Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

ищу информацию про пятый канал на futaba 4ex

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Добрый день, форумчане Ищу информацию про то, как сделать пятый канал управления на FUTABA 4EX. Давным-давно видел статью с фотографиями ...

  1. #1

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14

    ищу информацию про пятый канал на futaba 4ex

    Добрый день, форумчане

    Ищу информацию про то, как сделать пятый канал управления на FUTABA 4EX. Давным-давно видел статью с фотографиями и даже куском принципиальной схемы, да вовремя закладку не сделал. Может кто встречал?
    Поиск пользовал - не помогло. Может просто не по глазам, тогда ткните носом.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Статьи не встречал, но при "исследовани" имеющейся у меня такой аппаратуры заметил наличие пятого канала сначала на осциллограмме РРМ-сигнала...
    Мне этот канал был не нужен, но когда я открывал передатчик, то обратил внимание на свободную контактную площадку рядом с теми, к которым припаяны провода от переменных резисторов стиков и переключалеля "тренер-ученик"... Точно уже не помню (пол-года прошло) как именно эти контактные площадки расположены, но разобраться там несложно...
    Так вот, для пробы замыкая эту контактную площадку на корпус резистором 1 КОм (думаю, можно и без резистора, но решил подстраховаться), заметил изменение длительности 5-го канального импульса от максимума до минимума...
    Сделал вывод, что пятый канал - дискретный!
    Больше этим вопросом не занимался...

  4. #3

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    150
    то есть все таки можно сделать 5ый канал на этой штуке ?

  5. #4

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Crazy6opuc Посмотреть сообщение
    то есть все таки можно сделать 5ый канал на этой штуке ?
    Еще в аппаратуру не лазили, но думаю, что можно. Уже второе тому подтверждение.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Crazy6opuc Посмотреть сообщение
    ...можно сделать 5ый канал...
    Канал делать не надо - он уже сделан ...
    Сделать надо управление этим каналом... Например, перепаять на него тумблер "тренер-ученик"...

  8. #6

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Pav_13 Посмотреть сообщение
    Канал делать не надо - он уже сделан ...
    Сделать надо управление этим каналом... Например, перепаять на него тумблер "тренер-ученик"...
    Вах! Зачем тренера порить, да? В этой 4х каналке есть место под тумблер 5го канала. У меня 6ти канальная Futaba в таком же корпусе. Там есть тумблер 5-го канала. Поэтому нужно просто купить рублей за 20 и поставить в штатное место.

  9. #7

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    150
    в меню никогда не был этой аппы. А микшировать на этот канал можно будет? как с настройками в меню это все делается ? Пульт будет видеть этот канал ?
    ps: я новичек

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    может там есть где припаяться еще один канал? вроде место под тумблер 6 канала тоже есть

  12. #9

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Для Crazy6opuc:

    Ни в меню пульта, ни в инструкции к аппаратуре никаких признаков 5-го канала нет! Со всеми отсюда вытекающими...

    Предполагаю, Футаба "заныкала" этот канал для каких-то тайных шпионских целей ... И только пытливые умы российских пользователей помешали их коварным планам ...

    Цитата Сообщение от funtik26 Посмотреть сообщение
    ...место под тумблер 6 канала тоже есть
    Но на осциллограмме РРМ-сигнала только пять канальных импульсов...
    Так что, 6-й канал - не прокатит...
    Последний раз редактировалось Pav_13; 29.04.2009 в 17:43.

  13. #10

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    150
    [/QUOTE]Ни в меню пульта, ни в инструкции к аппаратуре никаких признаков 5-го канала нет! Со всеми отсюда вытекающими...
    [/QUOTE]

    Ну тогда по идее добаление 5го канала не сильно поможет, так как суль дополнительных каналов в основном на мой взгляд - в микшировании нескольких каналов

  14. #11

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Ну, смотря чему помогать...
    Можно, например, с пенолета "бомбы" сбрасывать... бортовые огни зажигать... фотоаппаратом щелкать... и тому подобное...

  15. #12

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Crazy6opuc Посмотреть сообщение
    Ну тогда по идее добаление 5го канала не сильно поможет, так как суль дополнительных каналов в основном на мой взгляд - в микшировании нескольких каналов
    Интересно... 5й канал -- это выпуск шасси. Хотел бы я посмотреть на то с чем вы его замешаете.

  16. #13

    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Москва, Ясенево
    Возраст
    22
    Сообщений
    269
    на 6 канальных аппах, 6 канал микшируется как серво правого(вроде) элерона

  17. #14

    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,158
    Записей в дневнике
    6
    Еще 5-й канал не запустили, а уже активно обсуждаем 6-й ...

    На приложенном фото нарисована схема управления 5-м каналом... При замыкании-размыкании контактной площадки, обозначенной как S2 на корпус (контактные площадки обозначены буквой G), серва, подключенная к 5-му каналу отрабатывает "от упора до упора"...
    Только что не поленился разобрать передатчик и проверил, дабы не "переливать из пустого в порожнее"...
    Удачи в доработке!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5-й канал.jpg‎
Просмотров: 190
Размер:	155.9 Кб
ID:	247097  

  18. #15

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    150
    Mikele_P, то есть вам выгоднее управлять шасси, чем например пустить одну из серв элеронов по другому каналу со всеми вытекающими ?

    жаль что нельзя в настройках внутри пульта этот канал подключить.

    Pav_13, спасибо за информацию.

  19. #16

    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    42
    Сообщений
    336
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от Crazy6opuc Посмотреть сообщение
    Mikele_P, то есть вам выгоднее управлять шасси, чем например пустить одну из серв элеронов по другому каналу со всеми вытекающими?
    Ну что вам сказать, молодой человек... Вообще-то я не жадный. Аппаратура 4EX изначально 4-х канальная, поэтому выжать из нее хотябы то, на что она еще дополнительно способна -- это уже хорошо. А умеет она на своем пятом канале не многое. И фантазировать на тему "А вот хорошо бы ее с элеронами замешать", по-моему простите, просто глупо. Ну не умеет 4х каналка из себя большее представлять. Хотите что-то с элеронами мешать -- покупайте соответствующую аппаратуру.

  20. #17

    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    150
    Вопрос другой, не менее важный, если подпаять туда все, что нужно для включения канала, не приведет ли это к поломке аппаратуры ? Никто же еще не пользовал эту функцию долговременно.

  21. #18

    Регистрация
    27.12.2006
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    26
    Сообщений
    192
    Цитата Сообщение от Crazy6opuc Посмотреть сообщение
    Никто же еще не пользовал эту функцию долговременно.
    Если сразу не пыхнет, то в дальнейшем все ок будет

Закрытая тема

Похожие темы

  1. как включить реверс канала на Futaba 4EX-FM
    от Rider22 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.05.2010, 20:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения