Форум RC Design о радиоуправляемых моделях
Тема Дельтаплан под 2.5 кубика раздела Другие на форуме RC Design. Ктонибудь летает на таком аппарате ? Каковы размеры крыла под такой движек ? Может у кого чертежи есть или ссылка ...
|
|
||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
#1 |
|
|
Дельтаплан под 2.5 кубика
Ктонибудь летает на таком аппарате ?
Каковы размеры крыла под такой движек ? Может у кого чертежи есть или ссылка ? |
|
|
|
|
#2 |
|
|
Дельталет на радиоволне. МК №8, 1998, с27-29
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Спасибо !
Поищу журнал ! |
|
|
|
|
#4 |
|
|
Если удастся найти журнал, не сочтите за труд, отсканируйте эти странички, буду очень благодарен!
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
Хорошо !
Всеравно либо сканить , либо переснимать (цифровиком). В принцыпе у меня есть чертежи електродельтаплана , но он скорее для парков ,а на отдыхе за городом с ним сильно не не побалуешь ! На природе нужна калилка , перезаправил и вперед ! Хотя можно промасштабировать до размаха в метра полтора ! Если надо могу скинуть чертежик . Может кто знает ,какова у дельты должна быть уделная нагрузка на крыло , как у самика или у нее свои критерии ? |
|
|
|
|
#6 |
|
|
Будут вам чертежи, вот только сканер возьму у друзей
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
Ждем с нетерпением !
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
Статья из МК и глава "Парящие паруса" из книги "Модель и машина" В.И. Костенко и Ю.С. Столярова на ту же тему в обменнике.
Формат djvu читается с помощью бесплатной утилиты см. здесь http://www.radio.ru/archive/selected.shtml. Из-за ограничений свалки на форматы, пришлось запаковать. |
|
|
|
|
#9 |
|
|
Огромное спасибо за чертежи !
В принципе это самолет с крылом без элеронов , а хотелось бы иметь управление по крену. Использую чертеж крыла , а шарнир подвеса и мотораму ......... В обменнике фото электродельтоплана , он мне больше нравится . |
|
|
|
|
#10 |
|
|
Ну настоящий дельтаплан управляется смещением ЦТ не только по крену, но и по тангажу. Так что - карданный подвес и две машинки.
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
А третья на дроссель , я так и расчитываю !
Вот только проблема с выбором серв . У меня есть HS81MG , боюсь не слабоваты ли !
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
По чертежу каркас дельта-крыла собран из еловых реек сечением 7х7 . Какого сечения надо взять бальзовые рейки , чтобы не проиграть в прочности ? :rolleys:
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
года три назад учился на скайфлекс от робби 2.5 куба. размахом 1.8 меьра. взлетал сполосы и делпл пробежку. против ветра висел на месте. было прикольно. загляни на сайт робби.
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Сейчас после изготовления тренера вернулся опять к дельтоплану .
В связи с этим несколько вопросов 1 Достаточно ли GP 07 с толкающим винтом для размаха 1м ? 2 Для управления предполагаетя использовать не перекос крыла на кардановом шарнире , а изменение его геометрии засчет разрезной поперечины , при неизменном положении центральной балки . 3 Хватит ли для управления таким крылом двух HS81MG -3кг/см ? 4 Где можно купить толкающий винт под GP 07 , а то везде только тянущие ? |
|
|
|
|
#16 | |
|
Записей в дневнике: 48
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
|
На самом деле у современных дельтов крыло совершенно другое. Во первых, оно в носке с двумя поверхностями - верхней и нижней. Форма образующей крыла задается т.н. латами, то есть изогнутыми прутьями вставляемыми в спец. карманы на крыла. Далее, крыло имеет форму сильно отличную от классического треугольника. S-крутка концов, опять же...
Ну, и наконец, там не 2 степени свободы, а 3 - еще возможно кручение телеги относительно крыла, это позволяет например садиться на полосу поперек ветра - т.е. крыло ориентировано и летит чуть в сторону от полосы, при этом его сносит ветром обратно на полосу, а тележка движется точно по оси полосы. |
|
|
|
|
#20 |
|
|
[quote name='SAN' date='Sep 8 2003, 19:52' post='33788']
Статья из "МК" "Дельталет на радиоволне" в обменнике. Уважаемый "SAN"! Не могли бы вы прислать мне эту статью на lem6@yandex.ru? Был бы очень признателен.
|
|
|
|
|
#21 |
|
|
Отправил !
Смотри почту ! |
|
|
|
|
#22 |
|
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
|
Уведомления не было, а сам давно в тему не смотрел. Извиняйте.
|
|
|
|
|
#24 |
|
|
на самом деле модель дельтоплана продаваемая фирмой robbe , управлялась двумя сервами .
по крену , натяжением полотна дельты влево или вправо, а по тангажу увеличением или уменьшением тяги двигателя. испытано лично, легко управляется , хорошо держится на малых скоростях .двигатель 2.5 кубика , винт толкающий. модель выполняла даже кувырок назад [что у пилотов дельтопланов вызывало шок] но при наличии навыков удавалось вывести дельту в горизонтальный полет.хотя первые пару раз завершились падением, [дельта продолжала кувырки до самой земли] где то даже осталась сама модеь, если вызовет интерес, пишите, расскажу подробней. |
|
|
|
|
#25 | |
|
|
Цитата:
загорелся идеей - ХОЧУ ДЕЛЬТАЛЕТ! чертежик бы...(желательно электро) |
|
|
|
|
|
#27 |
|
|
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#30 | |
|
Записей в дневнике: 2
|
Цитата:
Что то уж очень ваш "моделист" Photoshop увлекается. ![]() Оооо. не заметил предыдущего замечания. Извиняйте...... |
|
|
|
|
|
#31 |
|
|
Продолжая тему!
Может кто поможет с расчетом дельталета под 46 ДВС и весом 2 - 2,5 кг?
|
|
|
|
|
#32 |
|
|
привет всем!у меня получилось вот это чудо.
|
|
|
|
|
#33 |
|
|
Вы конструкцию настоящего дельталета видели ? Или уже летающих на сегодня моделей ?
1) Обшивка слишком натянута и у вас не хватит крутки (купольности) крыла для удовлетворительной продольной и путевой устойчивости. 2) Как вы этой штукой будете управлять а если оно не управляемо то как будете регулировать положение ЦТ ? 3) Нету никаких антипикирующих устройств и к тому же нет лат - флаттерное пикирование весьма вероятно. Посмотрите как это решено на настоящих дельтах. 4) Все очень тяжело и при этом хлипко. В реальном аппарате силовая схема крыла и телеги состоят из замкнутых треугольников (жестких фигур). |
|
|
|
|
#34 |
|
|
malikh_d_a совершенно прав!
Что-то подсказывает, что этот мотодельтик никуда не полетит! А вот, правда интересно, если делать мотодельтик в больших размерах и с достойным мотором, при этом полностью копируя конструктивную схему настоящей мотодельты, то возникает вопрос: а как тогда осуществлять управление? Если так, как на настоящем - непосредственным перемещением крыла вокруг ц.т. то какие сервы понадобятся? ![]() Да и вообще, если поставить мощные сервы, то как будет выглядеть сам узел управления? Я представляю человека, который это все делает руками, а как сервы применить вместо него? |
|
|
|
|
#35 | |
|
|
Цитата:
По тангажу больших усилий не понадобится - думаю хватит обычной сервы на 6-7 кг или 2х стандартных. (обычной тягой за цетр трапеции но надо спереди чтобы в развороте добавлялось движение от себя автоматически) По крену - тут проще отклонять плавающую поперечину вправо-влево стандартной сервой стоящей на килевой балке. Тогда трапеция будет сама уходить куда надо и мощной машинки по крену не понадобится. Думаю на машинках надо поставить упругие демферы чтобы снизить усилия при болтанке. Держать крыло слишом жестко - нет смысла. Другое дело что при управлении дельтой важна обратная связь по усилию на трапеции. Если к трапеции приходится прикладывать повышенные усилия - что то делается не так. В горизонте или установившемся вираже трапецию можно отпустить. Если трапеция толкает в грудь - скорость мала если тянет вперед - велика. Если в развороте куда то тянет по крену - разврот не координирован - есть скольжение надо чуть дать от себя или наоборот. Со временем с опытом все рулится одной рукой и без напряга (и это при взлетном весе 350 кг). Как это сделать на модели - не знаю. |
|
|
|
|
|
#36 |
|
|
Дима, ты весь процесс управления описал совершенно точно! Все помнится.
Это как на велосипеде - один раз научился - и на всю жизнь... Но тогда получается, что осуществить полное копирование управлением мотодельтой не получится? Мне, кстати понравилась идея: "По крену - тут проще отклонять плавающую поперечину вправо-влево стандартной сервой стоящей на килевой балке. Тогда трапеция будет сама уходить куда надо и мощной машинки по крену не понадобится". В этом есть соль.... Безумно: А если сервы "вшить в тело манекена пилота? И копийность будет и процесс окажется более реальным по управлению? Но честно говоря, момент о "не жестком" контроле трапеции, очень верен, а как это сделать пока мыслей нет. Как идеи, может еще есть? |
|
|
|
|
#37 |
|
|
Да, забыл.
Еще немаловажный вопрос: а как делать выкройки паруса? Можно ли раскроенный в натуральную величину парус (для полноценной мотодельты, любого типа крыла), тупо уменьшить до нужных размеров и сшить? И есть ли у они кого? Дима, может у тебя есть, но ведь точно знаешь где есть? |
|
|
|
|
#38 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
|
Вот порылся, от нечего делать, в Гугеле - нашем друге, и кое что нашел.
http://aeroclub.com.ua/?module=articles&am...amp;b=2&a=4 - хорошо описана конструкция мотодельты Поиск-4, староват он, конечно, но для модельных изысканий - самое-то. Там обрисованно начинающим - как выглядит конструкция крыла мотодельты. http://www.motodeltaplan.narod.ru/us...rilo/kupol.htm - здесь чертеж купола крыла. http://aeroclub.com.ua/?module=articles&c=La&b=2 - а это тот сайт, откуда чертежи Поиска, смотрите там по ссылкам, может пригодится. Успехов. Сам только сел все это обмысливать. Кстати, все есть, может кто будет делать реальную копию мотодельты? ![]() Я вот тоже стал задумываться - а не построить ли и мне? Как раз без дела конверсия (уже переделанная под винт) от бензопилы - 32 куба лежит, может ее приспособить? Так это каких размеров модель мотодельты-то получится? Прикольно... Зато не будет вечной проблемы - экономить в весе. Используемые материалы пока не известны? Вот можно поэксперементировать - мотор позволит. Надо подумать... |
|
|
|
|
#40 | |
|
|
Цитата:
Сегодня видел в старом клубе выкройки крыла на СК (Вымпел 9). Есть еще на Атлас. Большие они - в комнату не влезут хотя и на половинку крыла. |
|
|
|
| Опции темы | |
|
|
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| И снова дельтаплан | Motoracer | Другие | 0 | 23.10.2006 18:06 |
| Хочу сделать дельтаплан | gaga | Другие | 10 | 26.08.2006 20:20 |
| 4 кубика справа... | klen_s | Курилка | 6 | 20.11.2005 13:06 |
| Дельтаплан... | Сергей. | Другие | 16 | 26.07.2005 04:47 |
| RC электро дельтаплан | rogallo_ving | Электролеты. Общие вопросы | 3 | 22.09.2002 20:50 |
|
|