F3k mini "Start UP" - спортивный снаряд, тренер или игрушка?

EHOT

Кто где, я тут брал
Он с подстроечным резистором для регулировки выходного напряжения.
Если поискать, можно найти похожий преобразователь с набором распаянных сопротивлений для нескольких значений. Напряжение выбирается распайкой перемычки на специально обученной паре печатных площадок.

Когда мне не лень, я

  • на выходные площадки напаиваю SMD танталовую емкость не маленького номинала. (Донор - материнская плата ПК, но нужно быть уверенным в допустимости рабочего напряжения конденсатора и правильности полярности)
  • меняю подстроечник на SMD резистор (настроив выходное сопротивление под нагрузкой и меряем полученное сопротивление)

Этот преобразователь удобно припаивать напрямую к + и - приемника, чем экономится вес, высвобождается разъем для серв и взлетает надежность соединения.
Проверенная платка преобразователя помещается в термоусадку.

Кто и так все это знает, прошу великодушно простить моё графоманство. )))

Петр55

Большое спасибо всем за помощь. Будем ждать посылку и собирать всё в кучу. По мере необходимости будем обращаться за консультацией. По мне так лучше всё разжевать,новая для нас тема и оказалось всё не так просто. Во всяком случае для меня. Всем спасибо.

Volga63

Пётр, добрый день. Только сегодня добрался до компа.
Почитайте тему: rcopen.com/forum/f37/topic409513.
Много вопросов отпадёт. Конкретно про “понижайку” пост #233. Там подробно всё расписано.

Volga63

Продолжаем сборку крыла.

Снимаем консоли крыла со стапеля и обрабатываем кромки в плане.
Далее, придаём форму передней, задней кромкам.
Аккуратно шкурим законцовку. Лонжерон задаёт форму крыла по толщине на конце.
Бруском с мелкой наждачкой вышкуриваем пенопластовое ядро, дабы удалить с поверхности мелкие волоски, оставшиеся после резки струной.
Делаем пропил в каждой консоле вдоль лонжерона ножовочным полотном на длину половины косынки. Если ножовочное полотно тонкое, можно сложить два полотна и сделать пропил. Ширина пропила 1,5мм.
Все операции по вышкуриванию производим в ложементах.
Осталось склеить консоли.
Аккуратно торцуем консоли со стороны корня, для получения угла V.
Используем для склейки смолу.
Одну консоль укладываем на ровный стапель, вставляем косынку, стыкуем вторую. Подставляем под второе крыло подставку (формируем угол V). Фиксируем скотчем. Ждём отверждения.
Не забываем подложить под место склейки лавсан или полиэтилен 😁.

P.S. Для придания форме кромкам можно использовать не только брусок со шкуркой, но и маленький рубанок. Дабы не сошкурить или не состругать пенопластовое ядро, на пенопласт, рядом с кромкой,клеим скотч. После операции скотч удаляем.

21 days later
Volga63

Ну, вот, и прошли соревнования в Волгограде ЧЮФО и Первенство России среди юношей.
На F3k-mini выступала Зеленова Яна. Заняла 8-е место.
С Волгограда фоток нет. Было некогда, летали все.
А, в Тольятти, в эти выходные, мы провели первенство Самарской области среди юношей в классе F3k, а также разыграли места среди взрослых. Погода была “супер”. Солнышко, небольшой ветерок 1-3м/c. Потоков и больших и поменьше уйма.
Все, и дети и взрослые летели на Start UP - ах.
Выполняли 8-емь упражнений. Время в упражнениях немного сократили, а зря. Планера летят стабильно от 2-ух до 3-ёх минут. А, в потоке и все 10.
В общем удовольствие получили все.

Volga63

Продолжим сборку крыла.

После поста #40 у нас склеенные консоли крыла.
От элеронов (в центральной части) отрезаем “хвосты”. Крыло кладём одной из консолей на ровную поверхность и приклеиваем на циакрине “хвостик” центроплана. То же самое проделываем и с другим “хвостом”. В итоге получаем полноценный центроплан.
Далее делаем отверстия под закладные. Их заполним смолой с микросферой, аэросилом или бальзовыми опилками, которые остались после обработки бальзовых деталей планера.
После того, как сделаны отверстия под закладные, размечаем карандашиком на крыле места, куда ляжет стеклоткань (аккуратно, не давим).
Разводим смолу 8-10гр и начинаем наносить, тонким слоем, сначала на консоль. Нанесли на один участок, положили стекло. Пока наносим на другой участок, стекло пропитывается и. т.д.
В центроплане, после пропитки смолой, поднимаем сверху или снизу стекло и заполняем наполнителем. Наполнитель замешивается в остатках смолы, оставшейся после пропитки.
Если смола густовата, то подогреваем феном и удаляем лишнее.
Пропитанные участки со стеклом можно закрыть пищевой плёнкой до отверждения.
После отверждения смолы удаляем облой.

23 days later
5 months later
Saiz
Дед_Борис:

Продолжение будет?

Ага, хотелось-бы

Sash_Lo

Те модели уже собраны и на них тренировались и в соревнованиях участвовали.
Мои мальчишки тоже взяли такие модели и собирают. И сейчас подходят как раз к стадии, на которой закончен обзор.
Будут результаты по сборке могу тоже добавить.

2 months later
Sash_Lo

Дошли до склейки консолей.
Под уголок пропилен паз полотном от ножовки по металлу. Отшлифован для точного входа уголка в паз.
Всё склеиваем на эпоксидный клей, так как силовое место и должно быть прочным.
Подставки под консоли подобрали. Чтобы угол сохранить.
Отшлифованы места стыка консолей. Склеиваем всё.

11 days later
Sash_Lo

Вот и усиление места склейки консолей и законцовок.

Sash_Lo

Обсудили как собрать и склеивать носовую часть модели.
Отвлёкся и уже носовая часть склеена. Оказалось это для мальчишек самая простая операция. Склеивали на циакрине.

Нижняя часть не вклеивалась. Нужно вклеить гаечки для крепления крыла и хвостовая балка.

2 months later
Sash_Lo

Занимаемся не только этим классом, по этому немного отложили сборку.
В это время заказали сервы НХТ500 и аккумуляторы 2S 300мАч

В качестве BEC два варианта. Один заказан с али, если кому надо кину ссылку. И самодельный.

Сделан и индикатор разряда аккумулятора, самодельный. При достижении 3,0 вольт на банке начинает моргать, ниже горит.

yurbuten
Sash_Lo:

В качестве BEC два варианта. Один заказан с али, если кому надо кину ссылку. И самодельный.

Раньше то же придумывал ВЕСи и “повышалки” чтобы питать РМ и приёмник от 1S аккумулятора.Теперь подбираю РМ HV,чтобы питать их сразу от 2S.Необходимость в ВЕСах отпала+экономия веса и места,нет лишних проводов и разъёмов 😉 НХТ500 заменил на GH-S43A

SAN
yurbuten:

заменил на GH-S43A

Из вашего опыта - до какого веса\размера планера они годятся?

yurbuten

Использовал на самодельной Алуле (потолочка),170 граммов,летал без догруза;
-на слоперок из китайского планерка rcopen.com/forum/f37/topic536537/41 750мм размахом,вес около 100 граммов,такие моторизуют,а я “ем” так 😉 ;
-на F3k Stiletto 1200 на РВ и РН,вес 180 граммов.В общем на мелких моделях.Ждать провда шибко долго 😦

4 months later
Sash_Lo
yurbuten:

Раньше то же придумывал ВЕСи и “повышалки” чтобы питать РМ и приёмник от 1S аккумулятора.Теперь подбираю РМ HV,чтобы питать их сразу от 2S.Необходимость в ВЕСах отпала+экономия веса и места,нет лишних проводов и разъёмов НХТ500 заменил на GH-S43A

Я для себя могу использовать такие сервы. Для мальчишек используется бюджетные варианты аппаратуры, такие как FlySky. А в их комплект входит простой приёмник. Высоковольтный приёмник стоит дорого. Проще и дешевле использовать ВЕС. А спаять из радиодеталей ещё дешевле. Тем более радиотехнический кружок по соседству и некоторые мальчишки в него ходят. Сами могут спаять.

Учебный год начинается и продолжать сборку будем.

Дед_Борис

Учебный год начинается и продолжать сборку будем.[/QUOTE]
Ждем-с дальнейшего описания сборки.