Если кому-то из вас приходилось работать с изготовлением копийного фонаря, то он знает, с какими, под час трудностями приходится сталкиваться. На примере планера Аркус я опишу этот процесс. Всё намного проще, когда знаешь КАК...
Вот такой результат. Как к нему придти? Очень просто...

В начале нужно изготовить новую, дополнительную контурную рамку,такую, какую имеет оригинал. К сожалению,не все предлагаемые на рынке модели выполнены копийно. Практически всегда требуются доработки. Поэтому - если хочешь хорошую копию, то делай её сам...
Рамку легко выклеить прямо по готовому фюзеляжу. Сначала в такой форме.

Затем из пенопласта приклеивается ещё один контурный слой. Он по периметру проклеивается несколькими слоями стеклоткани. Только по периметру! Обрабатывается, шпаклюется, красится.

Затем всё приклеивается на фюзеляж, немного шпакёвки и покраска. Теперь очень копийная форма!

Теперь необходимо очень точно прорезать отверстия для шарниров. Для этой цели делается примитивное приспособление, позволяющее без труда выполнить эту задачу.

Ну вот, теперь дошло время и до самой кабины. По фюзеляжу, через разделительный слой несколькими слоями стеклоткани выполняется выклейка этой рамки. К ней непосредственно будет приклеено стекло кабины. Кронштены крепления выпиливаются любо фрезой, либо за пару минут в ручную.

Для прочности рамки из уголной трубочки выполняется поперечная связующая деталь. Она вклеивается одновременно с самой выклейкой.
Далее необходимо сделать узел крепления кабины. Стальные штыри - идеальный материал. Тут главное очень точно засвелить отверстия.

И последняя деталь - это замок кабины. Его очень легко сделать копийно Смотрите...

Как итог нашего труда - совершенно копийный внешний вид. Вроде-бы пустяк, а ведь так приятно!