Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Вышел из строя передатчик Spektrum DX5e

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Хотел сегодня сходить полетать,достал передатчик(Spektrum DX5e) ,вставил акки ,включаю питание на передатчике,а он молчит , и индикаторы питания не горят,слышен ...

  1. #1

    Регистрация
    30.09.2008
    Адрес
    Кострома-Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    590

    Вышел из строя передатчик Spektrum DX5e

    Хотел сегодня сходить полетать,достал передатчик(Spektrum DX5e) ,вставил акки ,включаю питание на передатчике,а он молчит, и индикаторы питания не горят,слышен только писк от триммера и всё.Подумал может акки сели,проверил всё нормально.
    Может кто сталкивался с такой поломкой?Помогите.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    C такой поломкой не сталкивался. Ломаться там вроде бы нечему (1мега8+кренка). Если что - имейте ввиду, есть такой "под разбор"

  4. #3

    Регистрация
    30.09.2008
    Адрес
    Кострома-Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    590
    Включить смогли,но теперь передатчик не видит приёмник.

  5. #4

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    А забиндили? Там тупблер тренера при включении держать надо чтоб приемник прибиндить.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.09.2008
    Адрес
    Кострома-Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    590
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    А забиндили? Там тупблер тренера при включении держать надо чтоб приемник прибиндить.
    Конечно!

  8. #6

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Продолжаем данную тему! Сегодня вышел из строя еше один передатчик Spektrum dx 5e! Летаю вместе с evgeny72, аппаратура куплена из одного привоза в "ГЛОБАЛХОББИ". Если подробно то дело обстояло так, включил передатчик, включил приемник, все заработало, отлетал акум, во время полета напряжение питания на передатчике снизилось до последней зеленой отметки. Произвел замену акума на модели, предварительно перезапустив (выключил - включил) передатчик, но привязки не произошло! Попробовал еще несколько раз, безрезультатно. Уже дома проверил с другим приемником, тот же результат.

    Есть такое предположение, что передатчик а точнее высокочестотный модуль выходит от пониженного напряжения питания!! Передатчик evgeny72 вышел из строя тоже при включении на разряженных батареях!! ( этот факт был установлен немного позже при детальном изучении передатчика, пост №3)

    Вскрыл передатчик, замерил напряжение питания на выходе стабилизатора и на входе высокочастотного модуля. Напряжение составляет 3.27 В. Высокочастотный модуль довольно сильно нагревается. Передатчик полноценно функционтрует в режиме "ученика" и в СИМе.

    Жду откликов владельцев таких передатчиков....
    Последний раз редактировалось jury72; 04.11.2009 в 22:33.

  9. #7

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    антену не ломали? Разъем антены не соскакивал?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Банальный вопрос. Антену проверил первым делом, даже прозвонил антенный шлейф.

    Похоже мы в двоем страдаем от такой причины, на форуме об отказах таких передатчиков ни чего нет.

  12. #9

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Ну если оконечник навернулся б думаю на малом расстоянии хоть как-нибудь работало б... Что с уарта выходит?

  13. #10

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Полностью согласен. Тем более такое на практике уже походили. Но меня сильно смущает нагрев этой платы? Если в ближайшее время ни чего не прояснится отпаяю экран и загляну внутрь.

  14. #11

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    если гарантия не кончилась - имеет смысл сдать нафиг. А так - под крыжкой 3 микрухи. Микроконтроллер, трансивер и усилитель мощности. Собственно ремонтировать там вроде бы нечего. Трансивер вылететь не должен был, усилок весьма редко встречающийся, вряд ли найдете, ну а в мк - софт зашит. Опять таки не поменяешь.

    Вот что внутри. Картинка не моя.

    Посмотрите, что на модуль с мк выходит? Резистор подтягивающий не оборван?

    Если снифит что передается, там идет 00, далее 17 пакетов 40 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00, потом нормальные пакеты что-то вроде 40 00 03 54 07 04 09 30 0C FA 13 54 14 AA. Собственно, передавать 00 и 17-ть 40"все нули" вовсе не обязательно. Походу просто при включении мега вместо данных нули выкидывает пока ацп не измерит и усреднит. Подцепите через какой-нибудь шнурок от мобильника, хоть точно узнаете в кодере или модуле трабла.

    При низком напряжении питания, особенно если включать-выключать - запросто мог слететь епром АТмеги. Так что проверяйте, что она на модуль выдает. Если пакеты не похожи - то можно свой софт написать. Проблем быть не должно.

    З.Ы. кстати, по моему экземпляру - если память не изменят, то кажется при разряде батарей сначала связь пропадала, а только затем передатчик пиликать начинал. Я его правда не гонял особо... Не интересно было.
    Последний раз редактировалось Aleksey_Gorelikov; 05.11.2009 в 01:07.

  15. #12

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Похоже кончится покупкой нового комплекта аппы, а сам ВЧ модуль отдельно можно купить?

  16. #13

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    такой - нет. Если только передатчик целиком. может попробовать выкинуть усилок (если он сдох) и собрать отдельный - на форуме был положительный опыт. Но имхо надо убедиться что именно в модуле проблема.

  17. #14

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Сегодня решился еще раз все промерять тестером. Поставил комплект свежих батареек, включил передатчик. Сразу же сильно нагрелся стабилизатор напряжения и ВЧ модуль. Снял питание, померял входное сопротивление по цепи питания на ВЧ модуле- почти КЗ! Запустил передатчик в режиме симулятора (ученика)в данном режиме питание на ВЧ модуль не подается, нагрев стабилизатора в таком режиме не происходит напряжение на выходе 3.3В. Проверил детали в цепи питания ВЧ модуля(конденсатор и похоже стабилитрон)предварительно выпаяв, все исправны. Вскрыл экран на ВЧ. Подал питание на передатчик, проверил нагрев деталей в ВЧ модуле. Очень сильно нагревается ( сразу) микросхема выход которой непосредственно связан с антенной, палец руки не терпит, думаю градусов 60 есть. Замерил напряжение на стабилизаторе =3.17 ( просело) , ток потребляемый передатчиком увеличился раза в три! Похоже микросхема (думаю Усилитель) сделала кирдык.

    В голове родились три предположения по которым передатчики могли выйти из строя: 1. В свое время а точнее месяца два назад мы их пробовали сцепить как тренер и ученик, при этом на ученике питание тоже включали выключателем, что наверное делать не надо? После этого на днях вышел из строя первый передатчик. 2. Возможно от броска напряжения при включении. 3. Заводской брак этой партии.

  18. #15

    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Литва
    Возраст
    45
    Сообщений
    511
    При обрыве антенны тоже будет нагрев, попробуйте вместо антена подпаять резистор на 50 ом., микросхема вч усилка на фото - SE2550BL.

  19. #16

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Имеете в виду вмечто штатного провода (антены) припаять резистор? Или паять непосредственно к выводу усилителя минуя разделительный конденсатор?

    Может кто то из владельцев dx5 решится померять входное сопротивление по цепи питания на ВЧ модуле, это крайние правые две ножки.

  20. #17

    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Литва
    Возраст
    45
    Сообщений
    511
    Вместо штатного кабеля антенны.
    Народ уже маялся Сломался Spektrum DX7 - Где отремонтировать ?

  21. #18

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Антену я проверял на целостность тестером

  22. #19

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Первый вышедший из строя передатчик после двух недельной тряски в почтовых вагонах заработал! Так сообщил нам его новый хозяин. Выходит был плохой контакт, который мы найти не смогли.

  23. #20

    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    п.Судиславль
    Возраст
    45
    Сообщений
    929
    Записей в дневнике
    25
    Хотите верьте хотите нет, передатчик после 12 дней бездействия ожил!!! Разобрал еще раз, проверил нагрев стабилизатора и ВЧ модуля - слегка тепленькие. Замерил потребляемый ток - 110 мА ( на рабочем у друга 80мА). Что за неисправность, непонятно ???

  24. #21

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Внимательно осмотрите антеу, разъем. Вполне возможно, что где-то есть обрыв или замыкание. Может в шарнире антены коаксиал перетерся\перегнулся. Может разъем не до конца вставлен был. А может при каких-то условиях усилитель возбуждался просто. Там визуально все элементы на месте?

  25. #22

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    а может стоит для подстраховки вам пройтись воздушным паяльником?

  26. #23

    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Москва, Бутово
    Возраст
    32
    Сообщений
    512
    Вот у меня другая проблема, помер приёмник может кто знает что там проверить или кому отдать на ремонт?

  27. #24

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Усинск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,026
    Записей в дневнике
    1

  28. #25

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    небольшой оффтопик. Может подскажете?:
    Какой сигнал понимает вч модуль на аппе Спектрум 5е и можно ли на него подавать ппм?

  29. #26

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    UART там, ППМ не поймет.

  30. #27

    Регистрация
    20.07.2006
    Адрес
    г. Кыштым, Челябинской обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    643
    Абсолютно аналогичная ситуация произошла со мной. В ходе экспериментов с модулем, коротнул питание на передатчике, отчего сдох модуль. Именно так, как описывалось выше. Мистика...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам передатчик Spektrum DX5e 2.4 Ghz - Питер.
    от Makon в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.11.2010, 13:09
  2. Вышел из строя передатчик Hi-Tec FLS -GR 02
    от MetEl в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.11.2007, 17:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения