Планер новичка

PABAH

Спасибо, cracen. Если не затруднит названия полиуретанового клея.
Брал циакрин для пены я на кинге и жидкого не обнаружил. только средний. Да и сейчас там только он есть.

Serpent
PABAH:

названия полиуретанового клея.

Kleiberit 501.
Продаётся в хозяйственных и/или строительных магазинах.
В Москве есть здесь (по крайней мере на днях был).

cracen
Serpent:

В Москве есть здесь

ага здесь и покупал его 😃 он у них всегда есть

3DSMax

По поводу работы с эпоксидкой. Проще всего смолу налить в шприц(например 20-ти кубовый), а отвердитель- в 5-ти кубовый. Ты с абсолютной точностью сможешь смешать пропорции смолы и отвердителя. Смотря какая смола (по мануалу) смешиваешь в определенной пропорции. И будет нормальная прочность и жесткость.(про пластификаторы отдельная тема). На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.
А про полиуретановый я тоже не в курсе- у нас такого нет:(. Есть полиуретановая смола в шприцах- пятиминутка(черная), наверное это другой клей? марку напиши, пожалуйста

LUX
3DSMax:

На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.

правильно - только по весам! Хотя я и на глаз правильно делаю. Проверял себя по весам, получалось правильно. Мысленно делю каплю смолы на 10 частей и добавляю еще одну часть отвердителя. Но когда ответственная работа, например выклеивание углепластика - то только по весам!!!

PABAH
LUX:

Хотя я и на глаз правильно делаю

😃 Игорь, Вы прям как ГРОМОЗЕКА, позавидовать можно!

“Я просил 400 капель валерьянки, а здесь 402!”
“- Че-ты-ре-ста, у нас всё точно…”

cracen
3DSMax:

Есть полиуретановая смола в шприцах- пятиминутка(черная), наверное это другой клей? марку напиши, пожалуйста

пройди по ссылке из поста 1330 - там про клей все написано

alexsss

Пробовал поксипол. Не такой критичный к точности замеса, пропорция 1 к 1, благодаря упаковке (две одинаковых тубы) легко дозировать. Дает минут 5-8 для позиционирования деталей, через 15-30 минут (в зависимости от погоды) встает. НО: густой. Я в тонкие места зубочисткой пропихивал.
А по поводу эпоксидки - очень хорошо описано на сайте epoksid.ru И про пластификаторы, модификаторы, отвердители и т.д. и т.п. Правда, там не для модельных объемов (от полулитра) 😃

wws

Поксипол обычно хрупкий… ХЗ почему. Обычно 5-минутные хоббийные смолы более пластичны. Особенно если туда микросферы фырнуть. Я пользуюсь для ремонта исключительно хоббийными смолами. Удобно, из каждого 150 граммового тюбика давишь и капаешь двумя руками на полиэтиленовый пакет две капли. Одномременно капая, получаешь одинаковые капли. Всегда можно подправить, если на глазок видишь что разные выходят. Можно купить дорого 30 минутку Zpoxy в магазине Пилотаж. А можно заказать с башни или с ХС. У меня тюбики с башни (towerhobby). Один 6-минутка, другой 45-минутка. 45-минутка вообще прелесть по сравнению с 30 минуткой. Даёт куда больше времени для работы со стеклотканью. Погрел чуток феном - опять двигать можно. До 20-25 минут можно возиться. А 30 минутка - не более 10 даёт, дальше уже все слишком жестко и стекло начинает рваться и лохматиться. Там же (на башне) брал и баночку микросферы (microballons) - рекомендую. Еще рекоменду взять несколько дешевых железных кисточек для смолы и сменных пластиковых наконечников для тюбиков циакрина (как с резьбой, так и просто надевающихся волосков для тонких работ). Это все копеечные штуки, но здорово облегчают жизнь.

Octane
LUX:

Сообщение от 3DSMax
На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.

правильно - только по весам! Хотя я и на глаз правильно делаю. Проверял себя по весам, получалось правильно. Мысленно делю каплю смолы на 10 частей и добавляю еще одну часть отвердителя. Но когда ответственная работа, например выклеивание углепластика - то только по весам!!!

Не обязательно по весам, по весу удобнее работать чем шприцем, но нужны точные весы с маленьким шагом, для смешивания шприцем нужно знать пропорцию по объему, она как правило отличается от весовой, к примеру в даташите к всем любимому лариту указана весовая 100/40 и по объему 100/50, но на коробке обычно указывают весовую

cracen
wws:

сменных пластиковых наконечников для тюбиков циакрина (как с резьбой, так и просто надевающихся волосков для тонких работ)

а я использую иголки от шприцов, после использования зажигалкой остатки клея выжигаю

Axeldiver

Доброго времени суток!

Хотел бы узнать о возможности схемы управления закрылками одной сервомашинкой? Теоретически это возможно, механизм вполне осуществим, делают ли так на практике?

SAN

Я делал когда-то.
Но раздельное управление даёт больше удобства в регулировке и других возможностей

EVO37

добрый день,подскажите какой мне использовать профиль крыла для мотопланера размахом в 1600мм и хордой крыла в 180мм,вот такого типа \_/,хочется спокойных,длительных и расслабляющих полётов.Заранее спасибо

VVS2

Можно рассматривать профиль по желаемому поведению модели, рассмотрим перетекания видов профиля от одной “крайности” до другой.

  1. Самый спокойный профиль с минимальной скоростью снижения и фиксированной скоростью планирования - выпукло-вогнутый. Для полетов только в штиль, при разгонах резко увеличивается лобовое, пробить ветер никаких шансов. Полетную скорость придется регулировать балластом, пикирование бессмысленно.
  2. Плоско выпуклый - скорость планирования больше, лучше разгонные характеристики, но побольше скорость снижения. Самый универсальный профиль, догрузив планер балластом можно летать в сильный ветер.
  3. Двояко выпуклый, компромисс между вариантом 2 и вариантом 4 если нужны промежуточные характеристики.
  4. Симметричный профиль, скорость планирования еще больше, скорость снижения еще больше, разгонные характеристики наилучшие, планер для сильного ветра и пилотажа, не требует много балласта для сильного ветра. Хорошо сохраняет скорость после пикирования. Более подходит на планера для динамика.

Выбирайте что вам по душе, толщина профиля от 8 до 12%, чем тоньше, тем выше скорость и лучше разгон, но более срывное поведение, сложнее при посадке и нужна выше прочность лонжерона.
12% - спокойное поведение, почти не срывное, но лобовое больше и разгонные способности ниже, будет хуже пробивать ветер при пикировании, энергоемкости для пилотажа без мотора меньше.
Точное повторение конкретного профиля для планера новичка не имеет смысла. Лонжерон на 30% хорды, плавный изгиб верхней поверхности (без изломов!), вот все что нужно.

EVO37

спасибо за столь глубокие обьяснения,но многое я знал,вопрос просто немного неправильно задал,какой желательно профиль взять типа Е***?В моём случае лучше выпукло-вогнутый,но сделать его будет проблематично,а вот плоско-выпуклый наоборот,как я понял(наверно) лучше будет сделать плоско-выпуклый с максимальной толщиной(180*0,12=21,6мм) в 30%(там будет линейки,уголь оставлю на благое дело),ещё троечку вопросов пущу в догонку:1)какой угол лопушков делать,чтобы элероны работали хорошо,по-моему до 8 градусов,поправьте,если что-то не так.
2)удлинение хвостовой балки по грубым подсчётам выхобит у меня 4-5,оставить?или обрезать?и какое отношение делать Sкрыла к Sстабилизатора?
3)можно будет установить потом закрылки и где?ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

VVS2

Выпукло-вогнутый на RC планера не ставят, слишком скучно летать. Получаем радиовоздушный змей способный летать только в одном режиме.
Угол ушей в 8 градусов - достаточно для спиральной устойчивости. Далее выбирать по вкусу. Чем меньше угол тем острее управление и хуже спиральная устойчивость. Однако при сильно больших углах планер превратится в скучный утюг летающий по рельсам.
Хвостовая балка, если есть возможность не обрезать лучше не обрезать, это позволит сделать стаб меньше.
Что до стаба, более важен размах стаба, можно сделать размах в 15% от крыла, без проблем, но чтобы не проиграть в прочности и толщине, выбирают разумную конструктивную хорду. Еще важно расположить стаб чуть выше крыла, чтобы спутная струя от крыла не шла на стаб. Часто стаб приподнимают, реже делают Т-хвост. При попадании стаба в спутку, аппарат необоснованно задирает нос и завешивает сам себя, вообще по тангажу ведет себя не предсказуемо. При снижении скорости может задирать нос вместо того чтобы опускать, хотя центровка верная. Просто на малой скорости поток от крыла как раз отклоняется вверх и попадает на стаб, поэтому его надо поднять повыше. Можно просто увеличить угол установки крыла, но тогда аппарат будет летать слегка балкой вверх что скажется на сопротивлении.
Закрылки, расположены вдоль всей задней кромки до начала ушей, в этой теме есть фото такого зверя.

EVO37

и ещё большое спасибо,буду потихоньку начинать творить

A4TEXa
cracen:

слабоват будет

то-есть даже не взлетит?