Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 31 из 51 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,240 из 2022

Планер новичка

Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты - Общий; Крепкий на излом лонжерон сделать не сложно, см. фото в посте № 1181, а вот как обеспечить прочность на крутку, ...

  1. #1201

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    Крепкий на излом лонжерон сделать не сложно, см. фото в посте № 1181, а вот как обеспечить прочность на крутку, что бы не поймать флаттер не совсем понятно, или летать в штиль, дюже не разгоняя планер. Хотя вот есть картинка 3-х метрового планера, может здесь есть полезные идеи
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Web-Drow-Puls-3200-E.jpg‎
Просмотров: 457
Размер:	36.1 Кб
ID:	418482  

  2.  
  3. #1202

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,767
    Записей в дневнике
    10
    Евгений, таким образом мы потихоньку подойдем к Супре, Супре - электро (которую я считаю лучшим планером в настоящее время), но реально тут нужны уже другие технологии. Кстати на форуме есть немного информации по "домашней" композитной (позитивной) технологии с положительным результатом, но это небольшие метательные планера. Опыта постройки крыльев побольше - 2.5 - 3.5 по позитивной технологии в домашних условиях, я не встречал. Я хочу попробывать сделать таким путем хвост для своего планера. Так как в оригинале хвост - из двух слоев потолочки и бамбуковым стерженьком 2.5 мм между слоями на стабе и на РВ - явно ощущается недостаток жесткости при ветре 4-5м/сек и далее. Кстати прошу обратить внимание тема: Планер новичка - одна из немногих тем на форуме, где освещаются вопросы самостоятельной постройки моделей планеров.

  4. #1203
    LUX
    LUX вне форума

    Регистрация
    17.11.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,671
    Вес кило имел ввиду планер без акка мотора и регуля Акк -200 гр, мотор +складной винт - 100 гр, рег 30 Итого выходить на полетный где то 1350 Размах 2800 мм ( центроплан 980 + уши по 910 ) Фюз - моя любимая сосновая ферма обшитая потолочкой. Чтоб не было флатера делать нервюры крест накрест под 45 градусов к хорде (геодезический набор крыла) Трудоемко., но действенно. Буду думать...

  5. #1204

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,767
    Записей в дневнике
    10
    Флаттер

  6.  
  7. #1205
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    видно плохо, поверим на слово

    а вот здесь флаттер подробно


  8. #1206

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    Впечатляюшие поучительные кадры, в детстве у меня так же погиб большой планер, правда крыло не развалилось, а дребезжа плоскостями планер рухнул на землю.

    Впечатляюшие поучительные кадры, в детстве у меня так же погиб большой планер, правда крыло не развалилось, а дребезжа плоскостями планер рухнул на землю.

    Сегодня запустил планер с ниточками на крыле, срыва потока не заметил ниточки плотно облегают плоскость и видно как поток скользит по опущенному элерону, при поднятом поднимается в нескольких см. от него. Ближняя ниточка к камере не в фокусе, прилично болтается и отрывается, бугорок на крыле сильно портит картину обтекания. Педставляю видео на суд публики, интересны будут коментарии


    У кого есть желание можно поглядеть как летает пенопластовый самолетик.

    Вопреки пренебрежительного отношения к таким моделям самолетик отлично летает, крутит почти весь пилотаж и абсолютно неубиваем, на нем я научился летать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: AK000003.jpg‎
Просмотров: 119
Размер:	56.0 Кб
ID:	418651  
    Последний раз редактировалось Евгений 15; 10.10.2010 в 22:06.

  9. #1207
    LUX
    LUX вне форума

    Регистрация
    17.11.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,671
    Жесть, вот даже на расчитанных конструкторами планерах бывает :
    Цитата Сообщение от Евгений 15 Посмотреть сообщение
    Сегодня запустил планер с ниточками на крыле

    Нить толстая и жесткая ИМХО

  10.  
  11. #1208

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    Нитка обычная швейная с катушки у жены но помоему синтетическая с капроновой основой
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC13300.jpg‎
Просмотров: 27
Размер:	41.2 Кб
ID:	418760  

  12. #1209

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Всё, с потолочкой завязываю. Более менее профиль можно сделать только с нервюрами, но это много возни, добавляется вес за счет клея... Короче попробовал сегодня профилированный кусочек ЕРР обшить стеклом: экономия времени и трудов в разы, зато профиль четкий. Ну а по жесткости - потолочка курит в сторонке.


    Голубой цвет потому что подкрашивал эпоксидку и кстати видно разные толщины эпоксидки. Но это больше из-за того, что я профиль не особо старался вылизывать. Прижимал пищевой пленкой (ну знаете, та что тянется, в рулончике продается). Сначала думал раму лепить, грузы... Нафик просто положил отпрофилированную заготовку на пластину по размеру, предварительно с обратной стороны наклеив кусочки двустороннего скотча. Положил пленку поверх стекла с эпоксидкой, концы загнул и прилепил, слегка натягивая, поочередно 4 стороны к скотчу. Небольшие перекосы подтянул дополнительно обычным скотчем. Накладывать нужно медленно, при появлении больших пузырей, можно сторону отлепить до пузыря и снова мееееедленно подтянуть. Мелкие пузыри потом иголочкой и салфеточкой. Всё.

    Конечно есть мелкие ямки от пузырьков, попробую хваленую здесь шпаклевку АСЕ поискать. Но в принципе они не смертельны. Думаю нужно попробовать несколько слоев пленки поочедно накладывать, чтобы увеличить давление ну и дырочек понаделать для выходы лишней эпоксидки.

    По весу прикидывал, думаю примерно столько же как потолочка с усилениями и пр. Этот кусочек длиной 255 с хордами 120 и 105 с таким профилем (18мм и 14мм) весит 21г.


    Обшит снизу стеклом 48г/м2, сверху 18г/м2, оба с ХК. Если найду где недорого купить угольный жгут, то можно делать без лонжеронов, положив волокна в виде сетки из угля.

  13. #1210

    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,618
    Стеклянная технология очень заманчива.. На такое созреть нужно

    По поводу флаттера, надо просто двигать ось жесткости на кручение вперед и ЦТ профиля (не ЛА а кусочка рассматриваемого профиля крыла) тоже двигать вперед, чтоб ЦТ был не заднее чем основные силовые элементы(лонжерон). Можно хорошо закрепив крыло у корневой нервюры вызывать на консоли крутильные колебания (стучанием, либо загоном в резонанс либо иными способами), можно даже увидеть реальную ось кручения.

    Достигается это ломовым усилением и намеренным утяжелением носика профиля (противофлаттерный груз), тогда хвост профиля выполняет роль флюгера и стабилизирует его (как ЛК с очень передней центровкой). Однако на практике это означает что все элементы образующие прочность и жесткость должны находиться перед лонжероном, а после лонжерона предельно легкая субстанция, что не всегда возможно т.к. там тоже нужна прочность, поэтому это вечный компромисс.
    Лично я подхожу к этому вопросу так: Лонжерона у меня конечно же два, но задний лонжерон не далее 50% хорды и не более 50% по размаху
    Перед передним лонжероном на законцовках в носике профиля лежит груз и усиления, однако снаружи носик профиля обтянут серьезнее, армированный скотч простой скотч и еще цветной скотч задающий рисунок. При этом хвост профиля обтянут только в 1 слой.
    Следующий этап, хочу делать на новом самолете, обтянуть носик профиля бумагой на аквалаке или же стеклотканью, а вот хвост профиля какой-то легкой пленкой или просто лаком, еще не решил.

    Всегда считал что стреловидные крылья не склонны к флаттеру, однако на указанных видео он есть, но он начинается с центроплана, что не удивительно т.к. центроплан ничто не стабилизирует. Была бы хвостовая балка со стабом, флаттера возможно и не было бы совсем.
    По настоящему стабильна по всему размаху только Алула, у нее сам по себе центроплан и консоль имеет центровку впереди лонжерона

  14. #1211

    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Новочеркасск
    Возраст
    34
    Сообщений
    80
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    Более менее профиль можно сделать только с нервюрами, но это много возни, добавляется вес за счет клея...
    Может оно того стоит?
    Клея тратится заметно меньше, если его в шприц набирать (вытащив поршень), потом мазать потихоньку выдавливая. На это почти метровое крылышко ушло менее 10 кубиков. Готовое около 50...55 получилось.
    На счёт возни полностью согласен, пара вечеров уходит...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Крыло.jpg‎
Просмотров: 254
Размер:	49.9 Кб
ID:	418834  

  15. #1212

    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,618
    Цитата Сообщение от MihaP204 Посмотреть сообщение
    Может оно того стоит?
    На фото, собираетесь обшить стеклом?
    Нижняя поверхность так же?

  16. #1213
    LUX
    LUX вне форума

    Регистрация
    17.11.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    Этот кусочек длиной 255 с хордами 120 и 105 с таким профилем (18мм и 14мм) весит 21г.
    Это в ДВА а то и в 2.5 раза тяжелее потолочного крыла


    Цитата Сообщение от MihaP204 Посмотреть сообщение
    Готовое около 50...55 получилось

    Вот готовое с размахом около метра. Хороший пример культуры веса.

    Зачем делать бронебойные крылья для планера? В полете и из потолочки с грамотным лонжероном все выдерживает, а в случае аварии хоть из стали -все равно поломается. Если делать со стеклом, то тогда резать ядро из шарикого пенопласта с врезанными лонжеронами и кромками. Технология отработана

  17. #1214

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    ЕРР и стекло просто неубиваемая конструкция, таким крылом можно обороняться от врагов. По моему надо определиться с целями, для простого парителя это слишком избыточная и тяжелая конструкция, здесь потолочка вне конкуренции, данная технология очень хороша для пилотажных планеров согромными нагрузками при выполнении фигур Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 197
Размер:	153.5 Кб
ID:	418864

  18. #1215

    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Новочеркасск
    Возраст
    34
    Сообщений
    80
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от VVS2 Посмотреть сообщение
    На фото, собираетесь обшить стеклом?
    Нижняя поверхность так же?
    2 vvs2
    Стеклом - нет, плёнка + скотч - да.
    А это и есть нижняя поверхность, верхние заготовки рядом лежат.

  19. #1216

    Регистрация
    29.04.2010
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,618
    Хорошо все то что может существенно увеличить жесткость лобика и при этом сделать легким "хвост" профиля после лонжерона. И в плане флаттера и в плане контакта с землей/растительностью хорошо.
    Сколько этого нужно дело второе. Но Имхо пилотажный планер на фото это уже самолет. Выпаривать на нем не получится, слишком толстый декоративный фюз.

  20. #1217

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Да, прикинул сегодня на свежую голову (вчера просто обалдел от простоты и времени за которое сделал), все-таки многовато веса. Но все же приближается к спортивной металке: пересчитал на крыло Акцента в 132г, вышло 156г. Попробую обшить обе стороны стеклом 18г/м2, плотное можно только на переднюю кромку. Тогда думаю выйдет хороший вес для парителя + жесткость. Кстати, и задняя кромка тонкая, можно свести практически на 0.

    Из потолочки - да, можно легкое крыло сделать и с приличным профилем, но там надо мудрить-творить где съэкономить веса, на каких усилениях. В общем, в "стеклянной" технологии меня привлекает простота, основная возня - выточить профиль, хотя и здесь достаточно просто: 2 шаблона на концы + прикладывание ровной рейки во время обточки. Первое крыло в 110 см делал недели 2, вышло 128г, полетать ни фига с таким не получилось, видимо дорога ему в мусор. Ну или отдам пацанам в местном клубе, может пригодится.

    Сделаю сначала пробы с 2-мя тонкими стеклами, отпишу про вес.

  21. #1218

    Регистрация
    20.11.2009
    Адрес
    Москва, Люблино
    Возраст
    39
    Сообщений
    316
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    основная возня - выточить профиль, хотя и здесь достаточно просто: 2 шаблона на концы + прикладывание ровной рейки во время обточки.
    "Точить" ничего не нужно, проще вырезать горячей струной по шаблонам, но для этого придётся собрать инструмент наподобии лучковой пилы и найти или собрать подходяший преобразователь напряжения
    Кстати совсем уж тонкое стекло(18г/м) будет очень быстро вытрёпываться, думаю для крыла двухметрового планера нужно минимум 50г/м(если не больше), да и вообще строить первый проэкт по такой технологии разумнее взяв за основу известный, заведомо летающий самалёт с продуманной опытными людьми конструкцией, так как скажу по секрету, времяни и усилий потратите не так мало как кажется на первый взгляд, а если уж затевать такое, то делать по уму
    Последний раз редактировалось Octane; 11.10.2010 в 23:53.

  22. #1219

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Ну "проще" я бы сказал в кавычках: найти мощный транс, сделать регулятор, найти подходящий нихром или сталь, сделать лук с пружиной, настроить это всё... Как Вы думаете, сколько это времени займет? Плюс как пишут, и я в это верю и без написанного, что больше уйдет в брак даже при опыте. Кстати, думаю подготовка к резке (не считая шаблонов) займет тоже не 15 минут. Ну и струной - только ровное крыло, эллипсовидное уже фиг. А если я потом решу перейти на бальзу или вообще заброшу строить и буду просто покупать готовое?
    Насчет конструкции я ничего не писал. Наверное пока закажу недорогой с ХК, делать серьезный времени уже нет, может к следующему лету созрею.

  23. #1220

    Регистрация
    20.11.2009
    Адрес
    Москва, Люблино
    Возраст
    39
    Сообщений
    316
    Читаю не первый Ваш пост и мне покозалось что Вы настроены добиться приличного результата, я только лишь порекомендовал делать это проверенным способом и не тратить время на наколенные методы, но видимо Вы действительно пока к этому не готовы, не воспринимайте в штыки.. и кстати эллипсы тоже вполне возможно
    Последний раз редактировалось Octane; 12.10.2010 в 11:14.

  24. #1221

    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Новочеркасск
    Возраст
    34
    Сообщений
    80
    Записей в дневнике
    2
    "Ну и струной - только ровное крыло, эллипсовидное уже фиг"
    В 90-е мы станочек на кружке делали - для резки винтов для резиномоторных вертолётов. Два прохода нихромовой нитью - и заготовка лопасти с правильным шагом готова. Оставалось скруглить кромки, влеить основания лопат из липы, окантовать.

    Сделать терморезку - дело полу часа, выметать пенопластовый мусор после ошкуривания дольше.

  25. #1222

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Да можно ребята, но это когда есть условия, мастерская... В моем распоряжении кухня, балкон и те не мои. Нет у меня планов обрастать мастерской.

    Octane, насчет проверенного способа. Спасибо за понимание, все нормально. Просто бальзы у меня нет, заказывать сложно и дорого выйдет. Про минусовую композитную технологию думаю заикаться не стоит, про потолочку сказал, могу добавить, что не прет меня когда она под пальцами прогибается, даже что сделал с нервюрами и обшил калькой, все равно чувствуется. Ну и может быть мне не столько хочется строить, сколько проверить самому технологии, материалы. Думаю это полезно даже если готовые модели покупать. Вот теперь когда пощупал кое-что сам, починить или доработать будет сподручней.

    Насчет веса всё же вы все правы, конечно обшивка весу дает больше чем пена. И с металкой я наверное не по делу сравнил. Крыло ее легкое относительно прочности должно быть (ну нет у меня цифр для сравнения!), но там и задачи соответственные, и движка нет. Ну наверное для соотв. задач стеклянная обшивка сгодится, может для пилотажного планера. Алулу вот вторую буду делать, ее уже ничем наверное обшивать не буду, слабая возле меня динама. Первая из потолочки обшитая калькой вышла 210г. Купил вот сегодня для нее утеплитель бледно-рыжий фирмы Технониколь т.к. обрубки ЕРР пойди найди. Посчитал плотность - 30 кг/м3, немного мягче... вернее гибче чем ЕРР, т.е. срез в 1 см легко сгибается. Попробую все же обшить 18-граммовым с двух сторон в виде эксперимента, но сдается мне, что строить не буду ничего вообще (ну вот Алулу только сделаю полегче, благо там не так много возни): много времени, много материалов, условия...

    Да, одна сторона сейчас застывает уже на этой пене и сдается мне, что эпоксидки меньше ушло чем на ЕРР, у нее структура мельче. Кстати и обрабатывается четче чем ЕРР. Вот если б и твердая была как в Акценте, там пена зашибись, желтого цвета.
    Последний раз редактировалось photomuza; 12.10.2010 в 14:59.

  26. #1223

    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Гиндешты, Молдова
    Возраст
    47
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    но сдается мне, что строить не буду ничего вообще (ну вот Алулу только сделаю полегче, благо там не так много возни): много времени, много материалов, условия...
    Отставить упаднические настроения!!!! Нужно строить, а тем более летать!!!

  27. #1224
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    Просто бальзы у меня нет, заказывать сложно и дорого выйдет. Про минусовую композитную технологию думаю заикаться не стоит, про потолочку сказал, могу добавить, что не прет меня когда она под пальцами прогибается, даже что сделал с нервюрами и обшил калькой, все равно чувствуется.
    с бальзой примерно та же проблема.
    сейчас клею потолочку при помощи пистолета с пеной (внутри потолочки тоже пена).
    из плюсов - быстро (1-2 часа и можно обрабатывать), потолочка+пена=монолит (ничего не прогибается).
    из минусов - не всякая пена подходит, желательно искать полегче.

  28. #1225

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    Не стоит унывать, стройте и летайте мне кажется Вы строите черезвычайно прочные конструкции, порой неоправдано,модели и без того достаточно крепкие если конечно нормально ими управлять. Можно и изпростых материалов построить очень крепкое крыло посмотрите пост 1181 на метровом центроплане стоит баклажка с 5 -ю литрами воды, простой крепкий лонжерон ,немного нервюр все остальное как у автора,крыло сломается только если с размаху грохнуть о землю и вес его грамм на 50 тяжелее авторского. Я совсем не против покупных моделей у меня самого есть покупной самолет, но еще есть элемент творчества и удовлетворения что сделанная своими руками модель еще и не плохо летает

  29. #1226

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,767
    Записей в дневнике
    10
    Полностью согласен с Владимиром и Евгением. Впереди зима. Все равно будете заниматься. Совет новичка: Терморезка - зарядное для автоаккумуляторов (500р, 600гр) 12В До 10А ,3-я струна от гитары (сталь 0.4мм) или нихром (спираль для эл. плитки на 1500ВТ, из хоз. мага, 20р). Доска 800*200*20мм, - это верстак (рабочее место). гвоздик - к нему привязать один конец проволоки, а на другой - деревянную палочку(ручку, как у штопора). Крокодилы от зарядника - 1- на гвздик, 2 - около ручки. Если длинна проволоки 600мм ток 6А. На доску на двух полосках двухстороннего скотча - клеите заготовку (на одном торце шаблон корневой нервюры, на другом - ничего). берете ручку, устанавливаете ток и ведете по шаблону со скоростью 2-4 мм сек. Сердечник консоли готов. Это в общих чертах. неужели не интересно?

  30. #1227

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Спасибо, за поддержку, только я летать не отказывался, еще как охота и буду! Я как раз пол-лета профукал на эти строительства/изучения, хотя когда увлекся (ну загорелся т.е.), то решил для себя что ничего строить не буду, т.к. нет условий, как-то вышло так... руки сами тянутся Все ж сделанное своими руками с нуля это и другой кайф, и можно делать по своим задачам. А зиму все ж посвящу работе, ну и полетывать буду конечно, благо зима у нас не лютая, закажу на днях мотопланерок с ХК.

    Евгений Николаевич, спасибо большое, про резку проволокой знал давно, правда не практиковал. Была куча радиодеталей, трансов, ЛАТР, материалы и пр. и пр. Все это в далеком прошлом. Говорю: нет условий (не буду углубляться).

    Цитата Сообщение от Евгений 15 Посмотреть сообщение
    ...мне кажется Вы строите черезвычайно прочные конструкции, порой неоправдано...
    В яблочко! После тяжелой Алулы до меня дошло: начинаешь усиливать - набираешь вес, набираешь вес - сильней бьется. Замкнутый круг Сколько ж раз читал: легкая модель меньше страдает при падении.
    Спасибо, да, творить ой как хочется, да видимо модернизацией готовых пока ограничусь.

    Кстати, сейчас положил второй слой и напоследок до меня дошло как обшить с минимальным весом. Может это в раздел Композиты лучше и может я изобретаю велосипед, но возможно кому пригодится, скажем, для усиления законцовок, кромки и пр.
    Основной вес дает смола, чтоб ее было меньше, намазывается "пена" ровненько вся предполагаемая поверхность, сколько - зависит от плотности стекла. Затем кладется сухое стекло (я его обжигаю предварительно над плитой). Оно конечно не пропитается, т.к. смолы мало. Сколько класть смолы - опытным путем на таком же материале и с такой же обработанной поверхностью, т.к. зависит от шероховатости. Эта пена что я купил, очень мелкоструктурная. В общем после накладывании стекла (просто положить) надеваем на палец резиновый напальчник (перчатку, воздушный шарик, презерватив) и нееееежно так разглаживаем. Стекло начинает пропитываться смолой, но не жирно, а как бы... только увлажняется. Причем получается так равномерно, что пленка нужна уже чисто символически, чтоб прижать. Хотя у меня стекло с ХК само приклеивается и держится. Ну прижмем для спокойствия пищевой пленкой без фанатизма, легонько. Причем никаких скотчей как писал выше, сама лепится. Короче вот фотка (это через пленку, пока стынет):



    В общем на первую сторону ушло более 5 грамм смолы, на вторую грамма 2-3. Еще думаю важный фактор для веса кроме толщины стекла, поверхность пены. Так что для еще большего уменьшения можно применить небольшую шпаклевку поверхности для частичного закрытия пор. Да, покрыв пищевой пленкой, не грейте сильно, макс. 30-35гр., а то поплывет.
    Да, мазать жирно, а потом снимать салфеткой пробовал: а) гиморр, б) все равно смолы больше останется.

  31. #1228

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    когда-то смолу пропитывали так: Клали вырезанный кусок на стекло, лили смолы, накрывали пленкой и прокатывали резиновым валиком от фотоглянцевателя. Чем меньше смолы - тем лучше, но пропитаться ткань вся должна. На стекле видно пропиталась или нет. Ткань пропитанная становится прозрачной. Потом поднимали со стекла вместе с пленкой и клали куда надо.

  32. #1229

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Цитата Сообщение от 111 Посмотреть сообщение
    из минусов - не всякая пена подходит, желательно искать полегче
    Александр, есть пенопласт с плотностью 16, ищите такой - Пенопласт ПСБ-С 25 (плотность 15-16 кг/м3)
    Когда был на рынке, даже у нас есть разной плотности и 15-16 тоже был в продаже по-моему. Я думал про такой, но обтачивать неудобно и ямы остаются, для моего метода не годится, а вот обшивать потолочкой это интересно. Кстати, лучше бы такой пеной обшивать что я купил, она сгибается неплохо, лучше чем потолочка, когда тонкая. Но это уже только струной нарезать листы 1-1,5 мм хорошо бы.
    Кстати, интересно, Александр, описали бы подробней и результаты, цифры, фотки...

    Алексей, это уже далековато от "Планера новичка", хотя метод ИМХО достоин внимания. А валик от фотоглянцевателя это уже антиквариат, молодым нужно объяснять, что это за зверь и для чего он делался То что я предложил - "буквально на коленке". Стекло 18г здеся , пена и смола на стройрынке (кстати, смолу ищите Дзержинского производства), пленка - в маркете. Покрытие одной стороны - макс. полчаса.
    Насчет пропитки, не знаю как у кого, но стекло после обжига как бы само вбирает смолу, т.е. смачивается. А если нагреть чуток, то и подавно. Ну даже если и пузырики кое-где получатся в 1-2мм что с того, развалится крыло от этого? Да и ставил задачу уменьшить смолы (пропитка второстепенно, куда оно денется). Стекло-то 18г/м2, а смолы набираем под 100-200г/м2. Уже усиливал и кромки, и фюз - ломалось, крошилось... стекло отрывается от пены, а пропитка... видно же когда стекло сухое невооруженным глазом, или как? Давить ИМХО имеет смысл уже прижатое к изделию, что и делают в вакууме, и как мне казалось, именно чтоб выдавить излишки смолы.
    Последний раз редактировалось photomuza; 12.10.2010 в 23:02.

  33. #1230
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    Александр, есть пенопласт с плотностью 16, ищите такой - Пенопласт ПСБ-С 25 (плотность 15-16 кг/м3)
    это уже проходилось в восьмидесятых годах прошлого века.
    отказался от этого пенопласта по нескольким причинам:
    1. ядра этого пенопласта имеют недостаточное сцепление между собой, на мой взгляд.
    Происходит отрыв ядер друг от друга, очень сложно контролировать, особенно если произошел отрыв ядра, которое осталось приклеено с стеклу.
    2. стекло со смолой с этим пенопластом имеет недостаточную адгезию и что самое неприятное с этими материалами - при эксплуатации появляются микротрещины, которые в хоббийных условиях проконтролировать нечем (из легкодоступного). В дальнейшем они объединяются в крупные непроклеи, которые уже можно засечь на блик.
    Если же этот момент прозевать, то происходит потеря прочности конструкции и как следствие складывание крыла в самых простых условиях.
    Приходиться усиливать дополнительными элементами и как следствие нарастает вес. На мой взгляд эпоксидка с этим пенопластом - не лучший вариант. Под эпоксидку нужно готовить поверхность этого пенопласта и, как следствие, рост веса.

  34. #1231

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Александр, так это не для стекла (кстати, спасибо что про плохую адгезию сказали, у ЕРР и пены от Технониколь - хорошая), а для Вашего тезки из поста #1224

    Хе-хе, снял сейчас пленку со второй стороны, вес оказался еще лучше, чем ожидал - прибавилось всего 1,5 грамма! Площадь кусочка 2,05 дм2, т.е. обшивка одной стороны - 73г/м2. Это немного больше чем канцелярский скотч (около 55г/м2). Получается, можно даже Алулу (16 дм2) обшить с двух сторон, это даст не более 25 грамм. Вот еще ровинга угольного нарыть, и - прощай лонжероны.

  35. #1232
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    что-то юмора не понял насчет
    Цитата Сообщение от photomuza Посмотреть сообщение
    Вашего тезки из поста #1224

  36. #1233

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Вы про пенопласт+стекло, а я про пенопласт для Александа из #1224 написал, он без стекла делает.

    Короче, справедливости ради. Изучил щас под хорошей лупой покрытие. Даже там где смолы больше, просматриываются дырочки от того что смолы мало. А последний слой в 1,5г вообще можно сеткой назвать, вот получше снял, смотрите сами:


    Т.е. можно так назвать это дело: сетка, смоченная смолой, приклеена к пене. Ну и ткань жиденькая конечно. Но жесткость это все равно дает, скотч курит в сторонке, как говорится "берешь в руки - маешь вешь". Плюс напомню, можно ровинг карбоновый вшить (под скотч тоже можно сунуть, но... ).

    Напомню: эта обшивка дала вес (с одной стороны) 73г/м2. Всё, отчет закончил Всем спасибо.

  37. #1234
    LUX
    LUX вне форума

    Регистрация
    17.11.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,671
    Чтобы правильно обклеивать стеклом надо его взвесить и взять столько же смолы ( не ЭДП с рынка хозтоваров а смолы эпоксидной ЭД-20, к 153, немецкой голубой) по весу что и стекло. Меньше смолы - потеря прочности, больше смолы - набор веса и ...тоже потеря прочности На практике 50 на 50 невыходит, берем обычно 40 на 60%

  38. #1235

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    52
    Сообщений
    771
    А пенопласт не впитывает ли смолу и как учесть или предотвратить этот процесс, пока будем возиться сверхним слоем удаляя излишки потолочка или пенопласт засосет столько смолы ,что все усилия будут напрасны

  39. #1236

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Спасибо, Игорь, учтем. Но тут была борьба вес в ущерб прочности. Ну типа чуть тяжелей чем скотч, но и попрочней. Верней тверже, а вот удар конечно сломит в раз. У меня на Алуле 210-граммовой фюз пополам лопнул обшитый 2-мя слоями 48-граммового стекла и это от падений с 2-3 метров. Возможно как раз потому что эти пропорции не соблюдал. Но вообще конечно наверное и прижим тоже - чем сильней, тем лучше. Пищевая пленка моя конечно баловство, вакуум рулит. А про эпоксидки - не сыпьте соль на раны Спасибо хоть китайские братья снабжают кой-какими материалами.

    Евгений, сколько впитает пена, стопудово зависит от структуры поверхности (писал выше). Так что пропорции Игоря... смотря куда лепить стекло. Наверное они для каких-то конкретных материалов, скорей всего, что для металок используют. Ну, в общем примерно такая пена что я купил от Технониколь.

  40. #1237
    Забанен
    Регистрация
    21.03.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,079
    я когда то экспериментировал... есть пара наработок.
    на сухое пенное крыло кладешь сухую стеклоткань и промазываешь жидкой смолой, разведенной спиртом. Кисточкой. Спирт, испаряясь, оставляет смолы (и веса) намного меньше. Можно особо не стараться- получается легко и просто. Но разбавлять спиртом можно, если мазать в 1 слой. Если больше- смола твердеет крайне долго, т к медленно уходит спирт. особо полезна эта метода если смола густая типа эд20. На очень много легче получается результат. И по труду и по массе.

    и еще: очень-очень жидко разведенный Дракон в спирте, хорошо закрывает поры в пене- она меньше смолы впитывает.

  41. #1238

    Регистрация
    06.08.2001
    Адрес
    МО, Удельная
    Возраст
    47
    Сообщений
    841
    Цитата Сообщение от LUX Посмотреть сообщение
    не ЭДП с рынка хозтоваров а смолы эпоксидной ЭД-20, к 153, немецкой голубой
    Не в качестве наезда, действительно интересно - чем плох ЭДП с рынка? По крайней мере на коробке написано, что это ЭД-20 и есть:

  42. #1239

    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    282
    Дзержинская смола нормальная, раньше ей только и работали, другие производители ЭДП делают не очень качественную смолу - не реклама, хотя коробка и ТУ те-же

  43. #1240

    Регистрация
    06.08.2001
    Адрес
    МО, Удельная
    Возраст
    47
    Сообщений
    841
    Ага, понял, спасибо. Т.е. покупая ЭДП надо смотреть на производителя смолы (в данном случае, выходит, мне просто повезло ).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Пилотажный планер FOX от ST Model
    от Zino в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 01.02.2012, 22:35
  2. Продам Новый планер Extra 300S от GP
    от Beretta в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 06.07.2010, 10:49
  3. новый планер
    от Dinozavrik-2 в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.02.2009, 15:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения