Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 44

Сжег аппаратуру Futaba 6EXA 2.4

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Перепаивал шнур для симулятора и видимо перепутал контакты. Сгорела какаято перемычка между плюсом и минусом, как вы думаете, что это? ...

  1. #1

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36

    Сжег аппаратуру Futaba 6EXA 2.4

    Перепаивал шнур для симулятора и видимо перепутал контакты. Сгорела какаято перемычка между плюсом и минусом, как вы думаете, что это? кондер или транзистор? и чем его можно заменить?

    Так то аппаратура работает, но напряжение постоянно скачет, от отсечки до 10 вольт
    Последний раз редактировалось crafter; 30.06.2009 в 03:16.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    фото в студию.........желательно хорошего качества..скорее всего стабилитрон защищающий от переполюсовки... иногда подкорачивает вот и скачет напряжение...... ждем фотку

  4. #3

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    фото выложил

  5. #4

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,714
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Перепаивал шнур для симулятора и видимо перепутал контакты. Сгорела какаято перемычка между плюсом и минусом, как вы думаете, что это? кондер или транзистор? и чем его можно заменить?

    Так то аппаратура работает, но напряжение постоянно скачет, от отсечки до 10 вольт
    Была анологичная проблема. Один в один. Занимался с тренерским шнуром и перепутал контакты. Именно эта деталька и развалилась. Как выяснилось позже это стабилитрон. Но тогда ещё не знал а на носу соревнования были, решил методом профессора Тыка поступить. Нашёл на старой видеокарточке похожую по габариту деталь, она на плате под такой-же буковкой была. Перепаял и всё. Отлетал три кубка летом и ни каких проблем. Потом уже выяснилось, что это стабилитрон который 5 вольт делает.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    спасибо, щас поищю на платах, только он погорел, и несовсем его видно =)

    щас посмотрел в местном раио магазине, там есть стабилитроны минимум на 13 вольт...их брать? вроде питание передатчика как раз до 13 вольт?

    спаибо нужный нашел, завтра перепаяю, отпишу

  8. #6

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    сходил все таки в магаин, нужной детальки не окзалось, там были обычные двухштырьковые диоды, а тут 3 штырька! Щас даже не знаю что делать. На плате он помечен, как D2. а ели его перепаять думаете будет рабтать? Подск4ажите что можно сделать, плат пока не попадалось старых =(


    щас подумал, может я ошибся? может это не пиание? провод идет синий и красный...

  9. #7

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Загрузил лучшее изображение. Вроде как D обозначают тразисторы и диоды. Как быть?
    Последний раз редактировалось crafter; 30.06.2009 в 03:16.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Выпаять остатки диода (BAT54A это может быть) и не париться.

  12. #9

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    А провода то куда идут? Две ноги погорельца вместе соединены? Если это диод защиты от дурака, то без него должно работать.

  13. #10

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Провода идут на питание электроники пульта.
    Но судя по хлипкости умершего диода/стабилитрона, электронике в процессе "шоковой терапии" могло и поплохеть.
    Последний раз редактировалось AlexN; 13.02.2009 в 21:38.

  14. #11

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Провода идут к модулю. Допустим выпаяю, а если снова случиться? Думаю перестраховаться лучше. Да они соеденены вместе. Электронике думаю поплохеть не успело, но все возможно.

  15. #12

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва, СВАО / МГУ
    Возраст
    34
    Сообщений
    352
    Это, на вид, диодная сборка. скорее всего поможет простейший вариант - выпаять останки и забить.

    Если не трудно, выложите, пожалуйста, побольше фото, интересует качество сборки.

  16. #13

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    выложу, но качество сборки чего? аппаратуры в целом?

  17. #14

    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    363
    Записей в дневнике
    12
    Имею на руках Т6ЕХ на 2.4 ггц (частота в данном случае не причем) и 4-ку. Если нужно, могу сфоткать и выложить рабочее состояние.

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Сфотографируйте крупным планом сгоревший у автора D2 или перепишите его маркировку. Разберемся, что за зверь

  19. #16

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Маркировки там не видно. У аналагичной на такойже аппаратуре могу посмотреть, но вечером.

  20. #17

    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    55
    Сообщений
    103
    Не морщите попу. Удаляйте эту деталь , все будет работать. Единственный минус - еще раз переполюсовать не получится.

  21. #18

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    да - походу это самый простой диод - даже не стабилитрон - чистая защита от переплюсовки - выпаять и всех делов

  22. #19

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,714
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Загрузил лучшее изображение. Вроде как D обозначают тразисторы и диоды. Как быть?
    Добрый вечер! Я же Вам сказал, у меня полностью аналогичная ситуация, только хуже, деталь эта вообще раскололась. Это стабилитрон на 5 вольт, а три вывода у него потому-что корпус такой. Если вы его уберёте, как тут вам советуют, то ни чего не будет, в смысле работать. Провода эти питание вч блока 5 вольт. Если не верите на плате сверху в правой части есть надпись 5V, померяёте, их там нет и не будет пока стабилитрон сгоревший не поменяете. Я его взял со старой видеокарты помоему джефорст второй, завтра если надо могу сфотографировать место откуда я его выдрал. Можете взять любой на это напряжение и приладить его туда. Я бы Вам не советовал, если бы сам через это не прошёл.

  23. #20

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Маркировки там не видно. У аналагичной на такойже аппаратуре могу посмотреть, но вечером.
    Что значит "не видно"?
    Не видно маркировку у SMD деталей 0.8*0.4 мм, да и то потому, что ее некуда там ставить
    А у такого огромного компонента маркировка есть, надо просто не лениться ее переписать.

    Цитата Сообщение от Saiz Посмотреть сообщение
    Если вы его уберёте, как тут вам советуют, то ни чего не будет, в смысле работать. Провода эти питание вч блока 5 вольт. Если не верите на плате сверху в правой части есть надпись 5V, померяёте, их там нет и не будет пока стабилитрон сгоревший не поменяете.
    Стабилитрон, включенный параллельно питающим проводам, на наличие напряжения в них никак не влияет

  24. #21

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,714
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Что значит "не видно"?
    Не видно маркировку у SMD деталей 0.8*0.4 мм, да и то потому, что ее некуда там ставить
    А у такого огромного компонента маркировка есть, надо просто не лениться ее переписать.


    Стабилитрон, включенный параллельно питающим проводам, на наличие напряжения в них никак не влияет
    Теоритически да не влияет. но на практике без этой детальки нет напряжения 5V. Может там ещё с другой стороны чего-нибудь есть?

  25. #22

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Кишинев, Молдавия
    Возраст
    61
    Сообщений
    64
    Krafter, по аккуратней с советами.
    Первое: защитный диод (от переполюсовки питания) другой. Виден на обеих Ваших фотках. Расположен (фотка 1) прямо под разъемом зарядника. У себя закоротил с целью заряда акки "умным" зарядником без извлечения акки из пульта.
    Второе: В Вашем случае, скорее всего устройство стабилизации напряжения. Если вопрос актуален, гляну в своей 6-ке, постараюсь помочь советом.
    Еще раз, экспериментировать в слепую - не стоит.
    Удачи.

  26. #23

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Я поэтому и жду умных советов. Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. А провода от D2 идут на модуль, поэтому и засомневался. Схожу в магазин радое завтра еще раз, посмотрю деталь, которую посоветовали выше BAT54A если подойдет по внешнему виду, то припаяю. Летать то хочется. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O...плохо видно.

  27. #24

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Кишинев, Молдавия
    Возраст
    61
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Я поэтому и жду умных советов. Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. А провода от D2 идут на модуль, поэтому и засомневался. Схожу в магазин радое завтра еще раз, посмотрю деталь, которую посоветовали выше BAT54A если подойдет по внешнему виду, то припаяю. Летать то хочется. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O...плохо видно.
    "По внешнему виду" не стоит. Может и правильно посоветовали, пока не знаю. Посмотрю вечером, померяю и уж точно выскажусь.

  28. #25

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    внешний вид - это не критерий
    дело в том - что стабилитрон ( в простейшей своей схеме включения) и диод от переплюсовки будут иметь одинаковую схему подключения - да и стабилитрон это всего лишь тот же диод с определенными характеристиками ВАХ (вольт амперными характеристики)
    стабилитрон - это не всеголишь маломошный опорный элемент питания - рабочие токи - миллиамперы
    если без этой детали аппаратура не работает - значит что то еше поломалось в схеме

  29. #26

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O...плохо видно.
    Ну елки-палки. Может Вы недопоняли?
    Переписать сюда маркировку этой детали - это единственный способ узнать, что это за деталь.
    По маркировке деталь опознается за одну минуту.
    P.S. Диод не может обозначаться С27. С - это конденсатор (от английского Capacitor).
    P.P.S. Детский сад, блин. Приходится уговаривать: "Ну пожалуйста, ну дай маркировку, чтобы мы могли тебе помочь."

  30. #27

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Кишинев, Молдавия
    Возраст
    61
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Диод на питание от акка нашел, он обозначен как С27. На детальке D2 от аналогичной аппаратуры, но на 40Мгц написано толи J толи O...плохо видно.
    Подтверждаю, видно плохо. Сынуля грит что J Сам не вижу. Диод на питание однозначно на монтажке обозначен D1. Обратите внимание С - конденсаторы. Теперь об измерениях. Красный провод подключен к акке через включатель питания. На нем 9, 64 В. (В моем случае, ака не полностью заряжена.) Элемент D2 имеет три вывода, два из которых подключены к этому же проводу и далее провод уходит на ВЧ модуль. Третий вывод D2 подключен к фиолетовому проводу который тоже уходит на ВЧ модуль. Разность напряжений между красным и фиолетовым 0,28 вольта. Вероятнее всего (99,9%) D2 это транзистор включенный как диод, а 0,28 вольта - падение на открытом переходе. Проблема разрешаемая. Но диод как правило просто так, как Вы понимаете не горит. Проблема возможна на ВЧ модуле. Удачно будет если просто коротнули фиолетовый провод на корпус. Сегодня нет времени со схемой разбираться. Через пару дней попробую глянуть модуль ВЧ. Отпишусь.
    Успехов.

    Ну и фотку для пояснения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut002.jpg‎
Просмотров: 165
Размер:	40.2 Кб
ID:	228380  

  31. #28

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Спасибо. Насчет маркировки я писал что на нем написано J больше ничего не известно (и то не на моей аппаратуре, на моей он на половину выжжен, сама аппаратура впринципе жива, сигнал подает, напряжение только сильно просаживается и скачет. Всем за советы спасибо, буду ждать дальнейших указаний.

  32. #29

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    блин совет дали еще неделю назад, я бы уже километров 20 на этой аппе без стабилитрона налетал, потом поставил бы стабилитрон и еще столько же налетал, а автор сомневается

  33. #30

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Эсли бы этот диод шел между +и- именно акб, тогда да, я не сомневался бы, а он стоит между двумя проводами идущих на модуль, а палить еще и модуль не особо как то хочется. Хватит экспериментов, когда точно разберусь, тогда буду паять. Спасибо.

  34. #31

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Отпаял злополучную детальку, звук и изовражение вообще пропало, горят только светодиоды. Затем припаял ВAT54A аналогично первому случаю горят светодиоды только. В аппаратуре подобной не бывает ничего просто так.

    Кстати BАT54A и бывшая деталь D2 даже размерами отличаются, D2 больше...летать хочется... =(

  35. #32

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    crafter скажи правду.Игрался с аккомулятором?Липо устанавливал?

  36. #33

    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    363
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Сфотографируйте крупным планом сгоревший у автора D2 или перепишите его маркировку. Разберемся, что за зверь

    Прошу прощение за задержку!
    На фото ясно видно, что маркировка буква "J"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: D2.jpg‎
Просмотров: 191
Размер:	79.0 Кб
ID:	228582  

  37. #34

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Цитата Сообщение от hatuul Посмотреть сообщение
    crafter скажи правду.Игрался с аккомулятором?Липо устанавливал?
    Ниче я с ним не игрался, написал же! Делал шнурок к симу, забыл резистор впаять. И возможно сигнал с землей песепутал, но не 100%. И вообще, кто нибудь даст нормальный ответ. А не глупости, будто отпаяй, без него заработает, если бы без него работало, его бы там и не было.

    Быть может это джампер какой нибудь?
    Последний раз редактировалось crafter; 17.02.2009 в 00:55.

  38. #35

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Кишинев, Молдавия
    Возраст
    61
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Ниче я с ним не игрался, написал же! Делал шнурок к симу, забыл резистор впаять. И возможно сигнал с землей песепутал, но не 100%. И вообще, кто нибудь даст нормальный ответ. А не глупости, будто отпаяй, без него заработает, если бы без него работало, его бы там и не было.

    Быть может это джампер какой нибудь?
    Привет crafter/
    Собираюсь порыться в ВЧ модуле, на котором и злополучный разъем для тренера установлен. Мне было бы намного легче, если бы мог от Вас получить подробное описание ваших действий в результате которых возможно накрылся D2. Без стеснения. Постараюсь помочь. У вас есть возможность померять напряжения в некоторых точках аппы? Но аккуратно.

  39. #36

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    когда себе делал шнурок и центральный провод менял с общим и с резистором и без, ничего с аппой не было

  40. #37

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Цитата Сообщение от Retro Посмотреть сообщение
    Мне было бы намного легче, если бы мог от Вас получить подробное описание ваших действий в результате которых возможно накрылся D2. Без стеснения. Постараюсь помочь. У вас есть возможность померять напряжения в некоторых точках аппы? Но аккуратно.
    Мой порядок действий:
    1) спаял шнур без резистора, не посмотрел где сигнал, где земля(помнил на память, делал по инструкции)
    2) присоеденил к аппе, смотрю дисплей потух, выключил ее.
    3) достал провод, заметил дымок из гнезда.(время от вставления до убирания шнурка секунд 10)
    4) включил аппу без кабеля, работала, даже приемник сигналы получал, но скакало напряжение от менее 8ми вольт до 9.5
    5) разобрал, увидел только сгоревший D2
    6) сейчас я его отпаял, он рассыпался на 2 половинки, вторая половинка рассыпалась в хлам. Аппаратура перестала работать вовсе, горят светодиоды на модуле. (модуль 2.4ггц)

    Померять могу, скажите где подробнее.
    Заранее спасибо.

    Еще проскакивала мысля что на линейнике у моей звуковой карты поменяны местами сигнал и земля. (т.к. у друга шнурок такойже, но с резистором работал, а у меня он работал, только после смены земли с сигналом.)

  41. #38

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,714
    Наконец-то нашёл плату с которой взял детальку. В красном кружке место где деталька стояла, а в белом квадратике точно такиеже как те которые отпаял. Выпаял две, потому-что первую пока ковырялся потерял. Я уже писал, что взял их наобум, надеясь на то что возможно по функциональности сходные детали и размер подходящий. У меня после того как эта дедаль сгорела, передатчик работать перестал, только светодиоды перемигивались. Потом я померял напряжение на плате где было написано 5 вольт. Напряжения там этого не было. Я подал в это место 5 вольт от другого источника, дисплей засветился. Зделал вывод, что та деталюха отвечала за формирование этого напряжения. Ну а потом, я уже писал, выпаял подобную детальку из старой видеокарты, до сих пор всё работает и ни каких проблем. На фотографиях карточка с которой взял деталь. Мне кажеться, что можно взять и с любой другой платы компьютера. Там ведь везде есть 5 вольт.

    Цитата Сообщение от Saiz Посмотреть сообщение
    Наконец-то нашёл плату с которой взял детальку. В красном кружке место где деталька стояла, а в белом квадратике точно такиеже как те которые отпаял. Выпаял две, потому-что первую пока ковырялся потерял. Я уже писал, что взял их наобум, надеясь на то что возможно по функциональности сходные детали и размер подходящий. У меня после того как эта дедаль сгорела, передатчик работать перестал, только светодиоды перемигивались. Потом я померял напряжение на плате где было написано 5 вольт. Напряжения там этого не было. Я подал в это место 5 вольт от другого источника, дисплей засветился. Зделал вывод, что та деталюха отвечала за формирование этого напряжения. Ну а потом, я уже писал, выпаял подобную детальку из старой видеокарты, до сих пор всё работает и ни каких проблем. На фотографиях карточка с которой взял деталь. Мне кажеться, что можно взять и с любой другой платы компьютера. Там ведь везде есть 5 вольт.
    а вот и фото
    Последний раз редактировалось Saiz; 05.04.2010 в 09:26.

  42. #39

    Регистрация
    08.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург, Ижевск
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,457
    Записей в дневнике
    36
    Окей, скажи пожалуйста маркировку тех деталей, которые выпаял (это А7?). Спасибо, попробую так сделать.

  43. #40

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,714
    Цитата Сообщение от crafter Посмотреть сообщение
    Окей, скажи пожалуйста маркировку тех деталей, которые выпаял (это А7?). Спасибо, попробую так сделать.
    Да, они в этом ряду все одинаковые.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам аппаратуру futaba 7c 2.4
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 03.11.2010, 08:23
  2. Продам аппаратуру futaba 6ex 2.4 fasst
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.09.2010, 23:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения