Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13

Можно ли так поступить

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Сегодня пришла с Башни аппаратура Futaba 6 EXA . Как я и предполагал, зарядник для борта и передатчика расчитан на ...

  1. #1

    Регистрация
    28.10.2003
    Адрес
    Город Рига, Латвия
    Возраст
    53
    Сообщений
    376
    Записей в дневнике
    57

    Можно ли так поступить

    Сегодня пришла с Башни аппаратура Futaba 6 EXA . Как я и предполагал, зарядник для борта и передатчика расчитан на работу от сети, 120 V . Вопрос в следующем: можно ли запитать данный амерский блок питания от большого круглого трансформатора, по моему он называется ЛАТР, на нем есть проволочный реостат для регулировки напряжения и на нем я выставил напряжение 120 V. Или же лучше переделать зарядник полностью ? И еще, данный зарядник расчитан на частоту 60 Hz, у нас 50 Hz. Как быть в этом случае ?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.06.2004
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    438
    50 или 60 Гц - это непринципиально. А ЛАТРа вполне достаточно ;-)

  4. #3

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от Gnom Посмотреть сообщение
    зарядник для борта и передатчика расчитан на работу от сети, 120 V  .  Вопрос в следующем: можно ли запитать данный амерский блок питания от большого круглого трансформатора, по моему он называется ЛАТР, на нем есть проволочный реостат для регулировки напряжения и на нем я выставил напряжение 120 V. Или же лучше переделать зарядник полностью ?
    Возможны оба варианта, как Вам удобнее. Полностью - не совсем, поменять трансформатор на подходящий, и штырьки в вилку плоские поменять на круглые, хотя можно и не менять!
    Есть ещё один вариант - приобрести какой - либо сетевой трансформатор помельче, чем ЛАТР и с отводом от середины сетевой обмотки (наиболее удобны от ВЕГИ с двумя отдельными обмотками), и подключать сеть в сеть, а зарядник - одним штырьком к среднему отводу, другим - в сеть, к одному из проводов!
    Вот!

  5. #4

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    От ЛАТРа питать конечно можно, если не брать во внимание то, что он раз в 30 тяжелее зарядника
    Лучше найти радиолюбителя, который подберет подходящий трансформатор и заменит его внутри корпуса зарядника. Цена вопроса - пара червонцев.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    93
    Хе-хе. Не поверю, что в Риге нельзя купить блок питания китайского производства. Посмотрите на б\п его характеристики: выходное напряжение и ток. Смело идите и купите с такими же параметрами (можно с запасом по току). Хотя если нравится заряжать через ЛАТР, то .....

  8. #6

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    ЛАТР лучше использовать по назначению - вырезать крылья из пенопласта с помощью лука и нихромовой проволоки, а для зарядки купить нормальный китайский б\п или трансформатор-адаптер, кои продаются в любых компьютерных магазинах и используются в основном совместно с соньками, маленькие рыжинькие такие они выдают 110-120 вольт и прям в них втыкается этот футабовский зарядник.

  9. #7

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Киев Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    158
    А между прочим есть такая вещь, по моему называется "конвертер"
    Небольшая коробочка размером с сетевой адаптер преобразует наши 220 в их 110-120 Там внутри предохранитель резистор кондер и транзистор.
    Вилка наша штыревая, гнезда плоские под американцев.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,482
    Записей в дневнике
    2
    Хе, а транзистор то зачем, одного кондера, зашунтированного резистором достаточно

  12. #9

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Киев Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    158
    Цитата Сообщение от romychs Посмотреть сообщение
    Хе, а транзистор то зачем, одного кондера, зашунтированного резистором достаточно
    Чесно говоря, а хрен его знает , но он есть, да и еще на радиаторе.

  13. #10

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от romychs Посмотреть сообщение
    Хе, а транзистор то зачем, одного кондера, зашунтированного резистором достаточно
    Замечательно! И инженера - электрика с калькулятором, чтобы ёмкость конденсатора расчитывать, в зависимости от нагрузки! И оперативно её (не ЕЙ!) изменять!

  14. #11

    Регистрация
    05.03.2001
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    480
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Sego Посмотреть сообщение
    Чесно говоря, а хрен его знает  , но он есть, да и еще на радиаторе.
    Не транзистор, а семистор.

  15. #12

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Киев Украина
    Возраст
    46
    Сообщений
    158
    Цитата Сообщение от valeriy Посмотреть сообщение
    Не транзистор, а семистор. 
    Поразмыслив, полностью согласен.

  16. #13

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,482
    Записей в дневнике
    2
    Вот это прально, RC-на управляющем электроде, симистор "срезает" часть синуса. Согласен.

    Просто я пробовал так (через кондер) согласующий транс от транзисторного приемника запитывать, на вторичной обмотке мост+КРЕН, хорошо работало. Такая штука в одном из старых "Радио" описана была. Ясно, что в большом диапазоне токов нагрузки такая штука хуже работать будет.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Можно ли такую ЛиПу заряжать током 2С?
    от Плюшевый мешок в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 12.03.2010, 19:32
  2. Можно ли так?
    от Ludovizer в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 12:09
  3. А можно ли так заряжать?
    от osy13 в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 24.08.2009, 19:18
  4. Можно ли так поступить?
    от Gnom в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.04.2009, 23:53
  5. Можно ли так сделать и будет ли это летать?
    от @leks в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.09.2005, 19:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения