Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 72

Спалил приемник Futaba 2.4ГГц 607й.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; От переполюсовки (очень долго сам не верил, что умудрился неверно включить разъем) сгорел приемник Futaba 607й. Сгорел красиво - с ...

  1. #1

    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    8

    Спалил приемник Futaba 2.4ГГц 607й.

    От переполюсовки (очень долго сам не верил, что умудрился неверно включить разъем) сгорел приемник Futaba 607й. Сгорел красиво - с фейерверком. Разборка показала выгоревший полевой кондюк питания - от него и фейерверк. Других признаков беды не обнаружено (кроме неверной работы приемника ).
    Симптомы:
    1) Не горит индикаторный LED на плате при подключении питания.
    2) При подключенном питании в момент включения в любой разъем сервы - машинка делает один шаг и замирает. После выключения/включения машинки - еще один шаг и так далее. На пульт - ноль реакции.
    На фотографиях цифрой 2 помечено место выгоревшего кондюка (останки его просто высыпались из пайки).
    Под цифрой 1 скрывается некий загадочный девайс с маркикровкой 9X ZA, явно относяйщийся к питанию схемы. При промере напряжений на его ногах с подключенным к приемнику питанием 4.8 В максимальное напряжение, которое удалось поймать - 1.7 В. Не слышал, чтобы цифровые схемы работали от такого напряжения... Видимо, сия деталь и погибла.
    Вопрос: логичны ли выводы и если да, то чем бы заменить данный элемент?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3680.JPG‎
Просмотров: 637
Размер:	63.1 Кб
ID:	177343   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3683.JPG‎
Просмотров: 974
Размер:	91.3 Кб
ID:	177344  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Не слышал, чтобы цифровые схемы работали от такого напряжения... Видимо, сия деталь и погибла.
    Для интересу чисто поинтересуйтесь, от скольки Вольт работает ядро процессора вашего компьютера
    На плате есть ещё пара деталей, похожих на стабилизаторы - нет ли среди них с выходным напряжением 3,3В ?

  4. #3
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    "Разборка показала выгоревший полевой кондюк питания" - что-то про такие конденсаторы не слышал, может быть - "планарный"?

  5. #4

    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от 111 Посмотреть сообщение
    "Разборка показала выгоревший полевой кондюк питания" - что-то про такие конденсаторы не слышал, может быть - "планарный"?
    Бррр... Естественно, не полевой, а электролитический. Опечатка в голове, чтоб её...

  6.  
  7. #5
    111
    111 вне форума

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,773
    Записей в дневнике
    7
    сочувствую
    а как получилось?

    на микросхеме больше никаких надписей нет?
    может подобная еще где стоит?

  8. #6

    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    8
    Цитата Сообщение от 111
    а как получилось?
    Настраивал тяги борта - включал и отключал питание от приемника. И нет бы подцепить выключатель бортовой и его клацать - дергал разъем питания туда-сюда. Ну вот и проспал переполюсовку в какой-то момент. Короче проблема оттуда, откуда 95% их всех - из головы.
    Цитата Сообщение от 111
    на микросхеме больше никаких надписей нет?
    может подобная еще где стоит?
    Купил новый приемник такой же. Так там вообще на этой микросхеме никакой маркировки нет. Даже загадочного 9X ZA не написано. Гугл недоуменно разводит лапками при попытке узнать что-нибудь о данной маркировке. Буду шаманить...

    Написал в суппорт Футабы с упором на то, что нет сервис центров в России. Интересно, они сильно прифигеют от приаттаченной к письму фотки со сгоревшей схемой?

  9. #7

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Попробуй на рабочем напряжение на электролитах, разбросанных по плате померять. И сравни с тем что на твоей имеется.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Тула
    Возраст
    51
    Сообщений
    658
    Цитата Сообщение от ShadE Посмотреть сообщение
    От переполюсовки (очень долго сам не верил, что умудрился неверно включить разъем) сгорел приемник Futaba 607й. Сгорел красиво - с фейерверком. Разборка показала выгоревший полевой кондюк питания - от него и фейерверк. Других признаков беды не обнаружено (кроме неверной работы приемника ).
    Симптомы:
    1) Не горит индикаторный LED на плате при подключении питания.
    2) При подключенном питании в момент включения в любой разъем сервы - машинка делает один шаг и замирает. После выключения/включения машинки - еще один шаг и так далее. На пульт - ноль реакции.
    На фотографиях цифрой 2 помечено место выгоревшего кондюка (останки его просто высыпались из пайки).
    Под цифрой 1 скрывается некий загадочный девайс с маркикровкой 9X ZA, явно относяйщийся к питанию схемы. При промере напряжений на его ногах с подключенным к приемнику питанием 4.8 В максимальное напряжение, которое удалось поймать - 1.7 В. Не слышал, чтобы цифровые схемы работали от такого напряжения... Видимо, сия деталь и погибла.
    Вопрос: логичны ли выводы и если да, то чем бы заменить данный элемент?
    Под номером один стоит стабилизатор и надо просто подобрать по корпусу и даташиту, это видно по монтажу, 2,5 в по любому должно идти, да и не думаю чтоб туда сунули процы с рабочим напр 1,8в.
    там где был кондер, не исключено , что и вовсе не кондер, в таких местах еще любят ставить мощные диоды от переполюсовки, тоесть на нем замыкается питание на массу, если перепутать плюс - минус, в дальнейшем можите поставить именно два элемента в это место диод в противофазе и кондер, ни то ни то лишнем не будет.
    А стабилизатор подбирайте, может еще оказаться транзисторная сборка, выполняющая роль стабилизатора.
    2, 5 в можете смело подать ничего не произойдет, но думаю проц не запустится, больше надо.

  12. #9

    Регистрация
    27.04.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    46
    Сообщений
    300
    100% там не кондер, это диод защита от дурака, кондеру пофиг переполюсовка он не взорвется в данной схеме, ну а деталька эта стабелезатор похоже.

  13. #10

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    кондеру пофиг переполюсовка он не взорвется в данной схеме
    А вы пробовали?

  14. #11

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    А вы пробовали?
    Вот уж мы в детстве не взрывали их переполюсовывая...

  15. #12

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Тантальчики не боятся переполюсовки, ну канешна))) То-та вонь потом стоит...

  16. #13

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    Ух как шарахнуло,у спектрума,и у санвы приемниках ,происходила переплюсовка,так они такого не выдовали.
    Как я понал у них стоить диодная защита от случайностей.
    На взорваный кандёр можно уже не обращать внимание,а на деталь номер 1 на фото,надо хорошенько обратить внимание.Во первых,я не силен в смд кодировке,но что-то мне подсказывает что это не стабелизатор,а полевик,(стабелизаторы обычно припаяны к корпусу для тепло-отвода,греются сильно).Скорей всего стоит какая-то мокруха которая отвечает за питание,она и упровляет этим полевиком.

  17. #14

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от hatuul Посмотреть сообщение
    Ух как шарахнуло,у спектрума,и у санвы приемниках ,происходила переплюсовка,так они такого не выдовали.
    Если называть переполюсовкой поворот фишки питания на 180o, то ни у кого ни чего не горит. Потому что реальной переполюсовки не происходит, плюс питания остается на 2-й ноге.

    А если реально переполюсовать, то погорит любой приемыш, несите свои санвы со спектрумами и я вам их кримирую...

  18. #15

    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    8
    Переполюсовка была именно "плюс на минус". Виновник найден - именно сгоревший загадочный элемент, оказавшийся кренкой с 5ти на 3 вольта. В рабочей схеме на выходе элемента стабильные 3В. В сгоревшей - ровно 1.7В. Осталось найти SMD замену в таком же исполнении...
    Маркировка, кстати, похоже хитрыми сборщиками перебита. Ибо такой кодировки, судя по уверениям Гугла, не существует в природе...

  19. #16

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Не зачем им ее перебивать. Гугл находит процентов 5 от всех существующих маркирововк, а именно очень распространенные микросхемы. Отпаяй сгоревшую микросхему, как там дорожки расположены?

  20. #17

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    40
    Сообщений
    29
    А какой конденсатор поставили взамен выгоревшего???

  21. #18

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    40
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
    А какой конденсатор поставили взамен выгоревшего???
    Микросхема 1 - это линейный стабилизатор на 3.3 вольта 300 мА. Кому интересны подробности, пишите в личку.

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,443
    Цитата Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
    Микросхема 1 - это линейный стабилизатор на 3.3 вольта 300 мА. Кому интересны подробности, пишите в личку.
    +1, действия : ставим новый конденсатор на 10-22мкфх6В(тантал), вместо мс№1 можно подобрать например MC78LC33(но у нее другой корпус, SOT-89), или же купить простой стабилизатор в корпусе TO-92(как транзистор), например К1170ЕН3,3 , LM2931-3,3 либо LP2951-3,3 , и впаять вместо планарной. В крайнем случае искать стабилизатор 3,3 вольта в корпусе SOT-23-5, но следует обратить внимание на разводку, так как одного типа м/с разных производителей могут иметь разную разводку(было у меня такое). Да и про диод тоже не забыть(в обратном включении). По разводке вашей платы(той что на втором фото) могу сказать след: вывод справа нижний-вход +5В, справа верхний -выход 3,3В, слева нижний-земля(или крайняя правая шина разъемов машинок)-это на случай подпайки в корпусе ТО-92.

  23. #20

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    40
    Сообщений
    29
    Цитата Сообщение от olegtur77 Посмотреть сообщение
    +1, действия : ставим новый конденсатор на 10-22мкфх6В(тантал), вместо мс№1 можно подобрать например MC78LC33(но у нее другой корпус, SOT-89), или же купить простой стабилизатор в корпусе TO-92(как транзистор), например К1170ЕН3,3 , LM2931-3,3 либо LP2951-3,3 , и впаять вместо планарной. В крайнем случае искать стабилизатор 3,3 вольта в корпусе SOT-23-5, но следует обратить внимание на разводку, так как одного типа м/с разных производителей могут иметь разную разводку(было у меня такое). Да и про диод тоже не забыть(в обратном включении). По разводке вашей платы(той что на втором фото) могу сказать след: вывод справа нижний-вход +5В, справа верхний -выход 3,3В, слева нижний-земля(или крайняя правая шина разъемов машинок)-это на случай подпайки в корпусе ТО-92.
    Стабилизатор это PQ1LA333MSPQ. Корпус SOT89-5 средняя цена 5 долларов!

  24. #21

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Кишинев, Молдавия
    Возраст
    61
    Сообщений
    64
    Люди, что касается " про диод тоже не забыть" в данном случае нет смысла. Необходим предохранитель. Схемка выглядит как на рисунке внизу.
    Постое включение диода вызовет его выгорание и выгорание нагрузки в случае переполюсовки. Питание то остается.
    Обычно, перед диодом ставится предохранитель на ток в 2-3 раза больше нормально потребляемого нагрузкой. А вот диод помощнее (чтоб не выгорал в прямом включении и имел меньшее сопротивление в открытом состоянии (прямое включение при переполюсовке). Таким образом при переполюсовке горит в конечном итоге только предохранитель и все. Такие вот дела. Так что смело ставьте кондер и чем больше тем лучше с рабочим напряжением больше чем питание РМ. А диод с предохранителем - можете ставить если расчитываете не пользоваться стандартными разъемами по питанию и как-нибуть, по настроению, уму, устроить сему приемничку переполюсовку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled.jpg‎
Просмотров: 262
Размер:	4.2 Кб
ID:	232797  

  25. #22

    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    220
    а если диод ставить последовательно с нагрузкой?

  26. #23

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Лексис Посмотреть сообщение
    а если диод ставить последовательно с нагрузкой?
    то огребете падение напряжения на диоде, минимум 0.3-0.4V для диодов Шотки и 0.6-0.7V для обычных кремниевых. Это без нагрузки, под нагрузкой эти напряжения еще вырастут...

  27. #24

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    ага точно точно пропадение напряжение, для зарядки пришлось именно так и делать а то ругался зарядник на высокое напряжение, не понравилось ему 0.1 вольта, пришлось впаивать диод последовательно для падения напряжения

  28. #25

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Диод в приемышах ставят зачастую просто для быстрой диагностики характера неисправности. Если видно что он выгорел-значит была переполюсовка. Переполюсовка-не гарантийный случай.

  29. #26
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,574
    Записей в дневнике
    19
    Приемник жрет-то понты, поэтому я бы поставил диод последовательно - именно как защиту от переполюсовки. 0.6в падает - не жалко. Главное разводку сделать - чтобы диод стоял только на питание самого приемника, а + питания для серв был к батарее напрямую.

  30. #27
    MWW
    MWW вне форума

    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Московская обл, Руза.
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,488
    Записей в дневнике
    1
    Угу.. И при переполюсовке, выгорят все сервы... Зато, приемник будет жить, здравствовать и над сервами посмеиваться

  31. #28
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,574
    Записей в дневнике
    19
    Ну если у вас сервы - через приемник питаются (а не развязанны по питалову), то это явно не тот аппарат, где сервы дороже приемника

    А во-первых - нефиг баловаться переполюсовкой!

  32. #29
    MWW
    MWW вне форума

    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Московская обл, Руза.
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,488
    Записей в дневнике
    1
    Это точно....

  33. #30

    Регистрация
    19.08.2008
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    36
    Сообщений
    22
    У меня такая же проблема. Сам спалил свой 603 приемник. Диод не работает. На передатчик не откликается. Все элементы остались на месте. Ничего не выгорело.

    Не силен в электронике, поэтому прошу помощи.

    Как я понял из темы, в приемнике нужно заменить сгоревший стабилизатор на PQ1LA333MSPQ и поменять диод? Правильно?

  34. #31

    Регистрация
    19.08.2008
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    36
    Сообщений
    22
    Сегодня купил вот такой стабилизатор



    Поставили. Подключили питание. Пошел дым и характерный запах. Новый стабилизатор греется. Светодиод горит. В чем дело? Что еще поменять? Какое напряжение должно идти на проц?

  35. #32

    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    г.Москва САО
    Возраст
    44
    Сообщений
    131
    Я победил эту продлему . Сам в радиотехники не бум-бум, но заменить детали могу, прочитал на форуме рекомендащии купил детали перепоял и заработало.
    1.Заменил конденсатор 47 мкФ10В Чип.
    2.Стабилизатор (пятилапый, Sot-89-5, так же ж ведь?) зовётся PQ1LA333MSPQ, вот даташит: PQ1LAxx3MSPQ.pdf ( 156,69 килобайт ) выдаёт 3.3в. Выпаяйте стаб, подайте на выход стабилизатора стабилизированных 3.3в от внешнего источника например от одной банки Lipo немного разряженной, проверьте, работает ли приёмник. Если да-ищите замену....
    Такого стабилизатора я в Москве не нашёл только на заказ, деталь стоит 50-60 руб и за достаку 500руб. Жаба взяла своё, стал искать аналог. Нашёл в Чипе вот такое MC78LC33NTRG PBF стоит 51 руб. Купил 2 шт. как знал, что испорчу одну. По размеру она немного меньше но можно немного лапки раздвинуть и тогда всё встанет не место. При написании этого писма было использовано переписка с форума МОДЕЛЬКА
    Всем удачных ремонтов!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0083.jpg‎
Просмотров: 174
Размер:	58.3 Кб
ID:	267531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0093.jpg‎
Просмотров: 326
Размер:	72.2 Кб
ID:	267532  

  36. #33

    Регистрация
    19.08.2008
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    36
    Сообщений
    22
    Привет всем

    А мне все-таки удалось отремонтировать свой приемник. Нашел отличного электронщика и вставил вот этот стабилизатор:



    Вообще, в Иркутске из стабилизаторов самый маленький оказался именно этот. Так что особого выбора не было.

  37. #34

    Регистрация
    19.10.2006
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    40
    Сообщений
    29
    У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет "задыхаться от недостачи тока"

  38. #35

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,717
    Цитата Сообщение от burtom Посмотреть сообщение
    Привет всем

    А мне все-таки удалось отремонтировать свой приемник. Нашел отличного электронщика и вставил вот этот стабилизатор:



    Вообще, в Иркутске из стабилизаторов самый маленький оказался именно этот. Так что особого выбора не было.
    А как он называется?

  39. #36

    Регистрация
    19.08.2008
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    36
    Сообщений
    22
    Корпус sot-89 стабилизатор на 3.3 вольта. Никакой более подробной инфы не знаю. Найти его можно в любом магазине радиодеталей.

  40. #37

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Joker Посмотреть сообщение
    У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет "задыхаться от недостачи тока"
    Да и с диапазоном входных напряжений лажа будет.

  41. #38

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    121
    Подскажите пожалуйста глупому новичку
    Какой из контактов в приемнике сигнальный, а какой минус?
    Я так понимаю, что по центру должен быть плюс (красныи провод у разьема сервы/BEC), а вот черный/коричневый (минус?) и белый/желтый (сигнальный?) как у приемника распологаются? (спарава/слева от центрального на фотографии)
    А то вдруг спалю!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01669.JPG‎
Просмотров: 47
Размер:	96.7 Кб
ID:	270632  

  42. #39

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Сигнальные слева.

    Если когда сомневаетесь - можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.

  43. #40

    Регистрация
    04.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    121
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Сигнальные слева
    Огромное Вам спасибо за помощь!!!

    можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.
    Как-то до этого я не додумался!! А ведь действительно!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. антены приёмника futaba 2.4ггц
    от maxwel в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 14:57
  2. Какой приемник подходит? 2.4ггц, Подскажите пожалуйста
    от виктор@ в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.12.2009, 23:34
  3. Расположение приемника и антенн Futaba 2,4ГГц на T-REX 500
    от svd в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.10.2008, 02:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения