Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

потенциометр на DX6I.....

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; ...в канал шасси никто не пробовал ставить???? есть надобность поиметь или плавную регулировку или среднее положение....

  1. #1

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6

    потенциометр на DX6I.....

    ...в канал шасси никто не пробовал ставить???? есть надобность поиметь или плавную регулировку или среднее положение.

  2.  
  3. #2
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Ну попробуйте - только эффект, уверен на 95%, будет нулевой.
    Вход контроллера с тумблера шасси скорее всего как цифовой сконфигурирован - т.е. половина хода будет означать 0, другая половина - 1, а строго посередине значение канала шасси будет неустойчиво прыгать между 0 и 1.

    Если требуется организовать плавное срабатывание шасси - то проще на борт замедлитель между сервой(-ами) шасси и приемником поставить. Самодельный или покупной.

  4. #3

    Регистрация
    12.07.2005
    Адрес
    Дубна, М.О.
    Возраст
    43
    Сообщений
    359
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    ...уверен на 95%, будет нулевой.
    Совершенно не обязательно. Проверить непременно стоит. Например на хайтек флеш 5 на пятом канале имеется промежуточное положение. Врядли кодирование дискретных каналов отличается схемотехнически от пропорциональных. Надо только вычислить номинал переменника.

  5. #4
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    "вычислить номинал" - прям траекторию спутника, блин, рассчитываем!
    Любой переменник от 1 до 50К подойдет.

    Но если нога контроллера не сконфигурирована как аналоговый вход (что очень запросто - ведь 6i не переделка на базе другой аппаратуры и близких ей по мозгам в линейке нет - т.е. прошивка полностью своя) - то усилия окажутся напрасны.

    Но за результатами экспериментов буду следить

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    суть вопроса вот в чем - понадобилось использовать микс элеватор - шасси, для подключения 2х серв на РВ. замиксить то замиксил - но серва , которая стоит на канале шасси встает в крайнее положение - в зависимости от положения тумблера этого канала.. если в расходах ход сервы ставлю вместо 100% в 0% то серва встает в среднее положение но ессно на микс не реагирует.. . конечно можно было бы использовать микс на канал флапперонов - но не хотелось бы отказываться от раздельных серв на элероны.. может есть идеи как это безобразие включить????
    попробовал резюк вместо переключателя - не выходит.. все равно как переключатель работает, среднего положения канала нету..
    Последний раз редактировалось druksel; 09.08.2009 в 11:26.

  8. #6
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Вообще-то раздельные сервы на элероны - настраивается не свободными миксами (mix-1\2), а выбирается из числа стандартных миксов в другом месте меню. Называется "dual ailerons".

  9. #7

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    а можно поподробнее??? хотя скорее всего ниче не выйдет.. раздельные элероны задействуют 2 канала -элеронов и AUX1.. это понятно.. а вот как еще прицепить раздельные сервы на половинки РВ???

  10.  
  11. #8
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    А, в этом смысле... Не правильно понял - думал, что речь идет о настройках внутри самого передатчика.

    В остальном, если обязательно нужно раздельно половинки РВ приводить, да еще и шасси - прямой путь к смене аппаратуры. Как ни крути - 6ы аппарат строго бюджетный и с ограниченным набором функций.

  12. #9

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    шасси то как раз на фиг не надо... получаеццо что либо раздельные элероны либо раздельный хвост.... мда.. жаль.. ща по причине кризиса другую аппу не поднять..

  13. #10
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Вопрос: раздельный хвост хочется, чтобы синфазно с элеронами подрабатывали машинки?

    Так можно на борт микшер замутить, если с микроконтроллерами дружите. Который будет смешивать сигналы с канала РВ и элеронов для двух машинок хвоста, коэффициенты смешивания задавать в нем-же.

  14. #11

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    это именно так.. можно малость поподробнее насчет микшера????

  15. #12
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Берецо микроконтроллер, программируется так, чтобы принимал два сигнала: с канала aile и elev, затем их по нужному закону смешивал между собой и выдавал на два других выхода преобразованные сигналы для двух РМ на половинках РВ.

  16. #13

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    хех.. эт здорово, конечно.. тока с программированием мк - я полный профан.. с паяльником неплохо обращаюсь, готовую схемку повторить вполне по силам, мк прошить тож могу и даж есть чем.. а вот программу написать и принципиальную схему сделать - это для меня еще темный лес... может есть где ужо разработанные варианты?

  17. #14
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Варианты наверняка есть - только схем специально не искал. На авиамоделке куча всяких микшеров-замедлителей продается, кто-то их там разработал (возможно не сам Валентин), может и схемы показывались с прошивками готовыми. У буржуев попадаются схемы и прошивки.

    Собственно, сама схема там довольно простая, обвеса у контроллера практически нет: питание подведено, два логических входа и два логических выхода, даже без всяких согласующих цепей. Но прошивка нужна, да. Сам не делал (нужды не было), но если когда-нибудь займусь - поделюсь.

  18. #15

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    ясно.. бум искать... кста по идее для данного варианта просто входов-выходов недостаточно по моему разумению.. во первых надо что бы сей микс мог отключаться - ну эт просто - по каналу например шасси.. но хотелось бы иметь возможность пусть да же на земле иметь возможность настройки сего микшера - допустим что бы парой кнопок можно было настраивать хотя бы взаимное расположение половинок рв и влияние элеронов на половинки руля высоты.. сумбурно , конечно, но уж как получилось описать..

  19. #16
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Естественно будет пара кнопок и наверное светодиод, хотя если сам делаешь - то коэффициенты-параметры смешивания можно просто в прошивке задавать и перепрошивать.
    К каналу шасси сия штука вообще никакого отношения не имеет.

  20. #17

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    нее.. просто используя канал шасси можно буит сей микшер включать-выключать..

  21. #18

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    89
    В остальном, если обязательно нужно раздельно половинки РВ приводить, да еще и шасси - прямой путь к смене аппаратуры. Как ни крути - 6ы аппарат строго бюджетный и с ограниченным набором функций.
    Ничего подобного. На шестерке в штатном варианте без каких либо вмешательств можно сделать по 2 машинки на РВ и на элероны.
    На элероны - дуал айлеронс.
    На элеватор - микс элеватора на рудер 100% отношением

  22. #19
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Propeler Посмотреть сообщение
    Ничего подобного. На шесте....
    Вы точно тему внимательно прочли?

    Машинки РВ должны работать еще и противофазно, в такт элеронам.

    А если просто две машинки на РВ подцепить - какбэ вообще вопроса не стоит.

  23. #20

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    89
    суть вопроса вот в чем - понадобилось использовать микс элеватор - шасси, для подключения 2х серв на РВ...
    О противофазе не было ни слова. И не было об одновременном управлении раздельно РВ и шасси на шестерке. Насколько я понал, топикстартеру нужно 2 машинки на элероны и две на рудер. Описанный способ это позволяет сделать.

  24. #21
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Propeler Посмотреть сообщение
    О противофазе не было ни слова.
    Протерли глаза потным кулачком и читаем:

    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Вопрос: раздельный хвост хочется, чтобы синфазно с элеронами подрабатывали машинки?
    Цитата Сообщение от druksel Посмотреть сообщение
    это именно так..

  25. #22

    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    89
    Протерли глаза потным кулачком и читаем:
    Нравиться мне этот форум... Уже у меня и кулачки потные... Оскорбления сыпяться на пустом месте.

    Цитата:Сообщение от ADF
    Вопрос: раздельный хвост хочется, чтобы синфазно с элеронами подрабатывали машинки?

    Цитата:Сообщение от druksel
    это именно так..
    Может вы просто подтолкнули человека к такому ответу? Может он не понял, что под синфазностью с элеронами вы понимаете диференциальное управление половинками руля высоты с добавлением им функции элерона?

    Потому что фразы типа

    .. раздельные элероны задействуют 2 канала -элеронов и AUX1.. это понятно.. а вот как еще прицепить раздельные сервы на половинки РВ???
    и
    получаеццо что либо раздельные элероны либо раздельный хвост
    Говорят о том, что человеку нужно просто две сервы на РВ.

    Так что давайте дождемся автора темы, и узнаем что ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а потом уже будете кидаться в меня обвинениями в невнимательности и засоренности глаз.

  26. #23
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    12,572
    Записей в дневнике
    19
    Пользуясь лишь функциями аппаратуры
    Цитата Сообщение от Propeler Посмотреть сообщение
    либо раздельные элероны либо раздельный хвост
    получается как раз тогда, когда требуется дифференциальное управление половинками РВ.
    Если элероны через Y-кабель, то аукс и элеватор + 2 свободных микшера делают хвост, но остаемся без флаперонов. Если делаем дуал элеронс - то остаемся без свободного для извращений аукса. Все четко и однозначно.

  27. #24

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    46
    Сообщений
    534
    Записей в дневнике
    6
    народ, не ссорьтесь.. мне действительно нужно 2 машинки на элероны и 2 машинки на руль высоты и что бы не было разнотолков - 1 машинка на РН и 1 на газ. элероны в обычном режиме плюс режим работы РВ вниз -элероны вверх и работа РВ совместно с элеронами по крену. ща копаюсь в инете в поисках микшера..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Сдох потенциометр на E-Sky 6Ch 35Mhz. Аналоги?
    от Schmel в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 10.12.2010, 20:58
  2. Сломал потенциометр на Futaba 6EX 2.4GHZ
    от ryba в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 26.05.2010, 14:34
  3. Потенциометры для DX6i
    от 4Sonic в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 12.04.2009, 07:05
  4. Нужен потенциометр на sanwa 6000
    от Пилот! в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.11.2004, 14:05
  5. Потенциометр на оси руля?
    от Taboo в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 26.07.2004, 14:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения