Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

Очень нужна инфа по внутренностям Футабы!

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Добрый день! Поиск мучаю третий день, но пока ничего существенного не нашел. - Ищу схемы (самая желанная - Футаба 6EX ...

  1. #1

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671

    Очень нужна инфа по внутренностям Футабы!

    Добрый день!

    Поиск мучаю третий день, но пока ничего существенного не нашел.

    - Ищу схемы (самая желанная - Футаба 6EX 2,4GHz),
    - Ищу инфу по апгрейду:
    отключение ВЧ-части,
    перевод передатчика на LiPo,
    полезные доработки (например, всякие защиты от превратностей жизни и т.п.).

    Если вдруг у кого собралась коллекция ссылочек пользительных - поделитесь, плиз!

    P.S. Шнурок на USB собрал. В дальнейших планах сделать грамотное отключение ВЧ-модуля. Если у кого-нибудь есть схема узла отключения ВЧ-части на других футабах (или других аппах) - буду очень признателен.
    P.P.S. Про возможность включить LiPo через выпрямительный диод знаю. Интересно что-нибудь еще.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    посмотри в ветке про самодельный передатчик.. Там есть схема, срисованная с хайтека. (отключалка\переключалка ппм)

  4. #3

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    посмотри в ветке про самодельный передатчик
    Спасибо!

  5. #4
    MWW
    MWW вне форума

    Регистрация
    10.05.2006
    Адрес
    Московская обл, Руза.
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,488
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    P.P.S. Про возможность включить LiPo через выпрямительный диод знаю. Интересно что-нибудь еще.
    А зачем? Почему просто нельзя поставить LiPo - ?
    Я в Футабу 7С поставил такую - Rhino 2620mAh 3S 11.1v Transmitter Lipoly Pack - полет нормальный, встроеный вольтметр передатчика при полностью заряженном аккумуляторе показывает 12.4В, в общем-то в пределах нормы(никель - 1.25 Х 8=10, но допускается применение обычных батарей, а это уже 1.5 Х 8=12), все работает, думаю и в шестерке тоже самое будет...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    это скорее для того, чтобы делитель в измерительной цепи не переделывать. Чтоб она ругаться на разряженную батарейку раньше начала, чем батарея до критического уровня разарядится.

  8. #6

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    это скорее для того, чтобы делитель в измерительной цепи не переделывать.
    Именно-именно. Одним камнем - двух зайцев. См.здесь: http://www.os-propo.info/content/view/48/60/

    Вообще у меня укрепляется намерение добавить в мою Футабу двухканальный регулятор StepDown (на MC34063 или чем-то подобном). С одного канала питать кодер, с другого - ВЧ-часть. И второй канал сделать отключаемым. Измерительную цепь разряда переделать (если получится) и завести на на вход этого регулятора. А не получится - сделать свою на плате того же регулятора.

    И экономичность передатчика поднимется за счет более высокого КПД.

    ...А как на Футабе организована измерительная цепь? Откуда растет? Как найти?
    Последний раз редактировалось EagleB3; 22.05.2009 в 18:05.

  9. #7

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    37
    Сообщений
    92
    топикстартеру. а стабилизатор 5 вольтовый на РФ модуле есть? фоточку можно?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    на MC34063 или чем-то подобном
    Лучше что-нить работающее на мегагерце или около того а не этот древняк. Да и с кпд у нее мягко говоря не очень. Посмотрите на продукцию National, там много легких в сборке решений. Мне лично более симпотична продукция TI, но у них корпуса не для пайки на коленках. Касательно же идеи в целом, очень правильно всё. Нужно ставить импульсник только на вч часть, остальное просто проверить на предмет предельно допустимых значений по входу. Измерительный тракт вообще бы никак не корректировал. Если хочется защиту от глубокого разряда, то довольно просто реализовать на Н канальном полевичке и компарторе с интегрированной опорой.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Если у кого-нибудь есть схема узла отключения ВЧ-части на других футабах (или других аппах) - буду очень признателен.
    В FM обычно P канальный полевик по питанию. В вашем случае лучше всего использовать сразу импульсный преобразователь с малым током в shutdown.

  12. #9

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от ingenegr Посмотреть сообщение
    топикстартеру. а стабилизатор 5 вольтовый на РФ модуле есть? фоточку можно?
    Есть. Заляпанный канифолью
    Корпус D-Pack. Из-под канифоли проступает 7805 и, кажется, еще что-то.
    Но вот на выходе у него 5,4V. Странно...

    Завтра постараюсь его отмыть и сделать фотографию.

    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Лучше что-нить работающее на мегагерце или около того а не этот древняк.
    Зато у меня их штук 10 припасено.
    За совет спасибо! Порою даташиты...

    Если хочется защиту от глубокого разряда, то довольно просто реализовать на Н канальном полевичке и компарторе с интегрированной опорой.
    Если схемочка где подвернется - не сочтите за труд, поделитесь ссылочкой, плиз.

  13. #10

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Если схемочка где подвернется - не сочтите за труд, поделитесь ссылочкой, плиз.
    Я не собираю схемы таких вещей. Смысла нет.
    Вот кусок выдранный из схемы готового изделия, с отсечкой для предотвращения полного разряда 6 элементного гидрида с гистерезисом. Делитель напряжения на входе задает уровни срабатывания компаратора. Если компаратор сработал, то нижний транзистор открыт и он не закроется пока напряжение на "IN" не превысит порог включения. Микропотребляющий стабилизатор TPS71533 использован как опорник(были в наличии и много где еще используются). Компаратор TLV выбран исходя из высокого входного сопротивления и маленького собственного потребления. Полевики-что было. Хотя я не уверен, что вам это что-то даст
    Последний раз редактировалось tumbzik; 21.07.2009 в 14:48.

  14. #11

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Вот кусок выдранный из схемы готового изделия
    Огромное спасибо!

    А вот фотография куска Футабиной платы кодера. Если это (R16, R17, R18) не делитель для измерения напряжения на аккумуляторе, установленный на входе стабилизатора питания кодера (IC4) - то я уж тогда и не знаю что это.

    Цитата Сообщение от ingenegr Посмотреть сообщение
    а стабилизатор 5 вольтовый на РФ модуле есть? фоточку можно?
    Фотография платы, на которой смонтирован ВЧ-модуль. После отмывания канифоли и свежего взгляда утром - обычный 7805.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF2419_vsmall.jpg‎
Просмотров: 148
Размер:	94.1 Кб
ID:	253408   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF2413_vsmall.jpg‎
Просмотров: 167
Размер:	61.1 Кб
ID:	253409  

  15. #12

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    А вот схема цепей питания моей Futaba 6EX:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Power_600.jpg‎
Просмотров: 465
Размер:	50.8 Кб
ID:	253423  

  16. #13

    Регистрация
    14.08.2007
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    37
    Сообщений
    92
    а если вместо штатного стабилизатора поставить управляемый? в смысле у которого есть нога отключения напряжения, а уж эту ногу завести на тренерский разъем?

  17. #14

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от ingenegr Посмотреть сообщение
    а если вместо штатного стабилизатора поставить управляемый? в смысле у которого есть нога отключения напряжения, а уж эту ногу завести на тренерский разъем?
    Об этом и говорилось, если вы о стабилизаторе для питание вч части.

  18. #15

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Ну вот, и года не прошло, а мечта воплощена. Подробное описание вот здесь: Модуль для питания аппы от LiPo

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    ЮВАО, Руднево
    Возраст
    36
    Сообщений
    276
    Про аккум в Futaba 2.4 ГГц

    У меня сейчас стоит 11.1v 2200Mah TX lipo battery
    главная особенность - он тонкий и становится в батарейный отсек, крышка закрывается спокойно! В добавок, разъем питания 3 pin с ключем.
    Искать этот аккум надо только на eBay.


  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    334
    Народ, как вы считаете, можно ли использовать для работы в симе на Футабе внешний источник питания вольт на 10? Какие к нему должны быть требования? Еще в Форсаже лежат ли-по, так и написано, для Футабы. Никто не пробовал? Обычные аккумуляторы задолбали саморазрядом.

  21. #18

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Хейль Посмотреть сообщение
    Народ, как вы считаете, можно ли использовать для работы в симе на Футабе внешний источник питания вольт на 10?
    Можно. Только полярность включения не перепутай! Источник должен либо быть стабилизированным (тогда можно на 9 вольт; стабилизированный источник = рулез!; в природе существуют микросхемы 7809 и 78M09), либо обеспечивать под нагрузкой напряжение 9..10 вольт. Нагрузка = твоя аппа в режиме подключения к симулятору.

    Еще в Форсаже лежат ли-по, так и написано, для Футабы. Никто не пробовал? Обычные аккумуляторы задолбали саморазрядом.
    Теоретически (раз написано...) бери и ставь.
    Но... Перед тем, как ставить, прочитай вот это: Модуль для питания аппы от LiPo

  22. #19

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Лезу глубже...

    Не могу понять: почему переключение двойных расходов на аппе не влияет на величину сигнала, который винда видит с джойстика VJoy (USB-адаптер для передатчика)?

    Не поделится ли кто-нибудь секретами Футабовского PPM-кодирования? Или ссылочкой на что-то такое?

  23. #20

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    почему переключение двойных расходов на аппе не влияет на величину сигнала, который винда видит с джойстика VJoy (USB-адаптер для передатчика)?
    Секретов футабовского ппм кодирования нет. ППМ есть ППМ. Скорее всего ты калибровал джойстик в винде при нормальных расходах, после чего включил двойные и не увидел разницы, т.к. конечные точки калибровки в винде "Уже" чем реальные.

    Действия: Включи двойные расходы.
    Проведи калибровку джойстика в винде.
    Включи обычные расходы и ощути разницу.

  24. #21

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    "Дело было не в бобине, а..."

    Можно сколько угодно щелкать переключателем двойных расходов, но если не настроить двойные/обычные расходы по каналам (а по умолчанию они одинаковы и равны 100%!) - увидеть ничего нельзя. Естественно. Ибо что в лоб, что по лбу...

  25. #22

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    "Дело было не в бобине, а..."

    Ну извините... "Телепаты в отпуске"... Я как-то об этом не подумал, думал, что раз человек спрашивает, значит в аппе настроено, но не работает в компе....

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Нужна инфа по регулятору Mystery 40A
    от Fly в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.08.2010, 17:41
  2. Очень нужна помощь по настройке Mach 3
    от F2DVasek в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.10.2009, 21:00
  3. Нужна инфа по Sopvich Tabloid
    от Sopvich в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 25.12.2008, 02:09
  4. нужна инфо по ферриту
    от slava+ в разделе Большие модели
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.07.2008, 07:59
  5. Очень нужна помощь по настройке тяг ccpm
    от Vavan в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 28.04.2006, 12:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения