По видео, в последние секунды по тангажу эволюции были, значит связь была. Скорее всего сдохла серва элерона с уходом в край.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты - Общий; По видео, в последние секунды по тангажу эволюции были, значит связь была. Скорее всего сдохла серва элерона с уходом в ...
По видео, в последние секунды по тангажу эволюции были, значит связь была. Скорее всего сдохла серва элерона с уходом в край.
Ситуация очень непонятная... Планер падал достаточно долго, при этом вращался. Время "схватить" сигнал было (аппаратура Multuplex 2.4, я тут на днях летал на Яке по недосмотру с еле держащейся антенной, потери связи были каждую минуту, но восстанавливалась мгновенно, потом разобрался - лазил и не закрутил, как положено, разъем антенны). К тому-же я поднял передатчик над головой и повернул по максимальной мощности антенны. Когда увидел, что не помогло, еще и покрутил. Времени было навалом. Расстояние уже не очень большое, когда был близко у земли. Бесполезно... Приемник этот сейчас без проблем летает на другой модели. Регулятор? Когда подошел к упавшему, он пикал, показывая, что нет сигнала (передатчик я выключил) - значит, живой. Несмотря на то, что внешне регулятор от удара несколько пострадал, он рабочий, я потом проверил. Правда сейчас его уже ни на что не ставлю. Аккумулятор? Но за несколько секунд до потери связи включался мотор, значит нормально было все. В общем, пока не знаю, буду посмотреть.
Это не эволюции, планер ни на что не реагировал. Просто, похоже, из-за большой скорости начались деформации и поэтому появилось вращение и какие-то рывки. А если бы серва ушла, реакции и по крену (серва на каждом элероне) и по другим каналам были бы. Крылья почти не пострадали, теперь запасные, сервы там работают нормально, сколько не дергал. Тут четко понятно - либо сигнал, либо отказ регулятора, который при ударе очухался. А, может, перегрев - жарко было, но мотор достаточно долго был выключен. За некоторое время до этих событий планер попал в хороший термик и его от меня потащило, поэтому я сделал вираж с небольшим снижением, чтобы далеко не улетать и остаться в этом термике. И сразу после виража это началось... Так что двигатель почти не включался и регулятор навряд-ли перегрелся.
Последний раз редактировалось Pompx; 16.06.2013 в 12:28.
Проблема типовая. Провал 5 вольтового питания и перезагрузка приемника. К этому приводит убитый коллектор моторчика сервы. При внешне рабочей серве, ее средний ток потребления при движении сильно выше чем у новых собратьев. Проверьте ток потребления каждой сервы найдите ту, которая кушает как минимум в 2 раза больше.
Пиковый ток может быть еще в 5 раз больше и просаживать бек в регуляторе. Одного мгновения хватит, чтобы приемник ушел в долгий ребут. В зависомости от типа аппаратуры приемник после появления питания просыпается и находит сигнал 4-8 секунд, за это время аппарат встретит планету.
Чтобы избежать таких ситуаций всегда разделяйте питание приемника и питание серв. Приемник лучше питать от регуля, а сервы от отдельного БЕК-а (импульсного). Контролировать общий ток потребления серв хотя-бы раз в 10-15 полетов и если ток начал расти - искать какая серва жрет и срочно менять. У меня есть образец HXT900 которая при движении без нагрузки в среднем кушает 1А, пиковый ток до 3.5А. Это верная смерть линейному беку регуля, там и без того жарко!
Никогда не откручивайте антенну от передающих устройств, это чревато выгоранием выходного каскада передатчика.
Видимо короткое пропадание сигнала и перезагрузка по питанию перевариваютя приемником по разному.
Ну короче.. проблемы с питанием 99%. После падения от удара все ожило, либо коротыш в серве исчез, либо контакт в разъеме питания восстановился.
Я этим разъемам не особо доверяю.. питание и землю дублирую в 2-3 свободных канала приемника.
Кто-нибудь в курсе, в версии PRO с сервами, шарики в хвосте есть?
А то с центровкой беда какая-то...)
В обычном ките есть...............
Тут три варианта
1. Не магнитная сталь.
2. Шарики забыли поставить.
3. Шариков быть не должно.
Тут надо смотреть центровку.. У меня в Изике центровка получилась без установки шариков..
Такаяж пьянка. Более того, у меня было два изика, оба собраны из КИТ, так у одного с движкой 3530, (90гр) вес без акка 722 грамма, и центровку приходится ,,ставить,, перемещением акка вперёд, у второго движка 2836,(75гр) вес без акка 735, центровка на месте без аккка, то есть я туда ставлю любую батарею, как говориться ,,по настроению,,)))) Шарики не пригодились в обоих случаях. Мой знакомый, который покупал свой изик там же где и я свой второй, то-же добился чтоб у него ЦТ был на месте без аккка, НО! у него шарик в хвосте, хотя комплектуха у нас 1:1.
сдаётся мне Ребята, что разные производители используют разный материал., вот вес, и центрока и гуляют. По моему опыту европейский легче своего филипинского собрата
У мну тоже не установлены "первичные признаки", лежат где-то, но они стальные, ПРИЛИПАЮТ И НЕ ХИЛО.
Всё подбирается расположением батареи и весом фарша.....
У меня мотор Дуальски 74 гр. + рег. 42 гр.
Регулятор поставил сразу за мотором.
Аккумулятор 2200 3-х баночный приходится вплотную к сервам ставить, чтобы центровка в 70 мм. попала.
Шариков нет, сделано на Филиппинах...
p.s. Кстати, я под лампу поставил, светится как елка, шариков не видно.
по-людски, конечно...) 2200 чтоб в центровку попасть.
есть и меньше аккумуляторы, но религия не позволяет грузики вешать.
может я и не прав...
а моторчик полегче?
я сам 2200 ставлю но как планер почти не использую
![]()
Турнига 2836 (75гр) самопальный спинер, штанга и нплощадка от алюминеевого 45мм, колпак от пластикового кока 52мм (54 гр вместе с лопастями, пластик 12х6) регуль на 30А (37,5гр) он у меня на полочке которую положил над сервами, приёмыш (9гр) сразу за сервами, сервы авиониковские по 9,5 гр, два удлинтиеля серв грам по 5, центровка без акка там где и должна. Правда я переделал боудены тяг, а боуден для антены заменил карбоновой трубкой 4мм,которая идёт от хвоста до самого стакана моторамы, вырезал ,,рёбра жесткости,, в балке фюза, перемычку в колпаке, наделал дырок в мотораме. На втором было всё тож самое только движка авионикс 3530 (90гр), спинер какой то фирмешный 50грамм весом. Ща взвесил шарики 11грамм каждый, к магниту липнут.
Новинка !
Усовершенствованная версия, посмотрите год выпуска, интересно.....
У мну, то т что сверху, причём нижняя коробка имеет принципиально НОВЫЙ дизайн!
И новый фирменный лейбл!
Посмотрите наклейки, если у вас там возле слова ,,мультиплекс,, не стоит маленькая ,,R,, в кружочке, значит это именно мультиплекс, а не лицензионка
безвестных филипинских авиаторовНо в независимости от наклеек, правильным будет тот изик, который меньше весит.
, и пофиг кто его произвёл.
![]()
Нижняя коробка с дизайном как у Солиуса, значит новый вариант, да и укрепление элеронов стальной трубочкой тоже как у Солиуса.
Год выпуска не нашел.
R в кружочке есть на обеих коробках.
Но инструкция по сборке к старому. Про усиление элеронов ни слова.
Это все ОРИГИНАЛЬНЫЕ модели, просто фирма обновила потроха и дизайн, ну не Автоваз со своей "ПЯТЁРКОЙ" двадцать лет без изменений, как внутри , так и снаружи!!
Реально новая отливка, у мну защита была на крыле готовым элементом, а серву прикрыл пластиком сам..
Усилитель элерона угольная палочка уже не помню толь было, толи сам ставил, надо в мануил глянуть....![]()
Не, точно не было в старой версииспасибо за инфу, очень порадовался, что старый добрый изик немцы не забывают
![]()
Вот как оно БЫЛО, уголёк вклеивал сам...
Я, кстати, отрезал лишнюю часть кабаньчика. Зимой об снег задевает, один раз даже отломал.. Пластик на морозе становятся хрупким.
Стал недавно обладателем Easy Glider Pro! второй полет и на вираже одно крыло ломается пополам (по трубку) морковь, морда на куски!!! Все склеил, немного усилил и теперь как то страшновато на нем летать! Он скорости боится и виражей? На видео смотрю народ и петли и бочки крутит да и скорость не маленькая!
))) Да Мультиплекс, заказывали с "Линдингера"
что за башня?)
Подскажите пожалуйста в чем отличие обычного Multiplex Easy Glider Pro от Multiplex Easy Glider Pro Blue EDITION ???