Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 35 из 35

Дрожжание машинок (Assan 2,4 GHz)

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Доброго времени суток. Интересная вещь. Есть три приемника от Assan-2,4 GHz. ВЧ модуль одноименной фирмы (X8F V2). Все приемники "биндаются" ...

  1. #1

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15

    Дрожжание машинок (Assan 2,4 GHz)

    Доброго времени суток.

    Интересная вещь. Есть три приемника от Assan-2,4 GHz. ВЧ модуль одноименной фирмы (X8F V2).

    Все приемники "биндаются" хорошо но, при перемещении ручек управления на передатчике (WFLY WFT-09), сервомашинки изредка начинают подрагивать, "застревая" на одном месте, либо все одновременно, либо в беспорядке (друг-за-дружкой). Когда "застрявшая" машинка дрожжит, и если ее пошевелить руками, то "встает" на свое место.
    Беда, прям...

    С обычным WFLY-евским модулем и приемником PPM на 40 MHz - проблем таких нет!

    Help!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    ...
    Последний раз редактировалось AlexN; 09.01.2009 в 02:54. Причина: Дублирование темы автором

  4. #3

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Проверте контакты в ВЧ модуле (которые втыкаютя в пульт )
    Посмотрите питание приемника, может где-то оно "искрит"
    А, у вас такой косяк на всех 3-х приемниках или на одном...а то я что-то не понял....

  5. #4
    HAS
    HAS вне форума

    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    г.Московский
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,176
    Бывает, что из-за какой то одной сервы такая ерунда случается. Втыкаешь другую и порядок.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Для начала неплохо бы определиться что виновато, передатчик, приёмник или серва, если есть осцилограф, то дело пары минут, можно и без него, но дольше, я бы для начала проверил 5 вольт, может просадка при сработке какой-то сервы, для проверки достаточно стрелочного вольтметра.

  8. #6

    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,147
    Такая же байда была. Передатчик Эклипс7. Поехал в магазин проверили на других приемниках ассан, виноват приемник, заменили, все нормально. Кстати глючил приёмник с одной короткой антеной, нормально заработал тот у которого две антены.

  9. #7

    Регистрация
    01.04.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону,Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    287
    Мужики а емкость на питалово приёмника в паралель не пытались подсоеденить ?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    Проверте контакты в ВЧ модуле (которые втыкаютя в пульт )
    Посмотрите питание приемника, может где-то оно "искрит"
    А, у вас такой косяк на всех 3-х приемниках или на одном...а то я что-то не понял....
    Проблема на всех трех приемниках (они разные, но все от ASSAN-а). Глюк в том, что аналоговые машинки "дрыгаются" (хотя не все), питание проседает до критического минимума, а вот цифровые машинки стоят как вкопаные, т.е. двигаются согласно "стикам" - без глюков.

  12. #9

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от HAS Посмотреть сообщение
    Бывает, что из-за какой то одной сервы такая ерунда случается. Втыкаешь другую и порядок.
    Все сервы (Multiplex - аналог) перетыкал поочередно - проблема сохраняется.

  13. #10

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от KV993 Посмотреть сообщение
    Мужики а емкость на питалово приёмника в паралель не пытались подсоеденить ?
    Емкость подключена.

  14. #11

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Можно попробовать какой буфер воткнуть меж приемником и сервой, типа два элемента "НЕ" последовательно?

  15. #12

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15
    Обнаружил помеху, только не могу найти источник.
    Вертолет Thunder Tiger E-550. Где у него чего шумит...?

  16. #13
    ugh
    ugh вне форума

    Регистрация
    29.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,994
    Записей в дневнике
    122
    Странно. Я конечно не радиоэлекртоньщик, но на 2.4 вроде сигнал должен быть цифровой и помеха не должны вызывать дрожание РМ. Максимум - замедление реакции или прекращение отклика, если сигнал совсем забит. По крайней мере, о спектрумом так должно быть...

  17. #14
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от DanPlot Посмотреть сообщение
    Обнаружил помеху, только не могу найти источник.
    Может BEC регуля тупо "гадит" по питанию? Попробуй выход с него через ферритовое колечко пропустить...
    Цитата Сообщение от DanPlot Посмотреть сообщение
    Емкость подключена.
    Ежели там один электролит, то может по входу еще керамический повесить этак на 0,1 - 1,0 мкФ...

  18. #15

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,468
    Цитата Сообщение от DanPlot Посмотреть сообщение
    Проблема на всех трех приемниках (они разные, но все от ASSAN-а). Глюк в том, что аналоговые машинки "дрыгаются" (хотя не все), питание проседает до критического минимума, а вот цифровые машинки стоят как вкопаные, т.е. двигаются согласно "стикам" - без глюков.
    Ищите глюкавую серву.

  19. #16

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    15
    Всем благодарность за помощь. Спасибо.
    Буду разбираться с сервами и BEC-ом.

  20. #17

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Народ, можно тупой вопрос задать: я что-то малость не-до-понимаю вот в этом неборе "Voltage protector" - это как я понял тот кондер, он что-ли как-то скачки напруги или какие-то шумы "гасит"...
    Зарание Спаибо.....

  21. #18
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    он что-ли как-то скачки напруги или какие-то шумы "гасит"...
    Препятствует кратковременным просадкам питания..., например когда при начале обработки серва начнет подсаживать выход BEC и т.д. Чтобы погасить высокочастотные составляющие на шине питания надо в параллель ставить еще керамический кондер т.к. этот электролитический и не отработает ВЧ составляющие...

  22. #19

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Понятно, спасибо Напрашивается вопрос: на небольшую электричку (размах ~1000мм) нужно ставить этот 'проректор' или нет?

  23. #20

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,468
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    вот в этом неборе "Voltage protector"
    А та Г-образная фиговина называется энерджи трансформер.

    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    на небольшую электричку (размах ~1000мм) нужно ставить этот 'проректор' или нет?
    Футабу надо было брать. Или ДжиЭр.

  24. #21

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Anike Посмотреть сообщение
    А та Г-образная фиговина называется энерджи трансформер.
    Хы
    не понял?! это вы про антенну что-ли?

  25. #22

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,468
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    не понял?! это вы про антенну что-ли?
    ага. маркетинг аднака.

  26. #23

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Anike Посмотреть сообщение

    Футабу надо было брать. Или ДжиЭр.
    А кто сказал, что я что-взял? Мне просто стало интересно-вот и спросил...Я пока летаю на родном Fm с долбанной модуляцией QPСM, со всеми ее глюками ; аппа OPTIK-6 очень нравится и я к ней привык (тумблера оч удобные....) После последнего "бума" выяснилось: виноват приемник, так вот я и подумываю о 2.4

  27. #24

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Так возьмите за 110 баксов оригинальный комплект от Спектрума, чем за 70 - глючную поделку.
    http://www.espritmodel.com/index.asp...OD&ProdID=5693

  28. #25
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    Напрашивается вопрос: на небольшую электричку (размах ~1000мм) нужно ставить этот 'проректор' или нет?
    Ну во первых это не проректор, а протектор т.е. "защита"
    Во вторых - дополнительную емкость на питание поставить всегда полезно для любой аппаратуры (во всяком случае хуже не будет)...
    В третьих - вопрос необходимости его установки не в размере электрички, а в конкретных параметрах применяемой электронагрузки (сервы, приемник, прочие источники электропотребления) и параметрами BEC... Многие модели BEC имеют структуру с импульстым преобразователем и могут сажать импульсную помеху на шину питания... В нормальных BEC это уже устранено внутренними емкостями, в дещевых моделях может потребоваться дополнительная фильтрация...

  29. #26

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Ну во первых это не проректор, а протектор т.е. "защита"
    ой, пардон ну я имел в виду 'протектор' но с учетом Т9- получилось ''проректор"
    Спасибо вам за ответ. Теперь яснее стало
    Р.S. Ради прикола наберите в телефоне, с Т9, слово 'рейс'


  30. #27

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от DanPlot Посмотреть сообщение
    Проблема на всех трех приемниках (они разные, но все от ASSAN-а). Глюк в том, что аналоговые машинки "дрыгаются" (хотя не все), питание проседает до критического минимума, а вот цифровые машинки стоят как вкопаные, т.е. двигаются согласно "стикам" - без глюков.
    Возможно, мой пост запоздал, но я сталкивался с аналогичной проблемой...
    Причина подобного различия в поведении аналоговых и цифровых серв заключалась в том, что передающий модуль выдавал "пакеты" управляющих сигналов с периодом 6 миллисекунд, вместо стандартных 20 миллисекунд...
    Сигналы наблюдал осциллографом на выходах приемника.
    После замены передающего модуля проблема исчезла, а просмотр канальных импульсов на выходах того же приемника и позволил увидеть разницу в периоде следования пакетов импульсов...
    Причины, по которой один из модулей выдает пакеты чаще, чем другой я не знаю... Вряд ли это программный глюк... Как вариант могу предположить, что опорный кварц микроконтроллера передающего модуля возбуждается не на основной частоте, а на 3-й гармонике... На эту мысль наводит тот факт, что период следования импульсов уменьшается примерно в 3 раза... Но это всего лишь предположение...
    Попробуйте, если есть возможность, поменять передающий модуль...

  31. #28
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Pav_13 Посмотреть сообщение
    Возможно, мой пост запоздал, но я сталкивался с аналогичной проблемой... Причина подобного различия в поведении аналоговых и цифровых серв заключалась в том, что передающий модуль выдавал "пакеты" управляющих сигналов с периодом 6 миллисекунд, вместо стандартных 20 миллисекунд...
    Разбирался сегодня с аналогичной проблемой на DX3R... Нормальные рабочие аналоговые сервы (HXT900) адекватно работавшие с DX6i при подключении к DX3R стали вести себя неадекватно в районе нуля... Т.е. ежели относительно плавно менять управляющее воздействие то все в норме, а ежели отклонить на макс. и резко сбросить в ноль - начинается колебательный процесс...
    Первопричиной такого поведения оказалась частота обновления положения серв (в DX3R она задается программно в передатчике одним из трех значений в 5,5 мс, 11 мс, 16,5 мс)... Ежели цифровые сервы себя комфортно чувствуют при первых двух значениях, то аналоговым надо от 11 мс и медленнее в зависимости от фирмы и давности их разработок... Во всяком случае для HXT900 и 16,5 мс оказалось слишком быстро...
    Причины, по которой один из модулей выдает пакеты чаще, чем другой я не знаю... Вряд ли это программный глюк... Как вариант могу предположить, что опорный кварц микроконтроллера передающего модуля возбуждается не на основной частоте, а на 3-й гармонике...
    Возможно этот блок изначально спроектировали "с заточкой" под быстрые цифровые сервы и 6 мс для него норма, а не глюк запуска кварца...
    Последний раз редактировалось Boroda-msk; 28.01.2009 в 15:45.

  32. #29

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Возможно этот блок изначально спроектировали "с заточкой" под быстрые цифровые сервы и 6 мс для него норма, а не глюк запуска кварца...
    Нет, просто он меряет PPM абы как, а потом примерно так же генерит импульсы для серво.

  33. #30
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    просто он меряет PPM абы как, а потом примерно так же генерит импульсы для серво
    Возможно и такое...

  34. #31

    Регистрация
    20.07.2006
    Адрес
    г. Кыштым, Челябинской обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    643
    Только что устранил такой глюк, путем впаивания ограничительного резистора 1,5к в цепь PPM модуля.

  35. #32

    Регистрация
    22.01.2007
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    47
    Сообщений
    27
    Записей в дневнике
    2
    А мне ничего не помогает от дрожания машинок, ни R, ни L, в цепи PPM.

  36. #33

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    а у меня ничего не дрожжит

  37. #34

    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    394
    Юзаю 8 ассановских приемников - проблем таких нет
    ни с цифровыми дорогими сервами , ни с 5 баксовыми сервами .
    Да еще переделал 2 аппы (Hitec) на 2.4 от ассана .
    Все гут .
    Таких проблем нет вообще .

  38. #35

    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    37
    Сообщений
    788
    А можно подробнее про впаивание резистора и куда ? Тоже неравномерно перемещаютса серво, но летать можно.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Futaba 7c 2.4 VS WTF 9C FM(С модулем ASSAN 2.4)
    от Azone в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.04.2009, 14:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения