Очередная самодельная Супер Жи

Taboo

Господа, не надо крайностей!
Если у нас крыло с пенопластовым сердечником и лонжерон без полки, то: Широкий тонкий лонжерон не будет устойчив на сжатие. При нагрузке пенопласт не удержит прямую линию лонжерона. В результате лонжерон замнётся отслоится и сломается.
Узкий лонжерон, скажем 1х1, тоже плохо. Он просто прорежит пенопласт и тоже замнётся и сломается.
Лучше всего что-то среднее, скажем 10-15-20мм,
или несущая обшивка. Но с ней бывают те же неприятности, что и с широким лонжероном. Обратите внимание на характер повреждений модели Сергея Семирикова. Хрум и попалам. Не первую такую модель вижу.

3DSMax

Интересно…😃 Я думал, что конструктив металок уже давно устаканен, а оказывается вот ведь как оно…😵

Udjin

😃 Я могу порекомендовать посмотреть на крылья Бумера, с широкими и тонкими полками, например, в теме F5B.
Или Авионика. У него полки имеют ширину до четверти хорды, и кроме всего прочего раздваиваются, обтекая сервоколодцы.

Taboo:

Широкий тонкий лонжерон не будет устойчив на сжатие

Просто клеить такие вещи нужно уметь.
Найти баланс, между прочностью и весом. Устойчивостью к отслаиванию.

Характер повреждений модели обусловлен причиной, разрушившей крыло.
Например отрыв крепления крыла, переднего или заднего, втыкания в в землю, чирк консолью при забросе.
Сломать об воздух крыло метлы в центроплане очень сложно. Т.К. в этом месте максимальна строительная высота, и кроме склеивания встык консолей, укладывается дублировка, как правило из угля, даже на бюджетных крыльях.

Taboo:

Если у нас крыло с пенопластовым сердечником и лонжерон без полки

Наверное без стенки.

Taboo
Udjin:

Просто клеить такие вещи нужно уметь.
Найти баланс, между прочностью и весом. Устойчивостью к отслаиванию.

Первое идёт не отслаивание, а сжатие сердечника. Причём, как правило, очень локально. Лонжерон изгибается, и как бы он не был приклеен, ломается.

PS Мы говорим о голом сердечнике, без дополнительных усилений.

Udjin

Развитие разрушения лонжерона можно смоделировать.
Тут нет проблем, и прийти к некоему выводу.
И, чтобы диспут не перерос в бесконечную историю, моделировать только лонжерон метлы.
Заодно можно и жёсткость конструкций оценить.

Udjin

Не откладывая в долгий ящик …
Анализ жёсткости.
Полки для обеих случаев имеют площадь сечения 1,6 мм^2. Материал полок углежгут+смола.
Ядро материал - бальза (т.к. у меня на неё настроены все параметры материала, а для пены было лень искать).
Объекты анализа жёстко связанные.
Нагрузка распределённая 50 N.
Защемление - торцы лонжерона.

Широкий лонжерон.
Полки 20х0,08
Стенка 20х9,84

Узкий лонжерон с толстыми полками.
Полки 1,6х1
Стенка 20х8

Для широкого лонжерона с тонкими полками перемещением макс 2,231e-003
Для узкого лонжерона с толстыми полками перемещение макс 1,647e-002
?
:0)

Udjin

PS

Udjin:

Стенка 20х8

Стенка 1,6 мм, конечно.

3DSMax

Уважаемые коллеги, работа идет. Правда, не получается уделить модели больше пары часов в сутки. Но майлары навосщены с обеих сторон, нужно переходить к следующей технологической операции. Только вот мысль о лонжероне все никак не уходит. Уже решил, что на этом крыле будет только две полоски элура 0,08 в качестве полок без стенки. Вопрос на будущее: все- таки попробовать сделать тавровый лонжерон. Как я это себе придумал. Заранее делаю стенку лонжерона. Ну, скажем, 5 мм в корне на 3 в конце. Толщиной… Ну два слоя 0,08 (наверное?). Далее, в ядре прорезаю паз для стенки на глубину большую, чем стенка. Засовываю стенку в паз с кашкой. Далее укладываю сырой элур в качестве полки, ну, дальше- все остальное. Вопрос вот в чем- сможет ли майлар выровнять (задавить) стенку до нужной глубины, чтобы не получилось выпуклостей на обшивке, если ядро имеет паз, гарантированно глубший, чем стенка?

Udjin

Приобретите пенообразователь для смолы.
Кашка с таким пенообразователем поможет в вопросах выравнивания/заполнения всяких полостей без набора веса.

3DSMax

То есть без пенообразователя майлар ровно стенку не вдавит. Понял, вычеркиваю.

Taboo

Да и с пенообразователем ровно не вдавит. 😃 С ним, только, все полости заполнятся.
Чтобы было идеально ровно, как уже говорили выше, надо вклеить, зашпаклевать и зашкурить. Но так делать на металке не надо. Надо смириться с неидеальностью позитивной формовки. 😦

Udjin:

Анализ жёсткости.

Правильно ли я понял, что Вы сравниваете, бальзовую стеночку 1.6х8 мм с бальзовым бревном 20х9,84мм? И почему-то с бревном получается крепче. 😃

Udjin

Сергей, а про толщину угля вы как-бы позабыли …
Однако, если заменить бальзу на пену, ничего принципиально не изменится. Что примечательно.

3DSMax:

То есть без пенообразователя майлар ровно стенку не вдавит

Кашка с пенообразователем просто заполнит пустоты.
Можно и без пенообразователя, но это лишний вес.

makim

А что это за пенообразователь? Где почитать или посмотреть можно?

Udjin
бауманец:

А сильно заметный от него эффект при позитивке?

Зависит от пропорции разведения.
Попробуй, расскажешь 😃

3DSMax

Уважаемые коллеги, на данный момент майлары навощены полностью. Четыре слоя воска с просушкой и располировкой. По наружи не стал так уж выделывался- просто навазюкал без полировки.

Лежат, блестят. Прочертил по ним снаружи места для укладки лонжеронов и усилителей обшивки, подумал, что сквозь уложенное стекло линии будут видны.
Далее захотел я их покрасить. Так как при позитивной формовке красятся сами майлары, то красить уже можно на данном этапе.
Вообще, я считаю, что самолет обязан быть красивым. Особенно планер. Как по мне, то планер- это вообще вершина эстетики, аэродинамики и инженерной мысли. А металки- так вообще само изящество- вылизанные, обсосанные до невозможности. Не нужно на нем картину из Третьяковки- но своя, самолетная красота в нем должна быть. Меня просто очень коробят некоторые модели, выложенные в сети. Топором вырубленные, скотч лашпортами висит… Ну ладно бы школяр какой- нить соорудил, так ведь бывают и дядьки с пузом и лысиной гордо выставляют. “А в воздухе лашпорта не видно!” Мне такой подход очень напоминает некоторых моих мальцов- почему рейку не зачистил?- она же внутри, кто ее увидит?
Ладно, в обчем, решил я навести красоту. Теперь о цветовой гамме. Пена крыльев рыжая. И она в любом случае будет давать смещение тона в красную сторону. Не, конечно можно загрунтовать белой или серой грунтовкой (мне серая больше нравится), но это вес. Поэтому наверное проще подобрать цвет, который будет дружественен с цветом пены. Поэтому основной цвет пусть будет красным. Тем более, что у меня красной нитры целый литр.😁 Низ должен быть сильно темнее и резко контрастировать с верхом. Ну, значит пусть будет черным с поперечными желтыми или белыми полосами. Тем более, что зрение у меня совсем не орлиное.
Дальше. Металка- это вообще спортивный снаряд. Что у нас символ технических видов спорта? Черно- белый клетчатый финишный флаг. Ну, значит, набабахаем его на законцовках.
Дальше. Хотел сначала дунуть лаком. 2К полиуретановым бы… Как все нормальные люди… Торгаши мне сказали, что такого не бывает и полиуретан- это просто монтажная пена. А я где- то ереси наслушался. Ну ладно, пусть верят в это.😃 В наличии есть нитра из баллонов и акриловый. С нитрой я так и не смог подружить воск- на майлар ложатся крупные капли, и чтобы закрыть поверхность нужно не один слой. Попробовал акриловый. На майлар ложится неплохо, укрывает почти сразу. Положил майлар на весы. 10 гамм на одной обшивке!😵 Не,мне такого точно не надо, бегом к крану!
Ладно, до этого на кошках потренировался малость, даже без лака краску со смолы оторвать непросто, значит обойдемся без лака.
Так, с этим решили, теперь есть еще одна заморочка. Если при нормальной окраске сначала идут светлые цвета, потом темные, то тут наоборот- сначала черный, а потом на него белый. К этому надо адаптироваться.
Дальше, чтобы покрасить более- менее ровно нужны маски. Некоторые могут и без них, но я нет. Маски бывают всякие- жесткие, мягкие, жидкие. Если это возможно, то я предпочитаю жесткие. Можно взять бумажный скотч, загрубить его о любимые штаны и использовать как маску. Самый простой и распространенный метод. Но есть ньюанс- степень загрубленности адекватно не оценишь. Вроде вообще почти не клеится, а начинаешь потом его снимать- и отрываешь весь нижний слой. Да и на штанах клей остается, притягивая всю возможную пыль. И жена потом бухтит при стирке… А оно мне надо?😃
Можно поступить по- другому. Маски резать из картона и крепить их с помощью магнитов, подложив что- то железное снизу.
В общем, сделал маски для законцовки. Сначала дуем красным основной цвет- защищаем законцовку, потом рисуем шашечки- защищаем основной цвет.

Укладываем на жестянку, крепим маску магнитами

Дальше, чем собственно, красить? Многие красят просто из баллона, я так не умею. То факел не устраивает, то кончается быстро…😦 Капризничаю вобчем… Я краску из баллона сливаю и пользую ее отдельно. Если бомбардировка поплощадям- то только краскопульт. Если нужно точечный удар- то аэрограф.
Сейчас дуем краскопультом.


Снимаем маску.

Просушиваем основной цвет и защищаем маской его, оставив свободной законцовку.

Теперь уже переходим к аэрографу.

Черной краской делаем тень, ткань флага как бы располагается ниже обшивки.

Дальше. Полотно флага на ветру болтается, создавая тени. Их спрогнозировать нельзя, Солнцу и ветру как- то фиолетово на мой прогноз 😁. Поэтому примерно думая, что тени будут здесь, легко их напыляем.

Хочу, чтобы флаг был атласным, блистючим! ;)Значит должны быть и блики

ДАльше нужны маски шашек. Берем бумажку и на ней примерно рисуем, как видим себе флаг, развеваемый ветром. Дальше нужно пронумеровать каждую клеточку и указать черная она или белая. Обязательно! Иначе такой пазл потом не сложишь.

Когда нас это примерно устраивает, кладем сверху бумажный листочек и дублируем. Этот листок будем подкладывать под обшивку, чтобы спозиционировать клетки. Дальше разрезаем картонку с шашками на шашки поотдельно.

Укладываем справочный листок, на него сверху майлар

Далее из нашей мозаики выбираем только те шашки, которые сейчас не красятся. То есть белые. Укладываем их на место и фиксируем.

Аккуратно, не более килограмма давления задуваем черным незещищенные места.


Теперь очень быстро, но не торопясь убираем маски. Иначе можно приклеиться к краске, и при снятии подорвать слой. Особенно с навощеной поверхности.

Теперь убираем все маски и аккуратненько напыляем белый.

Ну, а потом переворачиваем, и смотрим, что получилось.

Вернее, на то, что хотелось бы получить на крыле. Если не залипнет майлар, если не пробился нитрой слой разделителя, если смола вообще встала…
Ну, это будем посмотреть дальше.
Кстати,очень радовался, что сейчас не лето. Потому что в теплый период года совершенно стандартна такая ситуация: ты уже заканчиваешь, остается последний штрих, и тут- БЛЯМС!!! Какая-то вконец обдолбанная ацетоном муха влетает в самый центр:). Всплеск эмоций!!! Ну влетела, скотина, ну будь человеком, сдохни сразу! Так нет, оно ж начинает ножищами шевелить и пермалывать- перепачкивать все, до чего может дотянуться!!! Причем это не исключение, гоняй- гоняй мух, а одна гыдота все- таки влезет.😃 А сейчас хорошо- одна моль только угрожающе пыталась пройти на бреющем, но увидев мои страшные глаза, передумала, уйдя иммельманом;).
Теперь аккуратненько кладем это все на весы. Получаем 2 грамма плюса на каждую пленку. И прячем подальше в каптерку от пыли ждать своего часа. Завтра, если получится, покрашу нижнюю сторону.

DrRinkes
Udjin:

Сергей, а про толщину угля вы как-бы позабыли … Однако, если заменить бальзу на пену, ничего принципиально не изменится. Что примечательно.

Это в математике ничего не измениться. А в реальном крыле имеют место быть неравномерности которые приведут к концентрации, нарушению устойчивости и разрушению гораздо раньше. Это то о чем говорил Владимир Худяков.

Из за чего происходит разрушение? Из за потери устойчивости и отслоения. Если бы добиться что бы разрушение происходило от “разрыва” угле-стеклоткани, тогда бы свойства материалов были использованы по максимуму.

Может лучше использовать составное ядро с более плотным материалом на сжатие в месте где расположены полки лонжерона?

Udjin

Сергей, вы некое обоснование с цифирками можете привести?
Я - могу. Но попозже. Мне любопытно, куда вас занесёт полёт конструкторской мысли.
Надеюсь вы внимательно читаете тему, и обратили внимание на ограничения, которые я ввёл для данного случая.
А если вам хочется просто потеоретизировать - заведите отдельную тему. Про конструкции лонжеронов и материалы.

DrRinkes
Udjin:

Я - могу. Но попозже.

Спасибо.

Что я хотел уже сказал. Несколько грамм веса в нужном месте увеличивает прочность в разы.

Udjin

Спасибо, тут все в общем-то в курсе. Те, кто строит.

В мётлах несколько грамм веса - критичны.
Особенно в современных мётлах. С тонкими профилями.