, мотор, и облетал.
Взлётный вес получился больше 1.5кг. Ещё в макете был очень сильный люфт по рулю высоты, градусов 10-15.
Не смотря на это, самолёт отлично полетел из руки и уверенно управлялся. К сожалению в итоге зарулил т.к. сильно замерз палец, настолько что рулил запястьем. Ну и плюс нечего на камеру трепаться при облёте самолёта с люфтом в управлении и в сложных условиях
Испытания показали что аэродинамика действительно получилась очень интересной. Впринципе, самолёт размахом 980мм при весе более 1.5кг с тягой мотора около 1.1кг и нагрузкой на крыло ~75г/дм, по авимодельным меркам - это кирпич, который не должен летать. Однако, он полетел и очень уверенно. Но справедливости ради, на пределе силовой установки по скорости.
Стало понятно что FPV и ИК пушки туда уже не поставить, а ещё хочется ретракты...
Решено было разбавить пластик пеной.
Под это дело была спроектирована и собрана 5-и осевая ЧПУ пенорезка (независимые каретки и поворотный стол), а так же написан софт для генерации GCODE к ней.
По теме софта, снял видео как происходит процесс. С того момента софт был немного доработан и появились новые функции. На видео самая первая версия.
Дело пошло веселее
На данный момент первая экспериментальная версия собрана и готова к облёту. В процессе сборки, допущенные косяки не переделывались. Так например обнаружил что 3Д принтер ощутимо врёт по высоте, когда начал стыковать пластик с пеной (примерно на 10%), гдето отрезал лишнее и тп. Вобщем сборка не идеальная)
Руль направления и элероны взял от разбитого макета.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Самолёт оснащен тем же мотором, на котором летал макет - 3536-1200кв и батреей 3S 2200. Винт 11х7х3 печатный. Макет летал с покупным винтом 10х6х3. Печатный "легче" по нагрузке.
Также установлены ретракты.
Сверху самолёт обклеен скотчем.
Взлётный вес получился великоват:
Это всего примено на 100г легче макета. Снова есть сложности с установкой FPV и ИК пушек.
Жду погоду для облёта и думаю откуда ещё выгрести хотя бы грамм 100 без ущерба копийности и ретракты снимать не хотелось бы...
Продолжение следует)
PS: фотки кликабельны