Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Пайка вместо uFL разъема в Spketrum'овском модуле.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; В процессе переделки Royal PRO 9 при помощи Spektrum'овского модуля для футаб, На самом последнем этапе на плате модуля развалился ...

  1. #1

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41

    Пайка вместо uFL разъема в Spketrum'овском модуле.

    В процессе переделки Royal PRO 9 при помощи Spektrum'овского модуля для футаб, На самом последнем этапе на плате модуля развалился антенный uFL разъем. Проведя небольшое расследование и выяснив, что в разумные сроки мне такой разъем не достать (да и вообще похоже не достать в штучных количествах), решил антенный коаксиал просто припаять. Расделив экран на 2 части припаял их на площадки для экрана, центральную жилу соответственно на ее площадку. Жгутики экрана отходят от кабеля под углом 90 примерно на 1.5-2 мм, центральная жила идет дальше в изоляции на 1.5 мм и далее зачищенная на 1.5-2 мм уже припаяна к площадке. Зафиксировано место пайки капелькой термоклея из пистолета.
    Все вобщем заработало. Но не покидает меня стойкое ощущение, что радиус действия аппаратуры существенно уменьшился по сравнению с бывшим у меня до этого Spektrum DX7. Провести полноценное тестирование и сравнение с DX7 пока возможности нет. Надеюсь на форуме найдутся специалисты в ВЧ технике, которые скажут, могла ли существенно уменьшиться дальность из-за замены разъема пайкой. Возможно посоветуете что-то, что я мог бы сделать в данной ситуации кроме покупки нового модуля?

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    02.03.2008
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,589
    в принципе если выкинул разъем, то могла несколько изменится электрическая длинна антенны, а с ней и согласовка с выходным каскадом. А при 2.4 гигах достаточно несколько миллиметров изменения длинны антенны для того, чтобы напряженность поля упала на величину заметную на глаз. При отсутствии приборов, в частности анализатора спектра на этот диапазон, можно провести настройку и по косвеным показателям, а именно по току потребляемому ВЧ блоком. При настройке антенны в резонанс, отдаваемая моща и ток потребления максимален. Я таким макаром настраивал антенну на вдеопередатчике 2.4 гигового диапазона. При наличии фотки того места где цепляется антенна можно будет что то посоветовать более детально.

  4. #3

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Должно работать нормально, если припаяно аккуратно. Проводите тест дальности и всё будет нормуль. Я пробовал сразу толстый коаксиал распаивать без UFL и тонкого кабеля на своих модулях-работает нормально. Аккуратнее со всякими настройками антенн, LNA в модуле горит при любом намека на рассогласование. Потребление при его сгорании резко увеличивается.

  5. #4

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41
    Термоклей на удивление легко отскочил от места пайки, моэтому смог сделать фото. Моя мыльница макро не очень снимает, вот лучшее что получилось. Для масштаба высота буквы X в надписи X1TXN - 2мм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ufl.jpg‎
Просмотров: 348
Размер:	111.6 Кб
ID:	248052  

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    358
    Цитата Сообщение от Ясон Посмотреть сообщение
    При настройке антенны в резонанс, отдаваемая моща и ток потребления максимален.
    С точностью до наоборот (насчёт тока, потребляемого ВЫХОДНЫМ каскадом).

  8. #6

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Цитата Сообщение от daring Посмотреть сообщение
    Термоклей на удивление легко отскочил от места пайки, моэтому смог сделать фото.
    Нормально припаяли, не парьтесь.. На замету: с активными флюсами поаккуратнее при СВЧ- они проводят...

  9. #7

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Люди подскажите от чего можно кабель взять для удлиннителя антены на 2.4?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от daring Посмотреть сообщение
    Термоклей на удивление легко отскочил от места пайки, моэтому смог сделать фото. Моя мыльница макро не очень снимает, вот лучшее что получилось. Для масштаба высота буквы X в надписи X1TXN - 2мм.
    Я бы сделал, чтобы экран провода заканчивался по красной линии, т.к у родного коннектора он примерно там и заканчивается. Минимизировал бы длину изоляции без экрана.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ufl.jpg‎
Просмотров: 118
Размер:	64.9 Кб
ID:	248180  

  12. #9

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,795
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от DmitryS Посмотреть сообщение
    Люди подскажите от чего можно кабель взять для удлиннителя антены на 2.4?
    Удлинитель делать не стоит - лучше сразу изготовить новую антенну с фидером нужной длины. Главное, чтобы используемый кабель был одним куском. Я брал кабель от антенн WiFi из неисправных ноутбуков. На нем, кстати, есть "правильный" разъем.
    И еще: для разъема есть специальный съемник. Без него в отсутствие навыка очень легко нанести соединению необратимые повреждения.

  13. #10

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Вот так я делал и работает абалденно. Сравнивал с и без Ufl по дальности на одном и том же самолетике с приемышем. На сокращенный range check никак не повлияло.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-upload-103-775247.jpg‎
Просмотров: 315
Размер:	29.4 Кб
ID:	248277  

  14. #11

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41
    Тогда еще вопрос, как дальность при нажатой кнопке должна соотноситься с дальностью при нажатой кнопке на DX7? Дело в том что больше передатчиков со спектрумовскими модулями у нас в Томске нет, сравнивать могу только с DX7, DX6i. Так вот DX7 при нажатой кнопке явно дальше бъет. Может ли быть так, что в DX7 или кнопка меньше сигнал ослабляет, или вообще ВЧ блок в DX7 мощнее чем в футабовском модуле?

  15. #12

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от daring Посмотреть сообщение
    Тогда еще вопрос, как дальность при нажатой кнопке должна соотноситься с дальностью при нажатой кнопке на DX7? Дело в том что больше передатчиков со спектрумовскими модулями у нас в Томске нет, сравнивать могу только с DX7, DX6i. Так вот DX7 при нажатой кнопке явно дальше бъет. Может ли быть так, что в DX7 или кнопка меньше сигнал ослабляет, или вообще ВЧ блок в DX7 мощнее чем в футабовском модуле?
    Видите чиселко на вч блоке, 21,9dbm -это реальная оттестированная мощность конкретно этого вч блока. У USA пультов это число от 21 до 23. У европейских 19 максимум. У вас судя по всему нормальное. Протестируйте дальность в одинаковых условиях и тогда всё будет ясно. Как отличаются значения дальности с нажатой кнопке и в какой конфигурации приемников?

  16. #13

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    А в ДХ6 там еще можно мощность в менюшке вроде бы выбирать... Не пробовали?

  17. #14

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41
    Протестировал дальность при нажатой кнопке. Тестировали с одим и тем же приемником AR6100 версии 1.2. Приемник несли с расправленными антенами, левой антеной вверх. Расстояние на котором пропал сигнал: модуль ~40м, Spektrum DX7 ~ 200м. То есть пятикратное превосходство спектрума над модулем. Причем у спектрума на ВЧ блоке наклеечка 20.4 dBm. Попробую сегодня вечером перепаять кабель как на фотке у tumbzik. Ну и надо будет все-таки померять дальность в полевых условиях, без кнопки.

  18. #15

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от daring Посмотреть сообщение
    Протестировал дальность при нажатой кнопке. Тестировали с одим и тем же приемником AR6100 версии 1.2. Приемник несли с расправленными антенами, левой антеной вверх. Расстояние на котором пропал сигнал: модуль ~40м, Spektrum DX7 ~ 200м. То есть пятикратное превосходство спектрума над модулем. Причем у спектрума на ВЧ блоке наклеечка 20.4 dBm. Попробую сегодня вечером перепаять кабель как на фотке у tumbzik. Ну и надо будет все-таки померять дальность в полевых условиях, без кнопки.
    У меня такое ощущение что у вас у спектрума кнопка вообще не работает, т.к с 6100 приемником по земле с нажатой кнопкой ни на JR9303, ни на DSX9 ни на одном из вч модулей на расстоянии 200 метров 6100й не работал. А величина в 40 метров вполне нормальна как раз для всех вч блоков.

  19. #16

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    У меня такое ощущение что у вас у спектрума кнопка вообще не работает
    +1

  20. #17

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    У меня такое ощущение что у вас у спектрума кнопка вообще не работает
    Хм, а это мысль. Надо будет тоже проверить. Хотя кода пытались померять без кнопки, разошлись раза в полтора больше чем те 200 метров, связь все еще была нормальной. Но это с модулем. Поскольку на набережной прямой видимости больше не было, замер дальности без кнопки отложили на выходные.
    Кстати 200 метров с кнопкой, это в идеальных условиях. Антенна передатчика вертикальна, приемника тоже, приемник поднят надо головой, никаким корпусом не закрыт, радом ничего проводящего кроме руки нет. При подходе к тем 200 метрам, если приемник наклоняешь градусов на 30 связь пропадает.

  21. #18

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от server28 Посмотреть сообщение
    Удлинитель делать не стоит - лучше сразу изготовить новую антенну с фидером нужной длины. Главное, чтобы используемый кабель был одним куском. Я брал кабель от антенн WiFi из неисправных ноутбуков. На нем, кстати, есть "правильный" разъем.
    Дело в том, что выносная антена на модуль стоит порядка 20$, с родной передатчик не положить на землю, не удобно в поле. Вот и возникла идея выпаять разьем из модуля и "нарастить" кабелем. Только вот где взять его- кабель, да и ноутов у меня с вайфаем нет

  22. #19

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Только что и по тем же причинам пришлось припаять антенну на DX6. Причем еще и с заменой кабеля, и значительно менее красиво.

    Вложение 249656

    Перед этим (пока был жив разъем) ставил антенну от DX6i и делал Range Check. По сравнению с ним сейчас дальность увеличилась (несильно, где-то с 40 до 45 м). Так что ничего страшного.

    Вложение 249658

    Разобрал китайский роутер с WiFi, там запаяно вообще левой ногой.
    Последний раз редактировалось РД00; 22.03.2010 в 16:48.

  23. #20

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    43
    Сообщений
    41
    Перепаял оставив меньше свободной центральной жилы. Потестил еще немного. Вобщем у того DX7 кнопка все таки работает. И сигнал с нажатой кнопкой голый при приемник AR6100 с вертикально поднятой антеной теряет только на 200 метров. При отпускании кнопки связь восстанавливается. У меня на модуле связь пропадает на 40м. При отпущенной же кнопке связь теряется примерно на одном и том же расстоянии что для DX7 что для модуля в Royal. И это заметно больше 200м. Так что действительно у DX7 кнопка Range Check ослабляет сигнал меньше чем у модуля. Ну или это только мне такой DX7 попался.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Порядок велючения разъемов в рег. Turnigy Sentry
    от Карабас в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.09.2009, 19:54
  2. Помогите найти разъемы в Москве E-flite EC3
    от oshirnin в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.08.2009, 23:16
  3. "Балансирные" разъемы в цепях регулятора.
    от aei66 в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 25.05.2008, 23:23
  4. Разъемы в топливных бачках
    от Злак в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.03.2002, 19:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения