![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от MUH Два варианта морды покороче - с мотором, подлиньше - без мотора. Два варианта крыла с элеронами - ...
Товарисчи, а что все на классику? Может на летающее крыло внимание обратим (to Lazy: как, кстати ваш проект пришел к финишу)?
И без балки/стаба/киля обойтись можно будет.
Как вариант для начала можно только элевоны, а как опция элероны+закрылок (с одной машинкой).
Кстати, я до того как добрался до динамы/слопа, Alula в поле метал за крыло, дык секунд 20-30 вылетывал, и это при забросе дискусом метров в 10-12.
Может взять ее за основу? V крыла чуток увеличить. Лонжерон покрепче сосновый, и можно будет с резинки пулять.
По идее, я когда делал Alula (размах 95 см.), тоже сталкивался с дилемой - что и из каких материалов делать. Т.е. я поставил себе подобную задачу, что и автор топика.
Пришел к тому, что надо делать бальзовую модель. Из потолочки не получилось, как ни старался, крыло/профиль нормальный сделать, плюнул - нарезал бальзу за пару вечеров.
Что мне потребовалось:
Из материалов: бальза разной толщины (1, 2, 3, 5 мм.), 5 мм можно заменить сосной; потолочка 3 мм. (для киля, но можно было конечно и из бальзы облегченной сделать); клей любой бытовой циакриновый (супер-момент, контакт, др.); скотч (узкий, широкий); пленка для обтяжки учебников; нитки; офисная бумага A4.
Из инструментов: нож канцелярский; длинная (не менее 60 см.) линейка; карандаш/тонкий маркер; надфили; утюг бытовой. Вроде думал все, но слукавил, был еще компьютер с лазерным принтером. Но думаю, что пользователи этого сайта смогут найти компьютер, для распечатки планов нарезки бальзы.
Из оборудования: Аккумулятор борта (я LiPo использовал, с КРЕНкой, но это все лишнее, надо было обычный NiMh/NiCa брать, на длине носика сэкономил бы); 2 сервы HS-55 (наверное можно что-то подешевле, не знаю); 1 серва HS-85 на закрылки, но можно и без них обойтись, или опять-же серву типа HS-55 на стабилизатор (см. ниже); приемник.
Модель можно сделать как с запуском с леера, так и моторный вариант. Для динамы/слопа у меня был очень длинный нос, чтобы центровку получить. Для моторного носик будет конечно короче, что в общем-то и лучше.
Конечно, я не уверен, что Alula сама по себе подойдет для термы, но можно, по идее, удлинение поболе сделать, да и стабик, вроде вороньего хвоста к килю добавить. Т.е. попытаться нагрузку уменьшить, а за счет стаба можно меньше S-образность профиля меньше сделать.
В общем, у меня получилась модель 300 гр. полетного веса, при размахе 95 см., нагрузка порядка 25-27 гр./дм.кв., если ничего не путаю.
Конечно можно было легче сделать, но я, т.к. делал для динамы/слопа, да еще как металку, дискусом расчитывал метать, не особо о массе думал, все сделал с запасом прочности. Я думаю, можно будет несколько облегчить модель.
Да, и еще один очень приятный момент - это обратная стреловидность крыла. Модель не заваливается на крыло, не штопорит.
В приложении кинул чертежи, только не понятно какой редакции, прошу рассматривать их только как концепцию.
Так что вот. Выношу на ваше внимание мое представление одного из решений поставленной задачи.
Дмитрий.
P.S. А может Guppy, есть решение поставленной задачи![]()
Думаю что надо мотопланер
Размах 1,5 метра.
Материал крыла потолочка.
Фюз из потолочки + балка из карбона (ну или удочка).
Хвост из потолочки.
Можно хвост и фюз из бальзы.
Резать пену струной или вышкуривать профиль лучше не надо. Наборное крыло из бальзы тоже сложно...
Крыло можно сделать типа такого:
Главный плюс что люди увидят что самолет может лететь без двигателя и можно будет улетаться на 1 батарейке.
Крыло 3х составное, на ушах элероны от 2х серв. Руль направления по желанию.
...И получится еще один какалёт для темы Сергеича в курилке.С тапкой на носу
Владимир, давайте из тапки, та-пки, та-пки
![]()
Не, на самом деле наверн можно сделать наборное крыло, но при условии что руками ничего ненадо делать, тоесть чертежи адаптированные под резку, и поэтапное описание строительства. Причем конструкция планера долна быть максимально простая в сборке. Тот же лобик аккуратно вышкурить терпение надо иметь, зашить - иметь какие-то навыки... В общем надо что то придумывать что бы взял кит, собрал насухо пролил циакрином и обтянул пленкой.
Да вот в том то и дело, что просто сделать из потолочки мона досточно просто, а красиво я б сказал посложнее будет, чем из бальзы: чтоб швы сходились хорошо, чтоб профиль было профилем, а не гнутая пластинка с острым углом вместо лобика. А про металку-так ей хвостик формованый сделать, и она совсем по другому будет смотреться![]()
Да вы тут не на шутку сошлись!
Осталось только надувной вариант предложить.![]()
Ну как вам сказать. Вот как вам гуппик с наборным крылом-сложный? Тот что polyhedral?
У меня на него ушли сутки на полную сборку с обтяжкой, при условии наличия всего инструмента и материаллов. Имхо еслиб мне на том этапе дали пару советов, с какого места его фсётаки клеить и на что обращать внимание при нарезке нервюрок, это занялоб меньше времени. Зашивка лба на толстом циакрине дело простое, хотя ща понабежит народ и скажет что циакрин дорог.
Красота и летучесть самолетены прямопрапорциональна от вложеных усилий. Мы же обсуждаем планерок сделанный быстро и на коленке. Не на коленке и не быстро люди тоже делают, получается красиво, но они в единичном экземпляре как-то. Массовости нет.
Так...Я всё понял...![]()
1. Товарисчъ с Алулой - к Вороне в гнездо. Мутанты там вылупляются.
2. Конструктива я не увидел в топике - одна потолочка в головах. Флуд, бред и слюни с соплями
3. Сяду, нарисую, выкину чертежи. Если у кого будут альтернативные предложения ДО ТОГО КАК - вэлкам.
4. После публикации чертежей комментарии и пожелания не принимаются.
P.S.
Господин tatata - концерт по заявкам не здесь. Хватит ссылками кидаццо, по делу говорите или фтопку.
А красиво-так там ниодного крупного плана нет. Сделать крупно так вылезут пузырики на скотче или ваще окажется что и в руки то брать неприятно его.
Сначала делал крылья из потолочки, потом наборные из бальзы. Не наоборот. Из потолочки проще. Кстати, бить потолочку тоже можно дольше без серьезных последствий. Бальзу проще привести к первоначальному виду, но дыры залатать проще на потолочке.
То что можно гупика построить за сутки - охотно верю, но для этого надо навыки, инструмент и материал. Для того же метроида надо сходить на рынок купить 1 нож, 1 упаковку потолочки, скотча, штапиков и клей. Даже чертежи печатать не нужно. Ведь заметно проще получается. Можно и гуппи, но это уже усложнение. Надо что-то максимально простое, но при этом летучее.
Слуште. Вашу бы энергию, да в мирных целях...
Дядь Володь, давай эскизов ждём. А то в курилку ехать нам придётся.
на мой взгляд, перед вами стоит очень сложная и противоречивая задача. вы хотите построить планер с заявленными характеристиками для тех, кто вообще не готов (читай: не хочет) что-то строить. ну да, можно взять, например, Сергеичу или Lazy, бамбуковых палочек, потолочки, клея пва и наспор построить что-то как-то летающее. но интерес в этом, скорее, академический. криворукий же пионэр на кухонном столе сам врядли что-то будет делать. максимум - в кружке.
Интерестная тема. если получится будет здорово. бальза по моему не такой уж и плохой материал для проекта. из нее и делать приятнее чем из потолочки(ну мне лично). а Вы не думали о так сказать о сменном носе? разработать вариант как чистый планер и как мотопланер? нос поменял и вот тебе уже другой аппарат)-удобно очень. размах- 2 метра разве это много? если крыло делится на 3 части-то для транспортировки самый раз
Сменный нос разумно выглядит в композитных конструкциях, а в бальзовых это технически весьма не просто, тем более новичку. А если учесть что хочется сделать максимально легкую конструкцию, то получается что вариант со сменным носом сам по себе отпадает. Лучше сделать просто два фюза, под разные задачи. Если серво в оперении и оно съемное, то можно иметь 1 комплект оперения.![]()
Значиццо так.
Сергеич не хочет в ГУРУ, посему я оглашу своё видимиси данного леталова.
Материалы: бальза 1,5(1-2 шт) - 2(1 шт) -3(1-2 шт) и 6(1 шт) мм. Фанера от овощных ящиков. Колено от удочки. На обтяжку любая плёнка. Для экстремалов как вариант - сосновые лонжероны 8х2 мм. По материалам точнее будет ясно, когда начерчу весь крой
Конструктив.
Крыло: наборное, постоянной хорды. Профиль 12%, кривизна 3%. Удлинение 9,3. Безушей. Постоянный угол вЭ 2 градуса. Элероны - по желанию строителя. Разъёмное по центроплану. размах 2 м, площадь 43 дм2. Лобик без зашивки
Оперение: бальзовые доски, ошкуренные до желаемой формы.
Фюзеляж: спереди коробка из фанерки с бальзой, сзади - колено от удочки. Как вариант фюзеляж полностью бальзовый.
Моторка - что-то типа AXI2808, батарейка 3 банки. Машинки - HS81 или аналоги.
Расчётный вес - 900 г.
P.S.
Просьба: посчитайте кто-нить на коленке, скока стоит матерьял, а?
Звыняйтэ, я за 15 минут нарисовать не успел...
Картина маслом "Lazy проектирует народныйтренерпланер"![]()
Хорошо, раз вэлкам.
По-моему, так:
Нужен "чистый" планер в качестве основного варианта, ибо сильно дешевле и мотивирует к тому, чтобы всё-таки заниматься обработкой потоков.
Во всяком случае, крыло должно выдерживать старт с резинки. Вариант с движком - должен быть, ибо пипл, увы, любит это дело.
Народ упорно не любит бальзу и плёнку, а любит потолочку - ну что же, пусть. Надо дать ему, что он хочет, чтобы признали гурой. Посему предлагается - крыло из потолочки на трубке. Это сразу снимет вопросы с размахом (полтора метра, больше не получится?), центропланом (нет), элеронами (да).
Передняя кромка, наверное, всё-таки бальзовая.
Вариант - центроплана нет, элеронов нет, в фюзеляже - две стандартные машинки (для бедных). Не знаю, актуально или нет? Для меня когда-то было актуально.
Фюзеляж - бальзовая коробка с плоским толстым низом, на которой всё и собирается - трубка-хвост, шпангоуты, боковины.
Крыло - на резинке, по задней кромке под резинкой - пластик какой-нибудь вместо фанеры. Фанера дефицитнее бальзы как-то стала.
Оперение - потолочка, окантованная бальзой. Чтобы исключить для народа необходимость возиться с обшивкой. (почему-то народ этого не любит).
Съёмное, в потолочку вклеить бальзовую бобышку, а в неё - гайки. Из соображений:
- возможности переустановки между "Электро" и "планерным" вариантами.
- всё равно будет ломаться, на первом-то планере.
Ежели начертите и выкинете на халяву - народ, м.б., Вам и скажет спасибо.
Но славы Игоря & Иры это не даст, вот ведь какая фигня. Надо ещё отдемонстрировать, КАК это круто.
Это надо очень хорошо снятое кино - типа "Термики на равнине для идиотов" включая
- выбор поля, где там триггеры и почему;
- резинку с леером, как устроена и пр.,
- выбор момента старта (облака, порывы и пр.)
- динамостарт (опция)
- полёт с хорошим комментарием - где крутим и ПОЧЕМУ, как и почему надо крутить, чтобы по минимуму терять высоту.
Причём - не на композитном супер-пупер чуде, а на том самом "первом планере". В средней полосе.
Народ просто не верит en masse, что термики - существуют.
Ежели бы я не летал лично и с прибором - тоже не верил бы. И даже статье не поверил бы, в коей автор сравнивает полёт на планере с рыбалкой.
Сам я так не умею, мне это не надо - в гуры.
Тем более, оно гораздо сложнее, чем съемки симпатично стилизованного пенопластового самолётега.
Там авторы выехали только за счёт очень хорошего вкуса и твёрдости рук при пилотировании и изготовлении.
Клоны вряд ли будут столь же хорошо смотреться.
Убедительная просьба к модератору: оппортунисто-троцкиста Никитина, за рассеивание смуты и пораженческие настроения - примерно наказать.
Отжигаете. Хором.
Что, сайт про firstmodel уже отменили?
Не накажу. Я поддерживаю его точку зрения. Ибо если хочешь в гуры, мало планер построить. Нужно его построить так, чтобы народ мог построить тоже, желательно - за вечер. Причем тебя должно реально аццки переть с того, что ты делаешь, и переть настолько, чтобы тебе не лень было снять целое кино и всё такое - ну, то, что Вадим толкует. А тебя так не прёт, поэтому не быть тебе гурой. И на глупые вопросы ты очень редко отвечаешь, чаще в книгу шлёшь, а то и куда подальше. Так что увы
Ценнег
вот что может сделать чайник за несколько часов "на коленке" при помощи рубаночка,лобзика,скальпеля и круглого надфиля.
наклеил корневой и концевой профиль на заготовки.
сначала грубо рубаночком,потом напильником.
врезал напильником канавки для лонжеронов и сзади паз для карбоновой полоски.
расчертил лист бумаги полосками по 3мм.
наклеил липкую с двух сторон ленту,сверху положил "заготовку"
при помощи линейки и скальпеля нарезал за несколько минут 50 нервюр.
круглым надфилем сделал прорез для угольного носика 2мм.
собрал на ровном столе консоли,первые три корневые с каждой стороны пока оставил.
из 1 фанерной,2 корневых нервюр из бальзы и плашки из дуба сделал такую штуковину(фотка не моя)
сделал в остальных нервюрах прорез под лонжеронами,так чтобы штуковина на фото сверху хорошо,довольно плотно входила
и вклеил их.
собрал крыло,вклеил заднюю кромку,задумывалось 20х3,мой дилер имел только 20х5,я доработал шкуркой.
приклеил плашки на концы и отшлифовал.
идею сборки консоли стыздил у Decker-planes,планер "Lil Lovely Birdy".
саму технологию изготовления и сборки прикидывал сам в процессе изготовления.
крыло-ровно 1 метр
лонжероны зашил сзади 2мм бальзой.
пойдёт для проэкта?
П.С чтоб не думали ничего,сразу скажу: я ужастный чайник и это моя первая стройка.
Лана, посчитаем. Невопрос.
Если даже по 100 руб. за лист бальзы совсем не той дубовости, которая была положена Гурой в кит Black Dust'a-
600, плёнка для обтяжки учебников - пренебрежимомало, пусть 200 за колено от удочки, боудены там, то-сё, ну 1000.
Как всегда, пренебрежимо мало по сравнению с начинкой.
А вот за троцкиста придётся ответить.
Почему это Гуру закладывает крыло без сужения и зашивки (хотя бы сверху), да ещё с бальзовыми лонжеронами?
Вредительство, факт. Неверие в способность НАШИХ чайников ровно приклеить зашивку к прямому крылу?
Отказ от прогрессивных потолочечно-композитных конструкций
Преступное разбазаривание средств на конструкцию, которая не будет превосходить уже имеющиеся на вооружении аналоги (от "Совы", например)
Проектирование массового дешёвого аппарата под дорогой НАТОвский AXI вместо родного ПэЖэ, HS-81 вместо 55 при хилом крыле.
"Пегас" ?
В общем, держите меня семеро, а то щас насчитаю.
Модератор
Демон курилки уже реет над этой темой. Держим флуд и высказывания в рамках. Касается всех. Как автора, так и оппонентов.
Вот. Крыло.![]()