Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 41

Мой вариометр

Тема раздела Планеры, мотопланеры в категории Cамолёты - Общий; Потратил кучу времени и денег и соорудил-таки вариометр, пока самый простой. Смотрите здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...212&cat=156 Вчера попробовал планер с вариометром. Общий ...

  1. #1
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47

    Мой вариометр

    Потратил кучу времени и денег и соорудил-таки вариометр, пока самый простой.
    Смотрите здесь
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?automod...212&cat=156

    Вчера попробовал планер с вариометром. Общий налет чуть больше часа
    Кое-какие комментарии в моем блоге есть, здесь чуть поподробнее. Неправильная сейчас зима в центральной России. Тепло и облака низко, поднял модель метров на 100 и она уже начинает "растворяться" в нижней кромке облака. Так что испытания все-же не полноценные. Явных восходящих потоков не нашел, над леском почти удавалось висеть на нулях. Неожиданно много высоты терял на виражах, теперь стало получаться лучше. Обнаружил много "обманов зрения" когда кажется что идет набор высоты а на самом деле спуск. А уж при устранении раскачки по тангажу после набора высоты - вариометр совершенно незаменим. Все-таки объективный контроль замечательная вещь!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Прикольно! Идея очень заманчивая. А сколько стоил передатчик и датчик давления? Просто интересно узнать сколько будет стоить такой вариометр. Цена радиостанций конечно же не в счет.

  4. #3

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    55
    Сообщений
    255
    Раскрутил тут свой парапланерный Brauniger, там после датчика давления стоит счетверенный измерительный ОУ и похоже внешнее АЦП, наверное 12-16 разрядов, дисплей снимать не стал ,больно плотно сидит - а сбоку не разглядеть что под ним наворочено .Так он четко отслеживает подъем спуск 0,1 м/с

  5. #4

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    39
    Сообщений
    269
    Очень рад, что наконец то появился человек, который перешел от слов к делу!!!! . У меня есть небольшие наработки, но судя по вашему работающему устройству совсем мизер. Расскажите, я так понял по схеме, что стоит операционник? Какой? Можно входную схему устройства увидеть?

  6.  
  7. #5
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    Датчик давления стоит рублей 600, передатчик, в зависимости от магазина от 230 до 350 рублей, примерно так.
    Схему выложу, надо нарисовать в электронном виде. В крайнем случае отсканирую с бумаги.
    0,1 м/с это круто!

  8. #6

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    По поводу шумов и разрядности АЦП. Если АЦП имеет хоршую монотонность и диф. нелинейность, то очень хорошие результаты дает oversampling или усреднение выборок. Советую почитать, например, документ AVR121: Enhancing ADC resolution by oversampling (на сайте www.atmel.com).

    Вот, к примеру, график выхода MPX4115A, полученный на 10разрядном АЦП процессора Atmel AVR с оверсэмплингом 512х. В начале и конце было несколько подъемов и спусков с амплитудой около 1м и скоростью около 0.5м/с, остальное время (10 мин) датчик лежал на столе. Частота вывода - около 1.7Гц. Никаких мер по экранированию датчика, проводов и аналоговой фильтрации не принималось. Подъмы и спуски отчетливо различимы, шумы в пределах 1 разряда при фактической разрядностии 14.5 бит.

    Кстати, датчик в исполнении MPXA4115A6U оказался чувствителен к свету со стороны отверстия.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: mpx4115_test.GIF‎
Просмотров: 210
Размер:	8.6 Кб
ID:	60465  

  9. #7

    Регистрация
    18.10.2004
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    643
    Это он у вас к теплу чувствителен
    Попробуйте тест в комнате - положите на пол - потом на шкаф на 10 минут, а потом снова на пол минут на 10.. получится ли "полка". С 4115/6115 точно не получится.. я се с ними моск съел

  10.  
  11. #8
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Добрый вечер всем!

    to MUH -вопросик имею- 0.552mV/метр для MPX4115
    как считали?
    У меня минуты 2 после включения значение высоты
    ползет вверх. Я применил 16-bit АЦП TC3400 от Microchip.
    В штатном включении вес младшего разряда 73 микровольта и
    8 преобразований в секунду.
    Теоретически это разрешение примерно 13 сантиметров по высоте.
    С практикой пока не очень.
    Может программно загрубить до 1 метра. Мне вариометр не нужен-
    это чистый высотомер в наложением данных на картинку с борта.
    (плюс кое-какая телеметрия)
    Кто вообще знает -какое разрешение по высоте достаточно?!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: video.jpg‎
Просмотров: 272
Размер:	64.0 Кб
ID:	60532   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TC3400_1.jpg‎
Просмотров: 212
Размер:	62.5 Кб
ID:	60533   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ADC.jpg‎
Просмотров: 245
Размер:	76.9 Кб
ID:	60534  

  12. #9

    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Домодедово
    Возраст
    55
    Сообщений
    109
    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    это чистый высотомер в наложением данных на картинку с борта.
    Не поделишься схемкой наложения данных на картинку?

  13. #10

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Датчик давления стоит рублей 600, передатчик, в зависимости от магазина от 230 до 350 рублей, примерно так.


    Вы где датчик брали? в чип и дипе он 750 стоит к тому же нет в наличии..
    Как вы на полукилометровой высоте планер выдите?

  14. #11
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    2 ekf <0.552mV/метр для MPX4115
    как считали?>

    Чувствительность датчика 46 мВ/кПа
    В стандартной атмосфере 1,2 кПа/100 метров, т.е. 0,012 кПа/метр
    отсюда 46*0,012=0,552 мВ/метр

    Наверняка у меня тоже все плывет от температуры, но хитрость здесь в том, что это выливается всего лишь в несколько ложных импульсов. Вот когда дело дойдет до измерения высоты - это приплюсуется к ошибке.
    А аппарат у вас крутейший!
    У меня 20 измерений высоты в секунду, что и определяет максимальную вертикальную скорость ~10 м/с, при большей, частота импульсов просто не растет.
    Чувствительность 13 см мне кажется избыточной, но все зависит от ваших задач + практика - главный критерий.

    2 DimaJet <в чип и дипе он 750 стоит>

    Именно в Чип&Дипе и брал, тогда он стоил чуть больше 600 руб, инфляция ...

  15. #12

    Регистрация
    20.12.2002
    Адрес
    Tartu, Estonia
    Возраст
    70
    Сообщений
    354
    Записей в дневнике
    4
    Может кому пригодится. Нашел в интернете: http://www.k-webdesign.com/modellflug/attiny15.htm

  16. #13
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    2 Boriska62
    Применена микросхема uPD6450
    из старых аналоговых спутниковых тюнеров.
    Там же искать и LA7213 -это селектор кадров и строк для
    uPD.

  17. #14
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    Вот и схема
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Variometr.JPG
Просмотров: 822
Размер:	37.6 Кб
ID:	60675

  18. #15

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    39
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от _vic Посмотреть сообщение
    Может кому пригодится. Нашел в интернете: http://www.k-webdesign.com/modellflug/attiny15.htm
    Идея супер, тем более что на АТмеге. Но: Схемы не нашел (крупной) и прошивка стоит пусть не больших, но денег..... Их не жалко, но со всякого рода электронными переводами не знаком. Вот бы код заиметь...

  19. #16

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Так, теперь все на постройку указателя скорости и акселерометра..!!
    Кстати, кто нибудь пробовал делать цифровой канал связи планера с аппаратурой неа земле?
    Тут ekf говорил про съём показателей полёта.. автономный? или на землю передавали?

    Кстати а как зашивать этот pic процессор я ни с чем кроме Атмела не работал..

  20. #17
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    2 DimaJet

    Картинка выводится на маленький
    ч.б монитор.
    Высота, ток мотора, напряжение
    на элементах аккумуляторов( ходовых, серво,
    собственно телеметрии, уровень принимаемого
    сигнала от передатчика), температура от 4-х датчиков
    TCN75 ( мотор, акку, контроллер)+ собственно видео с борта.
    По отдельности софт работает, в комплексе пока нет.
    Там получился 17 канальный АЦП ( 8 в PIC меряют напряжение
    на отдельных элементах акков, 1 TC3400-высотомер, 2
    задействованы в MCP3208- высота, принимаемый сигнал)
    6 каналов пока гуляют. Теперь все надо удобно разложить по
    экрану и вперед.

  21. #18

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    А можно поподробнее насчёт передачи видео?? что за камера, передатчик приёмник? всё стандартное?? тоже хочу сделать...
    И на счёт телеметрии, передаётся цифрой или аналогом?
    это всё по отдельному каналу идёт или с видео вместе?

  22. #19

    Регистрация
    08.02.2002
    Адрес
    Переславль-Залесский
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    to MUH:
    Спасибо вам большое. Уважаю.
    Заранее извиняюсь, если глупый вопрос задам:
    Никак нельзя усилитель выбросить, а на вход VREF подать около 0.3в ?

  23. #20

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    255
    По теме ссылочка http://home.arcor.de/d_meissner/d_logg2_engl.htm

  24. #21
    KYV
    KYV вне форума

    Регистрация
    11.06.2006
    Адрес
    Великий Новгород
    Сообщений
    31
    Я например вариометр задумывал на ADXL202 , это измеритель ускорения до 2g по двум осям. То есть можно было бы и скорость измерять без ветряных мельниц.

  25. #22

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    39
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Да, неплохой вариант, валяется кстати у меня к нему несколько печаток травленых. Вот только не знаю с какой стороны к пику подойти . Помог бы кто в москве прошить..... Платками могу с желающими поделиться.

  26. #23
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Это отличный вариант, можно сказать максимальный, с возможностью наращивания путем установки все новых датчиков, желательно делать именно его. Мой, так сказать бюджетный, из "подручных" материалов

    ПИКи прошивать умею, только, пока в корпусе DIP.

  27. #24

    Регистрация
    08.02.2002
    Адрес
    Переславль-Залесский
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    В этом логере используется датчик давления с уже цифровым выходом Servoflo MS5534. Не могу найти где его купить. Новый и компактный MS5540 тоже.

  28. #25

    Регистрация
    07.07.2003
    Адрес
    Климовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    265
    ПИКи прошивать умею, только, пока в корпусе DIP.
    [/quote]

    Да, но планар можно подпаять проводами... Если конечно не на потоке...

  29. #26
    Psw
    Psw вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    48
    Сообщений
    655
    Цитата Сообщение от shtirlits Посмотреть сообщение
    В этом логере используется датчик давления с уже цифровым выходом Servoflo MS5534. Не могу найти где его купить. Новый и компактный MS5540 тоже.
    Я купил от жадности ( пересылка/ перевод денег дорогие ) три штуки MS5534-BM прямо у производителя www.intersema.ch.
    Прислали/лежат не тронутые пока что.
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Помог бы кто в москве прошить.
    Ну если не найдётся никого из любителей, то думаю что в trt.ru помогут - потому как они производят программаторы. Ну и ПИКи продають. Так что за пыво наверняка можно уболтать продать прошитый ПИК.

  30. #27

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Я купил от жадности ( пересылка/ перевод денег дорогие ) три штуки MS5534-BM прямо у производителя www.intersema.ch.
    Прислали/лежат не тронутые пока что.

    Восколько обошлась одна штучка?

  31. #28

    Регистрация
    14.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от DimaJet Посмотреть сообщение
    Я купил от жадности ( пересылка/ перевод денег дорогие ) три штуки MS5534-BM прямо у производителя www.intersema.ch.
    Прислали/лежат не тронутые пока что.

    Восколько обошлась одна штучка?

    Я тоже купил, только 4 штуки, уже 2 потрогал :-)
    обошлись около 30 долларов за штуку - золотые!
    Работают превосходно, света боятся... а вовсе не тепла, как тут ранее мнение высказывалось (в даташите всё написано)
    данные надо фильтровать - серия экпериментов показала, что возникают периодически большие выбросы...
    Калибровать не надо, все проверки показали, что заводская калибровка на 5+, термокомпенсированные.

    хорошие датчики - только золотые.

  32. #29

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Цитата Сообщение от MFly Посмотреть сообщение
    хорошие датчики - только золотые.
    И все 4 штуки понадобятся?) Если нет желания использовать все 4, продайте один?

  33. #30

    Регистрация
    14.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от DimaJet Посмотреть сообщение
    И все 4 штуки понадобятся?) Если нет желания использовать все 4, продайте один?
    Они мне дороги, как память, о поездке в Англию :-) если честно еще есть проэкты для них, все на пересчёт...

    Тогда еще paypal не работал с россией, теперь можно попробовать напрямую здесь купить http://www.nickbelsondesign.co.uk/Intersem.../ms5534-am.html

  34. #31
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    А какая чувствительность у MS5534 ?

  35. #32

    Регистрация
    14.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от MUH Посмотреть сообщение
    А какая чувствительность у MS5534 ?
    Производитель обещает вплоть до 0.01 мбар, но изрядные шумы, так что заявленную точность можно получить пропустив через фильтр 8 замеров минимум... всё в даташите есть: http://www.intersema.ch/site/technical/files/an501.pdf

    экперимент показал очень хорошее соответствие заявленных и реальных характеристик.

    Есть там однако и подводные камни ... станно работает SPI на этом датчике... а в мануале терминология немного отличается от Atmel-овской. мне как новичку в однокристалках было тяжело разобраться...

  36. #33

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Цитата Сообщение от MUH Посмотреть сообщение
    А какая чувствительность у MS5534 ?
    А вот интересно при такой недюженной чувствительности не будет ли оказывать влияние на датчик, извините, сквозняк? С одной стороны датчик не должен быть герметично изолирован от воздуха за бортом, с другой - в полёте, на скорости может возникать динамическое давление которым пользуется скажем ПВД.. при такой чувствительности датчика не будет ли он подвирать? можно ли интересно это как-то оценть?

  37. #34

    Регистрация
    04.02.2005
    Адрес
    г. Киров
    Возраст
    45
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от DimaJet Посмотреть сообщение
    А вот интересно при такой недюженной чувствительности не будет ли оказывать влияние на датчик, извините, сквозняк? С одной стороны датчик не должен быть герметично изолирован от воздуха за бортом, с другой - в полёте, на скорости может возникать динамическое давление которым пользуется скажем ПВД.. при такой чувствительности датчика не будет ли он подвирать? можно ли интересно это как-то оценть?
    Тогда можно и сделать правильный ПВД и брать статику оттуда. Так в большой авиации и поступают кстати а не в кабине (даже и не герметичной) давление меряют. На скоростемер идет и динамика и статика а просто статика идет на высоту и вариометр.

  38. #35
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от DimaJet Посмотреть сообщение
    А вот интересно при такой недюженной чувствительности не будет ли оказывать влияние на датчик, извините, сквозняк? С одной стороны датчик не должен быть герметично изолирован от воздуха за бортом, с другой - в полёте, на скорости может возникать динамическое давление которым пользуется скажем ПВД.. при такой чувствительности датчика не будет ли он подвирать? можно ли интересно это как-то оценть?
    Так сквозняк чувствует и мой вариометр, открываешь окно в комнате - 1-3 "пика".
    Динамические потоки обязательно сказываются. Можно долго и трудно подбирать положение воздухозаборника, а можно не обращать внимания. По опытам полетов на Летающем крыле, когда вариометр располагался снаружи, набегающий поток здорово портил картину. И его влияние почти незаметно когда вариометр расположен внутри фюзеляжа.
    А насчет оценки ... так нам точные цифры не нужны, достаточно знать что идет подъем и изменение его скорости.

  39. #36

    Регистрация
    30.05.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    51
    Так сквозняк чувствует и мой вариометр, открываешь окно в комнате - 1-3 "пика".
    1-3 пика это у вас в единицах "си" чему равно?))
    Ну для вариометра согласен.... я собственно имел ввиду альтиметр... ведь я смотрю люди там альтиметр тоже делали..

    Цитата Сообщение от malikh_d_a Посмотреть сообщение
    Тогда можно и сделать правильный ПВД и брать статику оттуда. Так в большой авиации и поступают кстати а не в кабине (даже и не герметичной) давление меряют. На скоростемер идет и динамика и статика а просто статика идет на высоту и вариометр.
    Как статика создаётся без сквозняка? хотя в большой авиации по альтиметру 10 м и 20 не особо отличаются на приборе...

  40. #37
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    1 "пик" ~0.5 метра высоты

  41. #38

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    38
    Сообщений
    363
    Цитата KYV Jan 18 2007, 23:30 Сообщение #21
    Я например вариометр задумывал на ADXL202 , это измеритель ускорения до 2g по двум осям. То есть можно было бы и
    скорость измерять без ветряных мельниц.
    --

    На акселерометре ADXL202 "скорость измерять без ветряных мельниц" не получится т.к. он измеряет ускорение. Им Вы можете попытаться лишь отцентрировать поток т.е. поймать границу лифта (или синка). Выглядеть это будет например так: акселерометр покажет Вам кратковременное положительное ускорение - пинок лифта, вы его можете просчитать и понять что вертикальная скорость планера увеличилась, к примеру на 1м/с. Одна лишь проблема - не ясно Вы вылетели из синка и попали в статику или из лифта +1 вошли в лифт +2??? Математики могут возразить - скорость -
    интеграл ускорения, высота - интеграл скорости, но на практике у любого акселерометра есть дрейф и через небольшое время показания высоты и скорости будут ну очень ошибочными. Но если скомбинировать оба прибора - акселерометр и датчик давления, можно получить прибор более чувствительный к изменениям высоты и лишенных недостатков обоих приборов по отдельности.

    Коллега Vad64 упоминал об oversampling - для этого коллеге MUH надо впаять в схеме лишь 1 резистор к свободной ноге МП на которую надо подать меандр 50% с частотой в кратное число раз меньше частоты выборок и вносящее джиттер (дрож) в пару разрядов в сигнал для АЦП. Ну и совсем немного подкорректировать програмку.

    Кстати тоже собираюсь собирать схему вариометра на MPX, пока с ним не работал. Пока в раздумьях приобретать датчик с усилителем или без оного (только с термокомпенсацией) ведь все равно придется усиливать сигнал. Где-то читал, что у датчиков MPX есть гистерезиз по измерению. Есть мысль для избавления от последнего немного качать питающее напряжение датчика - в пределах 2-4 разрядов АЦП. Может и гистерезис уменьшится. Еще есть мысль для увеличения разрешающей способности датчика переключать диапазон измерений не как сделано коллегой MUH с помощью потенциометра, а посредством ЦАП прямо на ходу, например 0-100 метров 100-200 метров 200-100 и т.д. А может проще внешний хороший АЦП поставить. Но это все уже улучшения, так сказать по стопам старших товарищей. Идея с пиками по разрядности понравилась!

  42. #39

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от MUH Посмотреть сообщение
    Вот и схема
    Вложение 60675

    А какая дальность действия передатчика???

  43. #40
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    С блоком, который я применил, метров 300, дальше начинаются шумы. На 500 метрах полезного сигнала остается совсем мало

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос по использованию вариометра
    от mikhailbb в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 18.07.2010, 03:54
  2. Подскажите по звуковому вариометру в симе.
    от Red_cat в разделе Симуляторы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.12.2009, 22:20
  3. Какой вариометр купить?
    от Мик в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 16.09.2008, 13:36
  4. Мой вариометр
    от MUH в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.01.2007, 21:59
  5. Вариометр
    от vovic в разделе Планеры, мотопланеры
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 26.09.2006, 10:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения