Прошу совета при выборе профиля
Мля…Какой то поток сознания. Толстый-тонкий…RG15 - это своего рода классика, но причём здесь толщина?
? Или оч. глубоко ошибаюсь?
Поставьте программку Profili2. В ней откройте профили типа AG25 или S3021. Посмотрите поляру во всех осях. Эти профили тихоходные и хорошо парящие. Я бы сказал тихоходная крайность от которой можно оттолкнуться в сторону MH32, RG15 или даже AG43. Ровно на столько на сколько пожелаете.
Решать вам. Либо тонкий, либо парючий, но с балластом в ветер.
Чтобы не срывало злостно, уши в -2 градуса.
.RG15 - это своего рода классика, но причём здесь толщина?
Никто не собирается менять толщину RG15. Есть профили и потоньше.
На счет слабого влияния толщины, в корне не согласен. 5 лет летаю в слопе. Даже поднятие задней кромки вверх(элероны) на 2 градуса ощутимо прибавляет скорости. По электронным продувкам сие действие соизмеримо с уменьшением толщины используемого профиля чуть менее чем на 1% (если не менять кривизну оригинала).
Всё, пипец, приплыли. Уши -2 градуса. Похеру геометрию, похеру профили. -2 градуса. Вы в курсе, что у Дрелы все крыльевые профили - полным комплектом? От корня к законцовке, оптимизированы по кривизне и толщине? Вам не -2 градуса, а зеленку пить надо.
Мля…Какой то поток сознания. Толстый-тонкий…RG15 - это своего рода классика, но причём здесь толщина?
Дядя Вова! Если бы я оооч.хорошо разбирался в “тонких-толстых” (подразумевать профили крыльев), то поверьте мне …, - фиг бы я начал этот разговор (тему)…Просто у нас как-то разговор спрыгивает с профиля , на хвостовое оперение и обратно…Тогда продолжу. Какое поведение ожидать от планера с этим профилем?.. (прошу не гнать в библиотеку ). Делать крылу полную механизацию или можно элероны -флапероны , или элероны - спойлер?
Даже поднятие задней кромки вверх(элероны) на 2 градуса ощутимо прибавляет скорости. По электронным продувкам сие действие соизмеримо с уменьшением толщины используемого профиля чуть менее чем на 1% (если не менять кривизну оригинала).
Вы вообще понимаете, что пишет? Что с чем соизмеряете?
Вы в курсе, что у
Вы человека склоняете к комплекту профилей от Дрелы? К комплектам профилей на сайте дрелы прилагается табличка, с крутками.
Я в курсе, что на крутку есть простое условие, чтобы все участки крыла одновременно попадали в точку Cy=0. Не так давно тут ссылку на буржуев бросали. И не важно какой именно профиль, есть база данных, есть поляра, и нужный угол для выполнения данного условия найти не трудно. Надо ставить программульку и смотреть самому.
Вы вообще понимаете, что пишет? Что с чем соизмеряете?
Прекрасно понимаю. Ибо практика и моделирование совпадает. У того же S3021 поднятие флаперонов вверх на 2 градуса уменьшает кривизну профиля и снижает лобовое на малых углах. Скорость планера заметно растет. По электронным продувкам это действие почти эквивалентно уменьшению пропорциональной толщины этого профиля, при сохранении кривизны. Поляра в области малых углов становится очень похожа в обоих вариантах.
И вывод я для себя сделал простой. Если даже в режиме флапероны вверх 2 градуса слопер все-равно летает скучновато, значит надо или грузить балласт или переходить на более тонкий профиль. За примером далеко ходить не надо, есть слоперы такого же размаха и нагрузки, летающие значительно быстрей, но не летающие в дохлую вечернюю термичку.
участки крыла одновременно попадали в точку Cy=0
есть поляра,
Надо ставить программульку
Вадик ! Для меня это - очень жестоко! )))
Вадик ! Для меня это - очень жестоко! )))
Да ладно вам. Будьте проще. Ставьте RG15 😃 Он и на слоперах часто бывает и на парителях тоже вполне.
Я так понимаю ваш проект большой и дорогой, шикануть с двумя типами крыльев не позволит.
Мой слопер скоро обзаведется крылом с AG43, потому что крыло с S3021 уже есть и изжило себя(скучно, только для дохлой погоды).
А RG15 это чуть более универсальное, можно попытаться охватить весь диапазон скоростей без балласта.
Скачайте программку Profili2, либо найдите поляры профилей в гугл-картинки и сравните.
Я так понимаю ваш проект большой и дорогой, шикануть с двумя типами крыльев не позволит.
Да! ты прав ! По этому и начал задавать вопросы. Вадим. Тогда ответь мне еще на вопрос . А то дядя Вова ,что-то (как всегда ) не в духе ))… Лично твое мнение ---- Делать крылу полную механизацию или можно элероны -флапероны , или элероны - спойлер?
Ставьте RG15 Он и на слоперах часто бывает и на парителях тоже вполне.
А ! И еще Вадим! Пока тут были терки , я счетанул нагрузку на крыло . При площади крыла 71 дм2 она составляет - 47,8 g/dm2. Может я ошибаюсь…,но., но это ведь не плохой показатель для “вездехода” ?..
флапероны , или элероны - спойлер?
Закрылки очень желательны. Они позволят и тормозить и рулить по крену одновременно. В терме, те кто летал с закрылками, больше им не изменяют т.к. они отодвигают границу срыва ушей. Это более функционально, чем просто спойлеры без наличия закрылков. В режиме максимального торможения закрылки до 90 градусов вниз, элероны оба вверх на 3-5 градусов.
Флапероны при торможении полностью теряют контроль по крену. У меня на слопере флапероны, но торможу я методом поднятия их вверх на 45-60 градусов. Аппарат не вспухает, проваливается, не срывается и отлично тормозит. Но режим я назначил на тумблер, чтобы иметь возможность быстро выключить и подрулить по крену.
Если пытаться опустить флапероны на углы 2 градуса и более, аппарат так же становится плохо управляем по крену и становится жутко срывным при потере скорости (вместо опускания носа валится на крыло).
Мой слопер скоро обзаведется крылом с AG43, потому что крыло с S3021 уже есть и изжило себя(скучно, только для дохлой погоды). А RG15 это чуть более универсальное, можно попытаться охватить весь диапазон скоростей без балласта.
Фух… Ну хоть один меня понял )))
У меня на слопере флапероны, но торможу я методом поднятия их вверх на 45-60 градусов. Аппарат не вспухает, проваливается, не срывается и отлично тормозит. Но режим я назначил на тумблер, чтобы иметь возможность быстро выключить и подрулить по крену.
Да Вадик ! У меня так же. И тоже на тумблере.
Да Вадик ! У меня так же. И тоже на тумблере.
Ну короче… флапероны это не для больших планеров. Надо закрылки, по любому. Чтобы потом не было мучительно больно:)
Еще на большом планере, или даже на слопере, очень сильно помогает назначение режимов скоростей на ручку газа.
В моем случае, движение ручки газа до отказа вперед, поднимает элероны и закрылки вверх на 2 градуса, а руль высоты вниз, согласно триммированию на режим макс. скорости.
При движении ручки газа полностью на себя, все наоборот, но элероны по нулям, а закрылки на 2 градуса вниз. Руль высоты, согласно триммированию на режим минимальной скорости (парение). Если ручка в нейтрали, все плоскости тоже в нейтрали. Быстрая и точная смена режимов не дискретным образом ну просто оооочень сильно расширяет диапазон скоростей и возможностей. ПРи отработке забросов в пузырях не надо грубо работать РВ, просто ручку “скорость” до отказа вперед. Планер вместо обычного задирания носа, набирает и скорость и высоту одновременно, а по тангажу остается невозмутимым как слон… это суперские ощущения. Чем меньше эволюций по тангажу тем меньше потеря энергии. Если хорошо сохранять энергию, всегда можно хорошо открутить поточек без лишних движений. И особенно хорошо пробивать ветер при наличии турбулы.
Доходит до того, что руль высоты почти не трогаешь, только что-то сильное компенсируешь РВ и не более того. А это влечет за собой и минимизацию движений элеронами (только для помощи РН, слегка), все это благотворно влияет на сохранение энергии.
Закрылки очень желательны.
Тоже склоняюсь к этому мнению. Спойлеры наверное больше уже подойдут к копийным или полукопийным моделям… Хотя…Хотя это Ж дело такое…
В моем случае, движение ручки газа до отказа вперед, поднимает элероны и закрылки вверх на 2 градуса, а руль высоты чниз, согласно триммированию на режим макс. скорости.
Ну видишь , ты молодец - все оптимизировал А у меня слопы (без миксов ) - на тумблерах . Нужно будет попробовать . Хотя это дело привычки наверное.
Нужно будет попробовать . Хотя это дело привычки наверное.
Работа ручкой “скорость” похожа на работу ручкой руля высоты, только точнее и одновременно меняет кривизну профиля, позволяя набрать чуть больше скорости из каждого заброса и тут же перейти в режим парения, заставляя аппарат смотреть четко в горизонт без видимых колебаний по тангажу. С дискретным переключением так не получится т.к. нет точного дозирования.
Косвенный фактор, положение ручки соответствует текущей воздушной скорости горизонтального полета. Удобно на посадке.
Удобно на посадке.
На посадку - с включенным движком? Или я не так понял
А пардон Въехал!
с включенным движком? Или я не так понял?
Нет! Движок убран на тумблер. Ручка газа меняет только положение рулевых поверхностей.
Работа ручкой “скорость” похожа на работу ручкой руля высоты,
Заинтересовал ты меня этим. Нужно будет потренироваться. Есть на чем .Только нужно будет “кишки” чуточку перекинуть.
Движок убран на тумблер.
А вот это для меня как-то стремно…
А вот это для меня как-то стремно…
Есть еще крутилки:)
Пиво? Хорошее пиво, бутылочку выпил, а что?
Профильное сопротивление едва 10% от общего, утрируя. Утоньшайте далее…
О как , а что тогда остальные 90% - в них скрытый резерв увеличения качества!
Хотя тоже заметил, что с острым носом модельки лучше летают… и без шасси, и причем, отличия реально сильные.
Но и с утончением профиля не только лобовое уменьшается, а еще сопротивление давления.
А в планере - то уж точно основное сопротивление от толщины профиля, формы передней кромки, качества отделки крыла.
Просто хочу, что бы кто-то тоже дошел до края минимальной толщины и показал всем как оно там… летит не летит… 😃 поэтому “влезаю” в строительные темы про профили… Если уж и строить профиль - то минимально возможной толщины без потери прочности…
У того же S3021 поднятие флаперонов вверх на 2 градуса уменьшает кривизну профиля и снижает лобовое на малых углах.
Я возился с 3021 года четыре. Нифига не уменьшает.))) Менял радиус, делал тоньше, гнул кромку в разных режимах и т.п. Профиль отличный для своей погоды но никакими механизациями его не заставить сильно раздвинуть диапазон применения). В особенности касается поднятия задней кромки. Кривизна у него и так небольшая, низ - смело можно говорить, что плоский. Задирание кромки вверх практически ничего не дает (если не делает его хуже) Я не знаю, что там говорят умные программы, а на практике сделал для себя такой вывод.
Делать крылу полную механизацию или можно элероны -флапероны
Конечно, делать. Закрылок - элерон непременно.
В режиме максимального торможения закрылки до 90 градусов вниз, элероны оба вверх на 3-5 градусов.
Та же практика показала, что после 60-70 градусов уже пофигу, сколько там…80 или 90.)))
Еще на большом планере, или даже на слопере, очень сильно помогает назначение режимов скоростей на ручку газа.
Ну вот у меня с точностью до наоборот)) ВСЕГДА на ручке газа находится еще что-то (элероны, руль - кому как) Управлять одним, не цепляя другое сложно. У меня все классические режимы (парение, скорость) назначены на тумблеры с некой среднестатистической установкой. А на крутилках есть параллельно точная настройка. Смысл еще и в том, что вернуть все в ноль можно просто щелчком тумблера, что бы там до этого ни крутил. К примеру, режим прострела на старте - он вообще один, единственно правильный. Траектория взлета всегда одна и та же, теорией + методом тыка подбирается то самое “оно” раз и навсегда. На ручке газа только тормоза ( и та не активна, пока не включишь тумблером). Но все это уже из области очень персонального подхода, шаблона нет и быть не может. Кому-то пряники с хреном деликатес, а кому-то селедка с колой…😁
Если уж и строить профиль - то минимально возможной толщины без потери прочности…
Очень и очень сильное заблуждение.))
Но когда говорят , что осеннее обострение и т.д и т.п. , то реально хочется закрыть тему и сделать тихо
Вы на себя не транслируйте. Осеннее обострение относится к диспуту 😃
Если реально хочется - неволить себя не нужно.
Уважаемый SOAR пишет о личных предпочтениях. А как показывает опыт, личные предпочтения часто густо являются субъективными. По определению.
Есть один метод вычислить не моду, но бол-мен попасть в вектор …
Изучите сегмент топ-изделий применительно к вашей задаче.
Примерьте к доступным вам технологиям и хотелкам. И вперед.
SOAR не зря обрулил 5B планера. Ибо все конкурентные машины на сегодня, с T-оперением.
Планера для динамы - либо т либо х, не путать с F3F.
Я не про “ширпотреб”, я про хорошие спортивные и экстремальные машины.
Обоснования в темах есть. Поищите.
Женя, профиль выбирается под задачу.
Шукаем геометрию, рейнольдсы, зырим что нас устроит на конкретной задаче, выбираем спектр профилей - примеряем к доступным технологиям. И строим.
Не смотри на мои экзерцисы с тонкими профилями. Я понимаю, или думаю, что понимаю, какие ограничения накладывает тонкий профиль.