Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

Проблема - не работает экран на Spektrum DX6i

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Уважаемые обладатели спектрумов! У меня такая проблемка: Купил на днях спектрум, начал я его доставать из коробки и отвлекся на ...

  1. #1

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718

    Проблема - не работает экран на Spektrum DX6i

    Уважаемые обладатели спектрумов!
    У меня такая проблемка:
    Купил на днях спектрум, начал я его доставать из коробки и отвлекся на разговор по телефону, а мой друг тем временем распаковал аппаратуру, воткнул аккумуляторы и включив начал все вподряд "тыкать". Я краем глаза видел, что экран работал, а потом экран потух! Все пикает, с приемником подружился, все ок! но экран не горит! Нашел в инструкции раздел с контрастностью экрана( от 0 до 100%) и возник вопрос, мог экран потухнуть если контрастность стоит на 0? И как все вернуть к первоначальным настройкам?
    Посмотрите у себя! Видно экран с нулевой контрастностью или нет? Может кто посоветует как по меню полазить ориентируясь по звуку. Или есть какая комбинация клавиш, для возврата к заводским установкам?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    зарядить аккумуляторы пробовали?

  4. #3

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Да! пробовал и аккумуляторы и батареи, питание подается 6V. Похоже засада не в настройках контрастности... Сегодня смотрел рабочий спектрум, там даже если контрастность на 0, то бледненько но видно надписи, а у меня только горизонтальная полоска в разных местах экрана при выключении пробегает и все :-(

  5. #4

    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Москва, СеверАО(ЯМщики Team)
    Возраст
    37
    Сообщений
    713
    Скорее всего отошел шлейф (кстати, а там шлейф или контактная полоска?).
    Вариант один, разобрать да посмотреть... ну или отдать в грамотные руки на обследование.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    435
    Записей в дневнике
    3
    У меня похожая хрень на Спектруме семерке "от рождения". Т.е. иногда дисплей не включается. Помогает несколько раз вкл/выкл. Причем если после пары раз не включился - уменьшаю интервал между вкл/выкл. Сначала переживал, а потом забил. Летаю уже больше года.
    Спрашивал у знающих людей - сказали, что похоже на непропай контакта, подающего напряжение на дисплей. Как уже сказал выше - в аппу не полез, а забил.

  8. #6

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от Ricaro Посмотреть сообщение
    У меня похожая хрень на Спектруме семерке "от рождения". Т.е. иногда дисплей не включается. Помогает несколько раз вкл/выкл. Причем если после пары раз не включился - уменьшаю интервал между вкл/выкл. Сначала переживал, а потом забил. Летаю уже больше года.
    Спрашивал у знающих людей - сказали, что похоже на непропай контакта, подающего напряжение на дисплей. Как уже сказал выше - в аппу не полез, а забил.
    Когда искал поиском похожие проблеммы, видел Ваше сообщение. К сожалению у меня экран так и не включяется :-(

    А по поводу шлейфа, он выходит из экрана, и зажимается специальным зажимом на плате. Я пробовал вынимать, а потом немного сдвигать ослабленный шлейф и зажимать в непродавленном месте(думал контакт плохой). Эффект нулевой. Только, как и раньше,полоска в разных местах экрана пробегает при выключении.
    Кстати когда экран еще светился, я заметил, картинка была немного искарежена. Как будто одной строки там не прорисовывалось. А потом при очередном Вкл/Выкл. потух и больше не ожил.

    А еще такой вопрос:
    Есть надежда отправить его назат по гарантии, если я его открывал? Ведь вроде открытие корпуса не противоречит правилам , т.к. там регулировка джойстиков...

  9. #7

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от Den.P. Посмотреть сообщение
    А еще такой вопрос:
    Есть надежда отправить его назат по гарантии, если я его открывал? Ведь вроде открытие корпуса не противоречит правилам , т.к. там регулировка джойстиков...
    Надежда есть.
    А хорошую фотку платы сделать можете?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Обязательно сделаю фото, но смогу только после выходных. Меня не будет в городе.
    А вообще готов быть "дистанционно управляемым" под руководством знающего электронщика.
    Руки не из ж. но знаний подобной техники недостаточно.

  12. #9

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Den.P. Посмотреть сообщение
    Обязательно сделаю фото, но смогу только после выходных. Меня не будет в городе.
    А вообще готов быть "дистанционно управляемым" под руководством знающего электронщика.
    Руки не из ж. но знаний подобной техники недостаточно.
    Осциллограф есть где-нить рядышком? Фотки нужны внятные, т.е в режиме макро.

  13. #10

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Фото сделаю, как только доберусь до дома. Своим цифровиком в режиме макро. А за осцилом схожу к другу. Паяльник держать умею. :-)

  14. #11

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Вот сделал фото с двух сторон.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4352.jpg
Просмотров: 114
Размер:	45.3 Кб
ID:	181448
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4353.jpg
Просмотров: 129
Размер:	57.4 Кб
ID:	181451
    Если надо подробней я сделаю отдельно кусок.
    По симптомам:
    При включении - экран чист совсем.
    При выключении(что с кнопки, что вынимая батарейки) - система "говорит пик" и в этот момент пробегают горизонтальные полосы. Они бывают в разных местах экрана(выше, ниже), узкие, широкие, прерывистые . Мне даже показалось, что это строки из общего изображения а не просто полосы. Пытался поймать фотоаппаратом, но не получается.
    Завтра попрошу у друга осцил.

  15. #12

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Сфоткайте пожалуйста разъемчик что посередине снизу на нижней плате со стороны ножек.

  16. #13

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Сфоткайте пожалуйста разъемчик что посередине снизу на нижней плате со стороны ножек.
    Непонял, Вам разъем экрана? он напаян сверху на плату со стороны всех деталей (у него ноги насквозь платы не идут).

  17. #14

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_003.jpg
Просмотров: 116
Размер:	100.2 Кб
ID:	181486
    Если правильно понял это?

  18. #15

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Den.P. Посмотреть сообщение
    Вложение 181486
    Если правильно понял это?
    Да, а сам экранчик снять удается, есть его фотка?

  19. #16

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Да, а сам экранчик снять удается, есть его фотка?
    Фотки пока нет. Сфоткаю вечером. Экран без проблемм снимается, пробовал зажимать шлейф в разных местах, нечего не изменилось . Взял осцил. Вечерком готов им потыкать. Напишите что где должно быть.

  20. #17

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Фото экрана:Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4389.jpg
Просмотров: 108
Размер:	22.9 Кб
ID:	181599

  21. #18

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Попробуй подцепить экран и все остальное на столе, включить и потыкать в плату пальчиком рядом с разъемом, с процом. Только нужно включать выключать пульт, иначе может не проявиться: стекло с интегрированным контроллером, который явно требует прединициализацию. Обычно в таких железках она делается 1 раз-при включении девайса. Если совсем ничего не изменится, попробовать аккуратно поприжимать герметик, которым залит кристалл, правда если дело действительно в этом окажется, тогда только фирменный сервис -замена жки.

  22. #19

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Попробуй подцепить экран и все остальное на столе, включить и потыкать в плату пальчиком рядом с разъемом, с процом. Только нужно включать выключать пульт, иначе может не проявиться: стекло с интегрированным контроллером, который явно требует прединициализацию. Обычно в таких железках она делается 1 раз-при включении девайса. Если совсем ничего не изменится, попробовать аккуратно поприжимать герметик, которым залит кристалл, правда если дело действительно в этом окажется, тогда только фирменный сервис -замена жки.
    Попробовал, глухо Может там програмный глюк?

  23. #20

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    А какого вида сигнал, должен приходить к разъему шлейфа? А то пробовал потыкать осцил, там раз в полсекунды пробегает какаято кракозява по экрану и все. Так и должно быть?

  24. #21

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Думаю там параллельная шина, что-нить типа 8080 или 6800 совместимое. Судя по тому что кондеры для драйвера накачки питания столбцевых драйверов выведены наружу контроллер достаточно мозговитый.
    Контроллер вероятнее всего что-нить типа KS0713, или аналогичный, коих море. Скачайте даташит, хотяб на этот, видно будет, как он интерфейсится. Если глянуть в даташит на мегу, то пины DB0-DB7 контроллера скорее всего заведены на один порт. Остальные синхры можно понять по их виду. Вы точно пробовали прижимать герметик и включать в прижатом состоянии пульт? Фишка в том, что в контроллер инициализация засылается 1 раз. Посмотрите осциллом на конденсаторах, которые находятся слева от разъема есть что-нить? В таких контроллерах используются DC-DC преобразователи на переключающихся емкостях. Если инициализация контроллера проходит, на одной из емкостей будет напряжения управления столбцевыми драйверами, а не некоторых других меандр от генератора, встроенного в контроллер.

  25. #22

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Вот несколько самых интересных "осцилограмм" с упомянутых кондюков:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: os1.jpg
Просмотров: 25
Размер:	33.5 Кб
ID:	181755
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: os2.jpg
Просмотров: 17
Размер:	35.4 Кб
ID:	181756
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: os3.jpg
Просмотров: 17
Размер:	28.8 Кб
ID:	181757
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: os4.jpg
Просмотров: 15
Размер:	26.3 Кб
ID:	181758

    Пробовал еще раз, нажимать на герметик включая ,включая аппаратуру, ничего не изменилось. На экране по прежнему только полоса при выключении. Если я правильно понял, это указывает на дохлый экран?

  26. #23

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Если во время включения активность на шине есть, то варианта два, либо путь от мк на плате до Lcd контроллера невпорядке, либо неисправен LCD. Хотя есть и другие варианты, все зависит от того, что там нагородили разработчики пульта, например цепь измерения напряжения акб не в порядке->пульт не включает экран, показывая что акб ниже плинтуса разряжена.

    Потыкайте мультиметром относительно земляной шины, на разные пины разъема, какой максимальное напряжение там встречается?

    Еще попробуй потыкать осциллом и одновременно по кнопочкам, когда жки нуна будет перерисовываться, проц должен что-то гнать по шине.

  27. #24

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Если во время включения активность на шине есть, то варианта два, либо путь от мк на плате до Lcd контроллера невпорядке, либо неисправен LCD. Хотя есть и другие варианты, все зависит от того, что там нагородили разработчики пульта, например цепь измерения напряжения акб не в порядке->пульт не включает экран, показывая что акб ниже плинтуса разряжена.

    Потыкайте мультиметром относительно земляной шины, на разные пины разъема, какой максимальное напряжение там встречается?

    Еще попробуй потыкать осциллом и одновременно по кнопочкам, когда жки нуна будет перерисовываться, проц должен что-то гнать по шине.
    прошелся паяльником по всем местам пайки, на разъеме экрана встречаю теже осцилограммы, что и на кондюках. Подключил роллер, при перелистывании картинок, по одной из шин отчетливо меняется сигнал, что видно осцилом. активность похоже на разъеме есть. И вот еще какой момент! Когда экран еще работал, изображение было корявым имелись искажения типа пропущенных или смещенных строк(точно уже не помню). Теперь вопрос по экранам. Если допустить что он умер, то какова вероятность найти такой? Я так понимаю что матричные экраны-универсальные и могут применятся в разных устройствах. Маркировки в виде натписей на нем нет. Но если смотреть на стекло с другой стороны от герметика, то в отраженном свете видны дорожки и в углу кажется маркировка или надпись(очень мелко). Пока рассмотреть как не ломал глаза, не получилось. Поищу лупу, может увижу... Кстати, у моего знакомого есть спектрум. Если подцепить мой экран в его плату я не могу ничего у него попортить? Ели нет то попробую договорится на диагностику :-)

  28. #25

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Коли так, то скорее всего отклеился контроллер от стекла. Экран не стандартный. Такие экраны большинство производителей заказывает под себя, удобный размер и угол обзора. Думаю и спектрум не исключение. Стоит он в производстве и разработке недорого, так что не будут они стандартный ставить. Есть вероятность найти близкий по интерфейсу среди стандартных(но не по распайке), но она не велика.

  29. #26

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Вот блин! Интересно а купить его у них нереально?

  30. #27

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Спросите, скажите что не работает никак, ну и пожалуйтесь на таможню, может можно как-то всетаки решить сей вопрос.

  31. #28

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    прочел маркировку экрана, CF01997M но чет ничего пока не нашел

  32. #29

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Решил полетать на спектруме без экрана(благо сервы реверсировать не пришлось).
    Какой то он глючный! Теперь отходят разъемы джойстиков. По корпусу постучу, а двигатель на модели "бесится". Почему нельзя было сделать нормальные разъемы? Вон в компах ничего не глючит и пинов поболе!!! Приемники вообще непонятно как с передатчиком дружатся, вроде уже отлетал несколько раз, а потом с какогото перепугу не конектятся и все тут!!! Короче я жалею, что повелся на это чудо криворуких китайцев. Короче негатив полный.

  33. #30

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    ДУмаю проблема не в разъемах. А в пропае проца, или дефекте печатной платы.

  34. #31

    Регистрация
    24.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    780
    Цитата Сообщение от Den.P. Посмотреть сообщение
    Короче я жалею, что повелся на это чудо криворуких китайцев. Короче негатив полный.
    Короче, я не жалею, что "повелся" на это чудо. Настолько, что даже "деградировал" с DX7 вниз, на DX6i (для простых моделей). По моему мнению, новая шестерка идеально подходит для простых моделей и/или начинающих пилотов, в отличие от семерки, которая для них сложновата и дороговата (а для сложных моделей - наоборот, недостаточна функциональна).
    Простая, удобная в пользовании аппа с приличной эргономикой, весьма недорогая.
    Короче, позитив полный

    Вам, очевидно, просто не повезло с конкретным экземпляром. Надо его отправлять назад производителю. Пытаться на таком летать - априори обречено на неудачу.

  35. #32

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Voronezh
    Возраст
    40
    Сообщений
    718
    Цитата Сообщение от Yamarin Посмотреть сообщение
    Вам, очевидно, просто не повезло с конкретным экземпляром. Надо его отправлять назад производителю. Пытаться на таком летать - априори обречено на неудачу.
    Возможно Вы правы. По одному экземпляру судить нельзя .Просто наболело,эмоции...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Не работает усилитель на 2.4 в передатчике HK-6X
    от Belerafon в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.07.2010, 06:51
  2. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 16.06.2010, 12:30
  3. Futaba GY401 - проблема, не работает серво привод
    от Wayfaring в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 19.04.2009, 13:33
  4. экран на spektrum DX6i
    от Den.P. в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.11.2008, 21:35
  5. Нужен на Spektrum DX6i русский перевод.
    от ANDREY2 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.07.2008, 15:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения