Вопросы к планеристам - управление рулями планера..

collapse

День добрый!
Почти собрал GP Spiri Elite, сейчас пытаюсь настроить управление.
Первый раз сталкиваюсь с закрылками и раздельным управлением элеронами, и вытекающими оттуда возможностями - взлетные настройки, изменяемая кривизна профиля, “бабочка” и пр. . Хотелось бы получить рекомендации по использованию этих возможностей, и настройке углов отклонения рулевых плоскостей для этих режимов.

Аппаратура SANWA RD-8000, после часа ковыряния с настройками, была выбрана такая схема, откоментируйте, если возможно, насколько она правильная, и какие углы отклонения выбирать:

  1. Руль высоты и рудер - все ясно - на 1-й и 4-й канал соответственно, вопросов нет.
  2. Элероны - на 2(AL) и 6(FL) канал, включен микшер FLAPS - машинки ручкой элеронов работают в противофазе, как и положено, а трехпозиционником (6-го канала) отклоняются синхронно вниз еще на 2 позиции от нейтрали.
  3. Закрылки заведены на 3-й канал (газ), микшером завязаны с тем-же трехпозиционником, отклоняються вниз синхронно с элеронами.
    Таким образом, 2-м и 3-м пунктом реализуется изменеие кривизны профиля.
  4. Тот-же 3-й канал (газ) смикширован с 6-м (flaps) в реверсе, т.е. при “подаче газа” закрылки идут вниз, а элероны вверх. Так же, через микшер (газ>руль высоты), коректируется положение руля высоты при выполнении “бабочки”.
    Таким образом, газом регулируется степень раскрытия “бабочки”.

Единственную рекомендацию, которую нашел в мануале - “взлетный режим” - закрылки -15град, элероны -5 град, настроил. Остальное - не знаю ввиду отсутствия опыта 😃 В теории вроде, понятно, а вот на практике - не очень, когда и по каким признакам менять кривизну профиля…
Предполагаю возможный ответ - “если не знаешь зачем - не делай”, но тем не менее, хочется как-то развиваться дальше… 😃
Что посоветуете?

Спасибо!

vovic

Да в общем то все верно. Настройки только режимов пробуй и отлаживай повыше от земли. Поначалу взлетай и садись без них. Когда отладишь микшера на высоте, тогда только пользуйся ими у земли на взлете и посадке.
3 режим я выводил на отдельную ручку - флапероны. Газ задействован только в крокодиле. Трехпозиционник на предустановки - Старт, норма, скорость.

Lazy

Со скоротными режимами - аккуратнее, это не F3B аппарат. Развалиться может. Дополнительное “искривление” на +/- профиля может помочь в термиках, при перескакивании между оными ( на скоростных режимах ), на взлёте…

Sergey=

Эх тёмное это дело…
Настоящие спецы F3B сюда не заглядывают.
По своему скромному опыту:
Обязательно замешать рудер и элероны. При правильном миксе, если резко дать ручку, то планер начинает делать бочку не поворачивая нос, либо слегка поварачивая в туже сторону (без этого микса нос поворачивается в другую сторону). Этот микс настраивается отдельно для нейтрального и взлётного режима. Если такой возможности нет, его надо настроить на взлётный режим.
Элероны должны откланяться вверх больше в 1.5 - 2 раза, чем вниз (при работе ручкой).
Для старта, отклонение элеронов и закрылка обычно 1:2, а не 1:3. У меня 7 и 15 градусов. Этот же режим использую для парения.
Экспоненту желательно на руль высоты эдак 70%.

Планера рулят!

anm

Эх тёмное это дело…
Настоящие спецы F3B сюда не заглядывают.
Для старта, отклонение элеронов и закрылка обычно 1:2, а не 1:3. У меня 7 и 15 градусов. Этот же режим использую для парения.
Экспоненту желательно на руль высоты эдак 70%.
Планера рулят!

Какой ход зделать на цельноповоротный стабилизатор?

collapse

Спасибо, вроде все понятно…
Я так понимаю, что изменение кривизны в “-” -это закрылки+элероны вверх, что приводит к увеличению скорости? В каких пределах выставлять угол, 5-7 град, или 15-20?
И еще вопрос технического плана… У меня тяги, качалки и рожки как элеронов, так и закрылков, торчат прямо из крыла, ничем не прикрыты. Боюсь зацепить ими за землю на посадке (поля-то не идеально ровные). Ну там, бугорок какой-нить, или трава жесткая…
Вырвет нафиг вместе с машинками… Имеет -ли смысл ставить на них обтекатели (видел тут в магазине)?.. Штатно ничего не предусмотрено… Аэродинамика, думаю, сильно не пострадает…если не выиграет (там здоровые щели для тяг, завихрения наверное - ого-го)

Lazy

2-3 градуса, ну может 5, не более…
Если есть возможность - ставить обтекатели, вместо родных фанерок…

collapse

Спасибо! Все настроил, купил и поставил обтекатели на тяги.
Первый раз понимаю, для чего нужна серьезная аппаратура…😃
RD-8000 хватило с большим натягом для всех настроек и зависимостей, теперь мне ясно, для чего делают передатчики по 1,5-2 килобакса… 😃
Планер почти собран, осталось разместить электронику, собрать сопли в жгуты, и отбалансировать…
Вообще, странное ощущение оставил этот набор.
У меня был Сиагул 2200 ARTF, собрася за утро, вечером уже летал.
Ну, еще “Зеро” от GWS - 5-6 часов возни, и полетели. А этот…
Он позиционируется как ARTF, но гемороя занял на неделю, при том что собираю я его у себя в офисе, и приоритет по времени отдан именно планеру, а не работе 😃 Много работы, которая позиционируется как “супер ответственная”, и соблюсти все условия и размеры вне нормальной мастерской довольно непросто. Многие вещи, например, проще и надежней делать на производстве, скажем заранее сделать разметку крепления крыла, или маркеры для вклейки стабилизатора… Это надо одной рукой держать два крыла, зубами линейку, а ногой дрель… Под “киль” могли бы паз проточить, что-ли. Как я его должен встык к фюзу точно под 90* клеить, при узкой площадке 4х150 мм, держать руками с угольником 2 часа, ожидая, когда эпоксидка схватиться? (Как на картинке нарисовано… 😃 Сделал из картона стапелек, но неужели сложно на заводе что-нибудь придумать? Если уж любой ARTF, как класс, позиционируется для чайников, (кто опытный - купит КИТ), то с такой подготовкой заготовок можно много дров наломать… Или, например, висящая как тряпки, обшивка на всех плоскостях, причем местами вообще отклееная… На коробке напиcано “expertly covered whith monokote” - привет “экспертам” из GreatPlanes! 😃 Я когда это увидел - решил обратно в магазин тащить. Потом решил, что опыт с утюгом мне не помешает, слава богу, все получилось с первого раза, ничего не прожег, не перетянул. Теперь научился крылья обтягивать - спасибо призводителю! 😃 Машинки - тоже песня. Написано - использовать микро или мини. От НАРО отказался, купил мини. Я ж не знал, что машинки надо покупать, взяв в магазин планер для примерки целиком!.. Читаю на упаковке от машинок - PARK HFX, форм-фактор - “mini”. Да и внешне похожи… Купил 6 штук. В крыле не хватает 1 мм, в фюзе - не встают в штатное место по глубине, около 5 мм… В принципе фигня, проточил 1 мм пазы в крышках, в фюзе вклеил надстройку 5 мм… Но оно мне это надо, в ARTF?.. Написали-бы “микро” - проблемм не было бы. В общем, все это мелочи, конечно, даже опыт кое-какой приобреташь, что полезно, но все равно, странно как-то. Да и денег он стоит неслабых, боишься испортить…
Короче говоря, в следующий раз можно КИТ покупать, какая разница, все равно возиться черти-сколько, хоть дешевле будет… 😃

Ну ладно, прекращаю графоманство 😃 может, завтра закончу до обеда, если погода будет нормальная, поеду в поля, покидаю часок с руки, посмотрю, что за чудо я сваял из этого набора…

Всем спасибо за советы!

papa_karlo

Полноприводной планер- не игрушка 😃 Есле неохота много возиться- покупайте полностью формованные планера- там за неделю вполне приличная птичка получается 😃 А есле не из матриц- тогда заранее надо готовить себя к большой работе по сборке и отладке. Установка начинки- занимает примерно одно и тиже время.
С уважением Алексей

Lazy

Ню…Передатчик за 900$, планер за 1000…Какая мелочь… 😆

Sergey=

Полностью формованные планера тоже готовитиь, настраивать надо долго - они иногда идут без тяг и посадочных мест для серв, а если и с ними, то под совсем другие сервы …
Короче, геморою всегда полно, моделизм любой много времени жрёт и денег.

vovic

Короче, геморою всегда полно, моделизм любой много времени жрёт и денег.

Некорректное утверждение. Моделизм дает насладится удовольствием достройки и настройки в течение длительного времени даже с формованными моделями. 😆

collapse

Да нет, я не против достраивать В процессе - тоже свое удовольствие Просто можно можно было в наборе сделать некие мелочи, защищающие модель от дурака при сборке.

Интересно, а в варианте КИТ для этого планера фюз идет в виде рулона стеклоткани и банки эпоксидки?

А что касается формованых… Мне пока со своим разобраться неплохо бы
Я без мотора еще не летал. Страшно, жуть! Не представляю, как выкручиваться из ситуаций, в которых привык мотор включать, и отваливать, если что… Деревья там всякие, посадку расчитывать… С мотором просто - чего не так, на моторе на второй круг уйти можно, или там, перед растительностью высоту набрать, а тут, как сапер, без права на ошибку… Да и крыло еще жестко крепиться, не дай бог колесом пойдет - железные болты крепкие. Может, кстати, пластиковые поставить?..Если пилотаж не крутить…
Так что, все еще впереди

vovic

Я без мотора еще не летал. Страшно, жуть!  Не представляю, как выкручиваться из ситуаций, в которых привык мотор включать, и отваливать, если что…

О! Совсем другой адреналин!
А то привыкли, понимаешь, на халяву с мотором. 😆

collapse

полетал… 😃
впечатления - отдельной темой…

Lazy

Нееееееееее…Ты напой теперь…

collapse

Ок, щас спою… 😃

Собственно, сбылись мои ожидания, но пока - не более того…
Все происходило так, как я себе и представлял (и чего боялся).
Этот “летун”, размахом 2 метра, планирует не лучше, чем на 100 грамм больший по весу электропланер с размахом 2,2 метра. По крайней мере, по первым ощущениям. Проблемма еще в том, что не удаеться пока затянуть его выше 20-25 метров (на глаз). В качестве хай-старта использую разрезаный вдоль резиновый бинт из аптеки 😃 в сумме метров 30 его нарезал, плюс метров 50 леера для змея. Тянет он нормально, но мешает жесткая трава - мешает нормально вытягиваться - лента, все-таки. Последние метров 10 растягиваются раза в 3, а первые 20 (от колышка) слабо. Последние метров 5 вообще висят. Обратная ситуация при взлете. Резина бежит по траве, и не до конца возврашаеться… Самый большой вылет - 1мин 20сек Шнур нужен, либо трубка.
Взлетает по углом градусов 70, отцепляеться легко. Все два дня полетов (вчера вечером и сегодня утром) дует сильный ветер, причем с порывами - то же, не помогает понять все нюансы полета. Вся задача сводиться к тому, чтоб не унесло, и не побило при посадке. Скорость набрать пока не удалось - против ветра просто встает как вкопаный, и норовит штопорнуть. Рулиться вяло, думаю причина все в той же скорости. Вчера приложил его носом - сваливание на высоте около 2 метров против ветра. Получил небольшие трещины в фюзе сразу за крылом (краска облупилась), и отлетел киль стабилизатора - наверное, нехило инерция сработала. Не то что криминально, но фюз подклеть придеться. Стаб приклеил на место прямо в поле, полетел дальше…
Механика крыла сюрпризов не преподносит - все нормально работает, управляемость не портит. Крокодилом тормозит 😃 - садимся к ногам, подлет при посадке метров 10-15, вполене достаточно. (не то что сиагулл - ему 50 метров мало было). Увиличивая изгиб профиля, чувствуется увиличение “летучести”, но драг сильный, если сделать против ветра, то планер зависает на месте, хочет клюнуть носом. В целом - можно дергать все тумблеры на любой высоте - выкрутасов не происходит, реагирует мягко и предсказуемо. Пробовал ставить крюк ближе к хвосту - толку немного, взлетает почти вертикально, но высота та-же. Тоже самое с большим изгибом профиля - круче набирает, но выше не взлетает. Ну тут, конечно, сильный ветер еще всю картину портит…
В общем - если затащить его метров на 100 - думаю будет интересно. А пока - радости от него немного… В принципе, совсем не жалею, что его купил, но все-таки, хочеться чуть большего. 😃)

collapse

Благодарствую! 😃

Поздравляю, кстати! Был, смотрел. Понравилось.
Скоро свяжусь. 😃

Stirman

С почином! В ряду “авиа-шахматистов” прибыло.
Не спешите “ругать” аппарат, он требует настроек и привыкания к себе. Затею с резиной из аптеки я бы оставил. Слабая, недолглвечная. В “Спотртэкстриме” , что недалеко от м. “Речной вокзал”, есть жгут в оплетке в ассортименте и шнуры всякие. Продают на метры в отделе, где причиндалы для яхт, лодок и пр. Там же можно купить карабины и все, что надо для Hi-Start. Оптимально жгут Ф7-9мм.
Возможно, есть необходимость центровку сделать более передней. На ветер нужен баласт. Не бойтесь разогнать планер (в разумных пределах, конечно)
Удачи.

vovic

В “Спотртэкстриме” , что недалеко от м. “Речной вокзал”, есть жгут в оплетке в ассортименте и шнуры всякие.

Нельзя ли уточнить адресок. Тоже ищу резинку .

collapse

www.czar.ru/about/map.php

Торговый дом “Царь”, Шнур в оплетке 8 мм - 34 руб/метр
По телефону сказали, что конечно, недешево, но он очень надежный и качественный.
Еду туда 😃
На фоне стоимости, в которую сколько обошелся планер +/- 1000 руб погоды не сделает 😃

collapse

Таки купил… 8 мм…
Надеюсь, Stirman не погорячился с диаметром 😆
По ощущениям, таким шнуром можно автомобиль на 100 метров запульнуть, не то что модель 😃
Взял 40 метров. С коушем и здоровенным карабином (я на поле к вентилям для полива цепляюсь, эдакие столбы диаметром сантиметров 40 и метр в высоту торчат из под земли - их камазом не вырвать )
Посмотрим, что из этого выйдет. Бедные мои лонжероны!
Я уже слышу, как они стонут… 😆

Stirman

Кто легче нас на подъем?
Правильно: только термический поток.
Как выяснилось, проблема выбора правильного диаметра волнуют не только дам…

Жгут бывает из разной резины, с разным количеством жил; в х/б оплетке и оплетке из полимерных нитей. Тот, что покупал сам, имел 16 жил и был Ф7мм по х/б оплетке. Стоил 9.50 руб/м.
Можно и с “царским” шнурком, только тянуть нежно.
Желательно, чтобы и сам леер немного тянулся.

collapse

Там с десяток толстых нитей, и десятка три - тонких… Оплетка - капрон. Даа-ааа… пора покупать 3-х метровый планер 😃
Усилие примерно такое - если ногой наступить на шнур, и дежать расслабленный “хвост” на уровне пояся, то для поднятия хвоста над головой (вытянуть в 2-2,2 раза) нужно усилие, соизмеримое с поднятием на туже высоту ведра воды… 😃))
Т.е. по самым корявым расчетам, около 7-8 кг (+/- 5 😃)
Если я правильно понимаю, усилие при растягивании с 40 до 80 метров, должно быть примерно такого-же порядка (+ вес самого троса, сопротивление травы и пр…) Что по идее, если я правильно понимаю, допустимо. В мануалек на планер рекомендуется докупить (помимо ремня на шею для передатчика и 10-долларового зарядника), “ДинаФлай Хеви-дьюти хай-старт”. По описанию, это "50 метров 9мм резины, для затяжки моделей планеров с любым (!) размахом крыла… 😃
Интересно, мои хеви-дьюти, более хеви, чем у динафлайта?.. 😃