Продолжение, начало – в Части 1.

КОМПЬЮТЕНЫЕ (микропроцессорные) ПЕРЕДАТЧИКИ. Это – песня! Все, что описано выше – детский лепет по сравнению с возможностями подобной техники.
Жидкокристаллический ДИСПЛЕЙ, несколько десятков функций, которые можно ПРОГРАММИРОВАТЬ по вашим требованиям (от сложного канального микширования до задания характера пропорциональности отклонения рулей), набор ВСТРОЕННЫХ ПРОГРАММ для разных видов самолетов, планеров и вертолетов (в разных вариантах управления), часы, таймеры, ПАМЯТЬ на 2-50 разных моделей, ТЕСТ-программы, контроль за состоянием аккумуляторов и многое-многое другое! И самое главное: компьютерные передатчики поддерживают 2 режима работы – РРМ и РСМ.
РРМ и РСМ – это не вид модуляции, как часто ошибочно пишут, а способ КОДИРОВАНИЯ сигнала (что это такое, рассмотрим позже, в Части 3 и 4).

ПРИЕМНИКИ.
Учитывая, что основная (и двуединая, в отличие от передатчика) функция приемника – достоверно ПРИНЯТЬ и ДЕШИФРОВАТЬ (раскодировать) сигнал дистанционного управления моделью, следует сказать, что любой RC-приемник функционально состоит из 2-х частей: собственно приемника и дешифратора. Приемник принимает и усиливает ВЧ-колебания, передаваемые передатчиком, а дешифратор расшифровывает их и «раздает» по исполнительным механизмам (машинкам).
Качество любой (АМ, FM, PPM и PCM) аппаратуры определяются самым худшим ее компонентом. Отсюда правило: пиво должно быть холодным, а функциональные возможности приемника не должны превосходить возможности вашего передатчика – выше головы не прыгнешь, да и бессмысленно это… Но, чем выше ТЕХНИЧЕСКИЕ параметры приемника (прежде всего - его чувствительность и избирательность), тем лучше!
Все приемники для RC-аппаратуры, по виду модуляции делятся на 2 вида: АМ и FM.
АМ приемники. Им присущи все достоинства и недостатки АМ аппаратуры (см. Часть 1). Простота, дешевизна, и, как следствие – не очень высокие технические показатели. Что важнее – решайте сами. Естественно, что АМ приемники работают только с АМ передатчиками.
FM приемники, как и передатчики, тоже подразделяются на 2 группы: РРМ и РСМ.
РРМ приемники бывают 2 типов: с одним преобразованием частоты и с двумя. Не вдаваясь в дебри спектрального анализа, скажу: двойное преобразование частоты позволяет существенно УЛУЧШИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ приемного тракта и его ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, а это значит, общую НАДЕЖНОСТЬ И ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТЬ всей системы телеуправления в целом.
РСМ приемники, как самые «навороченные», обычно имеют двойное преобразование частоты, обладают очень высокой чувствительностью и избирательностью. При соответственной цене… Более подробно мы поговорим об их преимуществах, когда будем рассматривать принцип работы РСМ-систем.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ (рулевые машинки или «сервы»).
Как правило, это пропорциональные устройства. Реже встречаются дискретные устройства. Мы рассмотрим только первый вид механизмов.
Рулевая машинка - это «черный ящичек», который преобразует электрический импульс сигнала управления (точнее – его ширину или длительность) в механическое перемещение исполнительного органа (рычага) на определенный угол. Несколько важных параметров характеризуют рулевую машинку.
Прежде всего, это усилие, которое машинка способна передать рулю управления модели. Измеряется в Н/см (Ньютон/сантиметр). Чем выше этот параметр, тем мощщевее машинка, тем большее усилие она может передать рулю управления модели.
Затем, скорость «отработки» – показывает, насколько быстро машинка реагирует на сигнал управления. Измеряется в секундах. Обычно – это время «перекладки» рычага из одного крайнего положения в другое или на 180 градусов. Здесь - наоборот, чем ниже этот показатель, тем лучше.
Из конструктивных параметров важными являются геометрические размеры и вес, а также материал, из которого изготовлен редуктор (пластик или металл) и наличие шариковых подшипников на выходном валу машинки. Очевидно, что металл в редуктор, да еще и с подшипниками, ставят только в хорошие, "профи" машинки. А уж с размерами и весом сами разберетесь!
Спектр доступных моделисту машинок сегодня очень широк - от простеньких недорогих хайтековских (примерно $5-7), до граупнеровских и футабовских «профи» машинок размером в четверть спичечного коробка и весом несколько грамм. Эти прецизионные механизмы обладают уникальными техническими параметрами, но и стоят, соответственно... До $50-70, а то и выше.

Продолжение в Части 3.