Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

Неисправность Futaba T7C 2,4 ?

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Futaba T7C 2,4 покупалась не давно.Я сам в руках не держал(поэтому всех подробностей не знаю) ,но вот задали вопрос... При ...

  1. #1

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481

    Неисправность Futaba T7C 2,4 ?

    Futaba T7C 2,4 покупалась не давно.Я сам в руках не держал(поэтому всех подробностей не знаю) ,но вот задали вопрос...
    При перемещении джойстика газа, р/м начинает реагировать только с 50% .
    Установки по умолчанию.
    Пробовали с двумя приёмниками.
    Это неисправность передатчика или просто кривые руки ?

  2.  
  3. #2
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Futaba T7C 2,4 покупалась не давно.Я сам в руках не держал(поэтому всех подробностей не знаю) ,но вот задали вопрос...
    При перемещении джойстика газа, р/м начинает реагировать только с 50% .
    Установки по умолчанию.
    Пробовали с двумя приёмниками.
    Это неисправность передатчика или просто кривые руки ?
    Конкретно Futaba T7C 2,4 не юзал, но ежели там это есть - просмотри установки кривых газа...

  4. #3

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Сегодня комплект оказался у меня .Правда позанимался 5 минут .
    При перемещении джойстика газа (Mode 2) рулевая маш. на нём висящая начинает двигаться только с 50%.
    На 100% газа р/м слегка подрагивает.Програмщину просмотрел ещё не всю, но такое чувство что дело в самом джойстике...
    Пробовать разобрать или сразу писать в Еспирит ?

  5. #4

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    В случае подозрений на аппаратную проблему:
    Если есть мультиметр поробуйте посмотреть вольтметром напряжение относительно минусового провода акб, или "земли" передатчика на контактах переменного резистора. Скорее всего на одном из них будет ноль или близко к тому, на другом некоторое опорное напряжение, а на третьем должен быть сигнал. При движении ручки напряжение должно равномерно меняться, без скачков.

  6.  
  7. #5
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    В случае подозрений на аппаратную проблему:
    Если есть мультиметр поробуйте посмотреть вольтметром напряжение относительно минусового провода акб, или "земли" передатчика на контактах переменного резистора.
    Локализовать проблему РЕЗИСТОР или ПОСТОБРАБОТКА можно путем временной взаимозамены этого резистора с резистором другого канала...
    Если неисправность переползет на другой канал - проблема в резисторе, если останется на старом канале (газа), то проблема не в механике и резисторах, а в электронике... Тогда можно думать и о выкатывании предъявы. IMHO.

  8. #6

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    При перемещении джойстика газа, р/м начинает реагировать только с 50% .
    Точно ли сброшены все настройки и миксшеры? А пощелкать тумблерами?

  9. #7

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Локализовать проблему РЕЗИСТОР или ПОСТОБРАБОТКА можно путем временной взаимозамены этого резистора с резистором другого канала...
    Если неисправность переползет на другой канал - проблема в резисторе, если останется на старом канале (газа), то проблема не в механике и резисторах, а в электронике... Тогда можно думать и о выкатывании предъявы. IMHO.
    Да - на другой канал програмно переключал - р/м перемещается нормально .
    Значит резистор..(правда не смотрел ещё какие там)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Да - на другой канал програмно переключал - р/м перемещается нормально .
    Значит резистор..(правда не смотрел ещё какие там)
    Это может быть:
    Резистор непосредственно, проводочки от него, вход ацп соответствующий этому резистору. Кроме того еще варианты программного глюка, неправильной калибровки. Понять КТО из них позволит тот способ что выше написал.

  12. #9

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Точно ли сброшены все настройки и миксшеры? А пощелкать тумблерами?
    Это проверю вечером ,ну и разберу посмотреть резисторы.

  13. #10

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Это проверю вечером ,ну и разберу посмотреть резисторы.
    На совсем другой аппаратуре так себя вел газ, когда на него микшировался тумблер - типа глушилка - но "по правилам аппарата" газ слушался сторонних миксов только до 50% - дальше сам по себе.

  14. #11

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    На совсем другой аппаратуре так себя вел газ, когда на него микшировался тумблер - типа глушилка - но "по правилам аппарата" газ слушался сторонних миксов только до 50% - дальше сам по себе.
    Спасибо !
    Светлая мысль !
    Буду проверять ,обязательно отпишусь как пошло...

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Это проверю вечером ,ну и разберу посмотреть резисторы.
    Будешь смотреть резисторы - для локализации бага попробуй их физически поменять в каналах (хоть перепайкой их выводов), а не только программным перебрасыванием каналов...

    Ну а то, что с ползунка резистора должно сниматься равномерное напряжение от и до уже писали ранее...

  16. #13

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Иногда посещают светлые мысли...
    Надо просто перейти на другую модель (чистый номер,не програмленый ) и перепрописать там приемник...
    Если всё нормально - то всё пойдёт ,ну а нет ...значит резистор.
    Правильно ?

  17. #14

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Иногда посещают светлые мысли...
    Надо просто перейти на другую модель (чистый номер,не програмленый ) и перепрописать там приемник...
    И "странно" себя поведут сервы элеронов, как вариант...

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Иногда посещают светлые мысли...
    Надо просто перейти на другую модель (чистый номер,не програмленый ) и перепрописать там приемник...
    Если всё нормально - то всё пойдёт ,ну а нет ...значит резистор.
    Правильно ?
    Почти... В случае если все там пойдет нормально...
    А вот ежели не нормально, то валить все на резистор не правомерно...

  19. #16

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Почти... В случае если все там пойдет нормально...
    А вот ежели не нормально, то валить все на резистор не правомерно...
    К сожалению это так...
    Но тогда точно придётся пытаться спехнуть по гарантии (правда что то я её не видел на бумажке.. )
    А это опять пересылки и время ...

  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    К сожалению это так...
    Но тогда точно придётся пытаться спехнуть по гарантии (правда что то я её не видел на бумажке.. )
    А это опять пересылки и время ...
    Вечерком внимательно протестируй и сделай выводы...
    Что касается гарантии - спишись по мылу с Еспритом и опиши ситуацию... Если коробка цела, заказ на сайте прописан - думаю проблем особых (окромя времени) быть не должно...
    (если дело в резисторе - может и пересылать туда-сюда надобности не будет. им проще новый резистор выслать, чем заниматься геморными пересылками, хотя это зависит от взаимоотношений Есприта с Футабой).

  21. #18

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    (если дело в резисторе - может и пересылать туда-сюда надобности не будет. им проще новый резистор выслать, чем заниматься геморными пересылками, хотя это зависит от взаимоотношений Есприта с Футабой).
    А калибровать кто будет?
    Перед футабой все равны-малейший проблем-в сервис футабы.

  22. #19
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Перед футабой все равны-малейший проблем-в сервис футабы.
    Дык официально все верно... и не только с футабой...
    А неофициально - народ и в инженерные меню если приспечит влазит, и калибрует и паялом сам ползает, но уже БЕЗ ГАРАНТИИ и на свой страх и риск...
    А откалибровать если есть способ влезть в инженерное меню и возможность замера длительности импульсов с выхода приемника вроде особых сложностей я тут не вижу...

  23. #20

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Дык официально все верно... и не только с футабой...
    А неофициально - народ и в инженерные меню если приспечит влазит, и калибрует и паялом сам ползает, но уже БЕЗ ГАРАНТИИ и на свой страх и риск...
    А откалибровать если есть способ влезть в инженерное меню и возможность замера длительности импульсов с выхода приемника вроде особых сложностей я тут не вижу...
    Точно - кривой резистор.
    Открыл ,почистил дорожки (при этом покачал резистор) и канал заработал нормально!
    Пока собирал и подключал акк - всё опять стало криво ...
    Завтра выпаять и перебрать его (постараюсь найти новый...)
    Прошивки все живы - хорошо ,а паялом мы и сами...

  24. #21
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Пока собирал и подключал акк - всё опять стало криво ...
    Завтра выпаять и перебрать его (постараюсь найти новый...)
    Ежели после сборки все снова стало криво, то возможная неисправность - перекос оси резистора в окончательном конструктиве и как следствие - пропадание контакта в токосъемнике резистора при повороте с изогнутой осью на определенный угол... В зависимости от конструктива резистора может можно просто сильнее подогнуть этот токосьемник, чтобы усилие контакта было бОльшим...

  25. #22

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    46
    Сообщений
    481
    Привет всем !
    Сегодня с помощью паяльника и такой-то матери оживил Futaby.
    Пришлось полностью достать левый джойстик и выпаять резистор.Померял - показывает ерунду полную...
    Разобрал - не контачат скользящие контакты.Подогнул ,почистил,собрал - заработал ....гадёныш...
    А то еслиб ещё такой же подбирать - времени.... А по посадке надо былоб точно такой же...
    Ну да ладно - главное заработало !
    Спасибо всем за советы ...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. t-rex 600n futaba t7c 2.4
    от Юрий55 в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.07.2010, 23:17
  2. Futaba t7c 2.4 v.s приёмник
    от *cooper* в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.06.2010, 19:53
  3. Сдох передатчик Futaba T7C 2,4
    от iGOr_P в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.05.2009, 21:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения