FOKA-4 7m

iurka

Вот,вот.Тоже думаю сделать винт под цвет фюзеляжа. Немного наивный, но вполне эффективный способ маскировки. Винты клею сам, цвет- не проблема.

Кужовник_Антон:

Даввайте подумаем как лучще и правильнее мне сделать полки лонжерона отформовать.Материал есть эллур 0.12 и смола HT2

на полку в 3мм надо полосок отрезать элура 25шт,хочу сразу сделать большую пластину а потом нарезать ее на полки на все крылья

как думаете?

Антон, мне жалко тратить на это твой Эллур. 😃 Эллур такой толщины- находка для металкостроения, или даже для ламинирования всего крыла из пены. А переводить на лонжерон- и жалко, да и муторно столько слоев нарезать… Я бы посоветовал разжиться на углеровинг. Или вот на эту ленту- она толстая, и недорогая, и в работе удобная. Я из нее балки хвостовые клею. Кстати, в МСК шлют.
А технология- я бы клеил на сосновую полку сырой уголь- так получится наилучшая прочность приклейки. В отличие от приклейки отвержденной полоски угля. То есть, сначала собери крыло с тонкими сосновыми полками лонжерона. А потом, нарасти толщину полок на уже готовом крыле углелентой.

Евгений_Николаевич

Прошу пояснить по материалу для полок. С углем никогда не имел дела.
Углелента однонаправленная 7,5 см, ее же придется все равно резать для полки (хотя полка может быть и 75мм). Может проще углеткань однонаправленную. Как я понял, дядя Вова ее и применяет.
А ровинг достаточно сложен в укладке?
Вообще, я так понимаю: что углелента и углетканнь однонаправленные - это ровинг с редкой поперечной прошивкой? Или нет?

iurka
Евгений_Николаевич:

Прошу пояснить по материалу для полок. С углем никогда не имел дела.
Углелента однонаправленная 7,5 см, ее же придется все равно резать для полки (хотя полка может быть и 75мм). Может проще углеткань однонаправленную. Как я понял, дядя Вова ее и применяет.
А ровинг достаточно сложен в укладке?
Вообще, я так понимаю: что углелента и углетканнь однонаправленные - это ровинг с редкой поперечной прошивкой? Или нет?

Углелента 7,5см ( там есть еще и 2,5см) сделана из крупных, четко ровных волокон. Ее легко резать вдоль ровно и параллельно. А можно и просто- сложить вдоль вдвое, втрое… Там поперечная нитка мягкая, потому можно и сложить. Однонаправленная углеткань у дяди Вовы- на очень дороже выходит. По крайней мере по моим ценам в моих краях.

Ровинг в укладке крайне прост. Можно просто навалом клеить, пропитав сначала. Но лучше- чтобы он лежал ровно-ровно, клеить его в натянутом состоянии. То есть на 2 гвоздя, забитых на нужной длине лонжерона, намотать N оборотов, пропитать. А затем,подождав легкого загустения смолы, снять и уложить в нужное место. А по факту, надо несколько гвоздей, т к лонжерон должен быть разного сечения по длине.

По последнему вопросу- да, конечно. только толщина, ширина волокон разная. Отсюда более или менее удобно резать вдоль. Хочется ведь четко между волокон резать,а это проще, когда они крупнее и между ними есть мелкий просвет. Вот та лента- именно такая.

Udjin

По очень большому счету - да.
Но, пока в руки не возьмеш и то и другое.
Однонаправленный уголь, которые имеется в наличии у Антона отличная штука. Я таким эллуром работаю, и все полки-штыри только из него и делаю.
Пробовал углелентой и двунаправленным углем. Биаксиалкой …
Чуть хуже получается изделие. Смолы больше уходит.

Эллур сей хорошо виден на фотографиях в дневнике …

Lazy
Евгений_Николаевич:

Может проще углеткань однонаправленную.

По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно. 😃

Udjin

Эт Володь, с первыми деталями немеряно времени и возни.
У меня сейчас на закладку штыря уходит всего 20 минут времени. Первый штырь закладывал полтора часа. А со штырем трехметрового, моя самая первая попытка сделать штырь, … пол дня заняла.
Но, это злой оффтопик.

Антон, а тебе какой длины полки нужны?

Ага, посмотрел ТТХ … 1750.
Ну, в общем-то, проблем ноль.

Или как у Володи, или еще проще.
Столешница, на нее выкладываешь ПЭТ, или полиэтилен толстый.
На полиэтилене раскатваешь уголь.
Набираешь нужное количество слоев.
Пропитываешь-набираешь-раскатываешь … с умеренным фанатизмом, потому как выжмется лишнее. Главное,Ю чтобы не было мест не пропитанных…
После того, как набрал нужную толщину (количество слоев РАССЧИТЫВАЕШЬ!!!), сверху лист ПЭТ в размер, или опять же толстый полиэтилен. Но без разделителей, они тут лишние …
И накрываешь сверху или столешницей или листом толстой фанеры.
И начинаешь зажимать струбцинами. Просто пресс из гирек и мешков с песком не годится - не даст нужного давления.

Есть вариант еще прижать болтами, или вообще сшурупить, но опять же, со струбцинами покузявей выйдет.

Обжал, и забыл на сутки-другие.
Если смола медленная, то через сутки можно порезать в размер ножиком. Если быстрая, то уже придется заюзать подрезной круг.
Дале, проводишь доотверждение под температурой.

Я делал так.
Собрал полки в пакет. Привязал их к деревяшке, скотчем.
Пхнул в бумажную трубу, заглушил ее и отвез к друзьям в баньку.
Через сутки забрал звонкие, аки металл, полки.

Lazy
Udjin:

Антон, а тебе какой длины полки нужны?

Крылья разборные. 4 части длинной по 1750мм
лонжероны крыла 50мм х 15мм х 1750мм толщина 2.75мм

Если делать из UD тряпки 250 г\м2 - это получается 11 слоёв тряпки на одну полку. Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер. А если смола требует термообработки то и камера требуется…
Мы лабу пылесосили неделю после шлифовки полок.
Где могу - ставлю деревянные лонжероны.

iurka
Lazy:

По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно.

Безусловно, если делать по правилам. То есть, выклеивать полки в спецформочках, грамотно отжимать смолу, затем, после выемки, шлифовать в размер, запекать в термошкафу и т д…

И довольно просто, если грубо нарушить ( и потерять несколько процентов прочности + несколько процентов веса набрать).

Второе- немного не по правилам, но именно так и строят простые моделисты:) Особо- на балконах 😃

Я бы просто ламинировал сосновую полку готового лонжерона нужным количеством слоев угля. Кисточка, нож= все инструменты. Причем, даже не слишком стараясь добиться полной аккуратности. ( главное- чтобы не нужно было шкурить!) А сверху- все равно закрыто будет обшивкой лобика крыла. Грубовато, да. Зато- жена и дети не будут чесаться от угольной пыли. Да и сам…

При таком подходе, конечно не получить 100% возможной эффективности от композитов. Зато, само композитостроение- становится доступным !

Udjin
Lazy:

Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер

ВОльдь, есть нюанс.
Если пропитать по такой технологии не вакуумированной предварительно смолой - то будут микропузыри воздуха в ламинате.

FAV112

кстати да,зачем весь гемор с углем и ровингом?
Ну выиграешь ты 100 грамм,а умотаешься-ужас.И по цене не айс.
Шнайдер вон только дерево использует…

www.schneider-modell.at

Lazy
Udjin:

то будут микропузыри воздуха в ламинате.

Да да. Обязательно.
Вот если фанерой давить, да почти 2 метра длиной - так там точно будут. И даже не микро, а просто пузыри.
А уж пилить потом на балконе - так это просто праздник. Не суть. Аффтар придумал - ему и мудохаццо.

Udjin

Ты просто держи сие в уме … я через это прошел. Пузыри в ламинате, если смола не вакуумирована.
У меня есть комплект прозрачных форм, и это видно. Образование пузырьков.
А фанера разная бывает, давлю через 20-ку … или через брус.

Lazy
Udjin:

я через это прошел.

А я такой дурной и не знаю как правильно лепить…

FAV112:

Шнайдер вон только дерево использует…

И правильно делает.

Udjin

😃)
Нет, ты не дурной. И ты знаешь как лепить.
Но Антон не знает. А диавол, он в нюансах запрятан.

ЗЫ
Для Антона.
Чтобы минимизировать количество пыли при распиловке ламината, в отстуствие вибро-пилы, есть у меня простых решений.

  1. Длинная смола. Тогда можно просто резать ножиком через сутки.
  2. Налепить на линию разреза обычный малярный скотч. Количество пыли уменьшится в пару раз.
  3. Резать под струей воды, если сие возможно и позволяет модэлка.

ЗЫЗЫ
Если будет шлифовка полок. То только влажных. Тут без вариантов. Иначе пыли будет … ужасть.

Lazy
Udjin:

Если будет шлифовка полок. То только влажных.

Это лонжерон. На этом летит ВЕСЬ самолёт, который весить будет 15-18 кило. Малейший проё… и эти 18 кило прилетят в планету.

Udjin

Ну … штангель - лепший друг моделиста-композитчега 😃)
На край есть вариант цеклевания. Мерзкое мероприятие …
Посему лучше сразу делать в размер по толщине.

iurka

Перфекционизм в техпроцессе тем более востребован, чем меньший заложен конструктивный запас прочности. И наоборот 😃

Кужовник_Антон

Привет всем!подскажите где мона лопатки для складного винта купить большого размера?нужен конкретно 22х8

Евгений_Николаевич

А вот еще некоторые соображения. Как говорил Юра, что готовый угольный лонжерон еще надо приклеить к стенке (или деревянному основанию полки).
Интересно изготовить полку не в матрице, а уже непосредственно на месте.
К примеру: если взять в качестве основания тонкую сосновую рейку, по ширине полки или нескольких полок, и набрать на ней уголный ламинат. Потом уложить под ваккум и через доски стянуть струбцинами.
Таким образом решается вопрос с дополнительным приклеиванием полок, и самое главное дает возможность избежать подгонку полки по высоте шлифованием. Что снижает вероятность того, что “Эти 18 кг. приле… .” далее по тексту дяди Вовы.

Антон, куда-то подевались большие винты. Самое большое, что есть: shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…

iurka

И я об этом. И еще: на роль гуру не претендую, но есть некоторый опыт экспериментов. Я просто клеил разные лонжероны и ломал их по сути почти об колено. ( по факту- об живот 😃 ) Понимаю- это не научно, правильную эпюру сил так не отразить… Впрочем, живот - он таки большой и круглый 😃

НО! Столкнулся с интересным явлением, повторяющимся раз за разом. А именно: В наших любительских условиях основная причина поломки угольного лонжерона это не “хрусь и пополам” какой либо полки. А как раз потеря связи полок с их стенкой. Или смятие стенки (бальза, пена) , или если она липовая\сосновая - отслоение, отрыв от нее полки лонжерона. И вот вариант с выклейкой углеленты прямо на липовом бруске- был таки реально прочным. Ломались именно полки!!!

То есть, у самого то угля прочность дурная , а вот прочно сцепить всю систему “полка-стенка-полка” это задача не самая простая. Кстати, намотка из кевлара была.

Потому мне и кажется, что приклейка сырого угля к сосне полки лонжерона- вполне себе правильная метода. Хоть и теряем мы тут в качестве самого углепластика. Да и “зажарить” все крыло потом негде.( Правда можно работать смолой, не требующей термошкафа…)

Сей опус- не гурствования, но размышления по результатам эксперимента… Вот 😃