Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 85

Можно ли увеличить мощность передатчика?

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; У меня простейший Century 4канала 72Мhz или не стоит даже думать на эту тему? Спасибо....

  1. #1

    Регистрация
    24.06.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    77

    Можно ли увеличить мощность передатчика?

    У меня простейший Century 4канала 72Мhz
    или не стоит даже думать на эту тему?
    Спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    09.10.2002
    Адрес
    Сочи, Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,664
    Канешно можно , берешь передатчик от Европы-Плюс для "российского" диапазона УКВ и ...

  4. #3
    VG
    VG вне форума

    Регистрация
    23.01.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,509
    В "Термике" сказали почти то же самое. Кругом одни специалисты!

  5. #4

    Регистрация
    09.10.2002
    Адрес
    Сочи, Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,664
    Подсказать причину таких ответов или сами догадаетесь???
    Ну поймите зачем для вертолета с диаметром ротора 50 см. брать аппаратуру с мощным передатчиком, насколько вы сможете отпустить вертолет чтобы был "визуальный" контакт, я думаю при большом опыте метров ну максимум 50-70.
    Так нужна ли для этого мощная аппаратура, которая к слову сказать и аккумуляторы в передатчике посадит быстрее?

  6.  
  7. #5
    VG
    VG вне форума

    Регистрация
    23.01.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,509
    to pv 11
    Коллега! Представьте себе, что Вы просите в автосервисе поднастроить("зарядить") карбюратор. Вам тактично отказывают на том основании, что в гонках Вы не участвуете, да и скорость в населённых пунктах ограничена 60-ю км/час. Ваша реакция?

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Тем, кто хочет увеличить мощность своего передатчика без всяких на то причин, я советую подумать об окружающий моделистах, и о возможных помехах им.
    Если любите быть на поле в одиночестве, то флаг вам в руки.

  9. #7

    Регистрация
    04.01.2003
    Адрес
    Москва, лианозово
    Возраст
    61
    Сообщений
    311
    Для увеличения дальности связи в 2 раза необходимо увеличить мощность передатчика в 16 раз!
    Вывод надеюсь ясен?

  10.  
  11. #8
    VG
    VG вне форума

    Регистрация
    23.01.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,509
    Коллеги! Мы уже говорим не о том. Ещё чуть-чуть и перейдём на личности. Если по делу.
    Не знаю, где и с кем летает коллега hodson, а я(VG) частенько в одиночестве летаю в неблагоприятных местах. Почему? Так получается! Материальные потери уже не очень пугают, но всё-таки хотелось уменьшить риск "быть сбитым помехой".
    Объяснения дилетанта, но, уверен, многие новички меня поймут и поддержат. Речь про "два раза" не идёт, хочется "чуть-чуть".
    С уважением, Ваш ....

  12. #9

    Регистрация
    04.01.2003
    Адрес
    Москва, лианозово
    Возраст
    61
    Сообщений
    311
    Для увеличения дальности связи в 2 раза необходимо увеличить мощность передатчика в 16 раз!
    Вывод надеюсь ясен?

  13. #10

    Регистрация
    09.10.2002
    Адрес
    Сочи, Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,664
    Странно сравнивать тюнинг карбюратора и повышение выходной мощности аппаратуры. Выше подсказали еще одну причину по которой это не стоит делать.
    Подозрительно молчит Hodson, уважаемый для чего это надо, какая причина, может на форуме кто подскажет.

  14. #11
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Правильный подход такой:
    Нужно не увеличивать мощность передатчика изменением его схемы, а убедиться в достаточности имеющейся мощности.
    При необходимости отрегулировать выходной каскад и согласовать с антенной.

  15. #12

    Регистрация
    09.10.2002
    Адрес
    Сочи, Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,664
    Коллеги! Мы уже говорим не о том. Ещё чуть-чуть и перейдём на личности. Если по делу.
    Не знаю, где и с кем летает коллега hodson, а я(VG) частенько в одиночестве летаю в неблагоприятных местах. Почему?  Так получается! Материальные потери уже не  очень пугают, но всё-таки хотелось уменьшить риск "быть сбитым помехой".
    Объяснения дилетанта, но, уверен, многие новички меня поймут и поддержат. Речь про "два раза" не идёт, хочется "чуть-чуть".
    С уважением, Ваш ....
    Источником помех на 72 Мгц в России в основном являются станции УКВ мощность передатчиков достигает 10 кВт. бороться с ними бесполезно, а также передатчики соседних моделистов с ними бороться небезопасно .
    Иного метода чем переход на частоты без помех путем смены кварцев (экономически оправданный) пока не придуман, правда только с посадкой модели.
    Самый лучший вариант находить места без помех, но к сожалению не всегда получается.

  16. #13

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,482
    Записей в дневнике
    2
    Если вы задаете вопрос о повышении мощности передатчика и не знаете схемотехники, то лучше этого не делать. Можно подстроить выходные контура под конретную антену/частоту, генератор, код конкретный кварц, это даст некоторый результат. Самый простой способ, конечно, повысить напряжение питания выходного каскада, но сколько после этого проживет передатчик?

  17. #14

    Регистрация
    08.10.2002
    Сообщений
    205
    Народ хватит "гнать", увеличить можно, как два пальца 20-30% подборкой
    и заменой одного тр...., и нормальной настройкой, прием. и передат.
    И не надо в 2 раза, 300-500м. по земле, то что надо, есть Varioprop_Ы
    Kraft_ы -1км по замле, и не забивают не кого.

  18. #15

    Регистрация
    24.06.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    77
    С этим и связан сей вопрос.
    А "шуток" на тему Европы + я уже много слышал.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    23.02.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    212
    Госпада!
    Не забивайте себе голову, 0.5 ват достаточно для управления моделью на расстоянии до 1 км, а если будут помехи то вам и 10 ват на выходе маловато будет.

  20. #17

    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    г.Ангарск Иркутская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,940
    Привет всем!

    Господа не нужно всего этого.................. Я в электронике ни бум-бум, но все это не нужно.
    Насмотрелся за все эти годы на любителей увеличить мощность передатчика и результат таков, ему хорошо, а остальных "дядька Кондрат " потряхивает. Там такие наложения происходят от "передатчика повышенной мощности" вправо и в лево на 2-3канала. Полностью согласен с высказыванием RX3QMM, если есть помеха то ни какое повышение мощности не поможет и ни нужно создавать искусственную помеху для окружающих.
    Хочешь мощнее поменяй аппаратуру ведь есть передатчики и на 1ватт и на 2ватта.

    Всем пока, пока, пока.

  21. #18

    Регистрация
    08.10.2002
    Сообщений
    205
    Привет всем!

    Господа не нужно всего этого..................  Я в электронике ни бум-бум,  


    Хочешь мощнее поменяй аппаратуру ведь есть передатчики и на 1ватт и на 2ватта.

    Всем пока, пока, пока.
    Вот именно ни бум-бум.

  22. #19

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    380
    Хорошо, я немножечко "бум-бум" . Увеличить можно. Можно подстройкой выходных П-контуров, можно настройкой согласования с антенной, можно заменой выходных транзисторов передатчика, можно увеличением напряжения питания выходного каскада, НО чтобы от этого не попадали соседние модели и соседи не вызвали ГосСвязьНадзор по причине неработы телевизоров/приемников/радиотелефонов в ближайшей округе, делать это надо не на коленке вслепую, а с использованием высококлассной измерительной аппаратуры (спектроанализаторы, измерительные приемники, etc), которая сама по себе стОит как 100 ваших передатчиков. Если у Вас есть возможность настроить предатчик на такой аппаратуре - вперёд, если нет, то не парьтесь, в конце концов это Вам выйдет боком.

    PS. В маломощных передатчиках часто вообще начисто отсутствуют узлы, обрезающие побочные излучения (мощности не те) - там правильное увеличение мощности влечет за собой капитальную переделку.

  23. #20

    Регистрация
    08.10.2002
    Сообщений
    205
    Понадобится ВЧ-вольтметр и голова+руки, и не надо этой
    жути"высококлассной измерительной аппаратуры (спектроанализаторы, измерительные приемники, etc)", разговор
    не о 1000Вт.

  24. #21

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    293
    Увеличить можно, но это как правило не нужно. гораздо полезнее (и в некотором роде проще!!!) увеличить чуствительность приемника. чуствительность большинства недорогих приемиков составляет около 10мкв. мой приемник имел чуствительность 18 мкв. путем добавления одного малошумящего каскада чуствительность была увеличена на 11 дб (до 5 мкв), что равносильно более чем 10-кратному увеличению передаваемой мощности. и это еще не предел.

    не надо гнаться за мощностью!!! в связи всегда гонятсься за чуствительностью!!!!!!!!

    но помните, что повышая чуствительность приемника вы увеличиваете и его чуствительность к помехам, которые он раньше "не слышал"

    но в это даже не стоит пытаться влезть, если вы не имеете хотябы минимума необходимого измерительного оборудования!!! на коленке средства радиосвязи не настраиваются.

  25. #22

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    380
    на коленке средства радиосвязи не настраиваются.
    Вот и я про то же.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    23.02.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    212
    Так же необходимо увеличивать селективность приёмника путём добавления 3х или 4х контурных фильтров на входе.

  27. #24
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    А сначала надо померить дальность имеющегося комплекта.
    Стандартная аппаратура в исправном состоянии работает очень хорошо.

  28. #25

    Регистрация
    08.10.2002
    Сообщений
    205
    Увеличить можно, но это как правило не нужно. гораздо полезнее (и в некотором роде проще!!!) увеличить чуствительность приемника. чуствительность большинства недорогих приемиков составляет около 10мкв. мой приемник имел чуствительность 18 мкв. путем добавления одного малошумящего каскада чуствительность была увеличена на 11 дб (до 5 мкв), что равносильно более чем 10-кратному увеличению передаваемой мощности. и это еще не предел.  

    не надо гнаться за мощностью!!! в связи всегда гонятсься за чуствительностью!!!!!!!!

    но помните, что повышая чуствительность приемника вы увеличиваете и его чуствительность к помехам, которые он раньше "не слышал"

    но в это даже не стоит пытаться влезть, если вы не имеете хотябы минимума необходимого измерительного оборудования!!! на коленке средства радиосвязи не настраиваются.
    Чуствительность большинства недорогих приёмников 3мкв, это 500м.
    по земле, у хороших 0.5 мкв., а 10 это даже не на коленке, это г....

  29. #26

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    Понадобится ВЧ-вольтметр и голова+руки, и не надо этой
    жути"высококлассной измерительной аппаратуры (спектроанализаторы, измерительные приемники, etc)", разговор
    не о 1000Вт.

    от таких приколов, уважаемый, чуть ли не кипятком пИсать хочется. Вольтметр говорите, руки? пообрывать бы эти руки.... Вы знаете как настраивается передатчик? Вы знаете как настраивается согласующее устройство??? вы знаете каких трудов стоит сделать узкополосный сигнал этого передатчика??? нет, ну и не пишите есреси. Посему прально - увеличение мощи - ткните куда нибудь и делайте хороший преселектор приёмника... Знающие люди - радиолюбители (хотя бы) вам скажут что QRP это вещь и мощность ограничивалась полуваттами и связь из мск была и с ландоном и багамами.. А я вам могу с уверенностью заявить что 10-ю ваттами вы сможете управлять своим самолётом который будет например в той же москве, а вы будете со своим передатчиком в Бурятии. Так что не надо рассказывать сказки про руки, вольтметры, головы. просто настройте правильно приёмник, не устраивает? сделайте правильный преселектор и радуйтесь жизни.
    Всё.

    ЗЫ кстати, спектроанализатор в этом деле очень даже рульная штучка, а измеритель ачх просто незаменим...
    ЗЫЗЫ а своим мощным сигналом, ненастроенного передатчика вы собъёте все самолёты которые будут летать вместе с вашим.

  30. #27

    Регистрация
    08.10.2002
    Сообщений
    205
    Понадобится ВЧ-вольтметр и голова+руки, и не надо этой
    жути"высококлассной измерительной аппаратуры (спектроанализаторы, измерительные приемники, etc)", разговор
    не о 1000Вт.

    от таких приколов, уважаемый, чуть ли не кипятком пИсать хочется. Вольтметр говорите, руки? пообрывать бы эти руки.... Вы знаете как настраивается передатчик? Вы знаете как настраивается согласующее устройство??? вы знаете каких трудов стоит сделать узкополосный сигнал этого передатчика??? нет, ну и не пишите есреси. Посему прально - увеличение мощи - ткните куда нибудь и делайте хороший преселектор приёмника... Знающие люди - радиолюбители (хотя бы) вам скажут что QRP это вещь и мощность ограничивалась полуваттами и связь из мск была и с ландоном и багамами.. А я вам могу с уверенностью заявить что 10-ю ваттами вы сможете управлять своим самолётом который будет например в той же москве, а вы будете со своим передатчиком в Бурятии. Так что не надо рассказывать сказки про руки, вольтметры, головы. просто настройте правильно приёмник, не устраивает? сделайте правильный преселектор и радуйтесь жизни.
    Всё.

    ЗЫ кстати, спектроанализатор в этом деле очень даже рульная штучка, а измеритель ачх просто незаменим...
    ЗЫЗЫ а своим мощным сигналом, ненастроенного передатчика вы собъёте все самолёты которые будут летать вместе с вашим.
    Ноги не ошпарили?, тото запахло, ДА ЗНАЮ, и участвовать в этом любительском «базаре» не хочу, и что умеют руки Вам еще далеко,
    понятно из Ваших постингов.

  31. #28

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    одевайте противогаз и хватайте вольтметр

  32. #29
    Mik
    Mik вне форума
    Забанен
    Регистрация
    03.11.2002
    Адрес
    Maskava, Krievija
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,135
    Из личного опыта: постоянно ловил помехи при использовании чудных приёмников GWS. Причина неизвестна, но предположительно МТСовская вышка, установленная недалеко.
    Вылечил заменой на Hitecовский приёмник, правда предварительно настроенным Геннадием из Термика.
    Теперь проблем нет. А бороться с помехами повышением мощности передатчика как минимум неразумно. Ибо схемы всей китайско-корейской техники отличаются "изысканной" простотой. И любая доработка выливается в глобальные переделки. Да и "перебить" излучение какого-нибудь могучего передатчика врядли удастся.
    А ради чистого эксперимента можно попытаться, я пробовал "разогнать" Hitec LynxFM, ничего хорошего не получилось. Уж очень нестабильно он работал.

  33. #30
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,593
    Записей в дневнике
    19
    И почему никто не говорит о полосе пропускания приемника?
    Уменьшение полосы пропускания (шоб проходил только полезный сигнал от передатчика) в пропорциональное кол-во раз уменьшает влияние помех. Широко известный в радиотехнике принцип!

    То-же с передатчиком - если ту-же мощность (1 Вт) вогнать в более узкий частотный диапазон - надежность связи, дальность и помехозащищенность возрастут....

    Хотя все это, опять же, связанно с необходимостью грамотного использования специальной аппаратуры для настройки.

  34. #31

    Регистрация
    05.07.2004
    Адрес
    г. Саратов
    Возраст
    63
    Сообщений
    710
    Раньше я занимался этим вопросом (поднятия мощности) так.
    Брал мощнее выходной транзистор(по справочнику) и увеличивал ток коллектора,изменяя сопротивление в эммиторе, хотя это можно сделать и со штатным транзистором, померев предварительно его ток.

    Евгений

  35. #32

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    293
    Раньше я занимался этим вопросом (поднятия мощности) так.
    Брал мощнее выходной транзистор(по справочнику) и увеличивал ток коллектора,изменяя сопротивление в эммиторе, хотя это можно сделать и со штатным транзистором, померев предварительно его ток.

    Евгений
    Да, в общем-то вы абсолютно правы, но не учли одного, что при этом изменяется выходное сопротивление каскада, а значит нарушается согласование в контуре. гарантировать 100% результат не имея должного измерительного оборудования нельзя. вы можете налодить гармоник (за счет которых у вас будет увеличение передаваемой мощности, но не там где надо), а мощете просто рассеять все в лишнее тепло на каскаде. повторюсь, что самым лучшим является именно повышение чуствительности (и изберательности, но это сложнее) приемника.

    а для уверенного приема на 1 км в условиях прямой видимости достаточно 10-20 милливатт при условии обеспечения чуствительности приемника 0,3-0,5мкв. а вот когда эта чуствительность 5 микровольт (то есть в 10 раз по напряжению ниже) (как у большинства приемников, я несколько мерил на ОБОРУДОВАНИИ А НЕ НА КОЛЕНКЕ) вот тогда и требуется мощность 1 ватт. (в сто раз по мощности, так как зависимость квадратичная, для тех кто не знает)

    там еще кто-то утверждал, что для увеличения расстояния в 2 раза надо увеличить мощность в 16 раз - редкий бред и заблуждение. в идеале (читай - в условиях примой видимости, тем более если приемник в воздухе, на самолете) ровно в 4 раза. (но гораздо проще поднять чуствительность приемника )

  36. #33

    Регистрация
    05.03.2001
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    480
    Записей в дневнике
    9
    Раньше я занимался этим вопросом (поднятия мощности) так.
    Брал мощнее выходной транзистор(по справочнику) и увеличивал ток коллектора,изменяя сопротивление в эммиторе, хотя это можно сделать и со штатным транзистором, померев предварительно его ток.

    Евгений
    Да, в общем-то вы абсолютно правы, но не учли одного, что при этом изменяется выходное сопротивление каскада, а значит нарушается согласование в контуре. гарантировать 100% результат не имея должного измерительного оборудования нельзя. вы можете налодить гармоник (за счет которых у вас будет увеличение передаваемой мощности, но не там где надо), а мощете просто рассеять все в лишнее тепло на каскаде. повторюсь, что самым лучшим является именно повышение чуствительности (и изберательности, но это сложнее) приемника.

    а для уверенного приема на 1 км в условиях прямой видимости достаточно 10-20 милливатт при условии обеспечения чуствительности приемника 0,3-0,5мкв. а вот когда эта чуствительность 5 микровольт (то есть в 10 раз по напряжению ниже) (как у большинства приемников, я несколько мерил на ОБОРУДОВАНИИ А НЕ НА КОЛЕНКЕ) вот тогда и требуется мощность 1 ватт. (в сто раз по мощности, так как зависимость квадратичная, для тех кто не знает)

    там еще кто-то утверждал, что для увеличения расстояния в 2 раза надо увеличить мощность в 16 раз - редкий бред и заблуждение. в идеале (читай - в условиях примой видимости) в 4 раза. (но гораздо проще поднять чуствительность приемника )
    Вы используете понятие "уверенного приема " обычной радиосвязи, Что применительно к RC аппаратуре не совсем подходит. При разговоре через радиостанции различные потрескивания и шорохи не мешают вам разговаривать и связь считается уверенной (хорошо различимой), в RC аппаратуре эти шорохи и потрескивания проявляются в виде дерганий рулей, что уже неудовлетворительно. Поэтому при одних и тех же параметрах передающей и приемной аппаратуры дальность у RC будет значительно меньше.
    Выход - повышать напряженность поля полезного сигнала в точке приема по сравнению с уровнем шума, а не повышать чувствительность приемника. Поэтому и используют в RC довольно мощные передатчики (до 1 Вт) и не очень чувствительные приемники.

  37. #34

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    293
    Вы используете понятие "уверенного приема " обычной радиосвязи, Что применительно к RC аппаратуре не совсем подходит. При разговоре через радиостанции различные потрескивания и шорохи не мешают вам разговаривать и связь считается уверенной (хорошо различимой), в RC аппаратуре эти шорохи и потрескивания проявляются в виде дерганий рулей, что уже неудовлетворительно. Поэтому при одних и тех же параметрах передающей и приемной аппаратуры дальность у RC будет значительно меньше.  
    Выход -  повышать напряженность поля полезного сигнала в точке приема по сравнению с уровнем шума, а не повышать чувствительность приемника. Поэтому и используют в RC довольно мощные передатчики (до 1 Вт) и не очень чувствительные приемники.
    те "потрескивания" и подергивания в большинстве своем вызваны не тем, что на данной частоте есть помеха, а тем что приемник воспринимает помехи на побочных частотах, изза низкой избирательности. не такой уж высокий уровень шумов в эфире, как многие почему-то думают. иеменно для этого и применяется частотное разделение передающих устройств. а если вы используете нелицензированную аппаратуру (кто там говорил про европу+? ) то вот и нагребаете помех на чужой рабочей частоте.

    я конечно согласен полностью с Вами в том, что качественны прием - это когда ваш сигнал уверенно превышает уровень шумов. но когда у приемника чуствительность 5 мкв - до шумов еще ОЧЕНЬ далеко. реальный уровень шумовой дорожки на этих частотах находитсмя ниже 0,05 мкв. (в полосе 20кгц) для уверенного приема приЧМ достаточно отнашения С/Ш 20дб, то есть чуствительность 0,5мкв.

    В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЧЕМ ЛУЧШЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - ТЕМ ДАЛЬНОСТЬ ВЫШЕ!!!!! просто при плохой чуствительности дальность ограничевается мощностью передатчика
    важно еще не забывать про избирательность, но это уже другая история

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    23.02.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    212
    Короче, Господа...
    Тот бред который вы тут несёте меня плющит.
    Я радиолюбитель с 10 летним стажем, смотри ник.
    Тогда давайте чтобы не было ни у ково проблем, переходить
    на одно полосную модуляцию, SSB, за одно моё предложение прошу
    прокомментировать ведущим производителям RC аппаратуры.
    Это как разгонять проц Atlon 1.4С то есть полный изврат.
    Да ещё. Кому частотная сетка в RC не нравиться прошу на 1.8 Мгц., Офигеете….

  39. #36

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    227
    Чуствительность большинства недорогих приёмников 3мкв, это 500м.
    по земле, у хороших 0.5 мкв., а 10 это даже не на коленке, это г....
    Вот здесь на часть известных приёмников приведены параметры
    чувствительности, будет очень познавательно.

    http://www.norcim.fsnet.co.uk/Radio5/Radio5.htm

    За ссылку спасибо gennady.

  40. #37

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Братск
    Возраст
    50
    Сообщений
    613
    Вольтметр говорите, руки?
    Ну, а почему бы и нет? Я выходные каскады настраиваю с помощью ВЧ-выпрямителя, миллиамперметра и вольтметра. У меня в лаборатории имеются достаточно серьезные ВЧ приборы, но с вышеупомянутыми проще.
    вы знаете каких трудов стоит сделать узкополосный сигнал этого передатчика??? нет, ну и не пишите есреси.
    Чего здесь сложного? Минимум "боковух" излучается, при минимуме потребляемого выходным каскадом тока и максимуме ВЧ-напряжения на нем (а точнее на выходном контуре, его и "крутишь", но обязательно с антенной, которую будешь использовать).
    Знающие люди - радиолюбители (хотя бы) вам скажут что QRP это вещь и мощность ограничивалась полуваттами и связь из мск была и с ландоном и багамами.. А я вам могу с уверенностью заявить что 10-ю ваттами вы сможете управлять своим самолётом который будет например в той же москве, а вы будете со своим передатчиком в Бурятии.
    Связь на QRP предполагает удовлетворительное суточное и сезонное прохождение радиоволн. Можно связаться и с Новой Зеландией... один раз в году, минуты три. Разные это вещи - прямая "дальнобойность" и "отраженка" от верхних слоев атмосферы. Про 10 Вт, Москву и Бурятию - это Вы, уж слишком. 1 кВт Р140, не всегда обеспечивает уверенную телеграфную связь Мурманск-С.-Петербург, а в приведенном Вами примере, "молчание" может длиться месяцами.
    Так что не надо рассказывать сказки про руки, вольтметры, головы. просто настройте правильно приёмник, не устраивает? сделайте правильный преселектор и радуйтесь жизни.
    Руки и голова, как раз и необходимы для правильной настройки приемника. А если взять за основу, что-нибудь похожее на MC3361, то приемник на ней очень прост в настройке, его невозможно настроить неправильно. Кстати, при чем здесь преселектор, не совсем понятно.

    Автору темы, я бы посоветовал следующее: отключить антенну, на ее место зацепить резистор сопротивлением 50-120Ом, 2Вт и ВЧ-вольтметром измерить падение напряжения на нем. Вычислить выходную мощность (U*U/R) и сравнить ее с заявленной производителем. Если эти цифры похожи - лучше ничего не трогать. Ну, а если измеренное значение ниже (спешили китайцы на обед, допустим, спаять спаяли, а настроить не успели, а после обеда забыли), то можно "покрутить" L выходного контура. Но осторожно. С эмиттерным резистором баловаться не стоит. Изменением его заводского номинала, можно снизить добротность выходного каскада или вогнать его в самовозбуждение. При всех манипуляциях с выходным контуром, контролировать ток коллектора - обязательно.

  41. #38

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    52
    Сообщений
    227
    Сейчас появится ещё один умный радиолюбитель и скажет самую правдивую истину -
    - лучший усилитель антенна. И будет прав.

  42. #39

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    293
    Короче, Господа...
    Тот бред который вы тут несёте меня плющит.
    Я радиолюбитель с 10 летним стажем, смотри ник.
    Тогда давайте чтобы не было ни у ково проблем, переходить
    на одно полосную модуляцию, SSB, за одно моё предложение прошу
    прокомментировать ведущим производителям RC аппаратуры.
    Это как разгонять проц Atlon 1.4С то есть полный изврат.
    Да ещё. Кому частотная сетка в RC не нравиться прошу на 1.8 Мгц., Офигеете….
    при всем уважении к радиолюбителю с 10 летним стажем...

    Вы серьезно предлагаете в РУ переходить на SSB? мне это забавно слышать. вроде бы только ушли от амплитудной модуляции со всеми ее бедами... да и к тому же SSB решает совсем не те задачи, о которых шла речь. и все системы РУ и так имеют только одну полосу излучения. не на то она расчитана. или ваше предложение было шуточным?

  43. #40

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    Мдяя......
    Читал-читал. Все же желание высказаться у очень многих форумчан превалирует на желанием спросить.
    Мне несколько неудобно за земляка с 10-и летним стажем, но и другие много чего наговорили. :rolleys:
    Значить так:
    1. Увеличение мощности в 4 раза приводит к удвоению дальности при прочих равных условиях. Это в школьном (!) курсе физики раздел электричество.
    2. Повышение чувствительности приемника не всегда приводит к увеличению дальности. Если полосовое чутье выше спектральной плотности шумов в данном диапазоне данной местности, дальше повышать чутье нет смысла.
    3. Внеполосные излучения срезаются выходным П-контуром. Если исходный П-контур был правильно настроен, то добавление еще одного умощняющего каскада внеполосных излучений не добавит.
    4. Согласование с антенной не зависит от мощности излучения. Если до переделки передатчика выходной контур был согласован с антенной, то же будет и после.
    5. Входную полосу приемника меньше полосы сигнала делать нельзя. И если помеха в этой полосе, то чутье и избирательность никак не влияют на надежность приема. Рулит только мощность передатчика.
    6. Я сам передатчик раскачивал до 5 ватт. Ставился еще один каскад на КТ929 с радиатором плюс контур на входе. Работал так сезон. Дальность возрасла до запредельной.
    Окончательно достала стремительная разрядка аккумулятора передатчика. Через сезон - вернул назад.
    По личному опыту - дело это возможное, но вряд ли нужное.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. возможно ли увеличение мощности передатчика
    от hotspb в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.04.2010, 21:47
  2. Можно ли на 900мгц передатчик прикрутить 2.4Ггц антенну?
    от Шифт в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.06.2009, 16:45
  3. Можно ли увеличить мощность передатчика заменой вых.транзистора
    от fff-z в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 05.04.2009, 02:31
  4. Как увеличить мощность передатчика?
    от Mishgan74 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 09.01.2006, 01:21
  5. Можно ли переделать 70МГц передатчик Hitec в 40 или 35
    от Chaplya в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.05.2004, 15:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения