Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 38 из 38

Потенциометры для DX6i

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие резисторы стоят в DX6i по номиналу, корпусному исполнению. Какие применимы общедоступные аналоги? Для чего? Сразу взял ...

  1. #1

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096

    Потенциометры для DX6i

    Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие резисторы стоят в DX6i по номиналу, корпусному исполнению.
    Какие применимы общедоступные аналоги?

    Для чего?
    Сразу взял DX6i т.к. хочется летать
    Но в арсенале пока только авто 1:10.
    Аппой очень доволен (дальность и реакция на высоте), но чтобы приберечь родные потенциометры и лучше рулить на земле хочу "сделать" курковый пульт для авто.
    В котором из начинки будут только 2 потенциометра... которые через "колхозный" разъем будут подключаться вместо штатных.
    короче получится мутант DX6iR за 3 копейки.

    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось 4Sonic; 06.04.2009 в 23:06.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    1. Есть тема по DX6i
    Там написано какие резисторы стоят.
    Тяжело поиском пройтись? Или глаз опустить ниже?

  4. #3

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    Bulldog
    тема была прочитана не одна
    увы конкретики по заданному мной вопросу я не нашел, как и в предыдущем посте...

  5. #4

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    Bulldog
    тема была прочитана не одна
    увы конкретики по заданному мной вопросу я не нашел, как и в предыдущем посте...
    Да что Вы говорите!
    Внимательнее читать надо! И поиском потльзоваться учитесь!
    Spektrum DX6i
    Там фотки резисторов есть, маркировку видно и все остальное!
    По маркировке думаю найдете номинал резисторов?
    Или помочь Вам?
    Учтите одно - у этих резисторов угол мал - градусов 30 и способ крепления нестандартный.
    Кстати и об этом написано не раз!

  6.  
  7. #5
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Судя по всему резисторы можно почти любые ставить, у которых не менее 10 К между концами, а затем используя волшебную функцию калибровки (в соотв. теме было описано подробно) под них откалибровать и все дела.

    Цитата Сообщение от Bulldog Посмотреть сообщение
    ...у этих резисторов угол мал -
    Вы сами-то разбирали хоть раз резисторы в 6ы ??

    Кто-то один брякнул про 30 градусов - остальные как попугаи повторяют!
    Там резистор самый обычный, с очень большим углом вращения. Просто используется лишь небольшой сектор порядка 30 гарадусов, и сектор этот одинаково удален от обоих крайних положений, до которых физически позволяет крутиться потенциометр.

  8. #6

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    224
    А длина ручки переменного резистора ?
    +1 тоже думаю что 30 градусов маловероятно. Обычные резюки. Вопрос в номинале, актуален.

    Калибровка имхо должна помочь даже если вместо 11k бУдет 10k .
    вООбЩЕ калибровку перед каждым полетом делаю. благо занимает 25 секнд весь процесс

  9. #7

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Судя по всему резисторы можно почти любые ставить, у которых не менее 10 К между концами, а затем используя волшебную функцию калибровки (в соотв. теме было описано подробно) под них откалибровать и все дела.



    Вы сами-то разбирали хоть раз резисторы в 6ы ??

    Кто-то один брякнул про 30 градусов - остальные как попугаи повторяют!
    Там резистор самый обычный, с очень большим углом вращения. Просто используется лишь небольшой сектор порядка 30 гарадусов, и сектор этот одинаково удален от обоих крайних положений, до которых физически позволяет крутиться потенциометр.
    Разбирал.
    На фото посмотрите резисторов.
    Те что продают имеют сектор 210 - 300 градусов.
    Те что стоят в аппратуре - 90 градусов.
    А Вы калибровать пытались с резисторами 10K? Получилось?
    Если калибровка позволяет крайним точка присваивать другие значения, то конечно можно ставить любые резисторы.
    Калибровать я не пробывал.
    Номинал резисторов - 5 кОм.
    Последний раз редактировалось Bulldog; 07.04.2009 в 15:22.

  10.  
  11. #8
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Не пытался, но с вероятностью 95% уверен, что проблем не должно возникнуть.

    Это же просто делитель напряжения, и он вне зависимости от полного номинала будет делить напряжение пропорционально удалению ползунка от одного края до другого.

    Сопротивление входа контроллера, куда потом это напряжение подается, значительно выше. Думаю, что любой номинал от 5 до 100 К будет работать практически одинаково.

  12. #9

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Не пытался, но с вероятностью 95% уверен, что проблем не должно возникнуть.

    Это же просто делитель напряжения, и он вне зависимости от полного номинала будет делить напряжение пропорционально удалению ползунка от одного края до другого.

    Сопротивление входа контроллера, куда потом это напряжение подается, значительно выше. Думаю, что любой номинал от 5 до 100 К будет работать практически одинаково.
    Ну дай Бог, дай Бог.
    Попробуйте поставить другие резисторы, и расскажите сообществу.
    Вы же вчера от идеи замены резисторов отказались...
    Spektrum DX6i
    Да и про посадочное мсто резисторов не забывайте, оно там нестандартное.

  13. #10

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Не пытался, но с вероятностью 95% уверен, что проблем не должно возникнуть.

    Это же просто делитель напряжения, и он вне зависимости от полного номинала будет делить напряжение пропорционально удалению ползунка от одного края до другого.
    Так то оно так, только не совсем.
    Будет работать если на потенциометры подается непосредственно опорное напряжение ацп. Если же у ацп по входу есть оффсеты в плюс и минус от напряжения приложенного к потенциометру, а еще хуже если опорное, поданное на потенциометры сильно выше чем допустимый диапазон ацп по входу, и последовательно с потенциометром включены постоянные резисторы...

  14. #11

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,794
    Записей в дневнике
    1
    Графитовым аквадагом закрасить нафик все, оставив чистым рабочий сектор - и будет щастье. У кого руки чешутся - попробуйте. Все одно - надежнее, чем пистоны клепать.

  15. #12
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    ...сильно выше чем допустимый диапазон ацп по...
    Ну можно снаружи резисторами зашунтировать, если опасения есть.

    Но я не думаю, что разработчики бы стали заморачиваться с подаванием на потенциометры избыточного напряжения, скорее всего там плюс питания (питания после стабилизатора - того-же самого, что + на контроллере) и земля. И это можно довольно просто проверить, тыкнув напряжометром

    Вы же вчера...
    - мне просто лень заморачиваться с перестановкой резисторов; в моем случае родные куда проще пофиксить

  16. #13

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    - мне просто лень заморачиваться с перестановкой резисторов; в моем случае родные куда проще пофиксить
    Ясно. Языком чесать мы все можем. НЛ если чего...
    Топикстартеру: есть в Москве дилер Горизона - http://globalhobby.ru Обратитесь туда. Была инфа что они меняют резисторы в аппе неисправной, выходит они у них есть, следовательно может и продадут.
    Кстати и эта информация была в ветках, а Вам лень поиском пользоваться.

  17. #14
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Bulldog Посмотреть сообщение
    Ясно. Языком чесать мы все ...
    Вообще-то сменой резисторов был озадачен автор темы; я же ничего менять не подписывался и не собирался.

  18. #15

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Вообще-то сменой резисторов был озадачен автор темы; я же ничего менять не подписывался и не собирался.
    Он не сменой озадачен!
    Читайте внимательно!

  19. #16
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Читаем внимательно:

    ...только 2 потенциометра... которые через "колхозный" разъем будут подключаться вместо штатных.

  20. #17

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Читаем внимательно:
    Ему еще 2 резистора надо, чтобы поберечь стоковые. Он спрашивал:
    "Какие применимы общедоступные аналоги?"
    Т.е. топикстартер отключает родные резисторы, подключает некий девайс с двумя резюками и рулит авто. Я так понял. Про замену речи нет.
    ИМХО бред.... Проще в барахолке купить авто аппу б/у

  21. #18
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Ну как сказать бред - по моему вполне приемлемое решение! Родная механика передатчика остается совершенно нетронутой, просто вместо двух штатных потенциометров (которые кстати на разъемах) втыкаются левые, выносные за пределы корпуса. Это проще, чем выковыривать (и заковыривать в будущем обратно) штатные.

  22. #19

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    224
    Господа. кому не сложно померить сопротивление отключенного резистора ?
    Может найдутся люди которые измерят посадочное место резистора ?

    Тема про аналогичные резисторы, качественные и которыми можно заменить все в данной аппе без особого колхоза. К сожалению из-за отсутствия измерительных приборов вида линейки и омметра с фотоаппаратом сам этого сделать не могу. сорри.

  23. #20

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    Всем спасибо.

    Bulldog - спасибо отдельно
    берегите нервы, не стоит злиться

    маркировку на картинке видел...
    по "B5K" конечно можно предположить 5кОм (практически очевидно), но с этим сочетанием нашел довольно много переменных резисторов далеких от этого номинала... поэтому попрос и был задан

    Возникает второй вопрос...
    При каждом переключении потребуется калибровка, что неудобоваримо...
    На сколько критична погрешность и каково поведение (проблемы) при её наличии

  24. #21

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва ВАО Кожухово
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,984
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    Всем спасибо.

    Bulldog - спасибо отдельно
    берегите нервы, не стоит злиться
    Да все нормально. Вы только напишите результаты экспериментов. Жуть как интересно, что получилось.

    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    маркировку на картинке видел...
    по "B5K" конечно можно предположить 5кОм (практически очевидно), но с этим сочетанием нашел довольно много переменных резисторов далеких от этого номинала... поэтому попрос и был задан

    Возникает второй вопрос...
    При каждом переключении потребуется калибровка, что неудобоваримо...
    На сколько критична погрешность и каково поведение (проблемы) при её наличии
    Судя по теме DX6i никто на сторонние резисторы не менял. Так что Вы будете первым! Одним словом - удачи!

    Цитата Сообщение от Sergey_3d Посмотреть сообщение
    Господа. кому не сложно померить сопротивление отключенного резистора ?
    Я замерял. Полный газ - около 0, мин. газ - 4.9 - 5.1 кОм. или наоборот. Давно это было.
    Посадочное место не замерял. Я не понял как он крепится в механизме стика.

  25. #22

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Кстати, уже не один человек для восстановления дх6и покупал дх5. Резисторы там разные, джойстики - тоже. Кто говорит что что-то чуть подпиливал, кто говорит, что только крепежные отверстия не совпадают.... Но вот в дх5 без джойстиков - как родные встали стики от еская, тольк "ручки" механнических тримеров надо откусить кусачками. Так что имейте ввиду, "на крайний случай". Правда неизвестно, наскольк в ескаях резюки живучие.

  26. #23

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    Возникает второй вопрос...
    При каждом переключении потребуется калибровка, что неудобоваримо...
    На сколько критична погрешность и каково поведение (проблемы) при её наличии
    В старых пультах применялся метод подстройки добавлением шунтирующих резисторов на верхнее и нижнее плечо переменников, установленных в модуль стиков. Ничего не мешает подстроить по сопротивлению два переменника-тот что штатный и тот что собираетесь втыкать, откалибровать 1 раз и далее просто перетыкать модули. Еще есть вариант небольшую схемку нормализующую вставить. Сделать это довольно просто.

  27. #24

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    tumbzik
    +200

    На самом деле так и хотел выровнять сопротивление
    Ну и калибровать теоретически вообще не прийдется.

    Осталось найти дохлый пистолет, затарить резисторы и в бой

    теоретически шунт надо ставить раз в 10 больше номинала потенциометра для плавной подстройки (если неправ прошу поправить)

    только зачем " на верхнее и нижнее плечо переменников" ?
    разве не достаточно общий номинал выставить ?

  28. #25
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    только зачем " на верхнее и нижнее плечо переменников" ?
    разве не достаточно...
    Общий номинал вообще по барабану, имеет значение начальное (при одном крайнем положении рычага) и конечное (при другом крайнем положении рычага) значение напряжения на выходе.

  29. #26

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    эээ, ну ведь это и получается "Общий номинал" от 0 до 5кОм в 2х крайних положениях...
    положение покоя (среднее) - 2500 Ом
    или я неправильно понимаю ?

  30. #27
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Объясняю:

    на вход АЦП контроллера подается не сопротивление, а напряжение! Так как сопротивление входа - обычно мегаомы, факт подключения контроллера практически никак не влияет на ток через делитель, так как сопротивление последнего значительно меньше сопротивления входа контроллера.

    В средней точке делитель дает среднее напряжение между крайними, если к одному концу подано 0в, а к другому 5в - то в средней точке на выходе будет 2.5в. И контроллеру наплевать, получено это напряжение с делителя общим сопротивлением 5К или 50К между концами

    Главное обеспечить, чтобы в крайних точках (в крайних положениях ручки) напряжения соответсововали таковым с родного потенциометра, а ползунок при крайних положениях ручки не доезжает до крайних положений самого потенциометра. Если потенциометр будет иметь другую геометрию - то ползунок может двигаться в другом секторе и крайние точки "уплывут" относительно изначальных. Для этого было предложено провода, подходящие к концам потенциометра пустить через дополнительные подстроечные сопротивления, чтобы можно было настраивать значения напряжения в крайних точках без переделки геометрии основного потенциометра.

    В общем объяснил как смог

  31. #28

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    Хорошо получилось

    Спасибо.

  32. #29

    Регистрация
    15.09.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    403
    ADF, 5+ !

    Главное чтобы резюки не отказали в полете.

  33. #30

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Москва,Измайлово
    Возраст
    44
    Сообщений
    202
    возмож но бредовая идея ,но не проще ли задействовать тренерский разъем (правда не знаю существует ли таковой на авто апаратуре)

  34. #31

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    kit 48
    таких передатчиков не видел
    для этого надо купить саму аппу и т.д.

    смысл переделки в экономии

    да и колхозить отдельный пульт теперь нехочу
    все вкорячу в сам спектрум с обратной стороны (курок, руль и переключатель)
    полетал, перевернул, покатался и наоборот
    1 пульт на всеслучаи, один комплект батареек и т.д.

  35. #32
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Кстати, а что мешает рулить машинкой обычными, самолетными рычагами? Раньше довольно много народу так машинками рулило.

  36. #33

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    38
    Сообщений
    224
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    да и колхозить отдельный пульт теперь нехочу
    все вкорячу в сам спектрум с обратной стороны (курок, руль и переключатель)
    полетал, перевернул, покатался и наоборот
    1 пульт на всеслучаи, один комплект батареек и т.д.
    ты не первый кто это придумал. У меня эта мысля тоже две недели назад появилась, так что поддерживаю. Мысль была сделать руль тоже сзади. более того имею стоковые аппы от авто, вот их и раздербаню.

    Рулить машинкой стиками не очень удобно, хотя и возможно.

  37. #34
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Sergey_3d Посмотреть сообщение
    ...машинкой стиками не очень у...
    Это исключительно дело привычки.

  38. #35

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    ну я не претендую на патент
    просто "поиск" не дал результата в этом направлении
    думаю многим приходила такая идея, но либо лень либо стесняются
    ладно шутки это все...

    ADF +1
    но нут есть тараканы

    неудобство в том что стик газа надо зафиксировать в среднем положении и для того чтобы погонять и полетать надо будеть все время разбирать аппу и переделывать

    вторая причина колхоза - снижение нагузки на штатные резюки, они и без того проблемные да и дро..ить их прийдется актикнее чем на самолете, т.к. на авто хоть и в 2х плоскостях, но манипуляций больше

    третья хочется сделать управление интуитивным, чтобы не привыкать (переучиваться)

  39. #36
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,560
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от 4Sonic Посмотреть сообщение
    ...стик газа надо зафиксировать в среднем положении...
    Ну дык ставь газ на другую ручку, которая подпружинена

    В остальном - сказать уже особо нечего, раз есть желание - надо просто делать да тестировать вживую!

  40. #37

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Москва, Перово
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,096
    ставил
    правой неудобно (на одном стике все управление это жестко ...у меня БК 3.5, одно лишнее движение и поездка в магаз за запчастями к модели)
    а левую переделывать надо

  41. #38

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Не пытался, но с вероятностью 95% уверен, что проблем не должно возникнуть.
    Добро пожаловать в оставшиеся 5%. На одном конце колодки резистора 0, на другом - 3.3 В, при отклонении ручки - на движке резистора напряжение менятся _линейно_ (т.е. никаких делителей) 0.1...3.2 В, +-200мВ. Это я видел сам на осциллографе, когда к этому резистору в DX6i чинил шлейф.
    Последний раз редактировалось РД00; 12.04.2009 в 07:23.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Сломал потенциометр на Futaba 6EX 2.4GHZ
    от ryba в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 26.05.2010, 14:34
  2. потенциометр на DX6I.....
    от druksel в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 09.08.2009, 22:01
  3. Резисторы для DX6i
    от osy13 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 20.02.2009, 07:36
  4. Переменные потенциометры для джойстиков futaba 9z Wc2?
    от Predator90 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.05.2007, 00:27
  5. Где взять потенциометр для сервы?
    от Андрей механик в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.01.2005, 22:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения