Резка пенопласта ??? Как и чем лучше???

Slavik

Поделитесь пожалуста опытом, как и чем лучше всего (и проще) резать пенопласт в домашних условиях? Требуется вырезать небольшое крыло (естественно с профилем) из облицовочного пенопласта.
Если можно, опишите поподробней способы для решения такой вот задачи. И вообще, способы заглаживания неровностей и подобной обработки.

P.S. Когдато пробовал горячей проволокой под током через трансформатор, неплохо получалось вроде. Но не помню какой там был трансформатор и толщина проволоки. :rolleys: Технология утеряна.

Спасибо.

zzlex

Да.это самый реальный способ!
За подробностями советую обратиться к кордовикам -бойцам, они всегда лобики резали таким способом.
Для этого нуже реостат(в лабораториях школ, институтов есть) и сам резак из нихромовой проволоки ~0.5mm диаметром, температура подбирается экспериментально.

Eugen

Дождитесь моей второй статьи об изготовлении пенопластового электролета, она будет на следующей неделе. Там технология резки и обработки пенопласта (правда, не облицовочного, а голубого StyroFoam FloorMate ) расписана достаточно.
Технологии две: поперечная резка по шаблонам и продольная резка. Ессли крыло постоянного профиля, то лучше - продольная. Она и описана.
Технология поперечной резки по шаблонам- в случае переменного профиля и трапецеидального крыла. Обсуждается отдельно.

Борис_С

В Сети очень много материалов на этот счет:
www.charlesriverrc.org/articles_foam_vac.htm
www.favonius.com/soaring/index.htm
и т.д.
Можно также начать с UseNet постингов (newsgroups появились задолго до Web-а) или с современных форумов типа RCUniverse:
www.rcuniverse.com/search.php?s=&action=showresult…
или eZone:
www.rcgroups.com/forums/search.php?action=showresu…

Я же собрал предельно простой резак (типа лучковой пилы) и подключил его последовательно с утюгом (жета отдала на растерзание) и с регулятором яркости света - такой, с крутящейся ручкой, его ставят вместо обычного выключателя чтоб люстрой управлять. Падение напряжения на резаке составляет где-то 20 В. Режет отлично!

papa_karlo

Сам резак- это меньшая головная боль- вот как его двигать-это намного сложнее.
Для резки прямых трапеций я использую приспособу от фирмы
www.compufoil.com/fc.html
Принцип простой- изза разного положения тянущих проводников на роликах-скорость движения концов проволоки тоже разная. Впринципе прямые крылья режуться тоже-просто давно не возникало такой нужды:)
Немного о процессе самой резки.
Шаблоны следует изготавливать только из жаростойких( относительно конечно) пластиков. Аллюминий тут же отбирает тепло и появляется сильное провисание поверхности, дерево-прогорает и появляются канавки. Идеальным материаллом служит отделочный пластик для мебели- типа того, что клеили на школьные парты.
Второй-и пожалуй основной момент-это скорость резки и температура проволоки. Основной ошибкой является то, что температуру подбирают плавления пенофора, а следует подбирать размягчения- иначе и провисания будут сильные, и поверхность будет “волосатая”. Скорость должна быть примерно 5-7 см в минуту- при таких условиях получается панель практически готовая к отделочным работам, с тонкой задней кромкой( для планеристов) и без бахромы.
Пазы под полки лонжеронов следует резать после основной резки по отдельным шаблонам-у меня мало опыта в этом направлении- я применяю другую технологию- передняя и задняя части крыла отдельно и целиковый двутавр лонжерона.
И незабудте о вентиляции- иначе можно и вобморок свалиться.
И ещё- нивкоем случае не пытайтесь резать проволокой “Рохасель”- можно умереть прямо на месте! Я резал эту субстанцию на ЧПУ и то воняло за километр!
Есле будут вопросы- судовольствием отвечу.
С уважением Алексей.