Продолжение, начало в Частях 1, 2.

Попробуем разобраться, что же такое АМ, ЧМ, ФМ, FM, PPM и РСМ. И с чем их едять…
Я уже говорил, что часто путают и подменяют 2 понятия: систему КОДИРОВАНИЯ низкочастотного (НЧ) сигнала управления, содержащего информацию о характере перемещений ручек управления на пульте передатчика и вид МОДУЛЯЦИИ высокочастотного (ВЧ) сигнала, излучаемого антенной передатчика. ВЧ сигнал служит только в качестве «транспорта» для доставки кодированного НЧ сигнала от передатчика к приемнику и не более того. Ведь абсолютно не важно, на чем мы привезем набор продуктов к обеду: это может быть трамвай, такси, велосипед или собственные ноги, на качество и состав продуктов это не влияет! Отсюда вывод: система кодирования-декодирования сигнала управления и система передачи-приема этого сигнала по ВЧ каналу НЕ СВЯЗАНЫ друг с другом функционально, а выполняют каждая свою задачу.
Системы кодирования.
Как вообще происходит процесс ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО дистанционного управления?
Предположим, что от положения ручки управления на передатчике зависит ширина (длительность, t) импульсов НЧ генератора. В среднем положении ручки t(ср) = 1,5 мс. При отклонении ручки в ту или иную сторону длительность импульса изменяется: от t(а) = 0,7 мс, до t(в) = 2,2 мс, т.е. любому положению ручки управления соответствует строго определенная длительность импульса. Пауза между соседними импульсами примерно равна t(п) = 0,4 мс.
В каждой рулевой машинке (РМ) имеется электронное устройство, регулирующее угол поворота исполнительного органа (вал с рычагом) в зависимости от длительности поступающего импульса, следовательно, РМ, на которую подается такой импульсный ряд, будет повторять движение ручки управления!
Если теперь добавить еще одну ручку, и с ее помощью изменять длительностью каждого второго (четного) импульса, то такой импульсный ряд будет нести информацию о перемещении уже двух ручек, и т.д. Правда, для того, чтобы приемная сторона знала, какой по счету импульс предназначен для первой, второй и последующих РМ, придется ввести еще один, синхронизирующий, импульс. Его длительность обычно задается а пределах 10-20 мс. Общепринятым стандартом является «пачка» из 1-го синхронизирующего и 8-ми информационных (канальных) импульсов. Этот процесс происходит циклически и непрерывно.
В приемнике имеется декодирующее устройство, которое «раздает» канальные импульсы соответствующим РМ.
Подобный метод кодирования и передачи аналоговой информации в цифровом виде давно применяется во многих отраслях техники. По русски этот способ кодирования называется ШИМ – «широтно-импульсная манипуляция» (не модуляция!!!), т.к. речь идет именно о МАНИПУЛЯЦИЯХ над НЧ сигналом, а не его модуляции (изменении амплитуды)..

Продолжение в Части 4.