Постройка планера, 4 метра.

Octane

shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1431…
Всё довольно просто, после регистрации цена упадёт на VAT(порядка 20ти процентов), работают быстро, купите там еще много другой полезной фигни и по композитам и не только(смолу кстати тоже высылают), это цена за 2 метра, меньше не покупайте, может не хватить, он изменяет длинну в зависимости от диаметра.

Sangre
cashin:

О, круто, как в целом впечатления от заказа и материала?

Все отлично. Написал письмо с вопросами, ответили в ту же ночь и дали ссылку на оплату через PayPal. На следующий день после оплаты выслали с трэком.
Недели через две пришло.

Минимальный заказ чулка там 5 футов. Мне нужно было 40-50 см для восстановления фюзеляжа планера Speedo Thermo.
Работать с чулком одно удовольствие. Первый мой композитный опыт.

У меня осталось около метра серо-черного чулка 1,5". Могу замерить вечером сколько осталось. Если нужно могу продать (в личку). Мне если и пригодится то очень не скоро. 😃

boroda_de
cashin:

Кто как сделал бы вообще такой хвост?

Немного из другой оперы, но всё-же:
болванка выточена по частям на хоббийном токарном станке (целиком не влезла-бы)
rc-network.de/…/103-Herstellung-eines-F1C-Rumpfend…

Без болванки (или с горбатой болванкой) будет больше похоже на гофрированый шланг и естественно будет хуже работать на изгиб (а с горбатой ещё и не снимется). Конические трубы не мотал, а цилиндрические на направляющих от большого промышленного сканера: идеальный полированый стержень. Кий дома есть, есть палки для хотьбы (конические, с ~30% угля внутри), но мне проще купить готовую балку, чем переводить дорогой уголь на эксперименты.

Serpent
cashin:

Трубой может быть существующая выклейка, например.
Но как дальше? Шланг - длинный шарик прокатит?
Как внутрь трубы попадет материал и какой?

У существующей выклейки жесткости не хватит - её бы замотать в десяток слоёв стеклорогожи на смоле…
Дальше - проще.
Второй элемент формы - ваш болван, на котором оно выклеено (если только он имеет достаточно длинную узкую часть). Если нет - можно его проточить на полтора - два мм, от него точности особой не надо.
На него нужно одеть длинный воздушный шарик (хвостом к толстому концу) и закрепить в шарике штуцер под трубочку к насосу.
Затем надеваете сверху угольный шланг (если шланга мало, можно предварительно продольно проложить угольный ровинг), растягиваете его в длинну до полного облегания болванки, закрепляете по концам скотчем и промазываете жидкой смолой при помощи жесткой кисти.
Вставляем всё это в форму и подаем воздух в штуцер (не перекачайте, шарик имеет приличную силу, учитывая площадь поверхности, я 2 фюзеляжа испортил, превратив в кривую грушу). После накачки греем всё феном для повышения текучести смолы и лучшего прилегания.

P.S. Наружную часть формы по уму нужно делать разьёмной, но это если балок будет полсотни…

cashin

Болван + шарик это интересно. Какой-то такой процесс крутился в голове — гладкая поверхность снаружи, а не изнутри, но до шарика на болван я сам не дошел.

Снимется ли потом шарик с готовой выклейки? Обычный “детский”? Как я понимаю, недетский латексный шарик использовать не стоит, где-то читал что латексные перчатки пропускают смолу.

Serpent:

У существующей выклейки жесткости не хватит - её бы замотать в десяток слоёв стеклорогожи на смоле…

Чтобы держало форму? Или оно форму держит, но рвется?

Serpent

Шарик остаётся внутри выклейки, а не снаружи. Наружняя поверхность будет формироваться вашей формой - её качество и определит качество поверхности (а заодно и то, снимется оно или нет).
Шарик от смолы отклеивается, но не всегда. Даже если куски приклёются и останутся внутри, то это не страшно - вес их минимален, места, где нужно что либо потом вклеивать, я зачищал круглым металлическим ёршиком для ружейного ствола и (если нужен больший диаметр) для чистки камина.
По выбору шариков - я в магазинах в отделе подарков скупал все вподряд, потом выбирал. Они сильно различаются по материалам, некоторые от контакта с эпоксидкой теряют прочность и досрочно лопаются, выпуская воздух ДО затвердевания смолы…

Стеклорогожей форму стоило бы замотать для получения жесткости. Планерный фюз например при вклейке усилений воздушный шар деформирует только так…

cashin

В этом еще не хватает одной детали — внешняя форма (усиленная рогожей) должна, получается, сняться, а как она отделяется от выклейки тогда?

Serpent

Разделителем - начиная от фабричного и кончая бесчисленным количеством рецептом самодельных… Правильнее форма из двух половин - но это еще дополнительный (и немалый) кусок работы. Именно поэтому я еще страницы две назал агитировал за покупную балку.

boroda_de
Serpent:

По выбору шариков

Очень хороший шарик получается из двухкомпонентного силикона, залитого в форму. Коллеги делают с пенолпастовым сердечником, потом пенопласт вытравливают ацетоном (силикон правда тоже слегка разбухает) и получается шарик, который можно сдуть и вытащить даже из сложной матрицы

cashin
Serpent:

Именно поэтому я еще страницы две назал агитировал за покупную балку.

Повторяюсь, но балки такого диаметра не продаются, а менять проект я пока не хочу.

В самом начале я задавался мыслью, что делать, если что-то пойдет сложно. Например, когда проектировал поперечный угол крыла: решил делать в центре углы консолей по 2 градуса. Крошечные углы, а уже пришлось забыть о трубчатом соединении и делать сложный штырь прямоугольного сечения. Был выбор: вот крыло. Сделай его сейчас прямым - и все станет легче, и построишь быстро и легко. Но когда вводишь нулевой угол в расчеты, характеристики крыла становятся другими, естественно. Поэтому тут смотря что именно ты строишь быстро и легко, и то ли это, что ты хочешь получить. Углы должны быть по 2 градуса, возьми и сделай это. То же и с балкой. Смысл в том, чтобы планер был таким, как в проекте, и выглядеть будет вот так. Как это сделать - уже другой вопрос, решаем его )

Вячеслав_Михеев:

немного не в тему но может вам пригодиться shop.lindinger.at/product_inf...ducts_id=32042 ( не реклама)

Круто, но дороговато пока, пожалуй )

Serpent
boroda_de:

Очень хороший шарик получается из двухкомпонентного силикона, залитого в форму.

Юрий, очень в тему. Можно чуть подробнее о применяемом силиконе, ибо как раз думаю о развитии подобной технологии для сложных форм…

boroda_de

Вот тут видно образец, правда применял в других целях. Двухкомпонентный, бывает разного цвета и жидкости. Текучий и гарантировано разделяется со смолой и пр. кроме пористых материалов. Пока свежий (пара суток, без жирной плёнки на поверхности), можно поставить заплатку: заплатка из свежезамешаного силикона вулканизируется с изделием в одно целое (Актуально, если нужно залатать “шарик”). По цене чуть дороже хорошей смолы
rcopen.com/forum/f82/topic225147/42

Вот тут виден такой (не надувной) силиконовый пуансон.
Находится по слову silikonstempel

cashin

Окончание теста.

Шпаклевка выравнивается.

Чтобы не обваливалось — проливается циакрином, зашкуривается.

Потяжелело.

Итоговая масса 9.7 грамма, что означает расчетный вес 149 грамм 😃
Не дотянул 1 до 150.

Голактеко опасносте. Многовато. Да и то - расчетный вес, мало ли как оно в реале получится. И банка шпаклевки сожрется, будет нечем бальзу крыть.

Этот вариант пока на паузу.

pentajazz
iurka:

если 2 одинаковых куска угля намазать одинаковой смолой , но в разных городах Украины, как думаете, где она отвердеет лучше?

например, возьмем скрипку, да, и стоит не дорого, однако - не все подряд на ней играют.
это я к чему?
к тому, что просто “ради попробовать” намотал балку 22-17-760, на конусной оправке на 2 слое лавсана, и с обмоткой “безымянной лентой”.
39 гр, два слоя угля “что-то радом с 200гр/м2”.
на супру не покатит, возможно 😃, но работы там было на чсок, и наутро стукнуть по болванке, что бы конусик выскочил, и всего делоФФ.
глянцевая, красивая… никакой шпаклевки…

ну, впрочем, безумству храбрых, поем мы песню.

iurka
cashin:

Повторяюсь, но балки такого диаметра не продаются, а менять проект я пока не хочу.

мой искренний совет: Доделать эту, уже имеющуюся балку. Шов вышкурить на ус, заклеить несколькими слоями стекла, вышкурить еще раз, добавить усиления углем, если надо, даже и зашпаклевать- нет ничего в этом страшного. Пусть у этого планера будет ЗАПРОЕКТИРОВАННАЯ балка.
А вот на следующих, поняв низкую перспективность конструктива “серва ин балка”, перейти к классике. С учетом наличия спереди мотора- ставить обе сервы в киль.

cashin:

И банка шпаклевки сожрется,

А при чем тут шпакля для бальзы?! Обычная полиестеровая автошпаклевка вполне рулит и можно вышкурить до глянца. Шкурить с водой- это важно.

pentajazz:

глянцевая, красивая… никакой шпаклевки…

оно так. Сам клею вокруг удочки , до 120см длиной могу выклеить, быстро, безболезненно… Хотя если напрячься , могу и на токарнике выточить из дюраля- станок с люнетом есть. Но- лень. Но тут , в этом проекте нужна толстая балка. Так уж задуман проект…

cashin
iurka:

Обычная полиестеровая автошпаклевка

Дык нету, и не в курсе…

iurka
cashin:

Дык нету, и не в курсе…

автомагазин, а то и простой строительный базар- там море таких. Они 2-компонентные.

NIV

Процесс пошёл по критическому пути.😁

Если балка все равно разрезается вдоль и шпаклюется, то имеет смысл делать весь фюзеляж в сборе.(Носовую часть вместе с хвостовой.) Так Вы сможете избежать концентратора напряжений в месте стыка балка-нос. Потом склеить обе половинки, предусмотрев закладные для сервоприводов и прочей электроники. Или сделать матричную формовку с покраской в матрице. Сил потратите примерно столько же, но у Вас останется оснастка, на которой можно будет повторить фюзеляж после поломки и заодно сделать работу над ошибками.