Модели нетрадиционных схем.

Berkut

Давно работаю со схемой тандем ,нравится она мне своей устойчивостью в воздухе .Летаю на таких :

sergey29

Вячеслав а о (красной) модели более потробно хотелось узнать,размер или чертежик и как в ветерок летает ,если конечно не трудно отпишитесь пожалуйста.

Berkut

Сергей приветствую вас.С детства привык самолёты без чертежей строить-так и строю без них.Оба с размахом 400мм ,управление на красном только элевонами,на синем элевоны и руль направления .В ветер конечно же колбасит ,но контролировать легко .По характеру полета небольшие отличия есть-красный пилитируется скажем так “протяжно” ,а синий “резко”.Сниму видео -выложу если интересно.

ADF

400мм всего? а полетный вес?

Ждем видео. 😃

Berkut

Полётный вес с аккумулятором HYPERION 240ма. у красного 45гр.,у синего 48.Оба затянуты в скотч,можно покрасить полиуретановым лаком на водной основе с колорантами(полегче на пару тройку грамм будет) кстати фюзеляж красного крашеный,но в скотче ударостойкость выше.

Berkut

Из упаковочного пенопласта режу горячей струной заготовки.Фюзеляж по картонному шаблону обрезаю по контуру затем очень мелкой наждачкой округляю углы,а крыло делаю так: режу клиновидную пластину 80на220мм и лобику придаю хоть симметричный хоть плоско выгнутый профиль наждачкой-получаем консоль. Есть у меня ещё матрица для получения консолей-закладываю в неё ту же клиновидную заготовку,сжимаю половинки матрицы и кладу всё это в таз,наливаю на дно тазика воду и на 8-10 минут на огонь,пропарив охлаждаю располовиниваю вынимаю готовую консоль .Удобно -напечатал крыльев для пилотажки впрок и меняй.Сейчас готовлю матрицу для фюзеляжа.

Видеоролик снял,но качество не айс .Летать пришлось так ,чтобы не вывалиться из кадра и зона пилотирования была 15на15м.-скорость держал среднюю и фигуры получались вялыми и смазанными.

1 month later
cergey63
Berkut:

Есть у меня ещё матрица для получения консолей-закладываю в неё ту же клиновидную заготовку,сжимаю половинки матрицы и кладу всё это в таз,наливаю на дно тазика воду и на 8-10 минут на огонь,пропарив охлаждаю располовиниваю вынимаю готовую консоль .Удобно -напечатал крыльев для пилотажки впрок и меняй.Сейчас готовлю матрицу для фюзеляжа.

А можно по подробней про эту технологию и с картинками.Очень интересно для кружка будет.

7 days later
Berkut

Технология матрицы -от “фонаря”.Вырезал из 4мм металлического листа две пластины, на нижнюю приклеил двухсторонним тонким скотчем болван консоли, двумя отрезками от металлической рулетки прикрепил пластилином вплотную к болвану бортики, приклеил картонные торцы (они в итоге держат вес верхней пластины. Получилось корыто, в него залил эпоксидку смешанную с бронзовой пылью (до краёв), и придавил верхней пластиной.Вытекший из под верхней пластины клей нужно убрать.После того как клей полностью полимеризовался -разделяем пакет и снимаем болван.Значит на одной пластине получилась матрица ,а вторая чистая, плоская. Всё сделано было под плоско -выпуклый профиль. Но в результате свою актуальность матрица потеряла в виду постоянно меняющихся моделей ,по мне проще работать пенорезкой и наждачкой. На рисунке:чёрным обозначены пластины,красным- болван, пластилин -зелёный, затем синие ,тонкие, изогнутые линии- рулеточный профиль и жёлтым залита эпоксидка.

Cosh

Мой новый самик по не совсем традиционной схеме “Утка с растопыренными лапками”! 😃

boroda_de

Не совсем чтоб утка, но очень нравится 😃

7 days later
Digeridoo

Интересно, где сделано фото. Я бы не отказался от такого пространства.

На самом деле, тут кто-то стал говорить про замкнутый контур. Делюсь наблюдениями и может найдутся те, кто меня понимает. Потому-что штука на самом деле приятная… И, если даже Боинг хочет прейти на летающие крылья, (пока еще просто боиться) - то стоит усомниться в “нетрадиционности” нетрадиционных схем.

Меня всегда привлекало крыло замкнутого контура и тоннельное крыло. Особенно тоннельное крыло привлекало своим изяществом, но начать решил с замкнутого контура. Позвольте поделиться проблемами - для тех кто решит заняться и улучшить. Лично я его уже разобрал: отчасти, потому что нужна была оснастка для другого самолета, отчасти потому, что классические аэродинамические схемы тоже бывают очень и очень интересными.

Я выбрал себе крыло замкнутого контура (робоглайдер) по нескольким причинам:

  1. прочность конструкции
  2. отсутсвие острой необходимости в фюзеляже
  3. низкая скорость
  4. очень хорошие хорошие скороподъемные характеристики

Из минусов данной схемы:

  1. Плохая управляемость по крену (но это проблема недоработки - неразвитые элероны, то есть моя ошибка). Не могу сказать что он не управлялся - просто делал это медленнее, чем хотелось.
  2. постоянный кабрирующий момент при изменении тяги (из-за разницы в обдуве верхнего и нижнего ряда крыльев)
  3. Необходимость делать динамический профиль к законцовкам у крыльев: (это довольно сложно, когда в домашних условиях и из EPP)

Вообще это интересно: у ромболетов, оказывется, нельзя просто сделать обратный профиль у верхнего ряда крыльев, из-за того, что они:

  1. направлены чуть вниз (имеют обратный наклон от центра к законцовкам).
  2. имеют обратную геометрию к тому же.

Это вынужает, если хочется, чтобы модель летала, делать динамический профиль - то есть у корня он обычный, а ближе к законцовкам - обратный (перевернутый). Для крыльев я использовал профиль TSAGI B (ЦАГИ Б) (как основу)
правильный для нижнего крыла и динамически меняющейся (с обычного на перевернутый) для верхнего крыла.

В противном случае мы получаем потерю подъемной силы, очень сильное сопротивление, и постоянный кабрирующий момент.

Я поставил пропеллер на нижний ряд крыльев и это была ошибка - я получил 😦 постоянную разницу обдувки и кабрирующий момент при увеличении тяги - при взлете это совсем не плохо - но в полете ужасно выбешивает: болтанка по оси крыльев.

Насколько я понял, по науке при ромбо-схеме крайне желателен импеллер. Причем импеллер нужно очень точно устанавливать по оси между нижним и верхним рядом крыльев: - он должен находится не по физическому центру между верхним и нижним крылом, а точно по центру рычагов переднего (нижнего в данном случае) и заднего (верхнего) крыла. То есть если подъемная сила у верхнего и нижнего крыла разная, (а она в любом случае разная) то ось установки импеллера нужно рассчитывать учитывая эту разницу, либо методом эксперимента. Но импеллер сразу вызывает вопрос - а где собственно делать киль и вообще как эффективно рулить когда мотор тут же рядом.

Эксперименты в симуляторе показали, что проблему пропеллера/импеллера также можно решить оставив пропеллер, но подняв его ось немножко над плоскостью нижнего крыла, чтобы уменьшить обдув.

Модель прекрасно летала без мотооснастки как планер, была экстремально прочной, выдерживала многочисленные тяжкие катастрофы, была легкой и если кто-то захочет сделать ромбоглайдер: вот все материалы по ней которые остались. Честно я даже не предполагал что кто-то еще что-то такое строит. Простите за многословность - я хотел описать все особенности.

Рядом с предыдущим постом картинки выглядят мягко говоря жалко, я просто видел несколько ромболетов с явной ошибкой в профиле крыла; так что можно сказать, что я хочу запостить мысль.

sheme wings (1).pdf.zip

Berkut
Digeridoo:

Интересно, где сделано фото. Я бы не отказался от такого пространства.

На самом деле, тут кто-то стал говорить про замкнутый контур. Делюсь наблюдениями и может найдутся те, кто меня понимает. Потому-что штука на самом деле приятная… И, если даже Боинг хочет прейти на летающие крылья, (пока еще просто боиться) - то стоит усомниться в “нетрадиционности” нетрадиционных схем.

Меня всегда привлекало крыло замкнутого контура и тоннельное крыло. Особенно тоннельное крыло привлекало своим изяществом, но начать решил с замкнутого контура. Позвольте поделиться проблемами - для тех кто решит заняться и улучшить. Лично я его уже разобрал: отчасти, потому что нужна была оснастка для другого самолета, отчасти потому, что классические аэродинамические схемы тоже бывают очень и очень интересными.

Я выбрал себе крыло замкнутого контура (робоглайдер) по нескольким причинам:

  1. прочность конструкции
  2. отсутсвие острой необходимости в фюзеляже
  3. низкая скорость
  4. очень хорошие хорошие скороподъемные характеристики

Из минусов данной схемы:

  1. Плохая управляемость по крену (но это проблема недоработки - неразвитые элероны, то есть моя ошибка). Не могу сказать что он не управлялся - просто делал это медленнее, чем хотелось.
  2. постоянный кабрирующий момент при изменении тяги (из-за разницы в обдуве верхнего и нижнего ряда крыльев)
  3. Необходимость делать динамический профиль к законцовкам у крыльев: (это довольно сложно, когда в домашних условиях и из EPP)

Вообще это интересно: у ромболетов, оказывется, нельзя просто сделать обратный профиль у верхнего ряда крыльев, из-за того, что они:

  1. направлены чуть вниз (имеют обратный наклон от центра к законцовкам).
  2. имеют обратную геометрию к тому же.

Это вынужает, если хочется, чтобы модель летала, делать динамический профиль - то есть у корня он обычный, а ближе к законцовкам - обратный (перевернутый). Для крыльев я использовал профиль TSAGI B (ЦАГИ Б) (как основу)
правильный для нижнего крыла и динамически меняющейся (с обычного на перевернутый) для верхнего крыла.

В противном случае мы получаем потерю подъемной силы, очень сильное сопротивление, и постоянный кабрирующий момент.

Я поставил пропеллер на нижний ряд крыльев и это была ошибка - я получил 😦 постоянную разницу обдувки и кабрирующий момент при увеличении тяги - при взлете это совсем не плохо - но в полете ужасно выбешивает: болтанка по оси крыльев.

Насколько я понял, по науке при ромбо-схеме крайне желателен импеллер. Причем импеллер нужно очень точно устанавливать по оси между нижним и верхним рядом крыльев: - он должен находится не по физическому центру между верхним и нижним крылом, а точно по центру рычагов переднего (нижнего в данном случае) и заднего (верхнего) крыла. То есть если подъемная сила у верхнего и нижнего крыла разная, (а она в любом случае разная) то ось установки импеллера нужно рассчитывать учитывая эту разницу, либо методом эксперимента. Но импеллер сразу вызывает вопрос - а где собственно делать киль и вообще как эффективно рулить когда мотор тут же рядом.

Эксперименты в симуляторе показали, что проблему пропеллера/импеллера также можно решить оставив пропеллер, но подняв его ось немножко над плоскостью нижнего крыла, чтобы уменьшить обдув.

Модель прекрасно летала без мотооснастки как планер, была экстремально прочной, выдерживала многочисленные тяжкие катастрофы, была легкой и если кто-то захочет сделать ромбоглайдер: вот все материалы по ней которые остались. Честно я даже не предполагал что кто-то еще что-то такое строит. Простите за многословность - я хотел описать все особенности.

Рядом с предыдущим постом картинки выглядят мягко говоря жалко, я просто видел несколько ромболетов с явной ошибкой в профиле крыла; так что можно сказать, что я хочу запостить мысль.

Digeridoo:
  1. Плохая управляемость по крену (но это проблема недоработки - неразвитые элероны, то есть моя ошибка). Не могу сказать что он не управлялся - просто делал это медленнее, чем хотелось.

С элеронами на заднем крыле рулится лучше.

Digeridoo:
  1. постоянный кабрирующий момент при изменении тяги (из-за разницы в обдуве верхнего и нижнего ряда крыльев)

Влияет вектор тяги.Если расположить с.у. на уровне заднего крыла то получим наоборот пикирующий момент. По средней оси- будет оптимально.

Digeridoo:
  1. Необходимость делать динамический профиль к законцовкам у крыльев: (это довольно сложно, когда в домашних условиях и из EPP)

Были модели с тонкими ,толстыми ,плоскими симметричными и не очень профилями -все летали безупречно.Но при этои заднее крыло расположено ниже переднего,это позволяет уменьшить высоту между плоскостями т.е. приблизить их к оси установки двигателя. Сейчас сделал пилотажный тандем с размахом 32см., с симметричными профилями ,плоскости и двигатель на одной оси,углы установки крыльев и движка 0гр. Летает супер.

Такой.

Digeridoo

Да, спасибо, все правильно. Возможно действительно профиль не так важен при тандеме но важен при разнесенке. Тут еще дело осложнялось тем, что у крыльев был довольно сильный наклон. У нижнего ряда - наверх у верхнего - вниз соответственно.

Berkut:

С элеронами на заднем крыле рулится лучше.

Влияет вектор тяги.Если расположить с.у. на уровне заднего крыла то получим наоборот пикирующий момент. По средней оси- будет оптимально.

Тут проблема не только в векторе тяги, но и в обдуве. Да, если расположить мотор по оси между верхним и нижним рядом крыльев, то проблема уйдет, только это должен быть не физический центр, наверное, а центр рычагов, если подъемная сила у крыльев разная.

Самое правильное, как вы и говорите: сплюснуть ромб, и сделать разнос по высоте между вехними и нижними крыльями минимальным. Уйдет проблема наклона крыльев, а заодно можно будет поставить пропеллер комфортно.

cergey63
Berkut:

Технология матрицы -от “фонаря”.Вырезал из 4мм металлического листа две пластины, на нижнюю приклеил двухсторонним тонким скотчем болван консоли, двумя отрезками от металлической рулетки прикрепил пластилином вплотную к болвану бортики, приклеил картонные торцы (они в итоге держат вес верхней пластины. Получилось корыто, в него залил эпоксидку смешанную с бронзовой пылью (до краёв), и придавил верхней пластиной.Вытекший из под верхней пластины клей нужно убрать.После того как клей полностью полимеризовался -разделяем пакет и снимаем болван.Значит на одной пластине получилась матрица ,а вторая чистая, плоская. Всё сделано было под плоско -выпуклый профиль. Но в результате свою актуальность матрица потеряла в виду постоянно меняющихся моделей ,по мне проще работать пенорезкой и наждачкой. На рисунке:чёрным обозначены пластины,красным- болван, пластилин -зелёный, затем синие ,тонкие, изогнутые линии- рулеточный профиль и жёлтым залита эпоксидка.

Спасибо.
Но меня больше интересует как закладывается пенопласт.
Какой геометрии и как всё это распаривается.
Ну и какое изделие получается.

Berkut

Пенопласт любой упаковочный или потолочка набранная до нужной толщины. Заготовка может иметь прямоугольное сечение , и иметь припуск по передней и задней кромке от 3мм ,а по высоте 1 -3мм (можно экспериментировать как с конфигурациеё заготовки так и с марками пенопласта).Пластина пенопласта,на холодную сдавливается до почти полного смыкания половинок матрицы, потом в паровую баню (подойдёт любая ёмкость с водой покрывающей только дно ) на 10 минут.Потом всё охлаждается ,можно холодной водой.Всё ,вынимаем готовую деталь и обрезаем фаску. Есть один недостаток-при сдавливании пенопласт трескается по радиусу,но полоска скотча решает вопрос.

Digeridoo
Berkut:

Есть один недостаток-при сдавливании пенопласт трескается по радиусу,но полоска скотча решает вопрос.

Народ, раз уж печь зашла о пенопласте - почему бы не использовать EPP? Он же продается и стоит подъемно. Я из него свои поделки делаю. если надо профиль - я его шкуркой и утюгм. Формовали утюгом? Очень удобно. Если деталь тонкая - и нужна жесткость - проклеиваю из двух тонких-претонких пластинок Ухупором.

Вот такой станочек можно соорудить - из стальной проволоки, струбцины, доски и маленькой паяльной лампы. Протаскиваю лист EPP, периодически подкручивая струбщину если нужно удлинение. Никаких нихромов, эпоксидок и прочих лукавых вещей. Лично у меня нихромом только прямые резы получаются - и то они довольно кривые, если приглядется. Да и детали вышедшие даже из данного станка тоже требует доработки шкуркой и утюжком., но хотя бы видно начальный профиль. Если нужен асимметричный профиль - я просто выгибал проволоку по-другому и проходил с другой стороны листа. Но в последнее время я убедился что меткий глаз, руки, шкурка и утюжок - лучшие друзья, старые, добрые, и надежные.

Berkut

Я делал из епп коки для винтов .Матрицу изготовил из композитного пластилина в металлическом цилиндре. Так-же плотно сдавливал епп-шную заготовку и грел строительным феном,не знаю до какой температуры,но значительно выше температуры пара. Скорее всего для епп нужны металлические матрицы и более высокие температуры,а это уже для поточного производства (бизнес).

Digeridoo

Композитный пластелин - это что? Это то, что в народе называется “пластикой” что ли?

EPP хорошо обрабатывается шкуркой и утюжком, чтобы не было скруток - режется вдоль струной и склеивается обратно. Думаю, что изготовить металлическую матрицу из листа какого-нибудь нетолстого аллюминия с помощью гибочного станка и молоточка возможно, и даже несложно: но зачем? - они же в общем-то от модели к модели все разные - т.е получается что почти что одноразовые. Хотя надо попробовать. Стало даже интересно.

Digeridoo

Так, у меня появился вопрос - кто-нибудь строил звездообразную схему? Что-нибудь типа того. rt.com/news/nasa-grant-supersonic-plane-254/
Мне она интересна только с точки зрения изменения аэродинамических качеств в процессе полета. Представляете себе пилотажку, которая превращается в глайдер. Или глайдер, который превращается в скоростной глайдер. Не знаю - может туфта полная. Мне в частности интересно, как этой штукой рулить и как там рулевые поверхости устроены.

boroda_de
Digeridoo:

с точки зрения изменения аэродинамических качеств в процессе полета

Сделайте крыло изменяемой стреловидности или меняемые консоли. На картинке - туфта. Где-то даже обсуждали уже.