Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 39 из 39

Spektrum DX5e 5Ch Full Range TX / RX only Mode 2

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Для своего ДВС тренера искал аппаратуру 2.4 Мгц и вроде нащел http ://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=7882 но мне нужен совет... друзья !!!!!!!! Подайдёт ...

  1. #1

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ереван
    Возраст
    44
    Сообщений
    48

    Spektrum DX5e 5Ch Full Range TX / RX only Mode 2

    Для своего ДВС тренера искал аппаратуру 2.4 Мгц и вроде нащел http ://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=7882 но мне нужен совет... друзья !!!!!!!! Подайдёт ли он для ДВС моделей или он только для паркфлайеров(вопрос в дальности работы)?

    еще вопросик ... на моей модели уже установленны сервы Futaba их разьемы могут не совпасть с приемником AR500 ?
    Последний раз редактировалось AM73; 01.05.2009 в 12:41.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Дальность там нормальная, с разъемами серв тоже все нормально.

  4. #3

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Люди добрые помогите, кто чем может! Опробовал недавно Spektrum DX5e. Какая-то непонятка со стиком газа. Холостой ход, пока начнёт вращатся электромотор, процентов 25.
    Сто раз делал привязку к регулятору оборотов: "полный газ-малый газ". Менял тайминги-пофиг, стартует всегда с одной точки.
    Если поставить стик газа в "ноль" и щёлкать триммер газа вперёд, с очередным щелчком мотор начинает вращаться на минимуме. Если теперь двигаю стик вперёд-снова 25-ть процентов обороты не растут, хотя двигатель продолжает вращаться на минимуме. И снова после четверти хода стика начинают расти обороты.
    Можно было-бы дать полный газ и замерить тягу может быть всё было-бы в поряде, но сейчас новые липольки не хочу их резко мучить. А может это норма для пятёрок? Владельцы отпишитесь пожалуйста!

  5. #4
    MWW
    MWW вне форума

    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Московская обл, Руза.
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,488
    Записей в дневнике
    1
    Проверьте в любом симуляторе, в калибровке, что происходит реально с каналом. Возможно неисправен резистор. Газ, как и любой другой канал, должен равномерно двигаться от начала до конца, без задержек. Я не знаю конкретно этот передатчик, но думаю, что никаких "кривых газа" в нем нет. А если есть, то может такой эффект быть, если в начале сделать горизонтальный участок кривой. Это лучше владельцы данной аппаратуры подскажут...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от MWW Посмотреть сообщение
    Проверьте в любом симуляторе, в калибровке, что происходит реально с каналом. Возможно неисправен резистор. Газ, как и любой другой канал, должен равномерно двигаться от начала до конца, без задержек. Я не знаю конкретно этот передатчик, но думаю, что никаких "кривых газа" в нем нет. А если есть, то может такой эффект быть, если в начале сделать горизонтальный участок кривой. Это лучше владельцы данной аппаратуры подскажут...
    Спасибо что откликнулись, кривых и экспонент действительно никаких нет. Я пробовал этот регулятор и мотор с дешёвым передатчиком E-Skay, газ давался чётко с первого щелчка. Может пока загляну аккуратно вовнутрь, что-то даст внешний осмотр, точнее внутренний. С симулятором сложнее, шнурок нужен.

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Flight Посмотреть сообщение
    Может пока загляну аккуратно вовнутрь, что-то даст внешний осмотр, точнее внутренний. С симулятором сложнее, шнурок нужен.
    Подключи временно вместо регуля серву и посмотри, как она отрабатывает сигнал со стика газа... Потом уже будешь выводы делать - резистор это али что...

  9. #7

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Подключи временно вместо регуля серву и посмотри, как она отрабатывает сигнал со стика газа... Потом уже будешь выводы делать - резистор это али что...
    Отличная идея! Серва ведёт себя так-же. Четверть хода тишина, потом отклоняется. Какие интересно выводы можно теперь сделать?

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Flight Посмотреть сообщение
    Какие интересно выводы можно теперь сделать?
    По выводам - во первых регуль ваш тут ни при чем... Во вторых - попробуйте проверить цепь с резистора стика газа и сам резистор (как вариант - поменяйте на нем местами крайние выводы и посмотрите, как поведет себя серва). 90% вероятности - глюкнутый резистор.

  12. #9

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    90% вероятности - глюкнутый резистор.
    Значит, если резистор глюкнутый, обороты регулируются всё-равно плавно, хотя и не с нулевого положения. Я думал, в таких случаях будет резкий скачок оборотов.
    Ещё такой момент, серва в канале газа отклоняется от крайней точки до крайней, даже больше, чем в остальных каналах.
    Последний раз редактировалось Flight; 02.06.2009 в 03:55. Причина: Дополнение.

  13. #10

    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Liepaja,Latvia
    Возраст
    56
    Сообщений
    785
    Есть такая бяка и у меня, я триммером "выбрал" эту некузявость. Примерно 14 щелчков вниз. Тож бред по началу чудился.Рег нехорошими бибипами ругался на пульт.Похоже производитель под что-то своё замутил , мож под серву газа ДВСа ?
    А так пультик замечательный , уже год почти юзаю, но проблем ! Металка, планерок 1.70 , и несколько пенолётов. Нареканий и отказов НЕТ !

  14. #11

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от John_K Посмотреть сообщение
    Есть такая бяка и у меня, я триммером "выбрал" эту некузявость.
    Ещё вопрос если можно: в каком положении ,был триммер газа, когда привязывали к регулятору-"полный газ, малый газ"?

  15. #12

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    а я немогу войти в режим програмирования на турниджи с спектрумом пятым. Даю полный газ, вкл передатчик, затем приёмник, и двиг начинает просто быстро пищать, типа предупреждает что газ не в нуле. Видно у этого спектрума немного иная програмация... или что-то в этом роде. Триммеры не помогают. А так нареканий никаких нет! аппа супер! Правда когда я купил в первый раз, то там был глюкнутый передатчик, на газ не реагировал, то регуль сам входит в режим программирования, то газ сам по себе включался. короче поменяли! там видимо с програмацией глюк был,... или резюк кокнутый. Сейчас летаю и доволен!

  16. #13

    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Liepaja,Latvia
    Возраст
    56
    Сообщений
    785
    У меня получилось так, батарею к регулю подсоединил, рег бибичит всякую ненужность. Триммером щёлкаю вниз, на 14 щелчков. регуль радостно извещает о нахождении начальной точки. Перед этим ,как и вышеозначенных постах, было прыганье с передатчиком перед приёмником и судорожные дёрганья всего подряд.

  17. #14

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от John_K Посмотреть сообщение
    У меня получилось так, батарею к регулю подсоединил, рег бибичит всякую ненужность. Триммером щёлкаю вниз, на 14 щелчков. регуль радостно извещает о нахождении начальной точки. Перед этим ,как и вышеозначенных постах, было прыганье с передатчиком перед приёмником и судорожные дёрганья всего подряд.
    Что ни делаю, ничего не выходит, двигатель стартует всегда с одной точки-примерно после четверти хода стика. Но при этом сам не запускается, не дёргается, обороты нарастают плавно, без скачков.

    sashok17, я заметил такую вещь: если ставишь регуль на программирование, но приёмник долго инициализируется, тут могут быть непонятки. Если диод в приёмнике зажёгся быстро, то порядок, входит в режим программирования.

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Понятно! я тоже начал думать что из-за этого! Так как проходит некоторый промежуток времени пока приёмник найдёт передатчик. Мне ещё посоветовали подключить отдельное питание к приёмнику. (он вроде как быстрее нааходит приёмник) ещё не пробовал...

  19. #16

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Снял видео, как у меня работает стик газа, видео на ЮТубе, 2 МБ. В начале ролика триммер внизу, потом щёлкаю вверх, видно, что "мёртвая зона" где мотор не реагирует на отклонение рычага почти треть хода. Может кто знает в чём причина и как устранить?

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Неплохо бы померять диапозон изменения канального импульса на этом канале и на других и заодно понять он менется в мертвой зоне или нет. Осцилограф есть? Если нет то по отклонениям сервы попытайтесь сравнить. Тестером померяйте величины сопртивлений на стиках.

  21. #18

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    можно подключить к симулятору (если нет осциллографа). У меня есть осциллолграф, мог бы поделиться, но я живу в Симферополе!

  22. #19

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Неплохо бы померять диапозон изменения канального импульса на этом канале и на других и заодно понять он менется в мертвой зоне или нет. Осцилограф есть? Если нет то по отклонениям сервы попытайтесь сравнить. Тестером померяйте величины сопртивлений на стиках.
    Осцилографа нет. Серва в канале газа отклоняется даже больше чем в остальных, мёртвая зона такая-же.

  23. #20

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    может просто резистор в джойстике свернут?

  24. #21

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    у меня тоже такое же ощущение, ведь триммером триммируется. возможно у резюка такой свободный ход есть.

  25. #22

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Вскройте, посмотрите на резистор, заодно тестором можно померить сопротивление, в том числе изменяется ли оно в мертвой зоне. Можно попробовать махнуть разъемы на плате от стиков местами и понять передастся ли болячка со стиком или останется на АЦПешном входе.

  26. #23

    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Мытищи
    Возраст
    44
    Сообщений
    101
    А может сначала откалибруем регулятор оборотов?
    А потом уже осциллографы
    Например на маркусе делается так.
    триммеры газа нейтраль.
    Включаем передатчик. Переводим ручку газа в максимум.
    Включаем приемник с подключенным регулятором (соблюдаем меры безопасности если не войдет в режим калибровки).
    Сек через 5 слышем трель.
    Переводим ручку газа в среднее положение. Дожидаемся очередной трели.
    Переводим ручку наза в минимум. Дожидаемся трели.
    - рабочий диапазон откалиброван.

    http://www.forumrc.ru/showthread.php?t=9925

  27. #24

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас решается вопрос с ремонтом или заменой. Наверное это лучший вариант-получить исправное.

  28. #25

    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Мытищи
    Возраст
    44
    Сообщений
    101
    Ой сорри. Он вроде калибровал
    Вот есть сомнения, что правильно.

    Цитата Сообщение от Flight Посмотреть сообщение
    Спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас решается вопрос с ремонтом или заменой. Наверное это лучший вариант-получить исправное.
    ИМНО, правильное решение

  29. #26

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от DenSoft Посмотреть сообщение
    А может сначала откалибруем регулятор оборотов?
    Всё это уже конечно сделано. Причём что бы исключить все случайности, калибровал по инструкциям разных регулей, конечно и по своему TURNIGY PLUSH 25A и даже разных передатчиков. Результат всегда тот же. Сам регуль проверен раньше на другой аппаратуре.

  30. #27

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Удачи с ремонтом!

  31. #28

    Регистрация
    25.05.2006
    Адрес
    Москва(Радуга), Томилино
    Возраст
    44
    Сообщений
    557
    Записей в дневнике
    62
    есть мыслишко по этому поводу
    такое ощущение что вал резистора - провернут в хабе стика газа
    т.е. если это дело разобрать отжать его (или как он там держиться) и провернуть

  32. #29

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от dreel Посмотреть сообщение
    есть мыслишко по этому поводу
    такое ощущение что вал резистора - провернут в хабе стика газа
    т.е. если это дело разобрать отжать его (или как он там держиться) и провернуть
    Вал в хабе сидит хорошо. Вернули мне Спектрум из ремонта, заглянул я внутрь и теперь в растерянности.
    Грамотные люди подскажите, глядя на фото потенциометра, где был большой холостой ход. На чёрном проводе появились два резистора, один выглядывает из белой трубки изоляции. Там ведь изначально их не должно быть? Кронштейн на котором сидит потенциометр просто отогнут, вытащен из отверстия, провёрнут и приклеен. При этом он отогнут в бок, так-как теперь в отверстие не входит, боюсь отломится.

    Что-то мне всё это не нравится, а вам как?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение.jpg‎
Просмотров: 111
Размер:	103.1 Кб
ID:	261074  

  33. #30

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Афигеть!!! Это где такой сервис клевый????? Вариантов с вашей аппой - два. Первое - слетел в нем епром, с калибровочными константами джойстика. (аналогично, как и в дх7, к примеру. Только от бакап еррор выдает, а тут мозгов особо нет и выдавать неначто.) Ну и второй - бракованный резистор.

    "Починили" влоб, повернув резюк и "откалибровав" дополнительным сопротивлением.
    А по нормальному надо было менять или резюк или перешивать\калибровать Атмегу...

    Кстати, если взять джойстики от ескаевских пультов - то они как родные подходят к дх5, надо только кусачками откусить рычажки триммеров. Ну и нейтраль у машинок выставить (вращая резюки, штатными откусанными ескаевскими триммерами.). Может это выход, раз с сервисом так не везет. В горизонт отправлять дороже выйдет... А ескаевский пульт к симулятору или передатчик можно за копейки в барахолке купить.

  34. #31

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Севастополь, База ЧФ.
    Возраст
    50
    Сообщений
    365
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    "Починили" влоб, повернув резюк и "откалибровав" дополнительным сопротивлением.
    Спасибо большое за подробные разьяснения! Сегодня предварительно договорился о возврате денег или замене на новую. Сам был в шоке от увиденного. Просто не мог выразить, что вижу по-научному.

  35. #32

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    УУЖАСС!!!! такого я ещё не видел! свою разбирал, так там всё акуратненько припаянно и никаких дополнительных резюков нема. Видно на сервисе решили баблосики сэкономить...

  36. #33

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Было бы не плохо озвучить адрес и контакты сервиса, чтоб народ туда не совался!

  37. #34

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Всем дорый вечер! разобрав свой пятый спектрум увидел ШЕСТОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ! (там где реверсы и микшер стоит, внутри пульта имеется рядом ещё и шестой переключатель!) ЧТО ЭТО ЗА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ? кто-то пробовал его щёлкать?

  38. #35

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Там же написано, JR_mode. Отключает триммер на ручке газа и вроде бы переключает очередность каналов.

  39. #36

    Регистрация
    24.11.2008
    Адрес
    Donetsk, Ukraine
    Возраст
    36
    Сообщений
    279
    вопрос по этой аппе
    у меня при переключении расходов приходится заново триммеровать все каналы кроме газа, типа смещается ноль

    это у меня глюк или так у всех? фича или баг?

  40. #37

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    у меня ничего не смещается...

  41. #38

    Регистрация
    24.11.2008
    Адрес
    Donetsk, Ukraine
    Возраст
    36
    Сообщений
    279
    т.е. сервы вооще не дергаются даже? в любых положениях триммера?

  42. #39

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    да, никакого дёрганья нет. при переключении всё стоит на своих местах.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам HK-7X 2.4Ghz 7ch w/ 5 Model Memory TX & RX V2 (Mode 2)
    от vlsteel в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 01.01.2011, 09:51
  2. Продам Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx V2 (Mode 2)
    от zimarev в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.07.2010, 15:12
  3. Spektrum DX5e 5Ch
    от ДмитрийСмирнов в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.02.2009, 20:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения