![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты - Общий; Попалась тут коллекция чертежей металок https://ru.scribd.com/blacimic http://s43.photobucket.com/user/watt...?sort=3&page=1 http://s43.photobucket.com/user/watt...?sort=3&page=1 http://www.scribd.com/blacimic/documents...
Владимир, это я очень- очень далеко заглядываю в будущее.Пока у моих мальцов лучший результат был 40 сек, и то, просто повезло наверное.
Кстати, товарищи крымчане (и все желающие)- 4-го октября в Школьном будут соревнования и по HLG 600 в том числе. Может кто подтянется?Кроме этого будут мотопланера, пилотаги, копии. Соревнования открытые, приезжайте кто хочет. Из Казани ребята будут.
Если крылышки обтягивать бумагой, то ядра нужно резать из шарикового пенопласта ПСБ-15, а если нет
тонкой пленки для ламинирования, можно использовать скотч (немного тяжелее но прочность выше).
Я всё читаю и удивляюсь.
Все хотят достичь каких то не реальных результатов.
Вы посмотрите турнирные таблицы разных соревнований и ваши желания станут более приземлёнными.
По моему опыту, если ребёнок показывает результат 24 секунды и стабильно, то на соревнованиях ему обеспечено первое место.(термики в учёт не берём,дело случая)
Здесь не нужно уходить в дебри, это первая модель и ваша задача научить ребёнка пользоваться инструментом, научить его запускать и хоть немного регулировать модель, преподать ему первые знания по элементарной аэродинамике.
Модель должна быть простой и дешёвой.Соревнования редко выпадают на тихую погоду, поэтому не надо строить супер лёгкие самолёты, лучше поработать над прочностью, ведь встреча с землёй у этих моделей не редкость. До 38 грамм нормальный полётный вес и устойчивый полёт в термиках без вываливания. Это я про HLG-450
Сергей Васильевич, все правильно, я с вами полностью согласен. Это я ёрничаю просто, шутка юмора у меня такая
Просто и самому нужно развиваться в этом направлении, чтобы потом передать это мальцам. Этот класс для меня очень нов, поэтому и интересуюсь всеми деталями.
Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г
№ в ЕКП: НЕТ
Классы моделей: Комнатные планеры для ручного запуска (F-1N)
Место проведения: Воронежская область с. Верхняя Хава МБУ «ФОК «Дворец Спорта Хава»
Регламент соревнований во вложении.
Последний раз редактировалось Julia*; 01.10.2015 в 18:39. Причина: убрала болд
Добрый день. Можно ли результаты выложить московских соревнований.
Спасибо за вопрос, Александр!
Буду напоминать гг-м Рафику Ренатовичу Сафарову and Алексею Борисовичу Романову.
Наберитесь терпения, коллеги.
А то и сами на досуге позвоните по телефонам из Регламентов.
Уважаемые коллеги, докладаю. Вчера были соревнования по металкам. Мои бойцы взяли первое, третье и четвертые места. Огромное спасибо за советы, которые вы давали, и отдельное спасибо Сергею Васильевичу за конструктив!
Могу сказать,что это самая технологичная и удачная как в плане постройки, так и в плане стабильности полета конструкция. Ни у кого на соревнованиях не было крыла с нижней и верхней обшивками- в основном просто профилированный пенопласт, изредка с врезанным лонжероном. Была пара цельнобальзовых моделей, но они летали намного хуже наших пенопластовых.
По времени пяти туров- у победителя один взлет- минута, один- 15 сек, остальные стабильно 40-45 сек. У остальных- немного меньше, но минуту больше никто не вылетал.
Еще раз огромное спасибо за помощь!
Василий,
Скажите плииз, место соревнований. Да и всю инфу про эти соревнования.
Боюсь долго ждать будите. Наши ребята в Калининграде выступали 28 февраля 2015 года, до сих пор нет протоколов. Результаты конечно есть, грамоты, медали, но протокол с печатью и подписью нужен, а то получается съездили, как будто в никуда. Грамота - это личный результат, а вот протокол - это уже и в спорткомитет подать можно, и т.д.
Вот так.
Соревнования были в Крыму, пос. Школьное Симферопольского района. Но первый раз приезжали и ребята из Казани- разведка боем. Забрали штуки три медали.
Кроме металок были мотопланера, пилотаги, копии, бой. Наши результаты- HLG600- 1, 3, 4 места, пилотаги- второе, копии- второе, бой- первое.
Мотопланер слили по причине полутрупных акков. В первом туре еле- еле взлетел, не смог набрать высоты, сел. Пока бегали за свежими- рабочее время закончилось. Во втором туре- не мог посадить. Сосало вверх так, что я думал у бедного "Гуппика" крылья сложатся, когда он из термика пытался вырваться. Пытаясь успеть к окончанию рабочего времени слишком вертикально нырнул и на выходе из пикирования цепанул землю. Не хватило четверть метра высоты.С копией- непонятно. Стенд с огромным отрывом от всех, но из- за отвратительной взлетки парнишка на первом взлете не смог оторваться и упал в траву. Наверное в этот момент куда-то уехал акк, потому что прекрасно летавшая ранее модель стала дикой лошадью с крайне задней центровкой. Полет, соответственно, очень посредственный.
В металках соревновались человек тридцать. Средний полет- секунд 10. Непонятно, соревнования уже во второй раз (для нас в первый), но хороших моделей всего пара штук... Ну, я наши в расчет не беру- они были фаворитами с самого начала.Основная масса- рубленные топором бревна...
А на счет протоколов, честно обещать пока не могу- постараюсь добыть.
"Соревнования были в Крыму, пос. Школьное....."
Спасибо!![]()
А фоток нету?
К сожалению, времени фотографировать не было. Попробую дернуть у организаторов.
Василий поздравляю! Очень рад за вас.
Провели совместно СЮТ с местным ДААСАФ соревнования по авиамоделному спорту в кллассах метательный планер, "схемки", F-1A,H,G, F-3J,F-5J,F-3A. Соревнования начались в 10.00ч. закончались 18.000ч. Как говорится:" Первый блин.." Следуюший раз будем проводить два дня, свободники отдельно, радио отдельно тяжело в один день. Самое большое колличество участников было по метательным планерам, проводили впервые. Первое, второе место заняли Магнитогорцы, третье место мы. Самый лучший результат был 32 секунды, а так стабильно у презеров свыше 20 секунд. На тот год весной решили проводить в г. Магнитогорске. Вот пока не обговарили положения по уличным металкам: сколько возрастных категорий, какой размах в возрастных категориях, короче все ... В форуме читал у всех по разному. Если поможите, посоветуете, заранее спасибо. https://vk.com/away.php?to=http%3A%2...t=207213989_55
Уважаемые друзья!
Приношу свои извинения за задержку с отправкой моделей F1N. Мы рассчитывали получить не более 25 заказов, но поступило 87 с просьбами выслать несколько моделей. В общей сложности, нам надо изготовить около 1000 птичек... Постараемся выполнить все заказы. Благодарю всех за терпение и понимание. На форуме будем выкладывать адреса выполненных заказов.
Поясните пожалуйста.
1) п. 3.7.6. правил - "Регистрируемым временем полёта является среднее значение показаний, зафиксированных обоими хронометристами, но уменьшенное до ближайшей одной десятой секунды..."
2) п. тот же - "Хронометрирование должно прерываться в момент, когда: а) модель останавливается на полу помещения" - имеется в виду полная остановка модели на полу или модель коснулась пола - потенциальное место разночтений
3) п. 3.7.3
"Попытка считается неудачной, если после запуска модели произошла по-крайней мере одна из нижеописанных ситуаций. Если это произошло в первой попытке, участнику предоставляется право на вторую попытку.
а) модель столкнулась с человеком или предметом, который держал человек (за исключением самого участника);"
Т.е. если модель столкнулась со стенкой зала, то ни при каких обстоятельствах попытка не будет считаться неудачной, правильно понимаю? Так же если спортсмен поймал модель - то полет идет в зачет.
У нас это читается таким образом- окончание времени полета- касание пола. Другой случай- окна спортзалов обычно защищены веревочной сеткой. В ней прекрасно запутываются модели. Про комнатки F1D вообще молчу. Так вот много случаев было когда металка зацеплялась за эти сетки и или повисала, или срывалась. При зацепе останавливается секундомер одного судьи. Если модель в течение трех секунд не отцеплялась (самостоятельно), то останавливался второй секундомер и время полета засчитывалось по первому. Если модель отцеплялась и падала (иногда выравнивалась и летела дальше), то время первого секундомера сбрасывалось, и полет засекался по второму секундомеру. Время висения в сетке засчитывалось в полет.
На счет столкновений- только если откровенно помешал другой участник. Все остальное- полет. Но спортсмен имеет две попытки в пяти турах, которые может использовать по своему усмотрению.
Вопрос всем. Для чего пишут правила?
а если на скорости при касании пола оторвалась и пролетела еще несколько сек. , тогда как ???? а эти пару сек. оказались решающими, это же не ф1а или б , или ц, когда судья потерял модель из виду, и то дается запас 10 сек, если не появилась, то 10 сек. сбросили, а здесь все на виду, в ,свободном лЕте и то если модель столкнулась с деревом, стогом или человеком, а в дальнейшем отлетела и взмыла в поток, то все суммируется
"Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г..."
Предлагаю организаторам дать Регламент соревнований с подписями и печатями.
Предводители класса, помогите все-таки разобраться. Ведь явно засада существует, все по разному трактуют. И чтобы не было разночтений и непонятных ситуаций уточните раз и на всегда, чтобы всем было понятно.
В правилах - "модель останавливается на полу", а не "касается пола". Мне кажется четко написано, а трактовка разная. Лично я считаю, что секундомер должен выключаться при касании пола, а то все начнут колеса прикручивать
Судя по правилам - оба секундомера должны останавливаться т.к. "модель
приходит в контакт с какой-либо частью помещения или объектом, находящимся в
нём, отличным от пола, и поступательное движение модели прекращается". Т.е. схватить сетку, поймать модель - это получается полет до момента столкновения с сеткой?
честно говоря я этого не понимаю, т.к. "модель
приходит в контакт с какой-либо частью помещения или объектом, находящимся в
нём, отличным от пола"
Т.е. если модель ударилась в стенку или сетку - это полет! Правильно?
Это 10 полетов, но в п. 3.7.3 указано "участнику разрешается совершить 9 полетов".
Не прокомментируете п. 3.7.6. правил - "Регистрируемым временем полёта является среднее значение показаний, зафиксированных обоими хронометристами, но уменьшенное до ближайшей одной десятой секунды..." - у нас по другому. Один слетал 10,9, второй 10,1 - обоим 10.
Получается все летаем по разным правилам. Гуру F1N помогите разобраться, не скрывайтесь, ведь все читаете это ветку, но почему-то отмалчиваетесь.
Заранее спасибо!
Получил такое письмо. Решил ответить в теме.
Вначале о своём виденье на модель и на её полёт.Внимательно читаю Ваши посты в теме по свободнолетающим металкам. Но уперся в непонимание свое установок круток крыла свободнолетающей модели 450мм. Сын строит модели в кружке, но результатов хороших не получал. Тогда мы начали строить модели дома, "бороться за профиль". Модели залетали. Но хочется лучшего. Мб Вы поделитесь каких-нибудь каким-то советом или схемкой по крутке крыла, я что-то попал в тупик, не могу найти информации - что крутить и на какие углы. Будем с сыном очень Вам благодарны!
Я много экспериментировал и разными таймерами, резиночками, перебалансировками, закрылками и прочим управлением моделей во время полёта. И пришёл к выводу, что модель должна быть "одним куском". Никаких движущихся частей. Даже таймер на крутых моделях для прекращения полёта выкидывает груз из носа, но ничего не отклоняет.
С крутками всё просто. Надо настроить модель, чтобы она стояла в спирали. Киль (РН) в сторону спирали, а "внутренний элерон" вниз. Всё. Для проверки кидаю модель горизонтально, с небольшим креном, перпендикулярно ветру с небольшой силой. Чтобы модель сразу встала в спираль. Настраиваю спираль. Хорошая модель делает большой, красивый полукруг (180 - 270 град.). Чтобы проще было настраивать, стабилизатор и киль можно приклеить под углом в крылу. Так, чтобы при полёте в спирали крыло было наклонено, а стаб и киль - нет.
Чтобы высота взлёта была выше, спираль должна быть в одну сторону, а кидать в другую. Для правшей - бросок с правым креном, на час-два к ветру, под 45 градусов вверх, а спираль влево. Если кидаете за крыло, то всё наоборот.
Наверху модель должна сделать абракадабру и стать в спирать.
Если модель "летающая", т.е. конструкция проверенная, то этих настроек хватает. А кидателю остаётся подобрать угол кидания. (к ветру, вверх и крен) . У каждого замах свой, поэтому и углы у каждого свои.
Если эта непроверенная конструкция - идём дальше.
Наверху модель должна сделать абракадабру и стать в спирать. Абракадабра - это штопорная бочка. Чтобы модель сделала штопорную бочку надо иметь острую переднюю кромку и относительно заднюю центровку.
Если размер стабилизатора "почти"не влияет, то размер киля влияет сильно. Его размер связан с центровкой. Если модель летит вначале вверх, а потом почти также вниз, то киль слишком большой. А если при старте летит по спирали - то очень маленький.
To Taboo!
Большое спасибо! На подходе у сына две модели, на днях буду помогать ему собирать. Сколько ни читали о куртке, не могли найти конкретной по своднолетающим, прикладной информации. Ваши информация и опыт сверхактуальны!!
To Cergey63:
Сегодня в Лобне, Моск.обл., проводились соревнования по свободнолетающим металкам. Ваша модель HLG-450 была представленна в единственном экземпляре, она же и заняла первое место благодаря своей летучести. Кидал модель ребенок лет 7, опыта полетов, судя по всему у него не было, но модель с первых же бросков летела явно лучше безпрофильных первых моделей участников.
А откуда моя металка долетела до Москвы?
А по поводу круток на моделях.
Мы делаем абсолютно ровные крылья и только наклеиваем маленький триммер на левое и отклоняем его вниз.Руль поворота тоже на правый вираж. Кидаем без крена с возвышением 25 градусов и на 2-3 часа в зависимости от силы ветра. С крутками ни когда не заморачивался. Все модели одинаковые, работаем только с центровкой под уже навсегда заложенный установочный угол 1.5 градуса. Одна ,две модели из 15 капризничают, остальные летают.
Таки да, на конкретно этой модели достаточно спрофилировать киль в одну сторону и подобрать грузик. А вход в круг она делает сама после того, как научиться правильно ее запускать (сила запуска, угол по тангажу и по крену, направление относительно ветра). Когда эти параметры соблюдены- модель летает прекрасно без всяких закрылков и зависающих элеронов.
Но в зальных моделях так не получится- места мало. И чтобы уместиться в зал- приходится делать другую конструкцию, в которой уже нужно ввести крутки консолей и установить стаб и киль под определенными углами.